关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    这几天一直潜水,所以到现在才发现红白蓝的这篇所谓的批判~~看完之后,有些话实在不得不说.

作为一个评论员,红白蓝仅仅看了弄弄一篇文就把弄弄批判地一文不值,实在是可笑。写文不易,写好文更加不易。每个作者都有一个成长过程。即使是金庸席绢这样在武侠言情界有着极高地位的人物,也有次品。

我对评论的理解是——
(1)发觉文的优点,激励作者
(2)对于作品的缺点婉转地提出,而不是攻击作者和作者的扇子。这样才能让作者看到自己的缺点,又不损害作者的积极性。

我们这位红白蓝的评论呢?
    “我要对这位作家的扇子说的是:看了许多赞扬这篇白痴烂文的帖子,我才知道真正的变态是什么;才知道作者迎合的是什么人的口味,而这种人的数量又是多么庞大……我只好长叹一声落荒而逃;我要对这位作家的扇子说的是:看了许多赞扬这篇白痴烂文的帖子,我才知道真正的变态是什么;才知道作者迎合的是什么人的口味,而这种人的数量又是多么庞大……我只好长叹一声落荒而逃;对于晋江的版主,我想说的是:如果你们还坚持文学的理想,就将这位作家请出晋江!如果你们认为百家争鸣百花齐放需要保留臭花毒草,那么也请公平地保留我的帖子。”
    这样的攻击性语言实在不太适宜。为了一篇文就全盘否定一个作者,这样的评论未免太冲动了。

至于红白蓝大人说“我就知道我永远不会再看这位作者的文章了”。我只能说很遗憾。弄弄其他那些非常精彩的文章,你无缘了。但是,偶还是忍不住要向您推荐——《与爱无关》、《相会于加勒比海》、《凤于九天》、《昨天》、《奴才》、《悲惨大学生活》。希望这些文能改变你的看法,当然你可以保持你的观点。
    顺便说一下,我很喜欢弄,但我也是有选择性的看文,你批判的这篇文和血夜等我都没有看过。真不知道大人为什么要放弃那些好文去看这篇呢?因为一个作者的一篇为虐而虐的文放弃其他精彩的文,我只能说可惜了。
    举个不成熟的例子,因为金老先生的越女剑而放弃看笑傲江湖等文实在是愚蠢了。
-----------------------------------------------------------------------------------------

TO嘿嘿:“楼主说得痛快!这类劣等色情文字就该老老实实呆在路西弗俱乐部那个变态集中营里,放出来恶心人干什么?”“不要告诉我扇子多就能看出作者如何优秀而且应该存在——厕所里苍蝇还多呢,而且是越臭的地方越多。”

对于这位朋友,我只能说你涉嫌人身攻击!!!
   露是大陆最大的耽美网站,包罗万象,里面的文非常全,好的文章更是不胜枚举。
   我自认为自己不是变态,喜欢BL文和写BL文的作者也不是变态!!!
   看过舞者独白、全蚀狂夜、争帝记、新生第一年、玉碎宫门、橙黄、谢墨系列、阿澜的日记、双虎缘、怎见浮生不若梦、漂白的爱情、海鸥之伤等等等等文的朋友应该知道,这是一种真挚的感情,而不是变态!!!

№0 ☆☆☆偷偷冒泡的某北 2003-09-01 22:08:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

另外,考虑到一部分不喜欢耽美的JM可能会误入的话,可以扩大耽美区,在耽美区加一个作家专栏,把耽美作者的专栏全部移过来.
№1 ☆☆☆偷偷冒泡的某北2003-09-01 22:13:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

在世界上一些国家已经同性恋合法化,世人对这种感情的态度也渐渐和缓下来时,在一向比较开明的网络里,仍要将描写这种情感的文字作品隔屋另置,不得不说,一声叹息。
将不接受的事物与自身的世界隔离,笑,几千年来人类仍是没什么进步呀。
MM你本意是好的,可是,出发点却是不对的。有些得罪,见谅见谅。
№2 ☆☆☆春花2003-09-01 22:30:03留言☆☆☆ 

一声叹息.......
№4 ☆☆☆北辰蓝姬2003-09-01 22:35:57留言☆☆☆ 

人~~~还是没变那~~~对于自己能接受的、喜欢的,就一味的保护,不喜欢的就催残~~~~唉~~~~可怜那~~~
我个人觉得,自己不喜欢,就一遗忘吧。不必封杀别人的爱好。更可何况,耽美的世界你并没有接触多少,有把握他就是你一眼看的那样吗?
№5 ☆☆☆f2003-09-01 22:46:10留言☆☆☆ 

蓝蓝啊
偶们真该想想是不是要做个专门的耽美专栏了
无语啊。。。。。这年头什么莫名其妙的事都有。。
№6 ☆☆☆晕过去的某K2003-09-01 22:55:09留言☆☆☆ 

在新手上路或者直接在耽美闲情开个公告算了~~
№7 ☆☆☆北辰蓝姬2003-09-01 23:00:05留言☆☆☆ 

晕了
有些人还是会说
“人家才不去耽美闲情呢,怎么会看到公告?”
偶累啊。。。。。。把专栏归到耽美一类里去吧。。。
省得整天看见这些贴
心烦。。。。
№8 ☆☆☆晕过去的某K2003-09-01 23:03:41留言☆☆☆ 

晋江应该是一个温馨的地方,即使讨论问题和批评作者也不应有太多攻击性的语言.
我比较同意楼主的看法,评论应该以鼓励作者为主,而不是抓住作者的某篇文痛打,甚至攻击作者本人和其他人.
至于嘿嘿大人,我很遗憾地告诉你,你真的很没水品,居然在这里骂起人来.
(摇头ING)
№9 ☆☆☆某人2003-09-01 23:23:21留言☆☆☆ 

本人很喜欢看耽美,也很喜欢看风弄的文。不过,风弄的文我也不是篇篇都看.这几天争论的文和血夜等我是很不喜欢的。但是与爱无关、相会于加勒比海都是我非常喜爱的文章。

对于《地》之类的文,我是极其不喜欢的。对于耽美圈一些只写H、SM、YY文的作者也是极其不肖的。但是红白蓝的措辞攻击性太甚,有些话语十分粗鄙,难怪会引起很多人的不满。

个人认为,《地》这样的文章可以考虑在转移到耽美区,而不要出现在专栏。
毕竟JJ的流量很大,很容易引起麻烦。另外,这样的文对成长中的JM来说也不太好。
可以考虑把耽美作者专栏设到耽美区。
或者在作者专栏上标明耽美、言情、武侠、奇幻等字样。
№10 ☆☆☆飞过2003-09-02 23:03:16留言☆☆☆ 

个人认为文章不好-删掉就好了,但对写文的人-还需理解和宽容.个人眼中的对错好坏皆有不同,仅仅因为几部部分人不能接受的作品就要如此攻击的话,实在有失公道.
№11 ☆☆☆rebecca2003-09-03 01:34:03留言☆☆☆ 

北大(汗死,好象素名大学呀):
够勇敢!!!!
支持你的马甲多着呢~~~~~不要叹息~~~~~~~~~~
№12 ☆☆☆不想透露2003-09-03 08:18:11留言☆☆☆ 

飘过
现在是骂风弄的多过风弄FANS
为风弄说一句话
马上有人回骂十句话
世道反了呀反了
№14 ☆☆☆马甲呀马甲,大家都爱2003-09-03 12:58:11留言☆☆☆ 

楼主……你的评论……简直就是废话……

比起您的评论……
我更喜欢‘嘿嘿’的

还有,偶很讨厌有人动不动就搬出‘人身攻击’的词来……
好无聊……
一句听不顺耳的话就叫人身攻击了讲的
真晕
№15 ☆☆☆马甲马甲我爱你2003-09-03 13:00:38留言☆☆☆ 

TO:马甲马甲我爱你
偶也不喜欢动不动用上人身攻击一词。如果是正直的批评和逆耳的忠言,相信谁也不会用上人身攻击这个词。
但是您所佩服的嘿嘿的言辞我不敢恭维
“楼主说得痛快!这类劣等色情文字就该老老实实呆在路西弗俱乐部那个变态集中营里,放出来恶心人干什么?”“不要告诉我扇子多就能看出作者如何优秀而且应该存在——厕所里苍蝇还多呢,而且是越臭的地方越多。”
请问什么叫变态集中营?为什么把风大的FANS与苍蝇相比评。
我想这句话就已经是对小说本身评论之外的对别人人身的侮辱。如果这不算人身攻击这又算什么?和平的争论还是优雅的对文学的探讨。
在这个贴子里,诸多耽美文的看者和斑主已经是在思考解决诸位误入而引发心理问题的方法。JJ的斑竹所能做的也是尽已所能的避免不该进入的人误入,网络是个开放的空间,相信现在任何网站也无法监控到在网路的另一边的MMDD是否已经成年是否已经有了行为能力是否有了确定的世界观道德观。做为网站的管理者所能做是设置出指引的标志,尽力不让诸位误入。
如果说楼主的评论是废话,那么您的这段的话意义又何在呢?
是宣战还是表明您的观点只是想要侮辱看风大文的人呢?
没有看过地狱一文,因为自认为承受力不足,我不会明明知道自己不能接受这样的文还去自虐地翻出来看。笑~~这也是一种自知之明吧。
这次争论中最无法接受的不是红白兰大人对风弄文字的评论,毕竟每个人喜欢的风格,喜欢的文字都是不同的,无法接受的是她和嘿嘿攻击性的言辞。喜欢风弄的文并不是什么奇怪的事情,为什么会变成了变态?难道只是因为这位大人本身不能接受风弄的文,便不允许别人接受吗?只因妨碍到她的视线便是违背所谓的文学理想?
马甲马甲我爱你:虽然您不喜欢听,但我还是要说,最不满的就是他们的“人身攻击”。不仅仅针对写文者,更波及到看文的人。

啊,就到这里吧,正在上班,只是实在忍不住了发个贴子一抒心中闷气。有点语无伦次。
另外赞成醇酒大人,偶也不披马甲(看过偶禁*通知的人别TF偶,偶实在是忍不住了。)

№16 ☆☆☆情人草2003-09-03 14:09:49留言☆☆☆ 

怪道!都没看过地狱之虐还来说什么?难道现在主题成了品评红白蓝的人品?她说自己是评论员没有?你们都绕过这个有问题的文不看,哪有发言权说人家看过的?“红白蓝仅仅看了弄弄一篇文就把弄弄批判地一文不值,实在是可笑。”要是你只看了这一篇而没看别的,能不觉得作者变态?难道还能心平气和地再找她别的来看?这种借口只有所谓扇子才找得出来,晕。当作家的给人这么大个把柄,叫什么屈呀。“你批判的这篇文和血夜等我都没有看过”这句话正说明了,楼主你对这次争论没有发言权,不用说回应了。你根本都没搞清争的是啥,还在这里故做语重心长状。
№17 ☆☆☆别管我是谁2003-09-03 14:23:47留言☆☆☆ 

——恕我直言,欣赏能力高、要看高雅文、坚持文学理想的人根本就别来晋江。

这句话,是要叫晋江很多人撤专栏吗?
№18 ☆☆☆看热闹的2003-09-03 14:44:51留言☆☆☆ 

哎呀 发了之后 才发现楼上已 换人了  SORRY 了
№20 ☆☆☆曼荼罗2003-09-03 15:00:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主