关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
每次看到都很难受
№0 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥ 2024-01-21 20:03:49留言☆☆☆   来自福建 加书签 投诉 不再看TA

知道是想写豪门世家。“家主”这种词汇在做背景介绍或是是其他人物口的时候,表示一下某个人的身份地位就好了,
自己说出来,或者当面喊不觉得很尴尬吗?
正常的口语会说这种话也是想说“我是一家之主”这类的吧
№1 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:05:33留言☆☆☆   来自福建
投诉 加书签 引用 不再看TA

整得古不古,近不近的
还越来越多人喜欢这么写,太难受了
№2 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:06:08留言☆☆☆   来自福建

感觉就不像是国人习惯的称呼,也可能是我见识少了,往前(封建)称大人/老爷/主子的好像更多
№3 ☆☆☆阿卡皮欧|9c9de7a5♥♥♥2024-01-21 20:11:43留言☆☆☆   来自江苏

还有一篇现代文,也是豪门世家了。
当家人大哥回来,问他二弟办事情的进度
“我说过在我回国前处理好此事”
此事……
恕我孤陋寡闻了 我们一般跟别人说话都是这件事,那件事
№4 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:11:49留言☆☆☆   来自福建

难道不是武侠或者玄幻才有这种称呼吗?
№5 ☆☆☆Demonangel|1ada8aef♥♥2024-01-21 20:20:41留言☆☆☆   来自广东

难道不是武侠或者玄幻才有这种称呼吗?
№5 ☆☆☆Demonangel|1ada8aef于2024-01-21 20:20:41留言☆☆☆

近期咸蛋常见,尤其是涉及豪门设定的
№6 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:26:09留言☆☆☆   来自福建

豪门我倒是还能理解,话事人么,其他就算了
№7 ☆☆☆风流多金俏霸总|007eae1a♥♥2024-01-21 20:35:33留言☆☆☆   来自山西

家主是哪个朝代的称呼
春秋
家主的意思是:一家之主,主人,也是春秋时对卿大夫的称谓,奴仆所从属家庭的主人。出自《墨子·兼爱中》:今家主独知爱其家,而不爱人之家,是以不惮举其家以篡人之家。
家主是一个家族的掌权人,家族内部推举的、公认的代表。在封建社会的中国,常常以宗亲、世家等称谓来形容一个大家族。这些家族,是由一个个最小的家庭单元构成,为了大家共同的利益,在同代人中会推选出来一个或者能力出众、或者品格超群、或者能够代表整个家族大部分人的利益,来作为家族领袖,称之为家主。
№8 ☆☆☆常常黎|aae1b831♥♥2024-01-21 20:37:39留言☆☆☆   来自河北

不在口语中出现就还好
№9 ☆☆☆poOooo00O|4060d310♥♥♥2024-01-21 20:39:46留言☆☆☆   来自山东

不在口语中出现就还好
№9 ☆☆☆poOooo00O|4060d310于2024-01-21 20:39:46留言☆☆☆

就是口语里出现了才难受得来发帖
№10 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:46:28留言☆☆☆   来自福建

接着往下看,看到更无法理解的了,主角喊他打工的宠物店老板叫“店主”
我怀疑是错别字,往下看没错,确实说“店主”,不是“店长”
№11 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508♥♥♥2024-01-21 20:47:32留言☆☆☆   来自福建

历史引用 展开全部▼
就是口语里出现了才难受得来发帖
№10 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508于2024-01-21 20:46:28留言☆☆☆

好吧,理解这种难受了
№12 ☆☆☆poOooo00O|4060d310♥♥♥2024-01-21 20:49:30留言☆☆☆   来自山东

接着往下看,看到更无法理解的了,主角喊他打工的宠物店老板叫“店主”
我怀疑是错别字,往下看没错,确实说“店主”,不是“店长”
№11 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508于2024-01-21 20:47:32留言☆☆☆

店主是正常的啊,店长有可能是打工仔,店主是这家店的股东
№13 ☆☆☆itriplee|c8aa095f♥♥♥2024-01-21 21:01:56留言☆☆☆   来自天津

还有一篇现代文,也是豪门世家了。
当家人大哥回来,问他二弟办事情的进度
“我说过在我回国前处理好此事”
此事……
恕我孤陋寡闻了 我们一般跟别人说话都是这件事,那件事
№4 ☆☆☆赵白鱼|e0ec0508于2024-01-21 20:11:49留言☆☆☆

真有问题吗?
№14 ☆☆☆嘤击|314f19a5♥♥♥2024-01-21 21:02:44留言☆☆☆   来自广西

不太能理解叫家主的和这位家主是什么关系,佣人吗
字面理解一家之主,但应该没人管近亲叫家主吧,远一点的旁支感觉也应该攀亲戚关系更多一点
那就是外人称呼某家之主,但是这种称呼感觉也挺没意思的,还不如x董x总x老板实际
古代背景也没怎么见过叫家主的,想起来的都是玄幻

不过店主我觉得是正常说法
№15 ☆☆☆伏龙尾|9ce9bec2♥♥2024-01-21 21:03:24留言☆☆☆   来自浙江

非常能理解,见过类似,感觉是作者写古文习惯改不过来了,什么“xxx可好?”“我从未xxxx”“xxxx与我何干”等等,以上都来自普通的日常聊天
№16 ☆☆☆找文3|6cdcb92e♥♥♥2024-01-21 22:30:52留言☆☆☆   来自广东

我只知道户主 (滑稽)
№17 ☆☆☆一下雨|2c2e8f41♥♥♥2024-01-21 23:01:55留言☆☆☆   来自湖北

家主日漫常见一点吧
№18 ☆☆☆是谁在破防|db7b1859♥♥2024-01-21 23:14:07留言☆☆☆   来自广东

如果是现代的异能世家修真世家之类的,我觉得这么称呼也没有问题,非超自然世界纯现代的话,好像有一点点奇怪……
№19 ☆☆☆啊这啊啊啊啊啊啊|8df12d0c♥♥♥2024-01-21 23:27:36留言☆☆☆   来自山东

走民国风?文的背景是啥?
№20 ☆☆☆想要摸鱼|0ccb3416♥♥♥2024-01-21 23:57:04留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主