关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
泣血!昨夜今晨与风大大的《日虚月玄》搏斗到4点,早上9点居然就顶着熊猫眼起床,再战江湖……做梦还离谱地梦到一个清朗少年撑界结,中毒颇深……哀叹我无数阵亡的脑细胞……T_T!
风清流大人的这个大坑不知道预计是准备填多少卷多少字,总之我是第三章才开始看出点味道,到剑山畜道登场,才觉得有点点刺激的兴奋(啧!玄幻果然是要时不时地弄点血溅的场面才过瘾!恶趣味……请自动忽略),忍不住跑去翻了下引子,然后轻轻自掌一小嘴巴--有伏笔!从引子到第四章,耐心甚好的作者,目光颇长远的伏笔……

嗯,接好了,这第一块砖,砸的就是情节伏笔。

先从故事背景说起,在一个叫做幽唐的大陆(是地球么?好像是地球哎,我有看到《将近酒》,我有看到《金刚经》,那么……是地球没错吧?),上古的文明消失了,几千年的黑暗之后,这个世界出现了普通人、真人、仿人这三种不知道该怎么定义的生物。--是的,第二十六章才有第一个仿人正式登场,除去间或的只言片语,坦白说,看完这二十六章,我对于所谓上古的消失、几千年的黑暗、什么十三血域、什么真人、仿人,依然完全摸不着头脑,不知道作者准备写到第几个万字的时候才给个明确的轮廓。如果不是我的理解能力有问题,那么,故事的背景架构固然是宏大了,也请给读者一个清晰的脉络和框架,只有您懂显然是不合适的。

边看书边做笔记,是这次才养成的习惯,做了不用多少有点可惜,所以拿来罗列一下,满足一下小小的BT,希望不会被指摘为纠缠于细枝末节的小家子气。

伏笔一--凛寒中毒。多好的人物啊,居然第七章就挂了,扼腕啊扼腕!(前两章多么生动的人物刻画啊!就这么白白浪费了……剧情需要、剧情需要,我不停地安抚自己……),寒凛中了血异的毒,第一章就扎好的包袱,我伸长了脖子等啊等……喂!就算人死了你也要给我个交代啊!总算盼到第二卷的第一章,借着遗传给清风,才给了我聊聊数十字的解释--【旁边耿流皇解释道:“是清风的父亲曾和血异族有过一场大战,清风的毒是从父亲那里遗传来的。唉,今天才五月初七,这毒就……”】--原来是一场大战!好吧好吧!我知足了,关于这场大战,我做好再等26章的思想准备,不过,你别忘了还要告诉我什么是姬素【十几年一直没忘】的事哦!

伏笔二--剑山畜道。牵涉到所谓【历史的真相】的剑山畜道,啧啧……和十三血域的纠葛,还有和什么东风的神龙的渊源……冷汗!我知道我知道,根据RPG式的游戏情节铁律,有关终极大BOSS的身世秘密,不到最后喋血一战是不会透露的,可是,麻烦您中途稍微掀开包袱给我偷瞄两眼,我怕时间长了记性不好,会忘记了还有这样的设定,毕竟,你知道,从第四章翻引子是容易的,从三十四十章翻前文,那是痛苦的……

伏笔三--筷竹背叛。第十章,筷竹背叛,包袱里的宝贝抖落一地,我拿着放大镜趴在地上激动不已地捡啊捡。
噢……试炼塔里陷害心武的是筷竹,嗯,了解收到!不过忍不住感叹把心武果然是肌肉男缺大脑那一型,甚好骗甚好骗啊!
嗯?陷害心武是因为凛寒去年不让他出村?有提到有提到,翻啊翻……找到找到!可凛寒为什么不让他出村?默……死者已矣,无对证啊无对证……我耐心等作者再大发慈悲给我个解释。
筷竹背叛,筷竹与土孙真人是舅甥,这个这个,后面有解释土孙真人为何对清风下此毒手(汗!一只五心蛊母!清风原谅他,那是猪脚非有不可的大度,接受接受!普通人接受他,那是世界大同的美好希望,咬咬牙接受接受!【“老真人是个好人。他亲口告诉我,他不想伤害大家的,一心只想得到七心玲珑补全宝鉴的破绽。你们看,现在大家不都没事么。”】--连巴布都这么说!忍无可忍,我吐血了!断手断脚啊!剐去双目啊!可怜的清风啊,你看看你都是为了什么遭的这些罪啊!)。
筷竹自尽!嗯……好在救活了!留下一封血书出走?拜托……求您了……告诉我血书写了什么吧!等到第二卷第一章才给我一句【我想,有人在东风已经等我们很久了】的交代!一个多好的配角,一个悬而未绝的悬念,就这样被雪藏十章!抖个包袱也才露个角!算你狠!我再吐血!

伏笔四--姬家云儿。啧啧……突如起来的爱情!用来说清风真是再合适也没有了!三木鼎里躺一躺,智慧见识飞速进步不算,凭空冒出个小狐女以命换命,艳福不浅啊艳福不浅!就算是我小女子情怀,喜欢纠缠于男女私情这等小事上好了,介绍下云儿和清风是什么时候暗通衢款,王八绿豆瞅对眼的?小皇和心武他们粗枝大叶不追问,我可是闷得好辛苦!小女子云儿一会一个泣然“我好苦啊……”,一会一个一搂腰做小鸟依人状,不知道别人是怎么想的,反正我是鸡皮疙瘩抖落一地又一地!你们自顾自在那里爱得死去活来,没人交代零星半点的来龙去脉,我只觉得肉麻得可以!小小揣测一下,是不是因为那票狐女才勾搭(啧!掌嘴!用词粗鄙!)上的?说到这里,提醒大人别忘了交代下那些没事的狐女后来怎样了……别把人家忘了,毕竟人家艳舞也曾跳得很卖力!

综上所述,风清流大人的《日虚月玄》,情节伏笔的安排方面,窃以为是逃不开小小的失败的,或埋得太深,或拖得太久,包袱扎久了抖得时候便没了可看性,悬念吊久了便也失去了吸引力,以上列举四例,差不多都是这同一个意思。
但也不是没有例外,第二卷第六章那只走失的雪狐小玄,在作者两章的反复轰炸下,我才意识到原来一群存在感算是稀薄的雪狐中,还有这有名有姓的特别一只……果不其然,数千字以后,就是这小子惹了祸事!--埋得太浅便只能倚靠疲劳轰炸,仿佛是一拍脑门才想到用小玄做媒触,啧……忍不住想为这小狐狸悲哀的命运掬一把泪。

大故事大场景的架构最是考验作者通览全局的驾驭能力,看样子《日虚月玄》才开展了小半,要打倒最终BOSS可怜的猪脚们还有漫漫征途,在此泣请风清流大人该抖的包袱适当抖一抖,该扎牢的包袱表偷工减料。
鞠躬!甚谢!

题外:泣血……写了2K多……!还有第二第三块呐……自己写文都米那么卖力!
PS:忍不住还是恶搞了一下,啧……希望大家领会精神实质……!
№0 ☆☆☆天遥 2004-05-29 15:37:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我发现JMS看玄幻都倍儿凄惨的.........

假如我的脑汁还没变成豆腐脑.....不是暗通衢款而是暗通款曲吧...

MM被摧残的太狠了....5555555.....

而且这个似乎是第一篇评论?

可喜可贺可喜可贺.
№1 ☆☆☆东厂厂卫总领刀公公2004-05-29 15:41:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

公公指责的是
小的红着脸去改
T_T
№2 ☆☆☆天遥2004-05-29 15:42:55留言☆☆☆ 

偶才看完第一卷,今早上也是一直作梦来着
抱抱天遥,真是好敬业滴说
顺便说一下,看完第一卷,偶还是对这个幽唐大陆没个概念,凤大人是不是偷懒了一点?设计出那些个生物和流派,为虾米没有对这个世界有个大概的简介?其中穿插的那个还是让偶看得云里雾里
再顺便问个小问题,凤大在其中说到,真人类比人类要早熟一些,主人公十四五岁的年纪已经相当于人类二十多岁了,为什么后来那位长木家的老婆婆又要说凛清风还是个“小布丁,竟说自己是男人”,那时候他也该十七岁了吧?
№3 ☆☆☆幽人2004-05-29 15:46:34留言☆☆☆ 

幽人说的是,关于这个偶准备拍在第三块砖里。
大概题目会叫“论高压锅煮米饭--早熟”
=_=
你眼花了没有?
我反正是花了……
№4 ☆☆☆天遥2004-05-29 15:47:46留言☆☆☆ 

哭~~~能没眼花吗?那些什么武技魔法,看得偶晕死……
№5 ☆☆☆幽人2004-05-29 15:51:24留言☆☆☆ 

口年,jm们加油啊,偶帮你们啦啦
№6 ☆☆☆明月四方2004-05-29 15:54:21留言☆☆☆ 

前天十三小时看完天堂,
打算以后再看玄幻要本着看虐文的心态对待……
只不过被虐的不素书的人,而是口年的偶……
@_@脑死了整整两天,
还豆腐脑,我看是豆腐水还差不多……
寒……
这对还在赶文的我来说,简直就是不仁道>_
№7 ☆☆☆易茗2004-05-29 15:58:38留言☆☆☆ 

暴笑。。。
这个活动真摧残人啊。。。俺都少睡好几个小时
№8 ☆☆☆seesee2004-05-29 16:04:33留言☆☆☆ 

终于明白偶五个小时搞定《风起》是多么不负责的行为……

但是JMS这个评写的,真是连我看着都忍不住要替你吐口血。
简直太悲怆了。
№9 ☆☆☆小渊2004-05-29 16:12:34留言☆☆☆ 

追过来这边也摇旗助威一下~~~~

附送香吻一个~~~~~~~~~ 遥遥~~~~~
№10 ☆☆☆烟雨桥2004-05-29 16:13:09留言☆☆☆ 

强就一个字!
№12 ☆☆☆小渊2004-05-29 16:51:01留言☆☆☆ 

哇咔咔咔喀喀^^^^^^

小风果然被晋江的JM们把皮都扒下来啦……^_^

偶给你写评的时候已经淡化了好多要骂的地方,可是现在全被再次揭发出来了.

早知道当初就狠狠咬上几口,培养你的免疫力.hohohoh……

各位jjmm,你们继续,不用管我。这种水平正宗的龙空毒蛇也自愧不如啊!!!
№13 ☆☆☆龙空true neu2004-05-29 17:05:59留言☆☆☆ 

[一旦元婴培育出来之后转形趋邪,入了魔道,也就是说有可能变成一个身负倚身剑的超级大妖怪,那可糟糕至极]
-------------------------------
楼主的评论真是与我心有戚戚焉,
而且我觉得这部作品中很多的描写更想武侠,是不是作者以前是写武侠的,半道出家改写玄幻的。
以我认为武侠和玄幻的区别还是挺大的,特别是在描写和语言上,我喜欢玄幻多余武侠,(除英雄志,他简直不是女生看的)
№14 ☆☆☆ss2004-05-29 18:16:12留言☆☆☆ 

凛清风?凛寒?哇卡卡,本家本家~~~~~~
世界上本没有人姓凛,起的人多了,也就有了这个姓~~~~~~~
№15 ☆☆☆路壬癸凛十九2004-05-29 18:16:21留言☆☆☆ 

.....
JJ的mm们明显已经被摧残过度了。这评论里我看到最多的怎么是痛哭滴呐喊泥?
送上金疮药、红药瓶,治伤先吧
№16 ☆☆☆火之虫2004-05-29 18:29:09留言☆☆☆ 

mm门表理楼上的家伙,他通宵k歌蹦迪游戏脑子不清了
№17 ☆☆☆俺是9z的冰牙,索m2004-05-29 18:51:01留言☆☆☆ 

mm门表理楼上的家伙,他通宵k歌蹦迪游戏脑子不清了

☆☆☆俺是9z的冰牙,索gg于2004-05-29 18:51:01留言☆☆☆

虽然偶是刚刚爬起来,但是不要以为泥躲在这里就可以不让我发现。

№18 ☆☆☆火之虫2004-05-29 19:06:14留言☆☆☆ 

而且这个似乎是第一篇评论?

可喜可贺可喜可贺.

☆☆☆东厂厂卫总领刀公公于2004-05-29 15:41:59留言☆☆☆

……
…………
………………

虽然,俺知道俺们两个可能不对盘。

但素!

俺写的那篇强者评论,怎么说也代表了偶的倒戈啊……

点解就变成这篇是第一篇评论日月呢?

哭……泪……我好无辜……
№19 ☆☆☆路人杀手邪月2004-05-29 19:06:16留言☆☆☆ 

邪月泥这厮……
各位稍待几日,小弟不日即回京,到时定有回复。
多谢天遥和月月的评,骂得够狠,很有穿透力的说
谢谢!
№20 ☆☆☆龙空·凤清流2004-05-29 20:56:47留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主