关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
对于席娟,我最早接触的就是她的作品,也是最喜爱她,因此,我读遍了她的所有书籍。基本上她的书是喜剧。但是我读了“罂粟的情人”后,以为何怜幽和王竞尧最终就是这样过下来了,虽然有一点可悲,却也没有分开,没想到,在读了“爱我不必太痴心”后,发现其中有一段是借由别人口中道出这对爱人的最终悲剧,给我犹如晴天霹雳,竟是没想到这么悲惨,就大大的哭了一场。在“罂粟的情人”的结尾,有悬念,也有想象中存在的幸福,让人心痛。
在席绢的作品中,有近二十本书可由此连成一个系列,如“展中系列”,“都市童话”与“孙氏系列”,读者可在第“N”遍阅读后可发现其中人物的关联。
“冰魄寒蝉”系列中,我较喜爱“逢魔时刻”,主因是“冰魄寒蝉”系列其他三部书与其他言情小说无两样,太过大众化。
第一次看“城堡里没有公主”,我就不喜欢这本书,认为女主角地位太不公平,一个像公主的“公主”,命运却比不像“公主”的公主坏(见“何妨错到底”),是我很难受。但过了一年多,第二次看这本书,便了解了女主人公那种心态,也了解了作者写此书的用意。
“喜言是非”这本书,均被认为是席绢作品中很特殊的一本。没有俊男美女,除了时空交错外也没有太多曲折情节,整本书是以一种独特的风情取胜。
像是“孙氏系列”,有着不少的打打闹闹,如“纯属意外”是极富青春气息,虽是很早结婚,但是夫妻的幸福也刚刚开始。
如果看过四本不同关于“龙天运”的故事,就会认为席绢写的这本“花龙戏凤”是最出色的。不像其他三本,“花龙戏凤”是以很实际的角度来刻画一名帝王与妃子的爱情,没有太多不必要的言语,没有太多不可能事件,只有皇上与他所爱女子一生必然的历程,淡淡的,洒脱的,深情的。而“爱我不必太痴心”中的女主人公任颖与柳寄悠有点相象,一样是那样特别的女子,一样是那样随性的女子,正是这种性格,才使整本书充满诱惑力。
“爱你的十个理由”是一本很浪漫的书,书中曾由女配角提出一个“男人最先爱的是女人容貌的问题”,但也被男主角深情的关于爱的十个理由所驳回。
“石氏系列”是席绢较早时期的作品,读者可以想象,刚出道的人可以写出像“交错时光的爱恋”这么有可读性的作品,实力不容小看。
“殷族系列”与“小恶魔的人间实习”都充满神话色彩,据我了解,这些书只有看了好几遍才能引起自己的强烈注意,这也就是席绢所写书的魅力所在吧!
№0 ☆☆☆江水寒 2003-08-29 14:48:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我比较喜欢展中系列
№1 ☆☆☆19002003-08-29 15:11:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我好喜欢“爱我不必太痴心”!这本书真是太优秀了!!!!!
№2 ☆☆☆bupiao2003-08-29 15:16:28留言☆☆☆ 

爱我不必太痴心shi不错拉,可是我更喜欢当家主母
№3 ☆☆☆legend07yi2003-08-29 15:18:41留言☆☆☆ 

"但是我读了“罂粟的情人”后,以为何怜幽和王竞尧最终就是这样过下来了,虽然有一点可悲,却也没有分开,没想到,在读了“爱我不必太痴心”后,发现其中有一段是借由别人口中道出这对爱人的最终悲剧,给我犹如晴天霹雳,竟是没想到这么悲惨,就大大的哭了一场。"

呵呵~看《罂》的时候,只是觉得好看,在看了《爱》里的那段后,突然就开始惆怅了。甚至在冲动下,又过了遍《罂》。

楼上的喜欢《当家主母》?呵呵,我还“扔”在书柜里没看的说~
№4 ☆☆☆柑橘2003-08-29 21:29:46留言☆☆☆ 

当我读了“爱我不必太痴心”后,发现其中有一段是借由别人口中道出王与荷的最终悲剧,那一刻难受到甚至希望从没看过那本书。
太震撼啦!!!!!
№5 ☆☆☆巫婆2003-08-30 16:31:26留言☆☆☆ 

我喜欢城堡没公主,超级喜欢
№6 ☆☆☆随便2003-08-30 18:48:16留言☆☆☆ 

席娟的作品越来越没劲了,现在的我都没看过,觉得无聊
№7 ☆☆☆tt2003-08-30 20:12:49留言☆☆☆ 

王与荷的最终结局究竟是什么啊?
№8 ☆☆☆湘雪姬2003-08-30 21:36:00留言☆☆☆ 

我非常喜欢白水晶与石强,富家女与陈善茗康恕余,喜欢云灵秀~~~
№9 ☆☆☆卓希儿2003-08-30 23:54:28留言☆☆☆ 

席卷的书越来越生活,突出平淡中的人性和感情。感觉席卷有点看破人生,好像快要出家了似的
№10 ☆☆☆难养2003-08-31 05:49:21留言☆☆☆ 

湘雪姬:看看“爱我不必太痴心”吧,你就会知道。
№11 ☆☆☆巫婆2003-08-31 12:14:11留言☆☆☆ 

她爸爸去世了,对她影响可能很大。
№12 ☆☆☆凉凉2003-09-01 14:53:21留言☆☆☆ 

我最早看的是她的这个男人有点酷,在里面有提女主角的母亲,于是又看她的君须怜我,从此对她的书欲罢不能,她的书我每一本也有看,最爱她的相思不曾闲。她笔下的男女主角我都很喜欢,凉夏校风纪事这种校风小说让人惊艳。
№13 ☆☆☆纱纱2003-09-03 20:32:19留言☆☆☆ 

楼主呀,不用看那么多遍啦 :P

改天有空要好好整理一下,展中系列和都市童话的时间好像有点儿不对哦,想来是开始并没打算这么写吧,后来就没太在意了,呵呵,穿帮呀
№14 ☆☆☆aa2003-09-05 01:55:59留言☆☆☆ 

不喜欢“爱我不必太痴心”,不喜欢“花龙戏凤”,男猪脚很讨人厌,女猪脚要真的象书里写的那么聪明、淡然,难道还看不清他们的真面貌,总之不喜欢花心男的书。
“逢魔时刻”和“点绛唇”到是佳作
№15 ☆☆☆tong2003-09-05 19:19:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主