关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
昨夜星辰昨日梦,浓情依旧系吾心
笑唱 “长干恋”,共谱“四季曲”
                      ――也续凌玉片尾曲
题记:
“妾发初覆额, 折花门前剧。
       郎骑竹马来, 绕床弄青梅。
同居长干里, 两小无嫌猜。
……”
昨夜偶听得表妹低吟李白名篇《长干行》,不禁感慨良多。那略显稚嫩的声音,那似曾相识的画面,久久萦绕于心际挥散不去,也便演绎出一段酝酿已久的“长干恋”四季曲……

(艳阳初上,柳家小院内一片寂静。疑,这是什么声音?这么柔,这么甜?难道是――凝语?!)

《青梅弄竹马》――春之声前奏曲
原唱:    范晓萱
翻唱:    柳凝语
录音合成:简涵烟

“把零钱一元一元存下来,把梦想一个一个存起来,
我有一个大计划,梦实现要计划,有一天梦就会长大
  把糖果一颗一颗存下来,把回忆一天一天存起来,
好朋友在一起,感情要多积蓄,我不会把今天忘记
                                            ……”
这支歌里听不到一波三折、起浮跌荡的激情旋律;这支歌里看不见令人目眩、家氏显赫的俊男靓女;这支歌寻不着葡萄、美酒、夜光杯般的浪漫意境;这支歌同样唱不出仙朵拉那只晶莹剔透的水晶鞋。
我想,这是一支平凡的歌,没有一丝华丽辞藻的点缀;我想,这是一支浅淡的歌,没有半点商业气息来烘托;
我想,这是一支希望的歌,飘散着早春晨露清新几缕;我想,这是一支真实的歌,因为主演或许就是我和你。
不信,你听,凝语又在唱了:
“像乌龟和兔子赛跑,耐苦耐劳,
不着急,不灰心,等到心愿得到;
把便当提早偷偷吃光光,
把昨天该做的事都忘光光,
  快乐的事先尝,辛苦的事满满,都怪我做事太偷懒,
从今天要改变,把梦想变银行,存一个富有的愿望
……”
(咯咯,到现在还想着偷懒、做梦、吃便当?凝语啊,不是我说你,都当妈妈了,怎么还……啊,天啊,冠爵快来啊!你老婆又在跟宝宝抢糖啦……
真是不像话,这柳家的几姐妹,就是老三总也长不大!等等,又是谁在唱?如此轻婉,这样恬然,莫非是――柳瑗?!)

《执爱唯卿》――夏之恋回旋曲
翻唱:    柳  瑗

“教我怎么放,你那温暖的手掌,
是否快乐的时光都会离别来收场?
  教我怎么放,和你走过的昨天,
是谁用回忆当作句点?
  青春的日记,处处都有你,
曾经对你生气,好想说对不起,
  我想再不会有人像你,
陪我欢笑,陪我哭泣
                     ……”
汨汨相思,脉脉遥想;
愁绪几多,回忆缕缕……
一种固执一生的爱情,一种无法言传的心驿,如此这般便凑成了夏日恋曲如泣如诉、梦牵魂系的背景旋律。
多一音则过于厚重,少一音也略嫌浅薄。少年轻狂不知愁滋味?!非也,非也!此情无处可消除,才下眉头,却上心头?!可叹,可悲!
听,歌声仍在延续:
“走进随意门,如果真的可以,
我要永远和你住在那段回忆里,
纯真的心,没有约定的约定,你就是我一生的好朋友。
青春的日记,处处都有你,曾经说不在意是因为太在意,
我想再不会有人像你,陪我走过爱和忧愁。
这世界处处有你,但昨天却再也回不来,
有你在,梦就会醒来,
抱住我,别让爱轻易离开
……”
(呜^^^呜^^^,好感动!柳家大姐别伤心,傲群去接孩子了,应该马上就回来。他不在,就让我来陪陪你!你说什么?要听洁绫唱情歌?!没问题,咱这就叫她满足你!!)

《邪翼天使》——秋之翼变奏曲
翻唱:    柳洁绫

“相爱明明是一句动词,
  你却习惯用沉默表示,
  像棵沉稳的大树,包容我自由的心思。
  喜欢你对安定的坚持,
任我在你怀里哭闹放肆,
爱情让我变成制造麻烦的孩子,
你爱我爱得多么偏心
……”
不要说看不透我的双眼,
不要责备我的鬼灵精怪,
没有夏日般火热,岂有秋雨的缠绵?
没有浓烈的激情,怎会如一的眷恋?
不求平淡终一生,但愿星光永灿烂。
或许应盼情到浓时味会淡,
那时我会再次为你轻声唱:
“完完整整交出感情,爱的甜甜蜜蜜;
  从现在开始放晴,我爱你爱得多么放心;
  吵吵闹闹还是依赖着你,
我是如此的愿意跟着你
                          …… ”
(看吧,不愧是柳家的才女,能文能武,不过……只怕是苦了可怜的君临!对了,好像少了一个,小柳儿呢?噢,她正在那里……)

《绿柳系真心》——冬之梦和弦曲

翻唱:    柳清秋

“回忆 在时间里沉淀;时间 在回忆中消失
触感 在重覆中麻木;我们 在麻木中重覆
爱情 在指缝间承诺;指缝 在爱情下交缠
没有 在拥有中挣扎;拥有 在挣扎里回忆
穿着 雪白而空荡你的衬衫;躺在 空荡而雪白我们的地上
嚼着 重覆而无聊的口香糖;跟你 无聊而重覆地跑到街上
给我 假如时间是一条弧线;给你 我们将在周围的另一边再开始
                                                  ……”
或许,你已经许诺与爱恋过;
或许,除了年龄,我们横亘了太多过去。
谁说年龄就是问题?谁说经历也会是差距?
谁说爱一个人所以要全然占有,否定他的过去?
不,我并不贪心,只不过希望续上儿时梦几缕,
不,我要的不多,只不过不想独自这样唱下去:
   “开始一段结束,结束一段开始
没有我 没有你,没有天 没有地
在天和地之间你早就说了,
我们本来就是一个游戏……”

后记:

很爱很爱一种青梅竹马的童真感觉,不被名利熏染,没有圆滑世故,只是一点点甜蜜,只是一缕缕回忆……
很爱很爱范晓萱的童稚,很爱很爱《长干恋》的甜蜜,于是乎,便有了这篇不算书评的书评,于是乎,便有了这没有旋律的《四季曲》……
№0 ☆☆☆涵烟 2002-09-07 12:12:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

小才女,你的书评总能让人眼睛为之一亮.我想问一问这几首歌是你写的还是你改的?或所谓的录音合成是你美妙的声音?呵呵有没有机会来一段清唱,让我等开开眼界?
№1 ☆☆☆朝颜2002-09-07 19:10:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆12002-09-07 23:59:42留言☆☆☆ 

TO 朝颜:
首先偶要感谢你,偶的脸皮比较厚,你的那顶高帽子,偶照单全收戴上啦!
下面回答你的问题:
NO.1:这几首歌,当然不是我写的,版权还是人家范晓萱的哩;
NO.2:所谓录音合成,自然需要加工再处理,凡是不带引号的,那些都是偶的专利;
NO.3:偶的嗓子应该还算过的去,至于美不美妙吗?这也不是偶说了就算的;
NO.4:清唱偶看还是算了吧,现在偶就找人灌唱片,有机会一定给你寄过去!嘻嘻^0^
№3 ☆☆☆涵烟2002-09-08 00:10:42留言☆☆☆ 

女超人!
№4 ☆☆☆Stitch2002-09-08 01:35:00留言☆☆☆ 

涵烟,如果你要灌唱片,可别忘了给我寄一份。
№5 ☆☆☆新衣2002-09-08 10:00:27留言☆☆☆ 

涵烟,真是妙极了,非常喜欢!好爱你。
№6 ☆☆☆nina2002-09-08 15:28:46留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆12002-09-09 03:03:11留言☆☆☆ 

亲亲烟:
呵呵,不会吧,我好想听你的清唱也,不用这么谦虚嘛来来来,
唱上一段听听,美不美妙你说了不算,我们说了就算,是不是?我等着你!!!!!
№8 ☆☆☆朝颜2002-09-12 22:45:07留言☆☆☆ 

可爱的涵烟姐,我就说你很厉害嘛!鼓掌~~~~~~~
№9 ☆☆☆梦的精灵2002-09-13 00:40:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主