关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   《三生三世,十里桃花》里,我印象最深的一个情节是白浅带夜华的儿子溜下凡,玩的过程中给他买了一筐枇杷充饥。夜华知道后大怒,斥责她不是自己的亲生儿子就不上心,长身体的时候也不给他儿子吃点好的(比如鸡鸭鱼肉)补充营养云云(看文颇多,又不是最近追的,如有细节上的错误请无视)。当时我就疑惑了,神仙也能吃肉?这不是bug吗?后来又看了一系列此类仙侠文,我发现我OUT了,神仙不但可以吃肉,还可以无肉不欢,甚至可以不吃素只吃肉。看得多了并不意味着就能接受,相反,这个疑惑在我心中好像雪球一样越滚越大,终于大到我无法承担,于是,爆发了!于是,有了这个贴子。
    倒不是我假道学,拘泥于什么慈悲为怀、不可杀生之类的。看《济公》的时候,济癫和尚喝酒吃肉惩恶人看得我是热血沸腾,直觉得那些戒律清规算个鸟,这样的人生才不枉来世上走一遭!为什么我可以接受济癫这个和尚吃肉,却不能接受仙侠文里的神仙们吃肉呢?因为二者吃的肉有着本质的区别!
    在《济公》里,不管是济公帮助的对象,还是惩戒的对象,都是人,他伸张的是人间正义。他吃的肉,是动物的肉。在这里,动物和人虽然都是生灵,但二者的界限分明,有着无法逾越的鸿沟。但在那些仙侠文里,人可以修仙也可以成魔,动物也可以修炼成妖再修炼出人形再修仙或修成绝世大妖;仙可以被打下凡为人,也可以堕落成魔,还可以投入畜生道转世为动物再修炼成妖再修炼出人形再修仙或修成绝世大妖……在这些文里,动物、妖、人、魔、仙是可以相互转化的,他们之间虽有界限,但这界限是模糊的、可以跨越的。所以神仙吃肉,尽管吃的是现在看起来是和你不同物种的、比你低等的动物,但你怎么知道你吃的这个动物曾经是什么?也许是上古大神被上古大魔灭了之后靠着顽强的求生意志把仅存的一息魂魄投入轮回却因为魂魄过于孱弱只能投入畜生道变成的一只猪,却被后世的小神仙们当成一只普通的猪给吃了!杯具啊!我都忍不住为这位大神掬一把同情泪!大神啊大神,您一定后悔自己的求生意志太顽强了吧?顽强!上古大神投入畜生道重新出发从零开始!杯具!现代小仙不识真面目残忍杀害仅为充饥!其惨烈程度简直够格上《知音》了!又或者这只动物没有金碧辉煌的过去,却有着无可限量的未来!它本来天赋异禀胸怀大志可以一路修行最后位列仙班成为你的同事的,现在不但修不了仙,连命都没有了,还是被自己未来的同事吃掉了!你让它情何以堪!又怎能不让我为它扼腕叹息!所以,我想说的其实是,在这种动物、妖、人、魔、仙可以相互转化的仙侠文里,吃肉的神仙和吃人的妖怪根本没有区别嘛!

(-_-|||我发现我不仅话痨、容易多想,还容易把情节往诡异的方向上发展……大家轻拍)
№0 ☆☆☆不要拍我 2010-06-08 15:58:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

举手回答,我认为素的也不能吃啊,因为花花草草也是可以成仙成精的。神仙就应该吸风饮露,离骚也是这么写的嘛,吃吃玉英,喝喝露水…… = =
№1 ☆☆☆alopex2010-06-08 16:24:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

言情为主的仙侠文里边,对待修行的细节问题基本都很松散,人物的七情六欲样样丰富,怎么像凡人怎么来,鲜少有合乎修行的生活习惯。这事儿较真不得,较真的话,三生三世这样的就一披着仙侠皮的小言。不要说吃肉肉了,就那动辄十几万的年纪,也是个大漏洞。人不要说活上十几万年,就是活上一百岁也能被外界环境刺激到淡定了,活上一千岁傻帽二百五都能修成圣人了,哪里还来那么多纠结?再说了,白浅同学活了十几万年,夜华同学活了几万年,就没有碰面的时候?天地再大人再多,挡得住两个身份都很不俗的人碰面吗?完全不合常理。较真不得,图乐子看看就好。真挑的话,就那个背景设定也有很多漏洞,不要说剧情和细节问题了。
№2 ☆☆☆路过2010-06-08 16:37:20留言☆☆☆ 

其他的我倒不在意,爱怎么YY都行。反正我对神仙吃肉有很大的怨念!只要仙侠文里有这个情节我就看不下去了!他们就是在自相残杀嘛!
№3 ☆☆☆不要拍我2010-06-08 16:57:55留言☆☆☆ 

济公是和尚。
而夜华他们不是。

看文里面的意思,这些神仙其实和凡人差不多,只是神通大了些。
他们也是不断修炼,才能不断晋级,直到成神。
实际上我的感觉就是修炼成精的妖怪一样。其实他们也就是,狐狸和龙。

至于十几万年的问题,他们貌似都不怎么出门。而且种族不一样。
就像是在中国和美国一样。
№4 ☆☆☆夜月2010-06-16 20:40:26留言☆☆☆ 

现在写文的作者都不动脑子,抄袭前人设定,动不动就是妖怪是好的,是为反抗世俗而存在的,有情有义;神仙就是坏的,处处勾心斗角,争个你死我活。神仙没有神仙样,一个个七情六欲多的比凡人还凡人,不吃东西还会饿!名为神仙文,实为言情、后宫…………文。
我现在想找个有正统价值观的仙侠文都找不到。
№5 ☆☆☆lh2010-06-18 11:23:25留言☆☆☆ 

济公是佛教的,所以和尚不能吃肉,所以济公是个另类
神仙那都是道教的,道教不太讲究这个,吃肉喝酒好像都是可以的,还能娶媳妇呢,不是还有双修么
№6 ☆☆☆amanda 2010-06-18 12:35:30留言☆☆☆ 

说实话 这个文 有人推荐一遍我就去看一遍
但是每次都看不下去,半路投降撤退
这种 人格(神格?)不稳定的男女主
外加装13的不得了的小言有什么意思啊
理解不能
有些文真是红得莫名其妙
№7 ☆☆☆现在也很胖2010-06-23 10:18:06留言☆☆☆ 

那个和尚不吃肉也是慢慢进化来的啊.
早一点的时候,即使是中国的和尚也是可以吃肉的,只是不吃特意为了这顿饭而牺牲的动物的肉而已.化缘的时候,遇到主人家的饭菜本来就是肉食,一样可以吃的.
№8 ☆☆☆chicot2010-06-28 07:43:18留言☆☆☆ 

日本的和尚就可以吃肉。

希腊的神不但吃肉还到处拈花惹草呢。
耶稣也是吃肉的。
真主除了猪肉不吃,其它都吃。

所以,神是可以吃肉的。
№9 ☆☆☆MM2010-07-01 15:47:33留言☆☆☆ 

佛经中并没有规定完全不能吃肉。只是不能吃为你而死的肉,不能吃你看着它死的动物的肉,好像还有一项,记不清了。
中国的和尚不能吃肉的规定是从那个一心向佛的梁武帝开始的。他为了表示他向佛的心的彻底,就规定和尚一点肉都不能吃了。
№10 ☆☆☆icepeach2010-07-02 18:45:43留言☆☆☆ 

汗,这个即使是传统的仙侠文也没那么严格吧?印象很深《蜀山剑侠传》里有一个情节,就是一个人参已经修炼成精了,变成一个小孩的样子,一群蜀山少年精英们完全没有反应地打算捉来吃,小人参很会搞怪地跑到一个小孩(好象是父母就是前辈仙人的那姐弟俩的弟弟)身上惨叫一声就给晕倒了,小男孩可怜它于是愤怒斥责各位师兄师姐,师兄师姐们乐得不行答应不吃了,于是小人参立马就起来不晕了。呵呵,这不比吃肉严重多了?
№12 ☆☆☆shifei2010-07-03 21:57:54留言☆☆☆ 

看文就是看个乐和,如果讲究这么多,那神仙是什么都不能吃的了,万物都是生灵,连素都不要吃,连衣服都不要穿,因为衣服也是植物造的。也不要写字了,因为纸或者竹简都是曾经有生命的植物。

最早的和尚是吃肉的,他们只吃三净肉,吃素是汉族和尚自己兴起的。在批评的同时,LZ也请动动脑子下点功夫去做做功课,再到这里来咋呼。

№13 ☆☆☆....2010-07-04 15:04:54留言☆☆☆ 

偶写了个不能吃肉滴神仙文结果冷死鸟~~泪。。
№14 ☆☆☆某只用力扒字的爪2010-07-05 12:24:50留言☆☆☆ 

楼主,你有没有搞错啊。。。神仙为什么不能吃肉??不能吃肉的是和尚好吧。。。。你看那部电视剧,神仙是不吃肉的,神仙不吃肉,古代人供神供猪肉干嘛。。。
№15 ☆☆☆幸福、很近吧2010-07-09 20:23:40留言☆☆☆ 

神仙不吃肉,古代人供神供猪肉干嘛。。。
№15 ☆☆☆幸福、很近吧于2010-07-09 20:23:40留言☆☆☆ 
hahahaha
№16 ☆☆☆便当2010-07-09 23:25:23留言☆☆☆ 

和尚不也有酒肉肠中过,佛祖心中留的说法么

“小道无心,我是火居道士。火居道士你知道吧,就是可以娶妻生子的……”
№17 ☆☆☆啦啦啦~~2010-07-11 03:58:41留言☆☆☆ 

八仙里不是有喝酒吃肉的嘛 = =反正也没人见过,你写他吃他就吃,你说他不想吃就不吃呗
№18 ☆☆☆高诶曲(╯3╰)2010-07-19 15:41:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主