关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
韩寒+周星驰=《洛阳乱》书荒的有眼福了!

韩寒·解构主义+周星驰·无厘头=林颂《洛阳乱》书荒的有眼福了!

最近看完林颂的《洛阳乱》,已经开始看第二遍。最初看到书名是很鄙视它的,但是随着故事的进行,我在小说里看到的不只是韩寒的影子,有更多其他的惊喜。

作者身上专属周星驰的无厘头搞笑,大家可以想象当韩少与星爷合二为一。书看到一半我就觉得这个人应该去给星爷写剧本最好。

然后就是小说的故事,不得不说,它已经超越了《长安乱》,如果非要说接近的东西,只能是语言。

从一开始,小说就给男女主人公的身世设置了谜团,进入故事的中途,又由大侠夺命书生追忆的前尘往事一点点将谜团解开,但是对于一枝花的身世,你可能最后才会知道。而小说最让人揪心的地方,就是女主一枝花,她最后居然什么都没有,不知道作者为什么要这样安排。然后还有一些没解密的剧情,我估计作者是打算写续集。

最后我发现我关心的只是书里的主人公,比如公主和一枝花。我思考的是如果一枝花没有离开会怎样。不知道有多少人看过这本书,不知道看过的人有没有同感

不能透露太多的剧情了,大家还是自己去看看吧。

我相信每个人都会感到一枝花之痛,当然还会感受到周星驰与韩寒的共存。

希望林颂已经开始他的续集。

顺便公布人肉作者的结果:
  林颂,男,生于1987年的春天,河南郑州人,后于四川成都求学。深受鲁迅、王朔、韩寒、王小波影响。沉迷写作,偶有发表。

看着花团锦簇的繁华热闹,触手却是冰凉。
——网友 小叨念
大家可以想象当韩少与星爷合二为一。书看到一半我就觉得这个人应该去给星爷写剧本最好。
——网友 小贾AA
很久没有看一本书能笑到腿抽筋了。
——网友 纯洁的秋喜
洛阳亲友如相问,一片自挂东南枝……乱的不是洛阳,足人心。
——网友 猪肉囧
“我想,只一枝花,香就满园,多好。公主说:是远方,有人等着你么?”若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一副九天十地的牌九,示我以最终的输赢。
——网友 琅舒
№0 ☆☆☆推磨摇磨赶晌午 2010-05-18 14:26:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

洛阳乱(1)  当时来到这个世上的,多数都已不在。

其实仅仅过去十三年,山门两侧落地的松针也还没有一尺厚。这实在是极短的一个时间,对于在这样短的时间内为何会有这么多的人死去,师兄是这样解释的。

师兄说,山下正进行着一场声势浩大的战争,起因不详,结果未知。参战的叛军多达百余支,他们彼此之间竞争激烈,而且整体实力水平比往届战争的参战队伍要高出许多。举个例子,就说争夺华阴县这一个比赛项目,就有十二支队伍报名参战,最后愣是角逐了半年多,拼到最后只剩一支队伍十几个人,才把县城拿下。

这还是一个冷门的,碰到那种热门的,比如攻占长安,所有队伍不管几斤几两都想去试一试。毕竟长安也就那么大的一块地,让他们都赶过去不得围个上百圈,这样得打到何年何月。于是大家自觉分为六个战区,先进行第一轮预选战,再进行第二轮预选战,最后决出的前四名获得出线权,可以去打全国总决战。每支队伍的实力都很相似,死伤者因此极多,最后挨到长安参战的几乎就是各路反王带着自己的儿子和孙子。当然,也有是带着老子的。最终是一个孙姓的反王因为儿子特别多把长安拿下了。当时孙反王站在城头上心潮澎湃,发表豪言壮语说:这样的战争以后每年都要进行,只有这样才能向世界证明我们的实力。

孙反王的一个儿子提出异议:父王,一年一度行不通,只预选赛就要打两年的。

孙反王问:那多久合适?

儿子说:四年。

孙反王说:行。

儿子高举手上的酒杯,说:为了向世界证明我们,干杯。

孙反王说:好,干杯,以后这四年一次的战争就叫“世界杯”。

师兄说,世界杯期间,百姓们妻离子散,家破人亡。这四年一度的浩劫就此在中华大地上持续着,也不知何时是个头。另外,除去世界杯还有其他许多限于地方范围内的联战,参战队伍你打我,我打你,然后你再打我,百姓们的生活苦不堪言。师兄总是想,这世界需要一个英雄,来平定所有的叛乱。

我曾问师兄,我会不会是那个英雄?结果当时我就被树上蹿来的一只猴子咬了,师兄于是摇摇头,说:显然你不是。师兄正准备指明是自己,树上随即蹿来一只松鼠,师兄惨遭其咬,于是我也摇摇头说:显然你也不是。然后我们一起看树,纳闷今天这树上怎么来了这么多的动物。

松阳山的山阴处有一座迷你的道观,依山傍水,没有名号,师兄是这里的观主。自打我记事起,观里就只有我们两个人,我曾经问过师兄我们的师父是谁。他说:这里没有师父,我们没有师父的,这道观是我家三间大瓦房改建的,年龄还没我一半大,哪来什么师父。

我不解道:既然这样,我怎么会多出一个师兄你?

师兄说:你是我爹捡的。我爹捡到你,第二天就死了。当时我觉得既然你是这样来的,就应该和我辈分是一样的,而且我做你师父,我也没什么能教给你的。

我说:你爹是在什么地方捡的我,我想去看看。我想,像我这样的人物,必定是被捡于一个极特别有寓意不平凡的地方。我仿佛已看到一座金碧辉煌的宫殿,矗立于冰雪覆盖的某山脉最高峰,太阳的万丈光芒刷洗整个画面。

不料师兄一指门口说:那里。

我有些沮丧,接着问:当时捡回来我身上有没有什么东西?

师兄说:好像是有一块玉佩还是什么的,我爹就是到镇上当玉佩时死的。可是究竟是什么原因死的,我也不清楚。

我问:那么,玉佩呢?

师兄说:当掉了啊。

我说:师兄,我想看看那玉佩,我想知道自己的身世。

这时候,师兄遥望即将没入群山之中的落日,哀声说:我一直跟着我爹,他都没有给我起过名字。而且,除了一个去世的爹,我也什么都没有。

我安慰道:师兄,不是还有我么,我不也没名字么。

师兄说:你有。

说时,他掏出一张布条,只见上面写着“二蛋”两字。我顿时大失所望,不料翘首企盼十三年的名字却是如此,心想老天丢我到这样的师兄身边也就算了,竟还要再一次这样来戏耍我,我不禁心头一酸,流下泪来。

师兄接着说:这是我爹死时攥在手里的,他看着布条一直想说话却说不出。我估计他是想说这就是你的名字。你一直期望自己身世不凡,可这名字就告诉我们不是这样的。我担心刺伤你年幼的自尊,所以一直没说。

这是我十三岁的时候与师兄的一段谈话,之所以被提到开头写出来,是因为对故事的发展影响深远。这之后,我时常做梦,内容无非是世间的人与物,以及因人而生的各种或奇怪或平常的事情,像是老天要我在这重山中就看清人类的世界。也不知是他对我的照顾还是惩罚,我想我本来是无忧无虑的,可自从认识了人世后,烦恼便与日俱增。我一直不能理解,在师兄仍为类似今天没能?到野鸡这样的小事发愁的时候,我为何就开始忧国忧民了?

师兄开导我说,看清楚这世界,那些只是你的梦。

这以后的事情,真就像梦。
№1 ☆☆☆推磨摇磨赶晌午2010-05-18 17:13:34留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

支持新人、请大家帮忙顶。
№2 ☆☆☆推磨摇磨赶晌午2010-05-26 10:26:16留言☆☆☆ 

又是个广告贴
№3 ☆☆☆MM2010-05-28 14:22:58留言☆☆☆ 

《洛阳乱》
不想连载了,没人回帖没有动力了……
 大家给点动力吧
№4 ☆☆☆推磨摇磨赶晌午2010-05-28 20:24:03留言☆☆☆ 

不错啊
№5 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-12 10:55:16留言☆☆☆ 

呵呵,顶
№6 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-12 15:53:45留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-13 16:00:59留言☆☆☆ 

姐姐顶下,呵呵
№8 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-14 10:21:28留言☆☆☆ 

洛阳乱 好看
№9 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-15 10:37:13留言☆☆☆ 

好看,好看
№10 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-16 10:28:10留言☆☆☆ 

快贴啊,才贴一小节就气馁啦!
№11 ☆☆☆夜夜的马甲2010-06-16 23:30:46留言☆☆☆ 

贴  贴  贴
№12 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-17 09:39:42留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆村长儿媳妇2010-06-17 10:40:18留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆提拉米苏2010-07-17 13:34:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主