关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
处次接触BL这个禁忌世界是在初中的时候第一次看尾崎南的《绝爱》,也第一次被里面惊世骇俗的爱情所震撼,原来男人和男人也可以有如此深刻的爱情,奇怪自己并不排斥这种事情。后来渐渐的接触了这之外的网络上的同志世界,看了多了才发觉写文的基本是女性,而对像也大多是已男性为主题的文章,为什么女性同志文的作者很少写她们所了解的女性世界,而把目光投在了她们所不了解的男性的内心情感世界之中,而且是同志圈,我觉得作者其实写的不是真正的BL文,准确的说我觉得她们是在写自己的情感生活,或者只是一种单纯的情绪抒发,而这种情绪所表达出来的东西却被套上了BL这一特殊的匡架内。其实这种情况可以从很多的耽美文中看出来,比如说大多数的耽美文中的男主角都有比较明显的“攻、受”之分,而这种明显的差别来源与主角的外貌,形体。“攻”大多个性强悍聪明睿智且体态健壮,而“受”的外貌一般偏与女性化,有些甚至是倾国倾城美艳无双。其实现实生活中是不太会有这种人的。所谓的‘攻”不过是作者内心的完美的男性形象,而“受”或许更多的是作者本身的形象,女性渴望美丽和爱情即而按照自己的想象刻画文中的人物。而这恰恰就形成了耽美文的基本套路[当然也有例外]这让我觉得这不是在写同志文,因为这和普通的言情小说没有任何的区别,只是把充满女性色彩的人物标成了男性而已。我认为很多同志文缺少一些情绪,因为在这个世界同志还是未完全被世人所认可的。当然也有许多人喜欢这样的文章,个人喜好不同而以。但我想知道的是除了平平淡淡、轰轰烈烈的作者所虚构的BL唯美世界外可否有一些例如真人真事的BL文,看看真正的同志他们如何面对社会、家庭和自己的性向以及爱人。[文中如有任何触犯个人情感的语句,写者无心希望看者无意。]逃~~~~~~
№0 ☆☆☆呼啸 2003-12-17 23:49:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,偶从来不看bl
偶自私,偶胆小
偶怕所有的男生去bl,偶只能去做lesbian
太可怕了
如果一定要偶看——太悲壮了
№1 ☆☆☆时尚财神2003-12-18 00:10:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

一个基本的常识:bl即耽美,与同志文学是两码事。
想看"真人真事的BL文,看看真正的同志他们如何面对社会、家庭和自己的性向以及爱人",那就去看同志文学好了,如果耽美也以写这些为主,那就不叫耽美了。
№2 ☆☆☆smelody2003-12-18 01:24:59留言☆☆☆ 

同意!不過寫GL的還真是少!不解ING!
№3 ☆☆☆缈音2003-12-18 09:15:59留言☆☆☆ 

以看帅哥美男的心情去看
哦哈哈哈
№4 ☆☆☆爆竹2003-12-18 10:12:01留言☆☆☆ 

以真爱无敌,不分性别的去看,不过...极少去看,太童话太色情了,不真实!
№5 ☆☆☆聂澜2003-12-18 11:39:45留言☆☆☆ 

眈美大多是理想化的
和现实中的同志文学是完全不一样的
№6 ☆☆☆救命稻草2003-12-18 11:41:26留言☆☆☆ 

什么是BL,是同性恋?男男恋?
№7 ☆☆☆2003-12-18 12:09:01留言☆☆☆ 

耽美是作者的名字吗?
№8 ☆☆☆2003-12-18 12:09:33留言☆☆☆ 

什么是眈美?
什么是bl?
什么是gl?
???/?
№9 ☆☆☆呵呵2003-12-18 12:20:31留言☆☆☆ 

呵呵,我看的时候会自动把小受的性别默认为女。不过,最近看的《攻与攻系列——月月和北北》的故事倒是很有趣。不像同志文,也不像耽美文,介于两者之间。
№10 ☆☆☆norica2003-12-18 12:28:19留言☆☆☆ 

我以为,同性恋是个人问题,不需紧张。但看嘛,我还是习惯看“正常”的恋爱。毕竟,发表的文章就要为社会负责,打着“耽美”的名义宣传同性恋,会让一些涉世未深,似懂非懂的人走上岔道。
另外,也不是说存在就应该写出来,承认是一码事,宣传又是另一码事。
№11 ☆☆☆阿虫2003-12-18 12:43:10留言☆☆☆ 

我覺得,有時候作者以及看此種書的讀者更在意的是那種纏綿悱惻,轟轟烈烈,兩個人如何突破禁忌障礙去相愛的那種張力吧!
就像凌淑芬的冷冬寒梅不也是吸引了很多人嗎?! 而且兩個都是男生的話更將這種張力合理化及極限化!

不過以上都是我的猜想,因為我不看BL的,總覺得兩個完美的男生在一起,我們女生靠邊站,有點自憐自悲! 哈~
№12 ☆☆☆桑怡2003-12-18 12:44:08留言☆☆☆ 

是啦,是啦!!!你不知道我们这里流行的一句话拉
“帅哥都让男人把去了”   我们还有什么搞头啊?
呜呜呜。。。。。
№13 ☆☆☆janet2003-12-18 13:12:42留言☆☆☆ 

GL的有一个,上海往事,写的还不错。
№14 ☆☆☆whaleraide2003-12-18 13:48:39留言☆☆☆ 

现在日本很流行BL的啊~
不过就本人而言,无论什么L都无所谓,毕竟只是以旁观者的眼光看待这些事情,毕竟这些只是文章,不必太认真。
№15 ☆☆☆sakura2003-12-18 13:58:06留言☆☆☆ 

我看了不少bl的故事哦,我觉得有一些很不错。如果想看比较真实的,前天我在晋江看到一本比较真实的,我觉得有点像在身边发生过的。名字是《牧神午后》我感到这本书很不错,有兴趣的可以看看。
   另外,我也觉得现在的好男人有很多都是GAY,好可惜!

№16 ☆☆☆dan2003-12-18 14:16:28留言☆☆☆ 

其实很正常,看个人的心态了,基本上同性恋的心理压力都很大。以前有个朋友,也是经过很痛苦的挣扎才接受了自己的性取向跟别人不同。不过,好可惜,又一个帅哥阵亡了。。。
№18 ☆☆☆whaleraide2003-12-18 14:43:55留言☆☆☆ 

笑,BL是提供女性YY的,男的大多感觉恶心
就像GL是给男性YY的,偶们女滴也比较难以想象
热中于耽美,或者是对异性的好奇,引发的也是种雾里看花的美感
汗~~~
№19 ☆☆☆2003-12-18 15:03:53留言☆☆☆ 

我是晋江原创网的新人,因为网友在看了我写的耽美文后的一句:“你一定是个GAY,可为什么要希望你的家人全都成为同姓恋呢?”
而有感而发,写了篇回答,希望和各位晋江的朋友交流,也请不吝指教。

我的心理学老师曾说,人并非绝对的爱男人或爱女人,如同在一条线的两端,一边是绝对爱男,另一边绝对爱女。
而所有人都在其中游走,有人偏左,有人偏右,没有所谓的‘绝对’,一个同性恋会爱上异性,就像一个异性恋会爱上同性,这两种可能性是同时存在的。

我是个女孩,看言情小说也看耽美小说。不曾谈过恋爱,但绝不认为自己爱上个女人是不对的事,倘若那人比世上所有人都珍惜我,我又何需在乎是他或是她?

‘你爱的是那人的灵魂,或是那人的性别?’这是一句我一直思考至今仍无定论的话。写这篇文并不认为自己有多好的文笔,只是想和一些朋友分享,褒也好,贬也罢,身为读者有喜恶的权利,身为作者则有不介意的义务。

当然我也知道不少耽美文章刻意将同性恋美化,但言情小说又何尝不是?
重要的是读者能够分辨书中世界和现实的不同,并对同性恋有正确认知。
我的友人便因一部‘蓝宇’而翻阅众多同性恋研究资料,更对我们这群朋友灌输良好的相关知识。
她有一个男友,她努力让更多人了解及接受男/女同性恋。她使我敬佩。

我曾问过父母,是否介意我爱上同性,印象深刻的是他们的回答:“幸福就好。”
任何人都有追求幸福的权利,不是吗?
我的兄弟姊妹众多,都尚未谈过感情,但我相信,不论他们带到我眼前的伴侣是男是女,我都能给他们祝福。
我写文不为什么,也不想在里面说些大道理,唯一的心愿是偶然有人看到,觉得好笑,这就够了。
我没有太大的抱负,更没有‘文以载道’的理想。或许有人不赞同,但这就是我,我不想改变。

最后想说,如果我真爱女人,那么我应是个Lesbian,而不是gay。
‘择你所爱,爱你所择’,我会付出所有真心,去爱任何一个我选择的人,这,便是我的感情观。
№20 ☆☆☆风月2003-12-18 17:02:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主