关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    早年,郭沫若就曾提出“南缘北梦”一说,既然把这两部书搁在了一块儿,想来它们之间必有联系吧。
      首先当数作者了,相同的是两部书的“首席”作者都在书稿未完的情况下不幸“夭折”了,而且都各有人为书续了稿,然其中不同之处也略见一斑,《红楼梦》的续者基本上是按着原来的思路继续往下续,虽说总是敌不过原作者,却也差强人意了。而《再生缘》的续者呢?唉,不提也罢,不提也罢!整个儿教人看了生气。
      其次两部书中都包含了些“神仙”之类所谓迷信的内容,不过这也不可怪作者,那个年代的人们整天都把“菩萨”、“观音”挂在嘴边,身处这样一个空间里,怎能要求他们“先进”到能够有“破除迷信”的思想呢?不过相较《红楼梦》而言,《再生缘》里的迷信思想显然浓重了许多。
      再者,也是最为重要的一点便是:两部书的主题都是反封建。“反封建”这个词对于处在清朝那样一个社会里的人而言,是十分陌生的,而曹雪芹与陈端生却已经有了那样的思想,或许并不是有意识的,但是仍旧让人为之钦佩。
      当然啦,《红楼梦》与《再生缘》的异同是肯定远不止这三点,不知道各位还有什么其他的看法。
№0 ☆☆☆秋之梦 2002-07-21 20:49:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我是读过很多遍了,但还无缘得见,看你如此推荐,有机会应该看看哦,不知你是否知道网上哪里有?
№1 ☆☆☆nina2002-07-22 12:13:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好象同人图书馆有,网址我忘了。
№2 ☆☆☆路过2002-07-22 12:57:06留言☆☆☆ 

超星数字图书馆里可以找到,不过得先下载一个阅读器。
№3 ☆☆☆秋之梦2002-07-22 13:27:33留言☆☆☆ 

《再生缘》在线阅读地址:http://shikand.soage.com/zsy/index.php
№4 ☆☆☆秋之梦2002-07-26 13:08:06留言☆☆☆ 

同人图书馆里的《再生缘》跟我原来看的很不一样,差很多,不知道到底哪种才是陈端生的原著?
№5 ☆☆☆林灵2002-07-26 20:47:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主