关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    因为被龙空的那些毒蛇们给激怒了,那偶也不再客气,下手狠了一些,向内裤门同学道个歉先。

看内裤门同学的小说《枪&《一生,一梦》;血玫瑰&《一生,一梦》;Necromancer》,后简称《枪》,第一感觉是,罗嗦,还真不是普通的罗嗦。为虾米这样说捏,我举个例子,本文第一节中的开头,介绍了枪,玫瑰,Necromancer,我个人认为是毫无必要,因为我们看书,并不是要作者介绍什么关键字的概念,因为大家都有眼睛,都有脑子,作者写了什么,要表达什么思想想法,自然会体会到,根本没有必要写上这么一段看着让人别扭的东西。事实上,我认为第一节完全可以不要,从第二节的后半部分开始看起都无损作品的完整性,可见其罗嗦的程度。为了更进一步说明我的论点,我再随便找一章节中的一段来说明,在第五节中,中间插了一段介绍狂战士的文字,六百多字,其实在这一节中的狂战士并不是主角甚至连配角都算不上,充其量仅仅是一个路人甲的作用,却用了这么大的一个篇幅去将它的来龙去脉说个一二三四,这在很大程度上削弱了作品的连贯性,读者在看故事的同时还得时不时的跟着作者做反刍运动,本来用十几个字简单介绍一下狂战士即可,根本没必要详细到连过程都说得一清二楚,更何况后文中又提到了狂战士的各种情况,----这说明作者在主次把握上尚欠一些火候。在《枪》中,这样的地方比比皆是,我就不一一举例了。这也许是玄幻的通病,往往能够一句话说得很清楚的事情,非要罗里八嗦的说上一大堆,唯恐看书的人不知道不理解,难道看书的人都那么弱智吗?
    一般玄幻都有一些设定,比如魔法的设定,地域的设定,所用器械的设定,人物的设定等等,这是玄幻小说这一体裁的特殊性所决定的。因为玄幻是架空的而且年代可以是随意性的,很多写玄幻的写手在写文的时候就信马由缰,想到哪里写到哪里,全然不管后面能不能收得住,设定是不是合理。我们来谈一谈《枪》的设定问题,看得出来,作者内裤门同学是一个狂热的机械爱好者,因此在《枪》中,试图拿魔法这一似乎是冷兵器时代的东西和现代的热兵器时代的火器相结合,这无疑是一新的创作思路,至少我所看到的玄幻中的魔法还都是冷兵器时代的魔法,但也带给我们一些疑惑,到底是魔法厉害,还是现代机械厉害?在《枪》中,我们会看到飞机、大炮、赛车、各种枪械……举凡男生喜欢的玩意儿一块上,作者在写到这些玩意儿的时候可能很快意吧,打住,否则会被攻击说是违反游戏规则,说有攻击YY嫌疑,不是的,在这里我要说的是,当作者写到这些的时候,往往忘了写作的根本目的,总是不厌其烦地介绍其用途、性能等等,这样写未尝不可,只是这样一来,情节的连贯性就被打断了,也就是大家所经常提到的气蕴被割个乱七八糟。在《枪》中,作者试图将各种元素融合在一起,这些努力无疑是有成效的,但是还远远不够,而且元素越多,需要驾驭的手段就越多,我认为作者的手法是比较单一的,融合度尚不能达到赏心悦目的地步,甚至到最后有力不从心之感。所以个人认为作者最好能少一些对这些次要的,辅助性质的东东的描述,---当然不能全部抹杀---将注意力向人物或者情节上集中一些,刨除了这些,我认为《枪》还是有看头的。限于篇幅,这里就不举例说明了。
№0 ☆☆☆三色虾 2004-05-29 00:51:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

累死偶了,这这这~~~简直不是人干的活,血泪呀~~~米写完,以后再继续
№1 ☆☆☆三色虾之一2004-05-29 00:53:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呃,你开始写了?那我就逃命了。
№2 ☆☆☆三色虾之二2004-05-29 01:01:45留言☆☆☆ 

揪住,哪里逃,下面就该是你了。
№3 ☆☆☆三色虾之一2004-05-29 01:05:42留言☆☆☆ 

挖掘的不够深哦……不过提到的毛病确实存在的。
所谓言多必失,内裤门用的道具那么多,不出问题也是不可能的。
不过相对而言,总体设定还是严谨的。
№4 ☆☆☆秋风清2004-05-29 01:10:26留言☆☆☆ 

嘿嘿,的确是个够郁闷的活,俺到现在还没看完一半
№5 ☆☆☆三色虾之三2004-05-29 01:19:30留言☆☆☆ 

拍个大点的砖8。这个不够分量。
№6 ☆☆☆马甲22004-05-29 01:22:40留言☆☆☆ 

我看了6章,目前的感受就是吐血、仆街,有逆天的冲动。艰难爬行中,不知道能不能熬到看完而不阵亡……黯然泪下。
№7 ☆☆☆三色虾之二2004-05-29 01:25:28留言☆☆☆ 

虾家族的加油,我已经完成党的第一波任务,后面该你们了
№8 ☆☆☆八月流火2004-05-29 04:01:15留言☆☆☆ 

拍得不够用心呀

不过,我承认,在道具出场方面我有些过火,因为搞起来就刹不住车……
飞机坦克大炮这些小道具里面可是有许多恶搞点在,去掉就不好玩了
我甚至可以说,里面出场的每段背景文字、每个道具介绍都是有其出处的,Anime/Comic/Game/Novel/Movie的恶搞全都有……

PS:三色虾到底是几只呀……
№9 ☆☆☆necroman2004-05-29 15:14:08留言☆☆☆ 

估计好几只

№10 ☆☆☆漫舞樱花2004-05-29 15:22:39留言☆☆☆ 

在三色虾的ID背后....

隐藏着不会少于5个人的真实面目吧....

弄到现在我都不敢乱膜拜太后陛下了....

不过我的心理实在是平衡的很,居然有人跟我一样看文看的如此之郁闷,抓头发摔枕头....

心情大爽中.
№11 ☆☆☆东厂厂卫总领刀公公2004-05-29 15:28:16留言☆☆☆ 

我对枪血是有观点想要表达

可是……真的是好懒哦

我不想打字啊啊啊啊啊

……继续飘走
№12 ☆☆☆三色大龙虾2004-05-29 15:32:49留言☆☆☆ 

拍得确实不够啊,在想后面是不是要更毒更狠捏?郁闷啊~~~~继续爬行ING~~~~
№13 ☆☆☆某个三色虾2004-05-29 15:39:43留言☆☆☆ 

我对三色虾的评论有不同意见。
开始那段介绍了枪,玫瑰,Necromancer,我倒觉得挺有用的,毕竟对正统奇幻一无所知的外行,可以有一定的引导作用。当初我看枪的时候就觉得不错,挺长见识的,而且也不是很枯燥冗长,比那动辄几十K的设定强多了。
№14 ☆☆☆moondark2004-05-29 15:51:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主