关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
渊不说谎话,挑这一篇写,因为看他最短^_^
先要鞠躬道歉,因为渊写的很长,说的很慢。那也是因为,这个大坑里好多万字在,渊觉得不多抓几爪子,对不起那勤勤恳恳的三小时。

在晋江耍惯了,挑文看第一就看文字,文笔不好是绝不肯再多花时间的。于是初看《风起》,也抱了这么个态度,逐字逐句看起来。然而一看才知,莫怪众位GG都拼命往深里挖,原来文字这等细节,是没花什么时间在上面的。
只看本文开头第一句:
『此山中位居群山之内,险恶高耸,半山之间,竟然笔直如刀切,光滑无坡,上下有三百丈,向上望去,只如天柱,半山就可见白云朵朵,雾气弥漫,偶有晴日,才看见山腰之上,依稀有松林。』
我只挑此一句说。
开文走来便写景色,料想应是精心雕琢。然而各位若安静读完这一句,一定会和我一样迷茫。作者想描绘的到底是什么景色呢?“半山就可见白云朵朵,雾气弥漫”——什么山?朵朵白云和漫漫雾气混在一起?而“偶有晴日,才看见山腰之上,依稀有松林”,渊认真看了三遍,才确定作者的意思不是松林很稀,而是多数时候山腰处是被云雾遮掩的,只有偶尔晴日,雾气散淡,才能看见松林隐约的轮廓。

然后慢慢的,被作者大段描写折磨得痛不欲生的渊终于醒悟了。在看玄幻文不能这么看的。应该一目十行,紧追作者的思维,抓主干,抓情节,繁琐的细节一眼扫过去,脑中有个大概印象在就成了,不然后文诸多门派、法宝、战斗,能生生把人给绕懵掉。

好了,文字这个细节问题咱们就这么心平气和的解决掉,再说下去大概有GG忍不住要大呼“情节才是王道”了。
那下面就开始说《风起》文章本身。

首先要佩服一下气势。不过——呵呵,渊的赞美语才一句就转折了——气势大多是靠词藻堆砌出来的。用很多仔细看其实并不恰当的词,对读者进行催眠,营造出一种气势来。真正经典的气势,不多。
也许玄幻始终是需要那些缥缈的东西来营造一种缥缈的氛围吧?只是文字上是否可以处理得再漂亮点?(说好不说文字了^_^)

其实通篇看下来,这个文还是比较讨我喜欢的。尤其是很多神仙呀,妖怪呀,绝天呀,灭魔呀,这样那样玄乎玄乎的道理,渊看得似懂非懂,可是津津有味。
所以细节繁琐、说教艰涩这一点,有MM可能会拍,渊却是要赞。
(顺便泣一下下,谁说GG的文逻辑严密?偶看他们沉迷在是耶非耶里,快活得不得了,根本不理会是不是那啥P不通。倒是晋江姐妹的文文,感觉可以朦胧,理由可以莫名,到最后却一定要个嘣脆的结果。渊写个米定论的文,几乎被砍死在晋江,呜呜~)

情节问题,前面都有评说过了。缺乏小高潮。渊个人看法是,一张一弛,松紧有度,(最好还高潮叠起)这种高难度的事情,不是一般人可以做得好的。虽然在越超级的长篇里,这个问题越重要,但是非驾驭能力极高的高手,非胸中有大沟壑的大家,网络写手,几人能臻之?大人吐这么多字也不容易。
(所以偶还是不明白,为虾米一定要挖这么大……说偶们晋江的写手喜欢自虐,各位GG也太谦虚了。)

另外呢,有个小小的个人意见。风闲垂下了眼帘的次数,会不会太多了点?一根小刺,只是难受得很。大人可以来一下“风闲仰首望天,半晌不语”,也很酷滴。

先拍这么多吧,手都累了。这一次什么都敢拍,就是不敢拍故事本身。玄幻这种对渊来说太过恐怖的题材,最不希罕的就是想象力。渊米这么强的幻想能力,渊一边看风闲上天入地宏观微观一边瞠目结舌。果然是心多大,世界就多大。汗。
(不怕丢人的说一句,渊看了几遍蜀山外传,嗯嗯,就是偶家伊面演的那个,看了几遍都没看出来它到底想告诉我个什么东东。不过看在伊面迎风飘飘的美景上,咽口水,还是看了很多遍。)

最后,大概有姐妹要奇怪为什么渊这次咬着字写评。嘻嘻,这是跟风大人学的。你看:
『风闲自认,不是讲道理的主,根本不要什么证据,凡是修炼这种阴火的,全部拿下,道教中,也不是没有拷问魂魄的法术,会这样的阴火的人,并不是很多,宁可错杀,不可放过,肯定会找出真凶来。』
呵呵,渊,学得,是不是,有那么点像风大,呀?
№0 ☆☆☆小渊 2004-05-27 21:31:57留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

^_^
大家都冲着风闲去了,嘿嘿……
№1 ☆☆☆明月四方2004-05-27 21:34:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

倒了,汗,不敢发去龙空了,写完了忒开心一丢就丢上来,现在才发现对《风起》本身提的不是很多。

偶对不起乐乐~难为偶还起个跟她相呼应的名字,呜呜~~
№2 ☆☆☆小渊2004-05-27 21:36:18留言☆☆☆ 

咬文嚼字的确没有意思,差不多10W字的文怎末可能没有文字上的瑕疵.
到目前为止,还没有看到让我眼睛一亮的评论
无论是龙空还是JJ
偶就事论事
№3 ☆☆☆westwind2004-05-27 21:39:35留言☆☆☆ 

叹气。
楼上的,这也是难免啦。如果晋江或者龙空内部展开这么一个评论活动,一定精彩很多的。
所谓,内行看门道,外行看热闹。

慰问我一下吧,活生生十几万啊!要不是为了支持这次活动,为了对得起晋江的姐姐们,我混在啦啦队里多开心呢。
№4 ☆☆☆小渊2004-05-27 21:45:50留言☆☆☆ 

此评没拍到地方。着眼太多不重要的细枝末节。
思维也比较乱。
№5 ☆☆☆seesee2004-05-27 21:48:07留言☆☆☆ 

似乎晋江开的是《风起》批斗大会……基本都抓住《风起》不放……

开始为风闲默哀了,看来写长些还是有好处的,至少不会被人家当成第一个开刀的。等轮到自己,也已经练的气定神闲了。
№6 ☆☆☆秋风清2004-05-27 21:48:51留言☆☆☆ 

☆☆☆westwind于2004-05-27 21:39:35留言☆☆☆  

有些话我也不知该不该说。
真正的好评论,评的对象都是有规律的,一般来说有两种。
这两种,你应该猜的出来。
№7 ☆☆☆旁观者22004-05-27 21:51:11留言☆☆☆ 

原来我没有注。
这是: 轻巧一剑——紫罗峡的风,闲闲吹过(一)
后面二三四五六……反正截止时间还早,偶慢慢磨墨。

这个算水贴啦,大家看看笑笑就好了。偶对玄幻实在无能为力,但是任务……还是要完成的……

小小的泄气一下。
偶要考虑逆天了。
№8 ☆☆☆小渊2004-05-27 21:54:28留言☆☆☆ 

那个...小渊别泄气,先抱抱,我正打算看一篇长文以自虐,为此放弃了填坑的计划...好在坑里也没什么人...

加油,努力,继续,以前没看过,我是说人生在世既然有机会有时间就看看玄幻啊奇幻啊的也很好啊,笑.

当然如果是想看到对玄幻又专业又严谨的评,至少我不行...看看从没看过这种文体的女孩子的想法不好吗?
№9 ☆☆☆manman2004-05-27 22:08:04留言☆☆☆ 

水一句

抱抱小渊,
偶也是伊面的fans,好喜欢他演的蜀山阿!!!
№10 ☆☆☆琴风夜扬2004-05-27 22:22:49留言☆☆☆ 

看看从没看过这种文体的女孩子的想法不好吗?

☆☆☆manman于2004-05-27 22:08:04留言☆☆☆

好感动~~manman,抱住哭一下~~
还是自家姐妹好,呜呜呜呜……
№11 ☆☆☆小渊2004-05-27 22:48:12留言☆☆☆ 

小渊辛苦了,偶觉得你看得还是很认真的~~~
在这里闲话一句,为什么我们总是要站在言情的角度来评玄幻,站在玄幻的角度来评言情.
后边省去若干字~~~~
№12 ☆☆☆刻雪2004-05-27 22:54:43留言☆☆☆ 

可是,如果站在玄幻的角度评玄幻,言情的角度评言情,这次活动有必要搞吗?两家网站内部搞搞,不知多么专业。
№13 ☆☆☆小人坦荡荡2004-05-27 23:04:38留言☆☆☆ 

雪雪,偶也觉得真的很辛苦,泪。

不说了,任务没完成好,自己觉得很羞愧,没脸面对JMS。(乐,来了记得安慰我受伤的心灵,呜呜)

回去慢慢填自己的大坑去,爬走……
№14 ☆☆☆小渊2004-05-27 23:09:44留言☆☆☆ 

可怜的风仙MM啊
№15 ☆☆☆某人2004-05-27 23:34:49留言☆☆☆ 

亲爱的渊,握手

你咋这么了解偶呢:
“于是初看《风起》,也抱了这么个态度,逐字逐句看起来。然而一看才知,莫怪众位GG都拼命往深里挖,原来文字这等细节,是没花什么时间在上面的。”

简直说到偶的心坎里去了。所以某乐都不对文字进行评论了

再有一点,觉得那些毒蛇们很没有水平的,连发几个考证错别字的贴,还声称只看一章就如何如何的,我几乎都要唾弃这号小家子气的人物啦……小小的借这里发发牢骚啦……再注意一下,我的回贴里有没有错别字啊,好怕又给人拿来批啊,偶怕………恶

另,小渊,偶找风起来看,不是因为字数少,而是因为鼠标滚轮一转,正好停在风起这篇文的介绍上,所以先看这本,嘻嘻
№16 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 09:00:19留言☆☆☆ 

还有,渊,发去龙空嘛,这个评很不错的

摸摸可怜的渊的头,偶来安慰你受伤的心灵啦

建议,还可以评论得更毒一些,呵呵
№17 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 09:12:45留言☆☆☆ 

抱歉,我刚看了3页而已
但是看到已经有人写书评了
我就简单声援一下
但是真的,龙空那边都是认真看完才写的
咱们也得最起码认真看完,本着认真,交流的态度写
不是一定要客气的说话
但是要说的有点东西
纠缠在小的细节的东西,显得我们很小气
虽然,说实话
除了金庸,我基本没看过别的武侠类小说

而且我看他们的部都比较可观
我这两天不睡
也得拼出篇书评来

我给我们晋江的书写了一篇书评,后来才发现错了
战场弄错了
郁闷中

PS
我虽然看了前面三页
也是有点点问题请教

李沐风点点头,旋即又苦笑道:“师父别把话说的这样重,唉……身在我的位置上,有的事情是不得已而为之,不过有件事你还请放心,我是不论怎样都会帮您的,您必竟是我师父阿。”

总觉得这话有点怪
自己对自己的师父说:在我的位置上,有的事情是不得已而为之?
有点臭屁的感觉.与文章风格不符

不过只是小问题

我还是不说了
看完再评论

№18 ☆☆☆star2004-05-29 00:40:12留言☆☆☆ 

斑竹
错了
帮我把上面的帖子删了吧
我以为这里写的是梦幻王朝
№19 ☆☆☆STAR2004-05-29 00:43:43留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主