关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这两天在龙空与晋江的□□中,看到不少龙空人发表声明说:奇幻因为很长,要很久才会出现小高潮。窃以为这完全是一谬论。

奇幻,我也看过不少。我个人认为,高潮迭起,是一篇好文的必要条件,不论此文是言情也好,玄幻也好,武侠也好,都是如此。

个人很喜欢的黑暗精灵三部曲,一开始,便高潮迭起,扣人心弦。然后一个个悬念一场场紧张的场景,非常让人有不忍释卷的感觉。即以黄易的大剑师传奇来说(不少MM对其中的男女关系非常倒胃口,希望别有人认为我举错例子),也是一开场就是追杀,制造出非常紧迫的气氛。这两本,也算够长了吧?所以认为凡玄幻一开始都无高潮或高潮需要在几十万字之后才会出现的理论,非常之站不住脚。

因为目前只在龙空看完了《风起紫罗峡》一文,因此还是以此文为例。

我之前的贴子:温柔一枪——紫罗峡的风,淡然而过。在回贴里秋风和明月等人都说明了,玄幻是越往后越好看,或是说要到十几二十万字以后才有高潮。

我个人认为,在当前资讯发达的时代,在网络上写文的人这么多,所以,若想让你的文脱颖而出,那么,一出场就调动气氛抓住读者的心是非常重要的。现在的读者没有那么好的耐性,等你在十几万字后再慢慢的调动他的情绪。如果还有酒香不怕巷子深的古老情意结,那么……我只能为此写文者默哀三秒钟了

并且,就我对《风起紫罗峡》一文的认识来看,现有的文中作者并非没有试图安排高潮和悬念,而是由于作者调度场景和驾驭文字的功力不足(不客气的说一句),因此造成他设置的高潮和悬念不成其为高潮和悬念。我在前文中指出来,是想很有诚意的跟作者指出他存在的不足,希望他能百尺竿头更进一步。

但如果风闲——或是玄幻小说的拥护者硬要认为:玄幻的东西是很长的……所以要很久才有高潮,我认不不但是偷换了概念,把功力不够与长的文高潮就会拖后相混淆,并且对其拥护的作者成长是极为不利的。要作比较,不要找差的比,而是对比好的作品,寻找自身的不足,这才是写文者成长的态度。当然,我想风闲的文会比很多同类的修真作品写得好,可是,这难道就只是风闲个人的追求吗?所以,不要拿玄幻就是这样子的,高潮会在很后面出来来当借口,好好的找到自身不足的方向,然后就自身不足之处有针对性的提高,才能有所进步。

所以,不要再跟我说,玄幻是越往后越好看。或是,玄幻要看很久才会高潮。我已经看过一开始就非常吸引、高潮不断的奇幻如黑暗精灵,请不要再拿这些谬论向我催眠。
№0 ☆☆☆永遇乐 2004-05-28 09:48:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

俺很同意这个观点,凡是不同意这个观点的,

一律轰杀之
№1 ☆☆☆流浪的□□2004-05-28 09:50:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个是有慢热的说法,据说英雄志的开头也不是很吸引人的说。

但通观全局而言,如果在大约前三章还不能制造一个高潮,很多人会失去阅读的兴趣吧。

实际上,作者无法苛责读者说,你为何这么没有耐心?

拿风起做例子,恐怕是因为有点像食堂卖的大包子,皮厚馅儿少。所谓“一口咬不着,再咬过了梁”,就是这种感觉吧?
№2 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 09:56:46留言☆☆☆ 

每章都有高潮,他们说看不懂.我哭...........
№3 ☆☆☆稀唆(JJ在LK的卧2004-05-28 10:02:45留言☆☆☆ 

我去仔细啃你的天堂。555。我只玩传奇。
№4 ☆☆☆纯白阴影2004-05-28 10:03:50留言☆☆☆ 

玄幻小说,首先它是小说的一种。
小说的三要素大家没有忘记吧,对,不就是“环境、情节、人物”吗?
情节中还要分“开端—发展—高潮—结局”。
前面的开端和发展都是为高潮做铺垫的。

在这里,我想起作家郑渊洁曾经说过的话,如果他拿了一本书,随便从哪页翻起,如果五分钟内不能吸引他,就放弃这本书。因为生命太宝贵,花时间看了这本书就等于少看了一本好书。
试想一本十几万字的小说,一本缺乏高潮平铺直叙的小说拿什么在五分钟内(短时间内)吸引住读者呢?

以上观点,与众位商榷。
№5 ☆☆☆苏果2004-05-28 10:05:34留言☆☆☆ 

英雄志真有这么经典?以至于砍刀JJ常常拿出来说嘴。照我看,硬伤不少。
倒是黑暗精灵,被人逼着看了一章,就变得身不由己跳下去了。国内玄幻虽多,还没有比得上的。还有龙枪,强啊~~
№6 ☆☆☆moondark2004-05-28 10:05:57留言☆☆☆ 

引用一下最近改文章改得很多扇子不满的某只水獭的言论把(摘自聊天纪录,看起来可能乱一点,如果正在腹诽的扇子同学看到了,也就不要再怪他了:)

这位很有经验的同学以自身血的教训告诉我们,企图高潮迭起的后果很简单,就是大坑一堆。

以下时引用部分,俺没引用虾米见不得人的话,表说我侵犯什么版权了:)

长篇就要考虑长篇发展

气势需要绵绵而起

开头就已经唱得天愁地惨人生无路

后面岂不死了?

你看金庸的《书剑》

本来是陆菲青走马狂歌在沙漠里开局

后来改写作李沅芷听三国开局

作者成熟了,就会更讲究韵味而非气势

韵味可以琢磨

气势却容易一鼓而泻

不适合做长篇的

但是长篇,就意味着书的任何一个部分但是为整体服务

不是要自己说完一个故事就完了

而是将就融合

所以在每个篇章写作的时候

都不能说我爽完了就完了

而是我爽完这一章我咋写下一章

是啊,你一时开心把离公在殇阳关给灭了

以后咋写?

就算离公死得再潇洒再漂亮,也是不能的
№7 ☆☆☆路人甲风盈袖2004-05-28 10:07:15留言☆☆☆ 

我去仔细啃你的天堂。555。我只玩传奇。

☆☆☆纯白阴影于2004-05-28 10:03:50留言☆☆☆

跟有些没关系啊..........与游戏的关系仅仅就是几个神的名字和城市的名字,将这些都更换掉,就是100%原创的奇幻小说啊.......

看不懂注释也没关系,文后那些并不是设定,设定都融合在小说情节之中,文后那些只是注释,看不懂直接跳过就是.完全不影响阅读.

不过如果不对胃口,还是不用看了.........
№8 ☆☆☆稀唆(JJ在LK的卧2004-05-28 10:08:35留言☆☆☆ 

天啊,我也忍不住要跳下去了。
天啊,老板啊!
№9 ☆☆☆didi2004-05-28 10:09:36留言☆☆☆ 

刚才有人在龙空跟我考证黑暗精灵不是玄幻是奇幻,简直有点挟奇幻以自重嘛……难道奇幻就可以不具备好文的必要条件?不解
№10 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 10:10:49留言☆☆☆ 

其实我根本么看过,挖哈哈哈哈~~~

只不过这个牌子够硬,只要抬出来就很吓人。

俺们鸟窝叔叔的牌子也很硬,只不过我怕我说多了各位毒蛇看着不爽,想来俺们那疙瘩踢馆,大叔肯定会骂死偶的。

如果被我说英雄志说烦了跑去砸英雄志(虽然不是很有可能),关偶撒事体呀……
№11 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 10:12:12留言☆☆☆ 

汗,果然看起来很乱。。。

不过窃以为这位同学说得很有道理,高潮迭起看起来当然很爽,可是作长篇不是为了一个爽字,比如天平同学写文章的毛病就是从一开始就燃烧自己,烧到最后就乱了。

古龙同学最喜欢的就是从一开始悬念不断高潮不断,可是一根线绷得太紧,就难免有断的时候,这也是古同学挖了那么多坑的原因之一吧。看看古龙能够完篇的小说,也可以看到文章中有很多断层,恐怕也是因为高潮不断的情况其实无法持续。

俺其实是喜欢看很有气势很有悬念不断有高潮的东东的,可是细细想来,所谓高潮不断,的确是不现实的,对作者而言,容易无以为继,对读者而言,一部永远是高潮的长篇也最终也只能导致阅读疲劳而以。
№12 ☆☆☆路人甲风盈袖2004-05-28 10:14:13留言☆☆☆ 

哦,把玄幻奇幻打反了,果然我对这些分类不了解啊
可是,只要是好书,为何非分玄幻奇幻?
№13 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 10:14:21留言☆☆☆ 

连载作品,高潮必须平均分配也是无可奈何的事情。随着网络文学的兴起,读者的耐心越来越有限也是现实。唯一的对应办法,恐怕不是提高功力,而是减少篇幅。
真要把《书剑》放上去连载,不论文字,还真怀疑自己能否坚持到“高潮”
№14 ☆☆☆雾隐道三2004-05-28 10:15:31留言☆☆☆ 

呵呵,我并没有说过慢热就是合理的啊。我只是说出现阶段大多玄幻的状态罢了。同时,我说越往后越好看是客观描述,并非说玄幻就应该如此。

MM偷换概念了?或者理解错了?《黑暗精灵》三部曲这等作品自然是好的,老实说,我们的水平达不到和它看齐,但我们一直在努力(好像广告词)。
№15 ☆☆☆秋风清2004-05-28 10:16:29留言☆☆☆ 

阿,找到了

高潮迭起看起来当然很爽,可是作长篇不是为了一个爽字,比如天平同学写文章的毛病就是从一开始就燃烧自己,烧到最后就乱了。

古龙同学最喜欢的就是从一开始悬念不断高潮不断,可是一根线绷得太紧,就难免有断的时候,这也是古同学挖了那么多坑的原因之一吧。看看古龙能够完篇的小说,也可以看到文章中有很多断层,恐怕也是因为高潮不断的情况其实无法持续。

俺其实是喜欢看很有气势很有悬念不断有高潮的东东的,可是细细想来,所谓高潮不断,的确是不现实的,对作者而言,容易无以为继,对读者而言,一部永远是高潮的长篇也最终也只能导致阅读疲劳而以。

№16 ☆☆☆路人甲风盈袖2004-05-28 10:17:33留言☆☆☆ 

秋风,我只是勉励你们看清自身局限,找到努力方向啊

要跟强的文比,不要拉一些不入流的作品来自欺欺人说:我的文比某某某的好多了

共勉
№17 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 10:18:53留言☆☆☆ 

笑,其实,我想大家有些误会。
一篇文章,如果没有高潮,是万万不成的;但是,如果处处成高潮,也无以成高潮。所以,如何安排高潮,或者多少,这些需要作者的精心策划。这其中包含如何布局,如何安排起转承接的问题。
我不想为玄幻说什么。事实上,玄幻小说的作者,比其他人都渴望高潮。毕竟他们都是连载的,都希望通过不断的高潮来吸引大量的点击率,寻求各种的认同。然而,实事求是大部分的玄幻小说,根本无从分辨高潮或者烘托,因为作者功力太差,缺乏文笔,缺乏相应的细节刻画,加上缺乏全局感,根本无法安排这些东西。
但是,无可否认,有些玄幻,的确是到了后来才开始好看。为什么,其实并不是他们没有意识到高潮这个问题,而是因为玄幻的写手,大部分都是新写手,一定要写到后来,文笔大大进步了,才有可能塑造那种高潮,这就是为啥许多玄幻小说到后期才好看的缘故。
就通俗小说而言,需要在前三千字吸引住读者的目光,可是,这些就一定是高潮么?这倒未必。毕竟吸引读者的,不仅仅是高潮啊。
№18 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-28 10:21:32留言☆☆☆ 

对作者而言,容易无以为继,对读者而言,一部永远是高潮的长篇也最终也只能导致阅读疲劳而以。

☆☆☆路人甲风盈袖于2004-05-28 10:17:33留言☆☆☆

我只是想到看到高潮迭起而非永远高潮啊?永远高潮理论上来说是不存在的,因为没有铺叙对比,就没有高潮不高潮之说

至于说对作者而言,容易无以为继,那就是作者的功力问题,而不是这种写文的方式不对
所以,如果实在觉得无以为继,请别好高骛远,从较短的文写起,不要一开就写超长篇
№19 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 10:21:50留言☆☆☆ 

而是因为玄幻的写手,大部分都是新写手,一定要写到后来,文笔大大进步了,才有可能塑造那种高潮,这就是为啥许多玄幻小说到后期才好看的缘故。

读者没有义务等待作者成熟,评论者更不可能只评论后半部分。
№20 ☆☆☆路人2004-05-28 10:23:51留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主