关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写了一个晚上,文章脉络整理到第一卷第六章.....

评论文章没有分部分,小标题没加,论点顺序没有整理,一些论据没有考证出处...

只不过....老子好歹写了六千来字了....

先放上来当存档.东厂的弟兄们不要转去龙空.

聆听天堂的声音——

开头首先说明以下事情:

1, 感谢茶叶,虽然说你不让俺用那个俺觉得倍儿好听的名字,《茶刀之论》,但俺一定要感谢你为俺这个东西所作出的巨大贡献,比如在俺看文看得巨郁闷的时候让俺调戏。感谢东厂的弟兄们,在俺沮丧万分的时候在俺幼小纯洁的心灵上狠狠踩上一个大鞋印,那臭脚丫子的芬芳始终陪伴在俺和这本小说奋斗的旅途当中。

2, 俺以前从未看过任何一本关于正统奇幻的书,是ADND的白痴。现有的一些知识完全是由一位不肯公开姓名的达人所传授,在此感谢这位不知名的兄弟,同时拒绝一切类似“不知道ADND也敢评论正统奇幻,没玩过网游也敢妄言天堂”的攻击。

3, 稀兄一再表示“觉得不好看可以不用看”,虽然有这么诚挚的谅解和宽广的胸怀,但事关俺们晋江MM的面子问题,俺还是要啃你这块硬骨头的。

4, 为了表达俺对落花兄和旭阳兄的敬仰之情,在认真学习了落花兄和旭阳兄坚持给文章写作文修改的精神之下,高举“挑错亦是评论王道”的大旗,俺在后文附上一个修改表单。如果反感俺们这种认真精神的,各位达人完全可以无视,在出现了“逐字修改部分”的字眼之后,您就可以拉动您的滚动条啦。

5, 最近很喜欢说“老子”这个词,因为“老娘”实在是不雅,所以在这个文中如果出现“老子”,请大家自动换成“我”吧;同时“鸟”是个语气助词,相当于“了”。

语言文字部分

这个文章的题目来自于那位不肯告知姓名的大人,其解释非常合乎我看完全书之后的感想——我觉得我似乎感受到鸟天堂的召唤……我甚至听到了小天使在歌唱……

这么说来,倒是很可以批驳某些人对于这个名字不切合文章的说法,作者大人的态度早就在题目中直白地宣告了:当你看完这文,你的灵魂就到达了天堂的边缘。

是什么阻碍了我们的阅读?

翻译文体的生硬

作者试图模仿一种翻译文体的模式,文章中的译文风格十分浓厚,然而这种模仿的方式是很僵硬的。

英语当中有明确的adj.和adv.,很多都是从noun.里面引申出来的,比如beautiful和beauty。而中文在表达这种含义的时候只能在其名词之后添加“的”,比如美丽和美丽的。有些词语,比如dark-haired,正确地说是个adj.,中文中则被翻译为“深色头发的”。

作者在使用这种翻译文体的时候,是把主谓宾的关系以及定语的用法按照死板的模式像拼图一样照抄上去,所以文章中“的”“地”“得”多到有些泛滥。

比如说这句:

坚硬地如同龙骨的格栏以极其精致的手工被固定在一个黝黑的圆形底座上(选自《天堂》第七章)

分析一下句子结构:格栏被固定在底座上。而描写格栏的形状,用了两个短语,“坚硬地”“如同龙骨的”,描述其放置方式(换句话说就是描写“固定”)用了一个短语“及其精致的手工”,描述底盘用了两个短语,“黝黑的”“圆形”。在32个汉字中,我们的舌头必须四次发出“De”这个音节。

(The solid dragon-bone-alike fence was fixed on this black round stand by extremely elegant handiwork—汗,尝试着反向翻译了一下,说不上通顺,不过总算成句了,假如龙骨是“龙的骨头”……)

这种句子的阅读快感被过多的“De”所阻碍,在我的舌头无法灵活运用下,这句话的魅力实在所剩无几。而更多的时候,我总会在文中看见“那么**”,这个“那么”的出现次数实在很可观。

英文中的很多单词通常有多重的含义,而作者的翻译文体仅仅做到了最直白的那一种。如果说这个是最准确的翻译,我无法赞同,因为被翻译出来的句子虽然说是最直接的,但无法表达最准确的意思。

就像以前看一个枪版的黑客2里面,把“piece of cake”直接地翻译成“一块蛋糕”,把“my son”就翻译成“我的儿子”一样,有时候英语中多重的含义在最直接的翻译中是无法体现的。

文章中在出现了野蛮人之后就开始多次出现“男孩们”这个词。在英文电影或者是小说中,经常会有领袖人物对他的下属说“Boys”,然而那些高大强壮的战士们浑身上下块状垒起的肌肉实在让我无法把“男孩”这个词和他们的形象重合在一起。叫一个肌肉男为“男孩”,无论其人真实年龄是多少,在观感上已经天差地别了。

英文中所说的“Boys”,最契合的一个翻译,我认为应该是“众儿郎”。但,考虑到文章所用西方文体,那么这个在白话小说中才会出现的词自然不在考虑之列。但,难道真的没有一个合适的翻译了吗?

在“最直接的翻译效果”和“最准确的意思”之间,似乎应该对后者考虑多些,那么,就算是说成“战士们”,好像也没有什么歧义。难道说作者的本意就是刻画这些野蛮人战士们的青春可爱?

在文章第一卷第六章就出现过,但第二卷后期和外传才得以诠释的另一个词,也让我觉得有些别扭。

“哭泣的处女”。

OK,我明白,因为在野蛮人的祭奠上必须需要一个处女作为祭品,所以作者采用了这个名字。然而,以处女作为祭奠的原因,是因为她们纯洁无暇,在“某块薄膜尚未被捅破”和“纯洁无瑕”这两个意义之中,是否后者的考量应该稍微重些?

值得注意的是,英文中的“处女”的确具有双重的含义。如果说沙迦GG所守护的那个星座被叫做virgin的话,他会哭吧? 而处女星座,名字是vigor而不是virgin。前者对于“贞节”的强调性大于后者。

既然这样,叫做“哭泣的贞女”,又有什么不好呢?

纠缠于过多的形容词之中也是文章另很多人无法看下去的原因之一。前文已经说过,在一个只有32个字的简单短句中就出现了五个形容词,主谓宾都有修饰。然而让我们把这句话所在的段落拿出来看:

——坚硬地如同龙骨的格栏以极其精致的手工被固定在一个黝黑的圆形底座上,那些格栏互相交叠盘绕,一根搭着一根,互相倚靠地围拢成一个圆柱体,沿着古怪而又蕴涵着某种契机的交叠顺序盘旋而上,顶端是一颗硕大无比的钻石,在月光照射不到的黑暗中它安静地闪烁着属于它的小小弱弱的光芒。钻石再下面是一扇秘银制的门,门框上僦刻着精巧的图案,配上嵌着钻石粉末的花纹,就形成了奇怪的符咒,那是精灵语,但工艺上似乎象是出自于矮人。不论如何,半精灵认得这个物品。

在这个段落当中,句子的主要意思是“格栏被固定在底座上,格栏互相依靠地围拢成一个圆柱体,顶端是一颗钻石,钻石下面是一扇门。”

说实话,虽然这个214字的段落对这个东西作出了详细的描摹,然而看完文章我却没能在脑海中想像出这个东西到底是个什么模样。令我有误解的还是“硕大无比的钻石”。

假如说前后文都不看,单看这一段来说,这个东西简直像是一个古代遗迹,尤其是因为那颗“硕大无比的钻石”,既然是“硕大无比”,那么究竟有多“硕大”?已经“无比”了哪!然而这个东西实际上是个容器(银毕露盒),大小可以用手掌托起。

(这一段评论是一家之言,可以唾弃之)在描摹物体形状的时候,最关键的应该是一种整体的通感,比如,有多大,什么颜色,什么形状云云,就算是对文中的人物而言,第一次看到某种东西,第一印象也应该是如此吧?在这种情况下想要给读者一个最直观的印象,比喻无疑是最好的方式。然而无法在脑海中想像这个东西的样子,而把注意力全放在了细微部分的描写,这恐怕就是某茶脑死的原因吧?

从这种小段的文字引申开去,说起文章的主要结构,我也无不悲哀地发现,在整体构架上,作者似乎也犯了这种毛病。

文章在第二卷第二章之后,行文风格明显地迥异了起来,这个在稍候会提到。然而,这本小说通篇下来留给我的印象,就是一团乱麻。

虽然说文章的主线是存在的,然而这个主线被过多细小的线头淹没在一个毛球之中,作者对于局部的过分刻画加深了这个毛球的复杂程度。

以第一观感来说,我在看第一卷的时候十分吃力,因为要求自己一个字一个字地细读文章,以至于我只记住了一些名词和人物的心理描写,而对于他们行动的原因则模糊不清。

这种模糊不清在第一卷第四章到第八章中尤其明显,以至于我在这个章节内花费了最多的时间(两天一夜),最终还是陷入了混沌的胶着状态。

在看完全文之后我尝试着给《天堂》的全文整理出文章脉络,在整理第五章的时候,2004年5月29日凌晨五点半,我陷入了抓狂的境地,并且无数次动鸟轻生的念头。

以“※※※”作为小章节之间的分隔,此章的文字被我总结为下面的东西:

第五章

1——出现一条被精灵打扰的龙。

2——老人威尔进入了鲁啬的意识。

3——龙抬起头来。

4——老人继续进入鲁啬的意识。

5——龙和精灵大眼瞪小眼。

6——老人继续进入鲁啬的意识。

7——精灵对龙说,我的手臂在你的身下。

8——老人发现鲁啬么有吸血鬼和不死生物的特点。

9——龙明白了那个手臂就是精灵所说的西飞洛丝弓。

10——老人还在鲁啬的意识里寻找黑暗精灵的线索。

11——龙和精灵准备开掐了。

12——老人结束在鲁啬意识中的旅行。

13——辛格瑞拉醒过来,然后说要去旅行。

14——辛格瑞拉回忆龙和精灵(黑暗精灵)战斗的情况。然后产生疑惑,为什么那米纯洁的艾米亚之袍会穿在那米邪恶的黑暗精灵身上?

15——辛格瑞拉在回忆中(? )看见老人和桔袍法师。

16——鲁啬酒馆的门被推开,人们把昏迷的辛格瑞拉抬进来。

17——辛格瑞拉在昏迷中的梦境。

18——在辛格瑞拉醒来的时候女巫告诉她,想要答案就去南方。

19——介绍南方,沙漠,风木。

20——辛格瑞拉十分坚定地告诉丸子“老娘就是要去内疙瘩”。

结束。

我完全明白作者想要运用蒙太奇手法的良好愿望,然而频繁而且无序的镜头转换让我扑街。在只有六千二百多字的一章中一共出现了二十个蒙太奇镜头,如果拍成电影倒真是无比壮观。

在1-12当中,每个小章节只有大约四五行字,这种短小的文字描写的大多是一些虚幻的景象,不过,好歹还是按照时间顺序排列的。然而在12中,辛格瑞拉已经醒了过来,并且表示要去南方旅行。在13当中,加入辛格瑞拉对梦境的回忆无可厚非,然而14中又出现了辛格瑞拉在梦境中看到了桔袍法师和老人威尔,说实话我对这一点十分沮丧,因为我看到脑死都没看出来为何他们会在辛格瑞拉的梦境中出现!恩,我明白,我了解,作者肯定是知道的,但问题是,老子不知道!而且老子很迷惘!!

更过分的事情还在后头,本来以为蒙太奇手法到此就结束了,然而作者笔锋一转,在16中,从辛格瑞拉的主观意识当中跳到了以鲁啬作为主语承受体的现实描写,然后笔锋再转,17中又描写了辛格瑞拉在昏迷时候的梦境!18在介绍了女巫师半夜摸到辛格瑞拉MM房中并且推荐她去南方,19用两行字介绍了风木的大致状况,最后的最后,笔锋终于转回到了13……

喵的,以为老子的思路是回旋镖吗?!

在抓狂之后我实在无法再对这文保持公正的态度,只能带有偏见地说一句:作者大人,请您不要在自己功力不足的情况下滥用蒙太奇了吧……

除非您的目的就是为读者制造混乱以及阻碍正常的阅读方式,那么,我十二万分敬仰地说,您的目的达到了……

(……什么?叫我再去整理第七章《剑·王·狂砂·女人·狼(1,2,3,4,5,6)》的文章脉络?老子一只脚已经踏进棺材了,还想叫我躺在里面安息吗?!)

然而,重要的信息,“为何要去南方的风木”,在大量虚幻梦境的描写中被淹没地无影无踪,第一次看文的时候我完全没有注意到这个情节,而把精力全数放到了如何对付那些扑面而来的蒙太奇和浩若烟海的形容词中。

这种“以大量的信息掩盖主线”的现象在另一个方面也非常突出:突如其来的人物和名词。

以鲁啬来说,这位酒店老板娘在第一卷第一章就已经在电电乐的叙述中出现,而后关于她的全部信息可以被概括为“酒店老板娘,具有成熟女性的韵味”。也许是作者大人不甘于让一位美女在文中沉寂,就在第六章,这位在前文中毫无特殊以至于让人把她归类为有名字的NPC一类,然而,那么突然,那么不可思议的,这位老板娘居然摇身一变,成了一个天位大BOSS……

好歹鲁啬已经有过前面的铺垫(如果顺口说说她的名字也算铺垫的话),一些其他的人物就没有这么幸运了(因为不是美女吗?)。

——丸子大声地喊到,安丹特被他吓了一跳

安丹特同志就在这样的情况下出场了。他是谁?前面没说。他是什么种族?前面没说。他是什么职业?前面没说。他和主角们什么关系?前面没说。

好吧,我承认这个家伙只不过是个NPC一样的存在,那么让我们忽略他吧。但是后文中,是这个家伙去求援,是这个家伙照顾受伤的丸子。第一遍读的时候,我对这个突然冒出来的家伙十分迷惑,他是谁呀?回到前面去考察这位大人的身世,才发现这个家伙原来真是“Biu”的一声跳出来的。

战士金色血液也在这里出现,在组织人手搭救电电乐和丸子等人的时候他试图劝阻辛格瑞拉不要去依地坦莫森林。然而,那时侯我的注意力已经被电电乐和丸子的情况吸引住了,无法分神去注意一个类似于NPC人物的出场。所以同样是在第一次阅读的时候,金色血液在文中犹如一位主角一般发表自己见解的时候,我张大嘴巴——这家伙哪里跳出来的?

半精灵艾丝米拉达也是让我严重混淆的家伙,她的第一次出场是在第二章,南牧羊揭破了自己的身份,辛格瑞拉回忆起自己的一位好友也是半精灵。然而就在第一章,连拉末班车的马都有了名字和外号,我如何能够分辨这些有名字的人是主角,配角,还是NPC?这个名字被我忽略了,只记住了那位光芒四射的吟游诗人。因为除了黑暗精灵,他是第一个出场的半精灵。而后来艾丝米拉达的身世则需要我从第一章看起,才能明白原来她来自于一个不幸的家庭。

一方面是看起来很像NPC的家伙有突然变成终极大BOSS的可能,一方面是经常出现的人物实际上只是个NPC般的存在……这么长时间来,我第一次看小说看得抓头发,摔枕头——这么宝贵的“第一次”居然就这么献给了《天堂》!我恨啊!

如果是只乱冒人物也就算了,一些名词也是时不时的在文章中跳来跳去。

在依地坦莫森林外面,被丸子召集来的人对他抱怨并且不想走进有黑暗精灵的森林,这个时候丸子以哈涅的教义成功鼓舞了士气。

问题是,哈涅是什么?

第二次阅读的时候,为了确定哈涅的具体含义,我细致地阅读了第一章以及第二章出现哈涅之前的文字,答案是没有。问题在于,单单一句口号就能号召得这些热血少年奋不顾身并且两次停止抱怨重新振作,那么这个东西无论如何一定不简单。但,它到底是什么?作者没说。

而在南牧羊召唤出了妖精之后——

——“优比涅最小的孩子啊,请看看世界树之母对你展露的微笑吧。”

谁能告诉我,优比涅是什么……

第六章辛格瑞拉被斗士惹毛之后——

——“殷海萨的笑容,不对无理之辈展露。”

殷海萨又是……(吐出一口鲜血)

另外,虽然说作者大人一再强调,下面的注释是可看可不看的东西,但在第四章辛格瑞拉被哥布林虐待的时候,如果不看关于“葛林”的注释(葛林会捡拾战场上的东西),实在无法理解为何辛格瑞拉能够回到城镇全仰仗它的功劳。而这种看到一半必须打断自己的阅读然后到下面找注释的举动,无疑为我在云山雾罩的文字中的奋斗平添了一重困难。

假如说这些都是一些小的问题,那么对于文章大的布局,我同样是雾里云中。

小说中第一个野蛮人是在第六章出现的格雕。

后来当这位强壮的弟兄在鲁啬的酒店大吃那只口年的野鹿之时,第二个蛮族,一个巫医冒鸟出来。

——“我是戴瑞斯,”他突然尖声喊叫,“棕熊追随者的祭司!沙漠之王的子孙!”

坦帕斯,棕熊,达靶留提欧 ,埃泊斯,萨姆吉尔血盟,哭泣的处女,伊琳琳丝,依提依提,金色血液,尤卡,皮艾皮斯海的海岸线。

这些新名字,在这一章统统冒了出来,其中有很多都是毫无铺垫“Biu”一下就出现在文中的(比如哭泣的处女)。西方奇幻一直困扰我的一个问题,就是名字太长,这些名字扑面而来,而且要在这些巨大的信息量中分析出各个势力的分布和关系,实在让我很头疼。
№0 ☆☆☆东厂厂卫总领刀公公 2004-05-29 12:26:56留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈,跳跃?让俺想起了若星汉啊。是不是奇幻都这样??
№1 ☆☆☆冰牙2004-05-29 12:32:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好长……先占位呵呵
天堂还在努力看中,觉得有专有名词阅读障碍,叹气啊
№2 ☆☆☆明月四方2004-05-29 12:40:53留言☆☆☆ 

好样的,注意,不是小样的。老子在这里狠狠拍巴掌。管他是什么砖,金砖、铁砖、空心砖,水玻璃砖,能拍到点子上,就是好砖!
№3 ☆☆☆龙空之九斩2004-05-29 12:41:07留言☆☆☆ 

☆☆☆冰牙于2004-05-29 12:32:35留言☆☆☆

恩哈……基本上《若星汉》让我这样的奇幻小白都没有任何阅读障碍的说……

在此吐血同情小刀,任重而道远,刀公公多保重鸟~~~
№4 ☆☆☆咩咩2004-05-29 12:51:45留言☆☆☆ 

逆天咩咩圣教主在上~~`

口头上的安慰远不如让我亲亲摸摸来的实在....

这个文还没到一半呢,已经这么混乱了,条理不清啊,还需要整理的说.

不过,很有可能我就不修改了.

毕竟作者忽悠了我三天两夜,还不让老子忽悠他一下吗?!
№5 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-29 12:57:23留言☆☆☆ 

跳跃?
偶的文通篇都是跳跃……三步一小跳,五段一大跳。

——Engage, Lock, Fox two——PANZER VOR!——投深弹,浅定深!——

一闪而逝的蓝色量子
存在的理由三部曲
梦想与现实的《双重人格》
命运与选择的《时空之门》
规则与自由的《绝不妥协》
外一篇——《敌对的宽容》
№6 ☆☆☆蓝色量子2004-05-29 12:58:08留言☆☆☆ 

这就是后现代解构啊,什么叫做专业…………

很同情村刀,咋就这么命苦,挑到这个迷魂坑…………莫非潜意识里是真的向往天堂?
№7 ☆☆☆砖头-龙空2004-05-29 13:16:45留言☆☆☆ 

抓狂……暴走……吐血……
№8 ☆☆☆秦茗2004-05-29 13:32:48留言☆☆☆ 

建议天堂的作者去看看

同样写网络游戏

别人是怎 么写的

至少是个参考
№9 ☆☆☆漫舞樱花2004-05-29 13:36:38留言☆☆☆ 

不行,偶要转贴到龙空去!
№10 ☆☆☆妇友会长2004-05-29 13:53:28留言☆☆☆ 

谁转我恨谁一辈子....

做鬼也不放过你哑哑哑哑呀~~~
№11 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-29 13:55:44留言☆☆☆ 

妇友~~太猴急了

刀公公不是说缓一缓吗
№12 ☆☆☆东厂·承礼司总管四公2004-05-29 13:55:53留言☆☆☆ 

建议天堂的作者去看看

同样写网络游戏

别人是怎 么写的

至少是个参考

☆☆☆漫舞樱花于2004-05-29 13:36:38留言☆☆☆

这种建议是在没接触过奇幻前说出来的吧?

看别人写网游?嗤笑,那些网游有那一本是奇幻风格的?

当然,我承认有些网游是写的比较通俗了点。

但是在未曾看过稀唆的东西,了解他的写法之前,

这种建议就免了吧。
----

刀刀同志的解剖课一向上的那么好啊。

叹服ing~
№13 ☆☆☆路人杀手邪月2004-05-29 13:57:12留言☆☆☆ 

建议天堂的作者去看看

同样写网络游戏

别人是怎 么写的

至少是个参考

☆☆☆漫舞樱花于2004-05-29 13:36:38留言☆☆☆  
叹!网络游戏小说里,超过天堂的还真不多,中国作家的,恐怕连一本都没有.
韩国的龙族倒是稳胜的,不过也真是凤毛翎角.
某刀的网游写的不错,就是不肯写长篇.
关于某刀的疑问,有一个俺可以回答:——“优比涅最小的孩子啊,请看看世界树之母对你展露的微笑吧。”
优比涅是秩序之神,精灵是它最宠爱的孩子.这句话自从龙族之后,已经算网游的通用黑话,作者不解释也可说的通.就象写武侠不用告诉别人唐门是暗器世家一样.
其他的如哈涅,殷海撒都与之类似.没有看过龙族是很难明白的.
再其他的,等某猥亵人士自己来辩护吧,飘.....
№14 ☆☆☆龙空的侠蝶2004-05-29 13:57:41留言☆☆☆ 

我笑再笑...

明明说是写给没看过正统奇幻和没玩过网游的人看的...

这种东西只有符合上面两种条件的人才能会心一笑吧...

这不是欺负银咩?!

偶怒鸟,要逆天鸟....

某稀再做一次池鱼吧!!!
№15 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-29 14:02:57留言☆☆☆ 

☆☆☆龙空的侠蝶于2004-05-29 13:57:41留言☆☆☆

我喷鸟

难道说看一本奇幻小说之前还要先去看看别的奇幻小说恶补才可以么?难道说所有正统奇幻都是同一种设定方式同一个世界观咩?那么谁给我找出奇幻的最最最经典版本来啃啃?

没玩过网游没看过武侠小说的人,知道优比涅为何唐门又为何难道是正常的咩?哇,有这样的人一定要介绍给我崇拜亚~~

或者说天堂本是给网游人士看的?如果是自然就不用解释这些**涅是什么dd ,如果不是请不要当作理所当然ok ?

另,我记得作者好像说过这是奇幻小说,是否奇幻小说=网游小说了?我的龙抢系列啊啊啊~~~
№16 ☆☆☆咩咩2004-05-29 14:17:44留言☆☆☆ 

刚睡醒的肥公公

已阅

上来签个到

早知道就帮刀公公一起看《天堂》了

不过咱家“我佛慈悲”

轻易不下杀手

№17 ☆☆☆东厂厂监大总管肥公公2004-05-29 14:24:47留言☆☆☆ 

以网络为背景

叹!网络游戏小说里,超过天堂的还真不多,中国作家的,恐怕连一本都没有.
韩国的龙族倒是稳胜的,不过也真是凤毛翎角.
某刀的网游写的不错,就是不肯写长篇.
关于某刀的疑问,有一个俺可以回答:——“优比涅最小的孩子啊,请看看世界树之母对你展露的微笑吧。”
优比涅是秩序之神,精灵是它最宠爱的孩子.这句话自从龙族之后,已经算网游的通用黑话,作者不解释也可说的通.就象写武侠不用告诉别人唐门是暗器世家一样.
其他的如哈涅,殷海撒都与之类似.没有看过龙族是很难明白的.
再其他的,等某猥亵人士自己来辩护吧,飘.....

☆☆☆龙空的侠蝶于2004-05-29 13:57:41留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

说是给不懂网游的人看得

那么这些东西是不是也该交代一下呢

就我前一段看得花雨作家写的

小说

也是以网络为背景

是言情

前两本写得不错

不过第三本
太草了
怀疑作者
是不是没耐性写
才虎头蛇尾

在看天堂

头痛

想想

我最先看得是还不是言情这一类小说

晕迷呀
№18 ☆☆☆漫舞樱花2004-05-29 14:39:31留言☆☆☆ 

老子一只脚已经踏进棺材了,还想叫我躺在里面安息吗?!
----好,好,好,好可怜的刀啊。。
№19 ☆☆☆冰牙2004-05-29 14:40:32留言☆☆☆ 

强~
№20 ☆☆☆晋江的鲸鱼2004-05-29 15:59:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主