关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很早就看见有众MM在推荐看《校园对对配》去看了一下原创网发现其评分很高,只是当时去时已撤文,涂留一地懊恼只怪自己下手太慢。
今天终于在晋江里又看到了这篇东东,立马兴奋不已,迫不急待地打开文,结果看了个楔子后原本100度的热情退到了80度,看完第一章就只剩下60度了,后又草草看了两三章就索然无味地关掉了。
实在是感觉大失所望啊,不过取材到是满好,正当流行的校园爱情。
首先千篇一律的人物、场景设制
男主角么都是些优秀人物,什么要钱有钱,要权有权,要色相有色相,要才华有才华的,而且还是很会打的。
女主角么也都要长得漂亮,可爱,好打不平,就是脑袋不太灵光(就是那个叫璎珞的,没办法看不下去了,暂时只知道她)EQ太低神经大条的。反正就是外面常见的一副所谓的清纯、单蠢样。
所在的场景么也是统一规格的什么有钱贵族学校的学生会里。

情节更是制式化,先是男的看上女的但是可能还不知道自己的心意,然后制造机会和这个女的在一起什么,要不就是有事没有惹惹这个女生,然后这个女生先是看这男生不对眼然后就好了。不过总是感觉男女主角两个人是为了剧情发展而不得不在那里吵吵闹闹的,而且女主角有时做出的事情也未免夸张过头。同时文中描写人物前后不一致。前面刚写女主角怎么怎么聪明,后面女主角做出的事情就不得不让人怀疑起她的智商。

再来语言更是乏味,感觉如同嚼蜡,看得出作者很想模仿某些港台作家的文风,可是怎么着看上去也只像是个在二、三流转悠的那种。

其实现在的校园小说有很多其中不乏许多经典的优秀之作如简缨超级男主角系列(当然是指第一部)
原创网中的明晓溪的三部曲(经典啊,不论是用词还是情节设置,剧情发展,让人会感觉有点像在看日本的漫画。当然明晓溪的词藻的华丽和优美更是在那个烈火如歌II中达到了极致的状态!不过她好像很喜欢一女配N男的耶,三部曲也是,烈火如歌也是,尼罗河之鹰也是,但是文章却感觉不到类同,厉害厉害)
还有就是那个前段时间在原创里吵得沸沸扬扬的〈爱情与偏见〉,同样是男生惹女生,但是感觉就是完全不同,像是两个欢喜冤家,不是那种生硬得为了吵而吵的,(缺点是男女主角心理描写太少)
还有就是〈七月流火〉这一部了,我最喜欢的就是这种淡淡的聪明的女生了,什么事都不强求,感觉上是看得很开,实则是内心的不确定不安全感造成。同时文章还制造了悬念,好像是关于女主角的过去,可惜写到关键时刻作者去考试了,唉。。。。。
再有就是现在新出的〈肚子再加一圈肉〉好看实在是好看。她的特别之处就是伏笔的构思,文章从一开始就告诉你女主角的过去很特别。怎么个特别法又不明明白白地讲清楚。在你慢慢看下去的过程中作者会一点一点得透露给你,然后当你刚开始有一个大概的轮廓还不知道详细情形的时候,男主角又开始出现神秘过往了,就这样一个一个套下去。
№0 ☆☆☆冬之妖冶 2004-05-21 00:04:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一不喜欢月桦这篇,而不喜欢明若晓溪
其它的倒还好
№1 ☆☆☆pfpf2004-05-21 00:07:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说到最棒的校园言情!!!
怎么可以少了明绯的《寒假》呢!!!!!:)

说着说着!
又想再看一次啦!
藕有14天没有重温了耶:)
№2 ☆☆☆西关小姐2004-05-21 00:16:41留言☆☆☆ 

和一楼有同感。。。不说了,多说的都是眼泪和那啥啥。。。
№3 ☆☆☆gulu2004-05-21 01:35:24留言☆☆☆ 

感觉的确是没有什么意思的说`!
草草看完的`!
№4 ☆☆☆叶月紫幽2004-05-21 07:45:45留言☆☆☆ 

尼罗河之鹰不是晓溪的.......作者是水心沙..........
№5 ☆☆☆冰牛奶2004-05-21 10:28:33留言☆☆☆ 

恩~!同意楼主观点!

偶是一开始看楔子后就感觉太象模仿台湾作品的意思了~~而且写什么学生会权利大什么的……真象《凉夏校园记事》……
什么贵族学校……开名牌车什么的……又象《流星花园》里的感觉………………受不了了……
№6 ☆☆☆luilui2004-05-21 18:36:48留言☆☆☆ 

呃,不好意思搞错了,那个汗ing,不过尼罗河之鹰真的很好看,我最喜欢的还是那个将军的。那个皇帝的写着写着就感觉像是《天是红河岸〉了,后来又看着看着变成卫斯理了。

№7 ☆☆☆冬之妖冶2004-05-21 21:10:14留言☆☆☆ 

我也觉得不好看,看了第一章我就看不下去了,实在是没什么新意
№8 ☆☆☆小乐乐2004-05-21 23:01:15留言☆☆☆ 

这个楼主的评论写的就是不够地道呀!

我们就需要专业精神呀!
№9 ☆☆☆明年秋天2004-05-22 01:25:25留言☆☆☆ 

一本本就是自我YY的作品能够让楼主耐着性子打了这么多字,我是非常感激的.

本来看见你的评论不想说话,可是我的性子啊,就是不服输,没办法,就来唠叨几句吧.

首先,礼貌的谢谢一句,你是第一个为我这篇文章写长评的,当初连载的时候看的人挺多,可是却没有长评,我失望了很长一段日子,今日看到,不管是好是坏,我也已经很满足了.

其次我要说一下写这篇文章的背景,那是高中的时候,和死党之间的玩笑取乐,后来由我付之笔下.我还想小声的不好意思的说一下,我的作文成绩是不及格....

接着,我想提醒一下,在你说别人的作品不好的时候,请不要牵扯到别的作者,晋江因为读者之间拿作者相互比较已经引起了相当大的麻烦.

还有,你说我的文章是台湾言情,这个我想说一句,这个故事本来就只是在台湾出版.

你说的女主角是白痴....-_-|||俺就喜欢这样的女猪咋办?

楼主一上来就说评分很高,也许是看不惯吧,我只想说一句,评分高不代表写的好,不过至少意味着有很多人看了.....不过若说分数高的话,不好意思,我的很多文章都比这篇高......

啊...半夜被人告之这里有我的批判大会,我巴巴的赶来了.....基于对楼主对我如此的厚爱,我还是回一些话吧.....
№10 ☆☆☆月桦2004-05-22 01:53:50留言☆☆☆ 

我想把楼主的文转到我的专栏去,当以此为借鉴,好好用功读书,天天向上,为祖国腾飞作出自己的一翻贡献.

№11 ☆☆☆月桦2004-05-22 02:00:29留言☆☆☆ 

同学,你看过很不俗的言情喔?
校园的场景设置很千篇一律啊?同学,拍砖拍到点子上好不,做人要厚道啊,校园的场景设置不在校园,要不要设置到舞厅去呢??告诉我撒。。。
男主角啊,给你个很丑的,很穷的,没才华的只会闹场的,请问,这文只怕你看了开头就指着男猪骂到狗血淋头喔,人家有点底子,你倒好,还嫌人家不好呢!
我算是明白了,你喜欢淡淡的女主角嘛,所以可怜的璎珞没办法讨您老人家的喜欢啊,就因为人家爱笑爱闹爱打抱不平了一点。可是楼主,文章是人写的,又不是为了讨您老人家的欢喜呦,你杂七杂八拉扯了一堆,意思就是她不是你心目中偏爱的人,所以你就讨厌她。主观主义搞得那个严重啊!!!
情节制式化?我说你有没有过过校园生活啊,哪个男生喜欢个女生的时候,不是总想点事去招惹人家的啊,人家贴近生活还被骂制式化,我都不知道要说什么了喔。
楼主,做人要厚道喔。。。
№13 ☆☆☆哈哈哈2004-05-22 02:29:40留言☆☆☆ 

我觉得评论一本自己不喜欢的书没错啊,只是把别的作者拿来比较来比较去不好,最好各说各的,
再说冬只是针对这本书又没有说作者其他的书啊,该书的支持者也不必为此愤慨吧
喜欢作者对此事的态度
要能接受不同的声音,要不谁还敢提出反对和异议啊,都是一片赞美的声音,大家才高兴吗
№14 ☆☆☆W2004-05-22 09:07:22留言☆☆☆ 

呵呵,我没穿马甲,跟月桦虽然不算朋友,但互相也应该算是认识吧?只不过没搭过话而已……
嗯,很不怕死地说,事实上除了月桦说的,不要把作者间拿来比较之外,我对楼主的评论大部分是赞同的(大部分是指评论此文的部分)
汗……要是看到了,月桦可别打我,我可是个有话就说的乖小孩……
楼上的楼上不必那么讽刺,楼主只是针对此文而言,就算你喜欢校园,也应该一条条地摆出来,用这样的语气说,伤害的是真心评论此文的读者,甚至包括月桦——对作者来说,能够有如此认真写评的读者是非常不容易的。
文章本来就是主观的事,读者有权利说喜欢不喜欢,更有权利对文章作出评论,不管好不好听,正不正确,这样认真的态度就是作者的幸运。
我老实说,月桦的文我没有全部看过,但是,看过的文中,我对校园的评价较低,对玉生烟倒是觉得非常不错——说这些话完全是站在读者个人的立场上,只是代表个人喜好。我敢说出来,是因为我相信月桦绝对是一个有气度而明理的人,拍砖归拍砖,平常是平常,拍文的砖与跟私底下如何是没关系的。
至于月桦后面的解释……笑,我看到有些评论也是忍不住想这样说一下的,承认缺点是一回事,但是,各篇文章有各篇文章的来由……汗,不知道在说什么了。总之,读者有读者个人的口味与评价,作者也有自己喜欢的东西,写文这种事本来就不可能有一种完全相同的意念。有人说不喜欢,也有人说喜欢。嗯,有时候我也极喜欢俗的情节……
汗……说到这里,思维有点混乱了,打住。
月桦来了没?偶要跑了~~~~
№15 ☆☆☆幽人2004-05-22 10:42:48留言☆☆☆ 

笑^^
我觉得月成熟了不少

btw:其实喜欢什么,和读者有关。所以所谓分数高,和大多数读者有关。
这是一个面对层面的问题
№16 ☆☆☆水大2004-05-22 12:54:33留言☆☆☆ 

我觉得还好
我看的那会是在连载中
一天天这样等的
虽然说看的时候也有觉得这里不好那里俗了点的感觉
但总体不错啊
我那时也有事没事点击看下有没更新  也有迫不及待的看下章的时候
我觉得 就算情节文笔不够创新成熟,只要吸引人继续看下去,应该就是成功的吧?
№17 ☆☆☆司徒未妨2004-05-22 15:38:02留言☆☆☆ 

笑~~~不管怎么样月桦都在不断的进步当中,这就是好事了
№18 ☆☆☆幽人2004-05-22 15:58:53留言☆☆☆ 

之前看过一篇文章,其中作者说了一段话,感触颇深。
她说,作者只是一个写故事架构的人,给大家一个比较全的概念,就像是有了骨架,其它的血肉是要读者在阅读时去丰满的。
而不同的读者,从不同的角落构造出来的环境和情绪也是完全不一样的,往往从一本书上看到的故事和感觉却完全不同。
而作者本身则是作品的第一个读者,当一篇文章结束时,抛开读者的角度,她也可以对自己的文有另一层不同的理解。
所以,同样是一篇文,可以有人喜欢,也可以有人不喜欢,但却没有人有权利独断专行说它好或是不好。喜欢不喜欢与好和不好,概念上差别很大呦。^_^
基本上,不同的作者想法、风格和落笔的感觉都不一样,所以觉得没有拿来和谁谁谁相比的意义。你说的喜欢的文别人也许会不喜欢呢,这同样是一个道理。
笑,表伤了作者的心,也表伤了读者的心,读者可以选择看自己喜欢的文,而作者,只要自己感觉进步就好。
偶言尽于此,各位莫怪!
№19 ☆☆☆易茗2004-05-22 16:55:49留言☆☆☆ 

既然有这么多人来看我的评论,连月桦本人也来这是不是也该说是我的荣幸呢。
还有就是我就是很讨厌这种白痴的女猪角----咋办呢??
还有你说我看不惯你的高评分,这就好可笑呢,第一我没在原创上写过文,得不得高分与我没什么关系,其次晋江分数最高的又不是你月桦,你要说我心理不平衡是不是牵强了点??
最后如果真的不喜欢我的评论,不需要勉强自己先说一大堆容易吐血的话来搞得好像很清雅的样子,最后再来一下转折,好像人家对你的批评都是建立在嫉妒你的基础上的。(我现在有点明白为什么这个女猪这么神精质了)就如同上面的MM说的这都是主观看法,你喜欢幼稚,生硬,我就是讨厌那又怎样?
还有文就别转了,深得每次看见都内伤,如果真的想证明实力的话就不需要在这里多浪费力气,还是给人看一篇能让人心服口服的文吧
№20 ☆☆☆冬之妖冶2004-05-22 17:11:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主