关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

一个人生活在这世间,必然会受到总总社会规范的约束。不管他如何地想离经叛道,也难以打破社会在他身上烙下的印记。他总会不知不觉地用他受的教育、周围人的态度来衡量和确定他的行为、态度。无论他做出哪一种行为:正统的也好;偏激的也好;中庸的也罢,都是以特定的社会规范为标准,脱不出这方框。而普通人总是力图去适应、迎合这准则。
           我不喜欢《神雕侠侣》中的杨过,也不喜欢《天龙八部》中的萧峰。金庸的小说中也有其他人物为我所不喜,但没有哪一位象他们两一样不讨我喜欢的。而我之所以不喜欢他们,正是由于我与他们对待社会规范的态度不同。
           通常人们看小说,都有一种“代入”的心理。即:把自己代入小说主人公的角色中去,与他们荣辱与共,参与他们的决策和行为。当小说中主人公的处事态度、行为举止与读者所想象的一致时,这小说读来必定酣畅淋漓,主角也必为读者所喜爱,这即是所谓的引起了读者的“共鸣”。例如:有人读书读得拍案叫绝,那一定是主角行为与读者不谋而合;有人读书读得潸然泪下,那也必定是由于主角的遭遇使读者想起自己的伤心事,进而物伤其类罢了。然而,如果主角的处事态度与读者完全背道而驰,行为举止也与读者所想大相径庭时,这小说必定读来很不愉快,小说主人公也不为读者所喜了。杨过与萧峰之于我即是后一种情形。
           杨过这个人物英俊潇洒、任情而为。他行为浪漫,言语又有趣,在少年人心目中本应是偶像级人物。而我读《神雕侠侣》之时正是十三、四岁对爱情充满甜美想象之际,按说对杨过应是崇拜有加的,偏偏我竟不喜欢他,想来有点可惜。我之不喜杨过,原因之一是:他与郭靖夫妇关系不好。因为我看《射雕英雄传》在前,完全明白郭靖、黄蓉与杨康间的关系,所以对杨过一直误会郭靖夫妇很不舒服。本来呢,杨过年少气盛,对父亲又充满想往,兼之所听关于他父亲的事迹不是语气闪烁不详,就是流于谎言,因此而不喜他并不公平。但是这位杨小子太过偏激,一副全天下人都对他不起的架势,这可太也过分了,我完全不敢苟同。杨过的性子过于自我中心,郭芙看不起他,他便连郭家带武氏兄弟一起恨(四人小时侯打架,固然是郭芙与武氏兄弟欺负杨过,但杨过未尝没有捉弄他们三人啊!);赵志敬压迫他,他就对全真教全部恨之入骨。这种心性很要不得。在我读《神雕侠侣》那个年纪已知道不能一杆子打死一拨人了呢!再有就是杨过与小龙女的恋情。其实我并不觉得他们的师徒恋有什么不妥,不妥的是他们的态度。爱情至上固然不错,但人毕竟是社会中的一员,社会(大众)有权利及义务以自己的标准约束自己的成员。不受管制是一回事,但离经叛道后又摆出一副“我是受害者”的格局就是另一回事了。他们可以不顾世俗规范地在一起,但不可以强要世人完全接受他们那一套啊!可是他们偏偏要世俗认同他们,要在全真教大殿内成婚,更在王重阳像前吐口水,这完全是小孩心性嘛。再来就是:既然两人都不顾一切地要在一起,完全无视世俗礼教了。小龙女偏又故作姿态地一而再,再而三地离开杨过,引得杨过大闹江湖,见到漂亮MM就当是他姑姑,不是出言轻佻,就是死缠不放,弄得个个姑娘对他倾心。末了他却又不顾而去,让那些可怜的女子自伤自怜。这种行为不是太自私了点吗?总之,杨过与小龙女都不是我喜欢的主角。《神雕侠侣》是我读得最少的金庸小说。
           至于说到萧峰呢,这就有点不好意思了。我不喜欢他是由于他个性太强,而我的性子接近老子的无为,所以也不认同他的行为。看《天龙八部》我得出的印象是如果萧峰不追究自己的身份,与阿朱终老关外,那是何等快乐。偏他却非要多事,弄得阿朱身亡,而他自己也痛苦万分。还有就是对阿紫的态度。萧峰并不是一个是非不分的人,而阿紫是一个名副其实的恶毒的小妖女(金庸笔下的小妖女都有其可爱之处,独阿紫一点都不可爱)。但萧峰却由于阿朱的关系处处容忍于她,实在让人难以接受。而最让我感到不喜欢萧峰的是:他的故事,是一个彻头彻尾的悲剧。但凡与他沾点边的都会倒霉(除了段誉和虚竹这两个另类主角)。也许我不应该光因为他的故事悲惨就不喜欢他(这也是我不好意思的原因),但我的确是一个好喜剧而不爱悲剧的人。试想萧峰:最心爱的女人是自己亲手杀死的,追查真相的结果是他的确要为各宗杀人事件负责;自己毕生的信仰要完全颠倒;最终忠义不能两全只能自杀身亡。那种天下之大却无处容身的茫茫然的感觉,让人看了真的十分十分难受。他叫我这样地难受,以至于令得我不喜欢他了。所以《天龙八部》我虽看过无数遍,但凡是有萧峰的部分,我大多跳过不看。
            呵呵,拉拉杂杂说了一大堆,希望喜欢杨过与萧峰的ggjjddmm们不要追杀我呀!

☆☆☆呆呆于2002-04-22 17:27:56留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

分析得正是正是!!对杨过我和你有同样的感觉,而且我唯一不曾完整再读一遍的金庸小说就是神雕侠侣,不过主要是因为接受不了里面的黄蓉.但萧峰我很喜欢,但是,象你说的-----他也太倒霉啦!

☆☆☆言情派于2002-04-22 21:50:57留言☆☆☆IP:255.255.255.255

--------------------------------------------------------------------------------

杨过的行为可以套用我经常说的一句话:一个人如果和另一个人相处不来,可能是别人的原因;但如果和所有的人都相处不来的话,那就是自己的原因了。
  金庸的人物中最爱杨康。

☆☆☆树于2002-04-22 22:48:33留言☆☆☆IP:0.0.0.0
№0 ☆☆☆呆呆 2002-04-23 11:12:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同感,我也是喜欢杨康远远超过杨过。杨康的性格很真,想要什么并不掩饰,不爱杨过那种宁叫我负天下人不教天下人负的态度。
№1 ☆☆☆翩翩2002-04-23 12:48:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

杨家三代我都很喜欢,不过对杨康有好感是看了电视以后的事。
杨过和小龙女这两人。。。恩。。。怎么说呢?总让我想到小孩子,很多时候,孩子做的事往往很偏激很过分,但他们却是这世界上最保有纯真心灵的人。也许,过分单纯就会造成难以调和的矛盾吧,所以,当我们不断向这个世界和他人妥协后,某一天回头看看,发现自己的圆滑早已造成了心灵的衰老。对于个人这是个悲哀,但如果对整个群体的和谐来说,是必然的规律吧。。。这样,杨龙二人最后只能离开众人,因为他们不适合做红尘里的长袖善舞人。这究竟是好事还是坏事呢?我也说不清。
那个萧峰,呵呵,首先我偏好悲剧英雄,所以哭一遍看一遍又感动一遍,虽然表现方式和杨过不同,但他也是个至情至性的人,对民族,对爱人,对朋友都抱有那种草原民族才有的深沉的无言的爱。也正因为他很多时候感情要超过了理智和才智,造成了最后的悲剧。但也正因为他的感情和大义,才会让我一次次地震撼。在众多小说人物里,他不是最让我欣赏的,却是最让我感动的人之一。套句田中的话来说:“有了他们,历史才不成为一条污浊的河,历史才成为一首永远的歌。”
呵呵,一般来说好象没有哪个小说里的人物让我特别讨厌,很多人物虽不喜欢但欣赏或是理解他们,因为有了各种各样的人物才构成了这个纷繁的世界。呃。。。。当然,特留之徒例外!
№2 ☆☆☆雪云散尽2002-04-23 22:47:03留言☆☆☆ 

阿紫那部分是倪匡写的……
№3 ☆☆☆赫连2002-04-23 23:16:34留言☆☆☆ 

我很喜欢杨过,以自我为中心有什么不好,不喜欢杨过的人大多数都是喜欢黄蓉的,和她一样对他有偏见。何况杨过根本没有以自我为中心!
№4 ☆☆☆Lily2002-04-24 17:48:58留言☆☆☆ 

讨厌杨过,因为他太自私了,为了和小龙女长相厮守就准备去暗杀郭靖,却置襄阳城数十万军民生命于不顾,毫不考虑生灵涂炭只为一己之私,这还不叫自私?!
正像我喜欢萧峰是因为他把儿女私情摆一边,以国家为上(有点像风静海喔)
№5 ☆☆☆bestrebecc2002-04-24 22:27:09留言☆☆☆ 

我不喜欢黄蓉,也不喜欢杨过。不过我非常非常喜欢萧峰。
看了呆呆的评论,我觉得呆呆没有把萧峰当作一个普通人来看待,而是期望他是一个圣人,但是萧峰的所作所为没有达到圣人的 标准,所以呆呆就不喜欢他了。(呆呆别生气,我只是针对你的评论而言)
你要知道,萧峰是宋代的人,他受的教育是宋代的教育,他的思考方式也是宋代的思考方式。你要一个宋代的人有现代人的思想,不去报他的父母之仇,你不觉得太强人所难了吗?
而且萧峰在一夜之间,朋友没有了,因为全变成了敌人。事业没有了,就因为他是契丹人,再加上他亲生父母,养父母,师傅的血海深仇,他的痛苦你能体会吗?有几个人遇到这种事还能正常生活的?
萧峰需要一个发泄的对象,那个大恶人就是他宣泄痛苦的对象。如果不是有报仇这个借口支持着他,只怕萧峰会发疯,换了谁都会发疯。
至于他报仇的结果是他的确要为各宗杀人事件负责,那只能怪天意弄人。如果萧峰事前就知道结果会是这样的话,他一定不会坚持报仇,可惜的是“千金难买早知道,万般无奈想不到”
要知道萧峰只是一个大英雄,他不是一个可以超越时代的思想家。另外萧峰除了武功高强外他也是个普通人,爱屋及乌是很正常的事。哪怕阿紫再坏十倍,她也是阿朱唯一的妹妹。萧峰还是会容忍她。对萧峰来说。对阿紫好,就是对阿朱好。这是阿朱唯一求他的事,他当然要容忍阿紫一辈子。
№6 ☆☆☆新衣2002-04-26 10:11:08留言☆☆☆ 

新衣,你的看法很中肯,的确不应以一个现代人的思想观念看待古人。不过我不喜欢萧峰,其实不完全是由于我不喜欢他的做法,这不同于不喜欢杨过,对杨过我就是不认同他的行为、思想。我不喜欢萧峰的最大的原因是因为他是一个悲剧性的人物,而我是一个喜欢喜剧角色的人。虽然这个原因有点幼稚,甚至在大多数人看来很牵强,可是我的确是这么想的。

还有就是萧峰对阿紫的态度问题。我想就算是一个普通人也应该有是非观念吧!就因为阿朱的一句话,就因为很爱阿朱对阿朱很愧疚,就完全地容忍阿紫的为非作歹,这样的萧峰我真的不喜欢。

唉,不怕你笑话,我不喜欢萧峰对阿紫这么好的真正原因是:我最讨厌阿紫!讨厌她伤害无辜,讨厌她把自己的快乐建立在别人的痛苦上,讨厌她总是用阿朱的名义来胁迫萧峰帮她,讨厌!讨厌!讨厌……!!!
呵呵,现在看来,呆呆自己的个人观念也很强耶!虽然完全以个人的好恶去看待别人,有失客观,难免片面,但是……呆呆原谅自己。哈哈!

我是呆呆我很呆,啦啦拉……(声音渐渐远去)
№7 ☆☆☆呆呆2002-04-26 12:13:40留言☆☆☆ 

各位好象都不喜欢杨过啊,我在这里唱个反调吧,我是很喜欢很喜欢他的(虽然不是最喜欢,俺最喜欢的人你们绝对想不到,是虚竹!!!我跟宿舍的人说的时候,大家都吓坏了)。
喜欢杨过就是喜欢他的偏激,大家都说他自私,可有人想过他的环境吗?自幼就沦落为花子,饱尝辛酸,受尽了白眼和歧视,自然会比别人敏感,自然会有由极度自卑而形成的极度自傲。
杨过小时母亲重病而亡,缺少教诲,不象郭靖有一个虽不知书却性情坚毅,虽身处塞外却心怀故国的娘,长大的了,郭靖有几位师傅教导人生大义,杨过却只有黄蓉表面和善地教他读书,这样的处境里,各位平心而论,如果是您自个儿,真能养成国家重于一切的观念吗?
再来说杨兄想杀郭靖的事吧,大家真的认为杨过忘恩负义吗?郭靖对杨过好,杨过并不是不感激啊,可是想象得出,杨过小时唯一的快乐大概就是幻想父亲的英武,幻想父亲的伟大,那是一个孩子的全部寄托啊!郭靖对他虽好,到底也不肯为他和全家人闹翻,反而把他送去全真教,这难道不是另一种形式的放弃?既然不是绝对的包容,就不能让杨过把他全部的信仰轻易放弃。
在这么多年里,唯一肯而且能一直留在他身边的只有小龙女了,对他来说,那就是一个世界了。失去了小龙女就犹如郭靖失去了气节是一个道理。即使如此,他还是受到了郭靖的感召,在身世未明的情况下便放弃了报仇。古人可是有着“父母之仇不共戴天”的观念啊,即便是郭靖,又真能就这么放下吗?后来杨过听了他的身世。二话不说就信了,这是他信任郭靖的人格,还能说他固执吗?郭靖黄蓉鬼鬼祟祟的,若是我也要怀疑啊,更何况并没有和他们相处不久又是当事人的杨过了。
总而言之,我喜欢杨过仅次于虚竹,就是由于他不完美,他偏激,他真的象一个人。
胡言乱语了这么久,我都不知道自己在说什么了,请各位包容啊!
№8 ☆☆☆云天2002-04-26 18:27:58留言☆☆☆ 

补充一下,我不喜欢杨过,不过我也不讨厌他,基本上我对杨过这种人没什么感觉。
还有呆呆,你说“就算是一个普通人也应该有是非观念吧!”,让我想起亦舒小姐的一句话“说什么帮理不帮亲,我当然是帮亲不帮理,否则要亲戚朋友干吗?”
我不是说萧峰就应该没有是非观念的支持阿紫为非作歹,当阿紫胡闹的太过分的时候萧峰一样会制止阿紫,比如说阿紫要挖钟灵的眼睛时,虽然她抬出了阿朱,萧峰一样没答应。
萧峰容忍阿紫是因为这是他唯一可以为阿朱做的事,阿朱只求过他一件事,他也只能为阿朱做这一件事。他当然要尽心尽力。
普通人的确应该有是非观念,不过普通人更应该有感情,萧峰是性情中人,偶尔让感情控制理智也是没办法的事。
№9 ☆☆☆新衣2002-04-27 09:39:56留言☆☆☆ 

讨厌杨过 最最最讨厌他了
故而虽然神雕是金庸小说中很有代表性的一部 我只粗略地浏览过一遍
其实的即使是越女剑这样的短篇 我也看了几次
№10 ☆☆☆582002-04-27 19:27:05留言☆☆☆ 

新衣呀,你可是正中红心啊,用亦舒小姐的话来驳斥我,真是让我无力招架呀!亦舒小姐是我最喜欢的作家之一耶!
其实我在前面已经说得很清楚了,如果小说主角的行为举止与读者(就是呆呆我)的想法、看法背道而驰的话,想要让读者(也是呆呆我)喜欢,那是很难的。
所以简而言之,因为萧峰大侠做了呆呆我不喜欢的事,再加上他的悲剧命运,导致了他成为呆呆的拒绝往来户!
还有呀!呆呆是觉得喜欢和讨厌一个人或事物,是一件非常感性的事。如果还要去想他的行为是否合符时代背景或者是否合情合理,那就太理性了一点吧?

我是呆呆我很呆,啦啦啦……(声音渐渐远去)
№11 ☆☆☆呆呆2002-04-27 23:44:49留言☆☆☆ 

不是很喜欢杨过。。比较喜欢黄日华演的萧峰。。。
偶最喜欢的。。还是黄药师了!!!!
能文能武,精通音律,奇门八卦。。无所不会。。
(老实说。。他比风静海还博学的说。。)
而且痴心!!!!!!!连杨过都还有过小小的沾花惹草的行为。。
可黄药师从来没有过。。就只痴心自己的妻子。。
爱妻死去多年。。也一直未曾变心。。。
简直没有缺点嘛!!!
也许有人说他性格偏激。。喜怒无常。。
不过我就喜欢这种人。。(风静海、周公瑾、闻仲、塞洛司除外)
要我是梅超风的话。。我也会愿意救他而死。。
估计我和她的理由不会一样。。。汗
№12 ☆☆☆夕闻2002-04-28 01:26:12留言☆☆☆ 

呆呆,我不是非逼你去喜欢萧峰,我只是把我喜欢萧峰的理由列出来,就好像你列出你不喜欢他的理由一样.
既然有人(比如我)喜欢他,自然就有人(就是你)不喜欢他,这是很正常的事,这世上没人可以同时得到全世界的喜爱.
№13 ☆☆☆新衣2002-04-28 09:36:04留言☆☆☆ 

新衣我明白你的意思,其实我很高兴有你和我争论,很过瘾耶。
如果你还有什么喜欢或不喜欢的人,欢迎写出来,咱们再来“大战三百回合”!
№14 ☆☆☆呆呆2002-04-28 17:49:03留言☆☆☆ 

要说我喜欢的人物,金庸小说里除了萧峰首推程灵素,然后是任盈盈,夏雪宜。曾经喜欢过杨逍,不过现在也不喜欢了。
要说金庸小说里我不喜欢的任务非灭绝和袁紫衣一老一少两个尼姑莫属。灭绝是心理变态,袁紫衣是神经有毛病,偏偏这两个人都是尼姑,真不知道金庸是不是故意的。
№15 ☆☆☆新衣2002-04-29 09:30:06留言☆☆☆ 

新衣,我发现你喜欢和不喜欢的人中都是男多女少,请问你是……?哈哈,不想说也没关系啦!
金庸小说中我喜欢和不喜欢的人物都很多,但是找不到“最”字级的。
男的嘛,喜欢的有:段誉、虚竹和石破天,韦小宝也勉强可以入闱(以前喜欢过张无忌和令狐冲,但现在说不上喜欢了);不喜欢的:除了萧峰、杨过外,还有胡斐和陈家洛。
女的中,喜欢的有:仪琳、李沅芷、郭襄和小昭;不喜欢的:除了阿紫外,还有袁紫衣、李文秀、小龙女、周芷若和阿九。
№16 ☆☆☆呆呆2002-04-29 12:30:54留言☆☆☆ 

呆呆好像喜欢可爱派的
№17 ☆☆☆bestrebecc2002-04-29 22:04:34留言☆☆☆ 

bestrebecca,你一说,呆呆才发现,好象的确是这样的。
№18 ☆☆☆呆呆2002-04-29 23:56:43留言☆☆☆ 

呆呆,我不懂你说的我~发现你喜欢和不喜欢的人中都是男多女少,请问你是……?~
什么意思啊?
我不喜欢的男生我还没说呢。
我不喜欢的男生就是胡斐和陈家洛,和不差不多啊!
№19 ☆☆☆新衣2002-04-30 09:46:36留言☆☆☆ 

新衣呀,在我看来,通常女读者对小说中男性人物的爱憎要强烈一点,而对女性人物的看法相对要淡漠一点。所以,我看到你的回答后就猜想:你可能是一位girl。但是我又不敢肯定,所以问“请问你是……?”就是问你是boy or girl的意思啦!
看来咱们喜欢的人物虽然各有不同,但是不喜欢的人物却很相象哟!
№20 ☆☆☆呆呆2002-04-30 11:47:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主