关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作者:海飘雪 (国)   出版社::作家出版社   分类: 穿越时空 (原创篇)

文案:

21世纪的孟颖出差提前归来撞见丈夫的一夜情,激愤中遇车祸而有缘结识了地府的酷哥阎王爷和靓妹紫瞳妖仙,怀着做富贵人家千斤小姐的梦想孟颖被紫瞳挟持跌入了人间。

投胎后的孟颖化名花木槿,睁开眼首先看到的是破旧的平房、面黄肌瘦的男女……她号啕大哭,武林前辈字字珠玑啊,冤家宜解不宜结,说好投到富贵人家的,这个紫眼妖孽不仅挟着她错投到了东庭的贫民窟成了最简爱版的穿越女主,还让她当上了紫瞳妖孽投胎成的花锦绣的孪生姐姐……现代笑神范伟饮泪怆然替孟颖喊出了肺腑之言:苍天啊,大地啊,哪位天使帅哥救救我啊?

无奈的花木槿带着秀色可餐的妹妹花锦绣游走于欲望、野心、杀戮、王位、权利交织着的东庭末年,悲凉凄苦中三位帅男神秘出现,姊妹花的命运之盘由此完全改变……

感想:想不到这是一个如此波澜壮阔,结构宏大的故事。

甫开始,免不了 “恶俗”地认为这是一个 “恶俗”的穿越故事。女主角也不过是利用两世的记忆来耍些小聪明,高潮时免不了唱些现代歌曲呀跳些现代舞来哗众取宠,骗骗那些少爷啊王爷甚么的。其实直到作者在写木槿和原非珏、原非白时我一也直是这么认为大概是第一卷中段吧。但慢慢地却被作者的幽默语言所吸引,而逐渐地也嗅到了阴谋的味道。到第二卷时就真的是爱到无法自拔了。

书中四位性格各异的男主角亦是其亮点,依我所见把他们对木槿的爱恋分成四种特质:

原非珏---“纯”----纯纯的初恋,一生的烙印。可惜非珏为了继承王位不得巳与木槿天隔一方。

原非白----“痴”----他很爱很爱木槿。但他的感情在层层阴谋和计算下朦上了阴影。

段月容---“狂”---从可以牺牲木槿到为木槿牺牲所有人,岂一个 “狂”字了得?

宋明磊--- “精”---他对木仅的感情掺杂了太多利用和计算,怪不得这六年来木槿根本没有发现他的感情。但他临堕崖前对木仅的对白很令人动容: “……你莫要怕生生不离,二哥,二哥其实有解药,我…..木槿,我不要做你的二哥,我要做你的丈夫……”

虽然这四位男主角都深爱着木槿,但他们实在有太多尘世间的牵绊,倒不如如其义兄于飞燕所建议,二人一起 “游历天下,泛舟碧波,了此一生”还更好吧。
我个人十分喜欢木槿,虽然如前段所写,最初认为她是位“恶俗”的女主角,但她的锋芒在书中段时逐渐显露出来,明显地,她的才智和谋略都是靠两世的智慧所累积的,绝非那些靠卖弄现代小聪明的“恶俗”女主角所能比拟。木槿的生命力如 “杂草”般强韧,比方说她和段月容相携逃亡时竟然想到假凤虚凰了这点子,还怕不够迫真竟带上一个婴儿!(虽然也是说服段月容带上被木槿所收养的婴儿一起逃亡的借口。)话说回来,真的很享受看木槿和段月容在君家寨逃亡的那一段,看着木槿为一大堆 “家庭暴力”和 “千夫受指”的压力下而焦头烂额,真的十分有趣。(她竟被指是 “打老婆(段月容)的孬种!”,太恶搞了吧,哈哈!)而段月容的转变也教人惊讶,竟然安份地做好 “妻子”的本份,甚至为 “丈夫”带孩子洗手作羹汤,真是太太太太有趣了!难怪木槿还幽默地对段月容道:

“…“对不起,小王爷,”我抚了抚鬓,暗中冷笑连连:“那便是......妾身我.....就是不喜欢你。”

我仰天哈哈大笑一阵,再看他的笑脸僵住了,眼中的神彩瞬间熄灭。
那厢里,我换了一付口气,不怕死地说下去:“而且你我有杀兄之仇,亡国之恨,破贞之辱,所以我俩在一起的可能性只有百分之零点零零零零零零零零零零零零零零零零一。”

段月容的脸开始扭曲,我咽下一口唾沫,“但考虑到你做为我的娘子,你......还算守妇道,当夕颜的母亲也算尽职,你又救过我几次,尤其是最近你勇敢地做了我的出气桶,高超的厨艺多多少少有些感动我,再加上身边.......本人的确没有其他人选,我决定,给你这个百分之零点零零零零零零零零零零零零零零零零一的机会。”

段月容那双紫眼睛直直地看着我,有些发愣,我继续一本正经地说下去:“如果你一定要加入我的追求者行列,考虑到近水楼台先得月的因素,以及我的身体状况,首先你必须洗清你满身的罪孽,可以考虑从吃素开始啊,然后提交求爱申请书,形式为书面,一式三份,你一份,我一份,天下一份,措辞要恰当,语气要诚恳,试用期将为三个月,期间将具体考察你的业绩,如果试用合格,你也只能作个副的,也......就是妾,”我的妾字刚出口,段月容已经开始气愤得左右看来看去找家伙了,最后到屋里拿了把菜刀杀了出来。

我一下子跃上那棵大李树,脑边钉着他扔过来的菜刀,看着他在底下检东西向我乱扔,我一边向上跃去,一边得意地想,有轻功就是好哇!

我哈哈大笑道:“然后再要进行深入考察,具体项目分为德智体美劳五个项目,我想守身节欲程度对你而言可能困难一点,你还必须负责照顾夕颜,武功及文学的教育,当然你和夕颜的思想品德课程都将由我来进行同时挼课,还有家务,务必做到尽善尽美,这样五.....不,八年十年后如果西域那边实在没有消息,西安那边也确实没有离婚的可能性,你又正好找到了生生不离,也就是你嘴上说得贞烈水的解药,而我还有幸没有挂掉,并且在我们之间能够做到合谐社会的前提下,你才有可能正式转正。”

段月容冷着脸开始爬树了,我就坐在最高的一处,微笑着抱着夕颜等着他:“乖乖夕颜,看娘娘爬树树喽!”

过了大约半柱香时间,段月容才气喘吁吁地爬上来,咬牙切齿道:“你这女人......。”

我抓着夕颜的小手对他摇摇:“娘娘发火喽…”

这样纯粹单纯的生活,也许以后木槿回忆起时也会会心一笑吧!

就如书的封面介绍所言,这绝对是本令人 “心动。心疼。心酸。心悸”的小说,这也绝对是 “一本可以让你用心去读的书”。

阅读地址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=126983

顺便打个广告~我的书评杂锦:http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=185285
有空到雪梨居逛逛啊!^^
№0 ☆☆☆雪梨酒 2007-09-10 23:26:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

有没有人买了书,结局如何啊?看了开头,正在考虑买书ING~~
№1 ☆☆☆六道2007-09-12 08:21:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看了通篇,感觉最不舒服就是原非珏后来对女主的态度.虽然也明白是因为原非珏练了无泪经的原因.可还是非常的不舒服!
№2 ☆☆☆米米糊糊2007-10-21 14:47:55留言☆☆☆ 

喜歡非白~~~~~~~支持非白~~

我愛非白
№3 ☆☆☆皮皮2008-02-05 19:58:10留言☆☆☆ 

啊~
这文啊~
我是想到才去看一下的~

我倒觉得原非珏没有那么爱女猪啊~
这故事拖太长了,作者线索又多,一回现在的纠葛一回又追忆往昔,更新又没有保障,对于我这种蜻蜓点水型读者很多都已经记不得了~

但我还记得最初练《无泪经》的那个明XX,到最后六亲不认,却还深爱他的妻子轩辕??,而原非珏嘛~越来越难以琢磨~

话说回来,女主和几乎每个男的都有些小暧昧~
少一个也没什么~
但原非珏毕竟是初恋啊~
№4 ☆☆☆艾璃2008-02-09 15:46:43留言☆☆☆ 

这个书看到最后就是郁闷 说真的很不喜欢女主  和那么多人暧昧不清  不喜欢这样的人
№5 ☆☆☆7072008-02-09 19:38:56留言☆☆☆ 

不知道 完没有    哎呀  完结了再看
№7 ☆☆☆小四2008-03-04 15:29:37留言☆☆☆ 

真是的~~~~~~~~究竟要锁到什么时候啊??????????/
№8 ☆☆☆覃/文声而入2008-04-22 15:34:09留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆听雨2008-04-22 20:14:06留言☆☆☆ 

我觉得非珏挺好的啊
难道他就不能变心???
就女主有资格变心????????????
女主凭什么抱着这么多个男人,特别是在明白自己爱上非白之后,对非珏和碧不是祝福,反而心里不平衡???
我在这一段看到了一个超级自以为是的女主。。。
为众多男主不平啊!
女主,你到底要几个好哥哥你才满足??
你变心了还要别人一辈子爱你,会不会太自以为是了。。。
作者写得好!
№10 ☆☆☆。。2008-04-23 05:50:22留言☆☆☆ 

哎  感情的事本就很难说  原先冷静睿智之人一旦浸入爱的旋涡也变得犹犹豫豫 难以取舍
№11 ☆☆☆天音2008-08-19 14:57:45留言☆☆☆ 

就是一经典雷书,鉴定完毕!
№12 ☆☆☆经典之恋2008-08-29 23:38:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主