关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
2、同素异形恋——〈宫变〉 〈朔日)

先前一直很奇怪,卧桑什么美女没见过,为什么会轻薄初次见面的名女那嫣,绿痕的伏笔一直到了最后才揭开。
   不能怪那嫣对卧桑感情的犹豫摇摆,她要是一头栽进去那才是花痴。其实我觉得那嫣她是一个很有思想的女人,他对卧桑的怀疑,对料俏的关怀,对宫中是事物的看法都可以说明,就像卧桑最适合作皇帝一样,九龙中的女主角中她的身份虽然最低,可是确是最适合的皇后人选。她的端庄,矜持,善良,勇敢,冷静,智慧无一都是都处于中庸,这一点连律滔都承认。九龙策的女性中她是不突出的,可是如果你综合所有的优点,你会发现她就像是双儿,不耀眼,不引人注目,就像亦舒一本书的名字——人淡如菊。
    卧桑把那嫣骗进宫后,发生了一系列的阴谋,那嫣最不适应的确是卧桑的习以为常,在卧桑眼中这些事和吃饭一样正常。由此绿痕才动笔写了他们真正的初遇,在那一次的刺杀中,年幼的卧桑看着无辜的少年因他而死,心底流下了不可抹面的阴影,却也因那嫣的洁白无暇和秋露白的甘冽香甜在心里种下了理想的种子,这是他第一次有了自己想要的,不是因为别人的希望或是大局的着想才会做的事。时间不可能让你不冷不痛,却可能让你习惯了冷和痛,如果没有遇到过那嫣,卧桑可能已经习惯了有人替他死,更习惯了这种生活,可是当他从那嫣那里感到了温暖和像秋白露一样的甜美时,他便开始改变——为爱人而放弃江山没有打动我,打动我的是他居然为了得到心上人,精心设计一套绝不亚于军事战争的追妻计划,同样是绝顶聪明,他爹用来控制算计所有的人(包括自己的亲人),他确用来追寻今生的最爱。

“只要向导当我百年之后躺在皇陵地底时,身边躺的人不是你,而是一个或成千上百我不爱的女子,她们将陪伴我躺在地底上百,上千年,我就无法背叛我自己在继续伪装下去。”
    “你是我多年来心灵上唯一的自由,唯有在你身边,我才能感到平静,才能知道,我不是被国家绑缚着的太子,我真正活着。”

听到这样的话,你还能把宫变以后所发生的一切都怪罪到他身上吗?九龙中的铁勒有恋姬陪他浪迹天涯,霍鞑可以放荡不羁不会影响朝廷,他还得帮着维护,舒河和律滔的似敌似友,风淮只想大道之行,天下为公,朵湛不理朝政,与世无争,野焰鞭长莫及,怀织是众人疼爱的九皇子,他们只能走进他的生活,却不能走进他的生命,他才是九龙中最孤独,高处不胜寒的感觉只有站在那个高度上才能体会。

我攀登高峰,发现名誉的高处荒凉贫瘠,找不到栖身之所。我的向导啊,趁着光明尚未消失,领我进入安静的山谷,让一生的收获在山谷里成熟,化为黄金般的智慧。(泰戈尔)

未完(可能不再续)
№0 ☆☆☆随便谈谈2 2002-09-03 22:26:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

啊,为什么不再续了,大家都等着看呢,写吧,你写得很好。
差点还忘了,这里http://wenxue.jjinfo.com/work/ScanOrder.htm,去挑你喜欢的小说吧,有看中的,在这儿留下你的信箱与所要的书名,等书做好,偶寄给你。
(你看,都用小说来勾引你了,打个商量吧,继续写下去^^)
№1 ☆☆☆翠岫2002-09-04 02:07:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

续上《朔日》
之所以把《宫变》和《朔日》归在一类,因为这两本书有太多的相同和比较之处。
如果说在宫变中,卧桑因为十几年前的一次意外而制定了一套追妻计划的话,那无愁无疑是男版的卧桑,为了多年前佛像前的惊鸿一瞥,为那一句无心的赞美,而深深陷入。什么“她比座上佛还易迷惑苍生”,真正受到迷惑的却是无愁,到现在我还是不能理解风淮怎么会对一个陌生女子说这么一句话,难道真是忘情使然。
不过无愁可真苦命,喜欢上的偏偏是一个呆头鹅,想尽办法成为风淮的未婚妻后,满心欢喜的等着风淮的迎娶,却不知心上人根本不记得,真是“我将真心比明月,奈何明月照渠沟”。风淮实在是九龙中最不可爱的男主角。
宫变的结果是卧桑摆脱了束缚,离开了皇宫,是喜剧的开始,却也是悲剧的开始,朔日的结果是理想的毁灭,是悲剧的深华,尤其在霸王的最后风淮为皇时,更是把悲剧推到了最高潮,并且永远凝固在了最高点。
九龙中的风淮的一生是一个天大讽刺,是一个欲哭无泪无奈,是最心痛的胜者。他的一生都于他的梦想背道而驰。
他很爱他的兄弟,可是他的苦口婆心却让他的兄弟避之不及。

“霍鞑是直接把风淮当成另一个罗嗦派的卧桑避而远之;舒河和律滔则是都有着尽量不要招惹他,和做坏事不要让他捉到把柄的默契;朵湛八百年前就立下规矩,严禁他查案查到襄王府去扰人清闲;野焰只要一听他呼叨就开始头痛,巴不得赶快回西戎好杜绝噪音;而怀炽每每在他杀上门来说教时,就很不得关门送客;就连最是冷面的铁勒,每次回京通上他长篇大论时,也得强忍着想翻白眼的冲动。 ”

朵湛为了阻止他回京甚至痛下杀手,他处于中立,因此不会得罪任何人,当然也不会和别人太过亲密,他的兄弟们一有什么要打击的人,只要把罪证给他,以他不怕得罪人的个性,一定会让别有用心的人称心如意,舒河和律滔深知这点,所以都藏好了自己的尾巴,不让对方抓到,怕的就是让对方利用风淮的个性而打击自己。他们的心里都有一点防着风淮,因为中立的风淮是一把双刃剑,能伤人的同时也能伤己。
风淮总认为自己是问心无愧的,可当无愁的出现才知道原来已经浪费了无愁的六年青春,无愁的指责让他无可反驳,看到无愁的衣裳时更是让他心痛自责,只有单纯耿直的风淮才会想出让无愁也假装忘了他6年的补偿方法,这就是风淮的可爱之处,他的是非观永远那么简单——一碗水端平,直线不拐弯的思考方式,就像一个天平,不让任何一边有倾斜。
老天爷真会开玩笑,在舒河和律滔,朵湛拼命竞争的时候,当风淮逃离京兆的时候,
未完
№2 ☆☆☆九联2002-09-04 08:46:16留言☆☆☆ 

你有没有职业道德啊!
№3 ☆☆☆文文2002-09-04 21:20:16留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆12002-09-05 03:07:23留言☆☆☆ 

啊
№5 ☆☆☆sun2002-09-05 20:49:02留言☆☆☆ 

今天九联没来呀,翠两眼发直,一心等待下文。
№6 ☆☆☆翠岫2002-09-06 04:16:01留言☆☆☆ 

呵,我也是一样哎。
№7 ☆☆☆nina2002-09-06 13:11:27留言☆☆☆ 

九龙策是一部让我看了几本后再也看不下去的书,不是因为不好,是因为太好,不忍心再看下去,不忍心看到有人受到伤害。
№8 ☆☆☆coldmoon2002-09-06 15:58:31留言☆☆☆ 

(续)
老天爷真会开玩笑,在舒河和律滔,朵湛拼命竞争的时候,当风淮逃离京兆的时候,当所有的人以为六皇子出局时,老天爷告诉他们什么叫做天意命不可违。可以改变的是命运,不可以改变的是宿命,不管风淮怎么逃,不管风淮怎么选择,最终的结果都将和仙剑的结局一样不可改变——命中注定是一个悲剧。
太子的伴读,御林军的统领,天下第一富人,三内都想拉拢的人却都无条件地拥他为王,他听了庞云的劝告,想以战争来结束战争,但他的内心却仍然彷徨,当他因为兵力不足而想放弃时,无愁替他用了他最不耻的手段借来了10万大军,当翁庆余的钱被冻结时,又是无愁用了让他觉得有辱自尊的手段搬空了娘家的财产,当他不忍心对付朵湛时,庞云替他做了
№9 ☆☆☆九联2002-09-06 21:27:42留言☆☆☆ 

(续)
庞云替他做了他不能做的事,所有的事情都是由别人替他做的。他就是那种什么都不懂,什么都不必懂,自然会有一群人围在他身边替他懂,替他做的皇帝命。这对其他八龙是求之不得的事,对他却是灭顶之灾。
就像是《天龙八部》中的虚竹虽有满腔的虔诚之心侍佛,却因命运的玩弄而破了色戒,杀戒最终回归红尘一样。风淮的赤子之心也从由卧桑弃位的不满,到对律滔争权的失望,经过朵湛追杀的绝望,最后以宫悬雨的死而崩溃。
每个人都在逼他,不管是在朝的或是不在朝的,不管是亲人还是敌人,不管是恨他的还是爱他的,不管是活着的还是死了的,不管是希望他为帝的还是不希望他为帝的,所有的力量都把他从真空的象牙塔中拉下,最终都把他推向向同一个方向--皇位。
风淮是所有人的理想,他该是永远光明美好的,他不该为皇。朵湛为了不愿见到干净如纸的风淮坐上那个位置,也被这混沌的染缸给染黑。牺牲了楚婉,牺牲了阳炎,最后却还是挽救不了众人唯一的理想。短短一句「臣,遵旨。」让一切物是人非,斗转星移。  
宫悬雨的遗愿注定是一个梦,一场空。

“我不争太子,也不想当皇帝。”
“为什么?”
“那个位置,是个心魔。”它会把每个人都逼疯。”
“那个位置虽有坏处,但也有好处,坏处是,虽然你会失去很多,可好处是,你会得到更多。”

得到再多又怎样?失去再少又怎样?
得到的再多都不是想要得到的,失去的再少都是不舍得失去的。
风淮不应生在皇室,他不同与人的价值观只会让他痛苦,他的理想是为了毁灭而存在的。
站在成功的最高峰,风淮注定是一个失败的成功者,一个痛苦又绝望的赢家。

总习惯用沉默处理我的伤感 也知道这世界没有太多圆满 
但爱到曲终人散 难免还是遗憾
散了吧 认了吧 算了吧 放了吧
该原谅 该潇洒 别回想 别留下 
可惜连我的心都不听话
可怜受伤的爱还想挣扎
痛不怕 心不假 缘好短 人好傻 (林志炫《散了吧》)

PS;舆论的压力太可怕了,难怪古人云“千夫所指,无疾而中”,不过也请你们体谅一下,我还没看完呢,翠岫和nina怎么会在这个时候上网,明明不是假日啊?
№10 ☆☆☆九联2002-09-06 23:17:03留言☆☆☆ 

唉,为了看你的续评,就是半夜你叫偶起来,那也是高高兴兴的,呵呵。
不是假日也照样上呀,其实偶还愿意在平日上,人少不打挤,今天周末人一多,速度就慢得不得了。:)
№11 ☆☆☆翠岫2002-09-06 23:41:27留言☆☆☆ 

恩,还行
№12 ☆☆☆我来也2002-09-15 00:43:00留言☆☆☆ 

加油啊,如果你不想被催死的话,哦呵呵
№13 ☆☆☆藤萝2002-09-15 00:49:25留言☆☆☆ 

评得真好!
在读《宫变》时,通篇里,我只为“只要想到当我百年之后躺在皇陵地底时,身边躺的人不是你,而是一个或成千上百个我不爱的女子,她们将陪伴我躺在地底上百,上千年,我就无法背叛我自己在继续伪装下去。” 而感动!喜欢卧桑的感觉是始于这句话,而对他心折的感觉则是在《霸王》是找到。他的弃位与追寻至爱是分不开的,但与他要保护所有弟弟的生命也是分不开的。他耗尽精神去维护朝政的平衡,去保护所有人平安,他确实是累了,对于他来说,对于他的八个弟弟来说,他的弃位离开确实是最正确的决定。
风淮是我最同情的人,他心中的兄弟情是无可比拟的,他决定加入夺位之争,也是因为要实现他心中的理想。只是最是无情帝王家,风淮他不知道,当他决定淌入这池浑水里,他的理想就永远离他而去了,不,应该说,他的理想是永远都不可能实现的,即便卧桑没有离开,也是一样的,因为他们的父亲,那个老皇帝是不允许他的理想能够实现。所以风淮从一开始就注定了是一个悲剧人物!
当我看到 “「悬雨,你的愿望……我无法实现了。」闭上眼,风淮嘶哑的话语回绕在风中,久久,不散。”这句话时,一直强忍着的泪终于留了下来了。其实这套系列能够吸引我看的,并不是九龙的爱情,而九龙那若有若无的手足之情。其实这一句话,不仅仅是风淮的梦破了,所有小龙的梦也都破了。一直在保护弟弟的卧桑、英雄相惜的舒河与律滔没有兄弟情吗?有,但他们要远去东瀛;撑起□□平静的铁勒、远在南蛮的霍鞑、驻军在西获的野焰,一心想天下太平的朵湛、想成为天下第一臣的怀炽,他们就没有手足情吗?有,但是他们避嫌的避嫌,称臣的称臣,手足之情因此而无法彰显。
在这场宫斗中,九龙都是输家,唯一的赢家是躲在幕后的老皇帝!唉!最是无情帝王家!
№14 ☆☆☆xxre2002-09-15 02:15:09留言☆☆☆ 

那是把魔椅,比哈利波特的所有法宝还厉害,谁坐上那个位置都是要变无情的,九龙里,卧桑看破了,铁勒还有后备椅,坐不坐都无所谓,霍鞑避祸南蛮,舒河为了爱人只有拼命去争,律滔的动机比较可疑,反正不是真心要抢,朵湛想躲躲不了,最没心眼的野焰想都没有想过,怀炽不想为帝,只想当天下第一臣,最后只剩下可怜的风淮......
无话可说了,风淮虽然竭力的想保住几个兄弟的命,但他既已坐上了那张魔椅,该如何去做也已是身不由已了,他只能做他最后所能做到的,可以说九龙最后的结局也只能是听天由命了。
卧桑、舒河、律滔还好,走得远远的,铁勒也做他的王去了,剩下霍鞑、朵湛、野焰、怀炽真的是很为他们担心啊,天知道未来的风淮会变成什么样子。
№15 ☆☆☆翠岫2002-09-15 02:50:39留言☆☆☆ 

不要去想吧,以后的风淮,希望还是怀有纯真的。
希望我想最后的安排应该算是最佳的安排了
最有威胁的皇子都流放到国外
留在身边的都是一些辅国大将们
相信绿痕也是想了很久才这么安排的
嗯,不知九联看没看绿痕新出的“阴阳”系列,目前只出了两本,第三本刚刚出来。对于这套书,感觉与“九龙”风格完全不一样了,对于它,有好多想说的话却没整理出来,想想,还是等全套书出完了再来讨论吧。建议,九联,xxre,还有喜欢绿痕的朋友都来关注这套书。
九联,我上网的时间是不固定的,不过每当书评区有好书评时,我都会经常上来,锁定目标,呵呵。九龙策之谈,请继续。
№16 ☆☆☆nina2002-09-15 12:37:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主