关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直以来,总觉得喜欢古灵的人比其他作者多得多。还记得,当时我在看了古灵那本《恶羊扑郎》之后,也因为觉得实在太好看了,一直想着写篇评论。不过,当时忙着看完她其他的书,构想一直只停留于脑海里。等真的看了一定数量的书以后,却不想写了。实在是因为古灵在让人激动之余,留给读者太多遗憾与失望。

遗憾之一:语言过于口语话,初看觉得很自然轻松。多看了就会让人厌烦。这不算古灵最让人失望的地方,但看到她过去几部作品语言上还算连贯,有时无伤大碍的开点没营养的玩笑,来点俏皮话,觉得挺好,也算是一种风格吧?但,看到她最近有几部作品,实在看不下去。一方面语言有很多地方感觉不通顺,到处填满作者自认为很搞笑的夸张,玩笑也开的不合时宜,还有就是有时甚至女主角的口头语太过粗俗,作者或许可以把这个当成可爱活泼来写,有些读者可以把这个当成率真直爽来看,但作为我这样自认为还算比较大大咧咧的女生,也无法不把这当成粗俗来看,更何况大多数都比较文雅的女性读者呢?

遗憾之二:情节单调、人物塑造苍白、夸张充数。其实这些问题在古灵早期几部作品中是也或多或少存在的。只是现在实在厉害到让人忍无可忍的地步了。过去她甚至是以令人意想不到的情节来赢得读者喜爱的。就好像《妻奴》和《恶羊扑郎》。但看看最近一些作品实在是让我怀疑她江郎才尽(黔驴技穷)了。《与君共舞》属于是夸张的让人咬牙切齿。《喜气洋洋》《天使之翼》《顽女戏蔷薇》只能说是鸡肋之作。

遗憾之三:古灵对虚华夸张的执著追求与钟爱实在是最让我的深感遗憾的!!连女主角也沾染了这股价值观,虚荣的不得了。比如:暴风雨奏鸣曲中
「你在说什么大话,台湾根本不能进哈雷呀!」
Dark还是不甩他,晓彤只好帮他回答。
「他已经有一部哈雷了,我们在北部时,他都是用哈雷载我的。」然后又回头去跟 Dark说:「不要给他哈雷了,你开来的保时捷被我砸坏了,我老爹已经把我念得要死了,一直说他赔不起,你现在要是再给晓风一部哈雷,我老爹肯定会心脏病发作的!」
…………
「还有,上次那个又跑到我们酒吧来卖□□的家伙,你居然把人家的双腿都打断了,你就不怕人家那个什么堂主的找上你吗?」
「有什么好怕的?他找我,我就找他们帮主,谁怕谁呀!」
「你哟……」
晓彤忙着对 Dark唠叨,没注意到旁边那三个人早已经听得完全呆住了。
天哪!这个人到底是何方怪物呀?

在我一直的观念中,要成为一个好一点作家,比文笔更重要的是一种对生活的感悟。而古灵恰恰缺少这些,也可以说她的一些所谓的感悟太肤浅太幼稚。记得一开始席绢于晴刚出道是写的一些故事也肤浅的可以,但到现在,她们两个的心理一直在长大,思想愈趋成熟。但是反观古灵,肤浅不用说,现在更是大步向后退。她书中人物的高贵体现在多金有钱,智慧体现在耶鲁哈佛的提早快速毕业,美丽体现在天生的长相,灵活体现在与人对骂的生龙活虎上。她难道不知道她有些书中的情节太矫作太荒唐太肤浅太幼稚吗?

遗憾之三:古灵缺少太多的文学素养。比如说:同样是写我们不太了解的古代情节,阿蛮笔下的故事自然的在北魏发生,里面的北魏时代的历史背景安插在情节内,很自然就了解了当时的社会环境。但是古灵的《亲爱的XXXX》里历史背景像是大段大段从历史参考书上抄下来的一样硬生生的占了好几千字。写到外国时我真怀疑古灵是不是看了什么旅游导游节目顺势抄了里面大段的外国地理环境,而这些东西放在小说里却怎么也服务不到小说情节。还有最近新的那本《拼命三郎》,看来觉得有些语无伦次,结构非常零乱。这大概要归咎于作者缺少一定的文化积累。这也是上面太多的遗憾的最根本原因。而古灵多年来的不知进取、不充实一下自己是我对她最大的失望。

真的是一点点进步都没有,哪怕是一点点。不知道现在有多少读者和我过去一样喜欢古灵,但我想在看过一些比较成熟的言情作品后,一定会有很多人会和我有或多或少相同的想法。但,不管怎么说,我还是有一些些喜欢古灵的,所以才会冒着被古灵迷扁的危险写这长东西,也希望我所喜欢的这个古灵能成熟些,写出不会让我们读者失望的好书。
№0 ☆☆☆talaria 2001-07-11 14:25:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意!她的书都是一个模式的,看多了好烦!
№1 ☆☆☆cocoa2001-07-11 15:41:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

最重要的是她最近几本书恶心到了极点(除了四月一日)
估计古灵真的没什么潜力可挖了,看看拼命三郎就晓得
四月一日,说真的,这本书的内容、味道什么的和凯莉的《猫与狗的情话》很像。但是凯莉写的也比古灵深。
古灵真时让人失望
№2 ☆☆☆sally2001-07-12 10:30:41留言☆☆☆ 

很好奇!古灵到底有什么“才”?又何来江郎才尽之说?
№3 ☆☆☆风铃儿2001-07-12 11:28:38留言☆☆☆ 

我只看过她的《妻奴》好象还转挑了H的地方看。。啊 ~~~~~别打我。
只是觉得的她的书最多算一般。看多也没意思。
№4 ☆☆☆debt2001-07-12 14:00:32留言☆☆☆ 

我从来就不觉得古灵的书好看,看了TALARIA楼上的帖子,我尝试着翻了翻,没有办法继续看下去.不过TALARIA用了"太好看"一词,我愿意再试试.
№5 ☆☆☆tailia2001-07-12 14:14:29留言☆☆☆ 

我一直很喜欢古灵的书,但现在很失望,她的故事情节大致一个样,看多
了也觉得无味
№6 ☆☆☆冰密2001-07-12 22:18:38留言☆☆☆ 

我一直很喜欢古灵的书,但现在很失望,她的故事情节大致一个样,看多
了也觉得无味
№7 ☆☆☆冰密2001-07-12 22:18:57留言☆☆☆ 

tailia,那本书在古灵的书里面确实可以说是太好看了。大概我比较喜欢这种二愣子类型的男主角吧,看这本书的时候自动把里面那个超级聒噪的女人给自动忽略了……
№8 ☆☆☆talaria2001-07-13 04:29:27留言☆☆☆ 

呵呵,初看古灵还觉得有点意思,看多了就开始一目十行,反正都是一个调调。
№9 ☆☆☆燃冰2001-07-13 09:37:15留言☆☆☆ 

古灵的书从《千万买主》开始,每本书都有男主角受伤的情节,最近几本变本加厉,男主角全都是那种病恹恹甚至有点生活弱智的男性林黛玉,恶!受不了,满足那些女主角变态的母爱心理和照顾欲(或者说古灵的?)
№10 ☆☆☆月树2001-07-13 09:53:37留言☆☆☆ 

呵呵,这有点象漫画作家——画多了,画久了漫画以后,每部漫画的男女主角都只能是那个脸蛋了。至少现在我还没看腻,再说吧。必定写小说也不容易,不要说的太过火拉 。
№11 ☆☆☆水月华2001-07-13 15:30:43留言☆☆☆ 

恶,上面的大人,我觉得,我对古灵的看法要更厌恶一点。也许是我文章里面没写明白。其实有一点最重要的是,说的严重一点,我很看不起这样的作者——没有很高的文学素养却不知道充实自己提高一下自己。甚至连静心写一本书的功夫都没有。李敖说,笨蛋的可怕不在于他的笨,而在于他们自作聪明。古灵就是这样,写的那些语言……真的很没水准,没幽默感也就算了(尽管总是做出很有幽默感的样子)还总喜欢夹带脏话,女主角毫无顾忌的说脏话,我对古灵的素质产生极大怀疑。
隔壁在连载重的那本小鬼跑错边,就是那种语言乏力无味,女主角白痴可笑兼别扭的典型,无情当洒脱,荒唐当睿智。
再回头看看写的这篇东西,觉得我对她的评价实在客气,主要是怕伤害到某些姑娘的感情,在很喜欢一个作者的当口是很难接受别人的理性批评的,到时候冲上来说了什么难听的话,真是……
反正一句话:现在的古灵,没长处……恶……
№12 ☆☆☆talaria2001-07-14 03:39:23留言☆☆☆ 

古灵的书语言实在单调乏味,不管是英国贵族也好,冷血杀手也好,超级天才也好,管你在世界各地、古代现代、从事的是各行各业, 一开口、一个动作都是是日本漫画状、台湾少男少女腔。
最最恶心的,是其中宣扬的那种无比的虚荣心。 你们不要我,看,我找了个有钱的帅哥,还是你们的上司! 你以前抛弃我,看,现在我老公地位比你高,该求我了吧? 你离开他? 看看他现在多有出息! 亏了不是? 你费尽心机也得不到他对吗?哈哈,看我勾一下小指头他就过来了!
还有就是台湾曼曼的通病,描写起上流社会,都是“皇帝用的,怕不是金斧子吧”的心态,可笑之至.
古灵的唯一长处,就是结尾不会太俗气,有点幽默感,象这篇小鬼跑错边。好笑的是,还老有人以为它没完,嘿嘿。
№13 ☆☆☆短也好长也好2001-07-14 08:30:52留言☆☆☆ 

初看古灵真的很喜欢,看久了没一开始那么激动了,但我还是喜欢
№14 ☆☆☆JJ2002-07-28 21:21:38留言☆☆☆ 

我只看过一本BL《哥哥爸爸真伟大》,跑出去类似金钱互砸的场面,和一再强调男主角(哦,抱歉,是两个男人中的男主角)的有钱之外,可以说是不错的作品。我知道有些JM不看BL,但可能因为我喜欢那种忧郁型的男生吧,所以这篇还不错。
№15 ☆☆☆Wine2002-07-30 10:30:37留言☆☆☆ 

不好看就别看! 她比其他作家好的不要太多!
№16 ☆☆☆2003-06-28 14:04:22留言☆☆☆ 

她的价值观。。。。实在不敢苟同。。。上面几位也提到了。。。我以前还以为是我一个人过敏呢。。
№17 ☆☆☆anna2003-06-28 21:19:10留言☆☆☆ 

看古灵的书,很轻松,有点幽默,不过最近几本好象有点赶的感觉,总之没以前好,希望多多努力
№18 ☆☆☆迷路天使2003-06-28 22:45:38留言☆☆☆ 

古灵的书,不见得有楼主说的那么差吧?

我觉得她的书,不仅仅只是言情,每次总还会附带几个社会问题...例如父母对孩子的"利用";父母对孩子期望过高,导致孩子压力大;情人之间的相处模式啊,等等.而且要说类似这种:"你们不要我,看,我找了个有钱的帅哥,还是你们的上司! 你以前抛弃我,看,现在我老公地位比你高,该求我了吧? 你离开他? 看看他现在多有出息! 亏了不是? 你费尽心机也得不到他对吗?哈哈,看我勾一下小指头他就过来了! "情节,哪本言情里面,只要涉及过第三者的,没有在潜意识里面,带进来啊!!!我觉得古灵安排这些话,不是要说明什么虚荣心啊价值观什么的,只是简简单单的:情人眼里出西施而已啊.
№19 ☆☆☆yucca2003-06-29 00:41:35留言☆☆☆ 

我觉得她的书,不仅仅只是言情,每次总还会附带几个社会问题...例如父母对孩子的"利用";父母对孩子期望过高,导致孩子压力大;情人之间的相处模式啊,等等.
☆☆☆yucca于2003-06-29 00:41:35留言☆☆☆
同意,其实除去最近的几本,古灵的书还是很有特色的,不至于看不下去吧!个人认为她最大的特色就是有自己的风格。她的书里的男女主角的想法都和其他的书不一样,如[一家都是宝]里:
  一望即知喝了不少酒的任沐需,裸着上身靠在床头,身边还搂着一个半裸的女孩子。
  吟倩整个人愣在门边,后头的刘小蓝好奇的挤进来,一看见这景象,也忍不住愣住了。
  任沐需脸红眼红地打了一个酒嗝。
 “呃,你……来啦!正好我……要告诉你,我不……想和你……结婚了……”他大着舌头说:“你太清涩了,一点都……不好玩。我……要的是这种……火辣辣的……”他说着还在身边的女孩唇上重重地亲了一下。“嗯!这才够味……懂吗?”
  吟倩眨了眨眼,旋即和刘小蓝互看一眼,然后同时点点头。
 “我走了,需,抱歉打扰了。”
  语毕,两人同时倒退出去,并顺手关上门,然后,两人又同时“恶——”了一声。
 “演得好烂!”刘小蓝翻翻白眼说。
 “就不能找新鲜一点的戏码吗?”吟倩也是一副受不了的表情。
  ---------         ------------
如果是一般的言情书里就不外乎是女的误会,然后远走他乡,十几年后再续前缘吧。她的书的最的啊优点不就是出乎意料、与众不同吗?相信这也是那么多FANS喜欢的原因!
当然楼主输入的[暴风雨奏鸣曲]的那段的确是一大败笔,那种喜欢夸大男的金钱和势力的做法也是古灵几乎所有书的致命伤,不过一竿子打翻一船人的说法也太偏激了吧!
只希望古灵能再接再厉、更上一层楼。
№20 ☆☆☆ketun2003-06-29 02:29:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主