关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
指得是琼瑶的书,非电视剧。 楼主年龄不算小了。
就算楼主当年,琼瑶阿姨都已经算远远远古大神。
我小时候流行还珠格格,又见一帘幽梦,后来在电视剧重播的时候过她六个梦之类的。
我这个年龄连她电视剧黄金期都是赶在末尾,更不用说她
先书-电影-电视剧 这一套流程了。
不过我还真的补过她很多本书。
当年年纪小,业余时间爱看言情,跟小朋友交换看。
楼下有个朋友,家里有自己小姨当年买的琼瑶全集。现在回想估计是盗版。

反正确实是看了不少原著。

前几年舆论反琼瑶很大,jj也有很多同人,是反琼瑶那种。看得我很不适,某些书比琼瑶封建味儿大多了。

我并没有给琼瑶阿姨完全洗白的意思,琼瑶阿姨女主确实很多恋爱脑。吐槽她很多吐槽的都很对。有些人设剧情思想确实过时了。
琼瑶阿姨今年85岁了,当时那个时代她有些人设剧情确实算很新潮前卫了,现在如果还不过时,才是大问题吧。

但说她封建味儿重之类真的emmm
还真的不是我厚古薄今,下面随便唠唠琼瑶阿姨原著吧。只限书,不包括改编电视剧(她被吐槽很多的一个点,跟她电视剧改原著设定美化男主脱不开关系)
№0 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥ 2023-12-13 03:19:25留言☆☆☆   来自山西 加书签 投诉 不再看TA

就很神奇,我看言情也好耽美也好,绝大多数都是看书不过脑,当休闲娱乐的。也跟闲的时候扫书中短篇能看三四本有关系吧,反正比较囫囵吞枣,爽完就忘了。

但琼瑶阿姨的书,某几篇。这都过了十五六年了,剧情都记得很清楚。
实在是当年给我心理阴影太大了。没错,是心理阴影。
大家现在一想琼瑶,刻板形象就是男女恋爱脑,恋爱大于天这种。
这种印象主要来自在内地大红大紫的电视剧。
从书改电视剧,虽然确实都是琼瑶自己亲自改编,但她动男主人设挺多的。好多都美化男主了。(当然这也是琼瑶自己的锅,对她指控有些真的不冤)
琼瑶很多原著看了让人心里发毛,果断能治疗恋爱脑。

№1 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 03:28:04留言☆☆☆   来自山西
投诉 加书签 引用 不再看TA

噩梦中的噩梦就是六个梦。
六个梦是琼瑶写得一个短篇集,六个小短篇组合而成,字数不多,强烈推给大家看看。我觉得读完以后会打破大家只是对琼瑶作品的刻板印象。

这个改编过电视剧,在还珠格格之前,是琼瑶在内地最红影视作品。
婉君,青青河边草和哑妻,三朵花。
但其实原著六个梦和电视剧六个梦有区别。
电视剧版本只改编了婉君和哑妻,三朵花。
青青河边草和雪珂,望夫崖都不属于原著六个梦。都是琼瑶专门为了电视剧写得。
原著剩下三个梦《生命的鞭》、《归人记》、《流亡曲》。
强推生命的鞭。
小短篇,故事很简单,骄纵明媚的富家女爱上了一点都不做作富有才气的穷画家。
套路就是他居然不讨好我,还敢当面训斥我骄纵,好特别好独立,我好比他啊!
№2 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 03:42:21留言☆☆☆   来自山西

我没看过原著,但是看过解读。
该说不说琼瑶很多思想是通过配角呈现的。
而观众主要关注的是主角,所以就显得琼瑶很恋爱脑很睿智了。
但是实际上她写的还不错的。
№3 ☆☆☆日进斗斗金|041b1956♥♥♥2023-12-13 03:43:58留言☆☆☆   来自辽宁

噩梦中的噩梦就是六个梦。
六个梦是琼瑶写得一个短篇集,六个小短篇组合而成,字数不多,强烈推给大家看看。我觉得读完以后会打破大家只是对琼瑶作品的刻板印象。
这个改编过电视剧,在还珠格格之前,是琼瑶在内地最红影视作品。
婉君,青青河边草和哑妻,三朵花。
但其实原著六个梦和电视剧六个梦有区别。
电视剧版本只改编了婉君和哑妻,三朵花。
青青河边草和雪珂,望夫崖都不属于原著六个梦。都是琼瑶专门为了电视剧写得。
原著剩下三个梦《生命的鞭》、《归人记》、《流亡曲》。
强推生命的鞭。
小短篇,故事很简单,骄纵明媚的富家女爱上了一点都不做作富有才气的穷画家。
套路就是他居然不讨好我,还敢当面训斥我骄纵,好特别好独立,我好比他啊!
№2 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 03:42:21留言☆☆☆

典型的性转版霸道总裁/校霸 爱上我。

如果是这么套路,对此印象就不会这么深了。
琼瑶讲了公主和灰小子的婚后生活。而且是重点刻画。
角度并不是单纯的贫贱夫妻百事哀。
穷人不配幸福那套,现在某些作者写反对穷富配那种简单粗暴一切都是没钱的原因。
而且深刻刻画了,某类怀才不遇的男人的劣根性。直接打破了当时我对怀才不遇文艺男的滤镜。
№4 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 03:48:27留言☆☆☆   来自山西

历史引用 展开全部▼
典型的性转版霸道总裁/校霸 爱上我。
如果是这么套路,对此印象就不会这么深了。
琼瑶讲了公主和灰小子的婚后生活。而且是重点刻画。
角度并不是单纯的贫贱夫妻百事哀。
穷人不配幸福那套,现在某些作者写反对穷富配那种简单粗暴一切都是没钱的原因。
而且深刻刻画了,某类怀才不遇的男人的劣根性。直接打破了当时我对怀才不遇文艺男的滤镜。
№4 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 03:48:27留言☆☆☆

骄纵富家女跟穷画家为爱私奔,父亲放话踢出家门。
富家女回归柴米油盐小心花钱的真实世界,并没有抱怨,而是收起骄纵,为爱甘当贤妻良母。
跟小说一开头嚣张跋扈形成鲜明对比。
恋爱时候哪哪都好的丈夫呢?自以为怀才不遇,高不成低不就,先不说解决最现实的温饱问题。
一旦理想实现不了,就彻底摆烂,酗酒家暴。
当然酒醒以后痛哭忏悔,发誓重新振作再也不犯这套流程还是有的。然后周而复始。
顺便嫌弃一下,婚前娇娇富家女喜欢的不得了,婚后就算娇小姐竭尽全力打理家事,也不如传统贤妻良母,然后开始对比,还是后悔啦。
最终,被醉酒丈夫爆打无处可去无家可归的富家女只能在暴雨之夜抱着孩子跳河自尽了。
这就是生命之鞭的故事
其实琼瑶写了不少这种自认怀才不遇,其实屁也不行的sb男的。
№5 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:00:33留言☆☆☆   来自山西

我没看过原著,但是看过解读。
该说不说琼瑶很多思想是通过配角呈现的。
而观众主要关注的是主角,所以就显得琼瑶很恋爱脑很睿智了。
但是实际上她写的还不错的。
№3 ☆☆☆日进斗斗金|041b1956于2023-12-13 03:43:58留言☆☆☆

琼瑶很多电视剧对比原著,改过人设的。确切的说把男主刻画的更深情了,但剧情没改,大家现在看电视剧就有种男主既然那么深情,为嘛干这种事儿的疑惑?

而且好多读者包括我,习惯言情小说男女主必须是正面人物,可以有缺点,但不能恶毒,不能坏,更不能low.
所以现在言情和耽美刻画男主,都比较完美。
但看琼瑶刻画的男性,就是,男的。好多都很low的。
你看原著真的可以明显读出来某些描绘压根不是对男主的正面描写。
№6 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:06:55留言☆☆☆   来自山西

琼瑶刻画男主,最low的,我印象最深刻的就是哑妻的男主了。
我是先看剧,再看原著的。
看剧的时候就是电视剧宣传的就是好感人的爱情巴拉巴拉,但当时我看的就有点不对劲。既然这么深情男主怎么抛妻弃子另结新欢,还把私生女带回家让哑妻养啊?
看了原著,读后感就是写得不是爱情,写得是一个满口仁义道德,虚伪至极的男的抛妻弃子另结新欢还不忘树爱妻人设的大sb罢了。

小说最后是没有啥原谅的,哑妻早就心死了。一个女性的悲剧命运罢了。
№7 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:13:02留言☆☆☆   来自山西

个人最喜欢的琼瑶的一篇长篇是《梦的衣裳》
比较接近现在言情啦。
贡献了一个经典套路。
棒子的那部我的女孩儿完全是抄袭这篇文的。
既男主雇佣女主假扮亲人,欺骗家里老人。在相处之中,男女主逐渐从一开始的看不顺眼到相爱,欢喜冤家相处模式。
这个套路完全是琼瑶阿姨原创。
№8 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:18:57留言☆☆☆   来自山西

个人最喜欢的琼瑶的一篇长篇是《梦的衣裳》
比较接近现在言情啦。
贡献了一个经典套路。
棒子的那部我的女孩儿完全是抄袭这篇文的。
既男主雇佣女主假扮亲人,欺骗家里老人。在相处之中,男女主逐渐从一开始的看不顺眼到相爱,欢喜冤家相处模式。
这个套路完全是琼瑶阿姨原创。
№8 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 04:18:57留言☆☆☆

琼瑶阿姨真的是棒子编剧的素材库 《人鱼小姐》抄情深深雨蒙蒙
《我的女孩儿》抄梦的衣裳
最独特核心哏的抄袭,去掉琼瑶阿姨设定整部剧不可能存在那种。
№9 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:24:42留言☆☆☆   来自山西

历史引用 展开全部▼
琼瑶阿姨真的是棒子编剧的素材库??《人鱼小姐》抄情深深雨蒙蒙
《我的女孩儿》抄梦的衣裳
最独特核心哏的抄袭,去掉琼瑶阿姨设定整部剧不可能存在那种。
№9 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 04:24:42留言☆☆☆

看到二棒子现在还在洗这两部剧就想吐
№10 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:25:00留言☆☆☆   来自山西

说回梦的衣裳,剧情就是这么个剧情。
印象最深刻的两个点就是
1.女主设定是妈妈早亡被独生父亲带大的幸福女孩儿。
开头就离家出走,原因就是父亲二婚找了个跟女主的同龄人,有了后妈,自己一切都往后靠。等于说从第一顺位降级了。
离家出走导火索就是父亲出差回家女主没有把思想转变过来,父亲带了个衣服还是包,女主下意识就觉得给自己的,结果尴尬了,是给后妈的。
女主之前是爸爸的小公主自然觉得委屈,后妈也委屈啊。
离家出走后,父亲劝了几句,其实也是意思意思而已。后来美曰其名女主大家也还锻炼锻炼就美滋滋过二人世界了。

其实这件事儿谁都有道理,父亲跟很多父亲比已经算称职的了(之前单身带孩子),而且女主确实已经成年,父亲拥有自己的新的生活也没问题。
后妈觉得夫妻就该最亲也没问题。
但爱就是有分级,就是有“只闻新人笑不闻旧人哭”这一点,让当年的我比较致郁。
故事结局,男女主结婚收获爱情,跟父亲和解。父亲后妈喜迎二胎。
大团圆结局。
其实既然你找到了新的最爱的人,那我也找一个。旧的关系结束,互相都不在意,自然和解了。
比较好的一点是,迎娶后妈的时候女主成年了,如果是七八岁,十来岁,就又是一个再经典不过的“拖油瓶”故事了。
№11 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:41:18留言☆☆☆   来自山西

2.梦的衣裳男主人设怎么样不怎么记得了。
但男二 啧啧啧

刻画了流行了很长时间情场浪子,不羁放纵男。
现在这个人设并不怎么吃香,但当年特别吃,详见摇滚男的骨肉皮这一现象。
梦的衣裳男二就是摇滚男,弹吉他,放荡不羁爱自由这种人。
女主要冒充的男主妹妹,就是因为跟他谈恋爱,家长不同意,送去美国后割腕自杀了。(家长其实还是想过跟这男的谈谈,结果直接看到这男的在其他女的床上)
为啥男主家人反对的,自然是男二有个杀人犯父亲,从小在歧视中长大,家境贫寒,全靠母亲含辛茹苦任劳任怨。
如果是这么一个有悲惨童年,表面放纵,内心缺失这种人设其实不至于值得说说。
№12 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:53:08留言☆☆☆   来自山西

2.梦的衣裳男主人设怎么样不怎么记得了。
但男二 啧啧啧
刻画了流行了很长时间情场浪子,不羁放纵男。
现在这个人设并不怎么吃香,但当年特别吃,详见摇滚男的骨肉皮这一现象。
梦的衣裳男二就是摇滚男,弹吉他,放荡不羁爱自由这种人。
女主要冒充的男主妹妹,就是因为跟他谈恋爱,家长不同意,送去美国后割腕自杀了。(家长其实还是想过跟这男的谈谈,结果直接看到这男的在其他女的床上)
为啥男主家人反对的,自然是男二有个杀人犯父亲,从小在歧视中长大,家境贫寒,全靠母亲含辛茹苦任劳任怨。
如果是这么一个有悲惨童年,表面放纵,内心缺失这种人设其实不至于值得说说。
№12 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 04:53:08留言☆☆☆

琼瑶刻画男性绝的来了!!!
一直强调描述男二多孝顺多孝顺,男二对母亲多感动,发誓要给母亲过上人上人生活巴拉巴拉
№13 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:54:51留言☆☆☆   来自山西

历史引用 展开全部▼
琼瑶刻画男性绝的来了!!!
一直强调描述男二多孝顺多孝顺,男二对母亲多感动,发誓要给母亲过上人上人生活巴拉巴拉
№13 ☆☆☆梅白|ae3a2828于2023-12-13 04:54:51留言☆☆☆

结果男二赚点钱确实给母亲,不过没多久就要回去啦,还要母亲微波打工赚来的钱贴补他。
男二风流潇洒跟被生活过于摧残的母亲的外貌生活是有高度对比的。
真的绝了,嘴上的孝顺
№14 ☆☆☆梅白|ae3a2828♥♥2023-12-13 04:57:20留言☆☆☆   来自山西

小时候我有一年暑假,还真的在新华书店看完了新月格格……意外很薄的一本书,努力回忆当时的读后感的话,我是觉得它情节走向非常莫名其妙,因为视角是新月的,所以只能说,新月的脑回路,连当时小学生的我,都觉得不能理解。
以及我觉得大家反琼瑶倒不是因为反封建……排除恋爱脑女主和不尊重史实的因素,我个人不喜欢她作品的最重要一点是我很腻歪她借写故事输出她自己的观点,按现在的话来说就是夹带私货。我看的是设定合理的故事,我对她本人的三观不感兴趣也不想了解。
作者大可不必神降自己的书。
№15 ☆☆☆GalaxyExp|640100a4♥♥♥2023-12-13 04:58:45留言☆☆☆   来自美国

看过《窗外》,痛的要死,师生恋本来在我眼里就ex又被写的更难受了,是我妈箱子里的书,分了好几次看完
之后再也没看过别的作品
№16 ☆☆☆Idm|5deb5a69♥♥♥2023-12-13 08:29:26留言☆☆☆   来自陕西

吐槽琼瑶的小说一般是说它三观不正吧,比如那句你失去的只是一条腿,她失去的可是爱情啊,倒是没有咋看过说她的书封建的
№17 ☆☆☆一只碗了|6d1e8d13♥♥♥2023-12-13 09:34:33留言☆☆☆   来自北京

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主