关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   我是个很懒的人。在网上看评论看关于她们两个的评论看多了却一直的没有发表过什么实际的评论。只是,今天我看完了于佳的《涩世纪传说》的第五和第六,心里有一种冲动想要上来说点什么,也许我下面要说的话会有人觉得不动听,但是,这些都只是一些纯粹的个人看法,我没有任何恶意的,如果你觉得不满,可以再发表你的意见,但是,只要记得我只是在发表我作为读者的一点看法而已,真的。
   好了,废话讲的够多的了,还是进入主题吧!
   首先我想讲得还是那句话——于佳不象左情雯!以前看许许多多的网友的评论,有不少的人认为,似乎有不少的人认为,于佳的涩世纪好象是左晴雯的烈火的翻版。我是一直都觉得不象,但是好象又说不出个所以然来,但是我今天刚刚看完了《涩》一书的第五、六两部,总算能说出点什么了。
   其实,《烈》一书我很早的时候就看了,之后一直都没有什么象它一样的描写这一类题材的小说出现,我们似乎都已经被定在了那几个几乎是比超人还要厉害的帅哥之中,陷入了他们或霸道或温柔或聪明或友爱的故事之中去。以至于于佳的《涩》一书的出现,我们之中的有些人马上就认为她是仿写,甚至是抄袭。但是,其实只要你放开东帮的那几个帅哥对你的影响,你会发现,于佳的书其实和左晴雯的很不同。
   《烈》中的侧重点在我看来是越写就越神,看那本书的时候我是已经几乎看不到作者原本所想说的情了(也许友情还有那么一点,但看起来也是越来越淡了)而且讲的好象也是友情居多。但是从《涩》一书上,我却看到了不只是友情,还有爱情、亲情等等许多的东西,特别是他里面对友情的尊重,对爱情的忠贞和守侯,还有父母对儿女的情等等等等,一切都灌满了作者深深的情在里面,我不敢说于佳的文笔很好,但是却可以看出他所留下的心和情。
   对于5、6两部,里面详细的交代了朵猫猫的身世(原来猫猫和战野是亲戚哦),交代了猫猫父母的情还有详细的前后因果,这中间带给我的震撼可不止一点点,我知道了原来爱情可以这样子,也更加了解亲情之间的触动。我不知道该如何去说明我心里面的感觉,但是,我唯一可以说的,就是《涩世纪传说》所带我的触动,绝对绝对的比《烈》要多很多,总之,对于剧情什么的我也不想作太多的评论了,我只是希望,大家可以放下对《烈》的惯性思维或者说习惯好好的看看这套书,你必定会发现,于佳和左晴雯,其实并不相象,她们相差很多很多。
PS:
1、有人说《涩》中的设定很夸张,简直就看不下去了。但是,我只看到了作者对卓远之的设定也许是有那么一点夸张,但是,于佳说过,那是她的一个梦。我一直坚信,只有有梦的人才能写出好的东西。看在那是一个梦的分上,我们难道就不能带着一样的心去看待这个梦吗?何况,人家也只是里面的其中一个角色有点完美而已,大家也会希望自己心目中的白马王子是完美的吧?不是吗?相信大家一定会理解的,不会因为作者的一点小梦想而否定这本书的,是不?:)
2、透露一点剧情:战野和车神的事有了突破性的发展哦!还有那个咱们卓大少的那个远在英国的人似乎也露面了呢!好了,上面讲了那么多有的没的,好象都没说什么详细剧情,不过,关于详细的情况,还麻烦大家自己去好好的看看了!我相信有兴趣的你一定不会错过的,是吗?嘻!嘻!
№0 ☆☆☆凌WING 2003-12-09 00:23:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不是吧,5、6两部还没出啊,楼主怎么看到的?
№1 ☆☆☆淙淙2003-12-09 01:27:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

涩世纪5、6出版了吗?
№2 ☆☆☆jjmm2003-12-09 09:01:10留言☆☆☆ 

不是啊!我们这里已经出了,而且是花雨的出品,应该不会是翻版的拉,不过是刚刚才出,你们自己去看看吧!可能是有的地方慢点,或是店主没去拿货?
№3 ☆☆☆凌WING2003-12-09 11:00:46留言☆☆☆ 

wondering。。。
我们这里看到的书上标的都是左晴雯的名字啊
没道理一会儿又变成了于佳的了啊?
盗版。。。
不过偶目前还不打算再跳入这么大的一个坑
烈已经跌得我粉身碎骨了。。。
№4 ☆☆☆vs2003-12-09 11:14:33留言☆☆☆ 

于佳µÄÊé
ÎÒ好喜欢看
不过她的涩世纪
我还没想,想等到有整套再看~~~~
如果大家有看过她写的
你就觉得她的书。好好看滴!!!
我觉得如果喜欢看连亚丽的。
你应该会喜欢滴。
都是那么感人滴~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!
当然她其它的书, 也好好看啦
不知道这里有没有跟我一样都喜欢她的书的人??
№5 ☆☆☆stella2003-12-09 12:37:37留言☆☆☆ 

在哪里看?
№6 ☆☆☆clampmoon12003-12-09 12:59:12留言☆☆☆ 

我们这里也有把于佳的书标左晴雯的名字的,我觉得于佳写的比左好多了。左的《烈火青春》现在越来越看不下去了,简直就是在重复以前写的,没什么新花样。
№7 ☆☆☆yann2003-12-09 18:22:59留言☆☆☆ 

晋江为什么还没有涩世纪传说PART3.4.5.6.
我也好想看喔
可惜没时间去书屋找找看有没有
还有没有人看过能让人流泪的小说
我觉得看这一类小说又解乏又保持眼睛湿润
№8 ☆☆☆polaris2003-12-09 20:18:17留言☆☆☆ 

我这里涩才刚出3,4,有的写的是于佳,有的写的是左晴雯。估计是盗版了,但买不到正版,没办法:(
我觉得左的烈火青春开始的几本写的还是很好的,起码这种类型的小说还是比较新颖的,而且人物的设定也很让人心动,只是越往后情节人物之类的描写就越粗糙了,有凑数之嫌,而且对于写六个人的爱情的小说也显得很单薄,女主角实在是太普通了,只有展岳华还凑合,希望烈火青春不会在烂下去了,会让我很失望的,我原来迷烈火迷得要死,发誓赚钱后第一件事就是买全套烈火,结果,唉!不提也罢!
以上纯属个人意见,唐突之处请见谅。希望左和于两位都越写越好,那样我就有更多的好书可看了:)
№9 ☆☆☆sj2003-12-09 20:30:41留言☆☆☆ 

我今天在书店见到有5,6买啊!!!!!!!!
№10 ☆☆☆小蚊2003-12-09 20:34:37留言☆☆☆ 

那就奇怪了,花雨网上不是还在打广告说part5、6即将上市吗?怎么现在就有卖呢。
№11 ☆☆☆淙淙2003-12-09 21:16:13留言☆☆☆ 

谁知是不是盗版
我们这烈火都出倒20了,人家左晴雯其实才写到17
№12 ☆☆☆huab2003-12-09 22:32:20留言☆☆☆ 

哇哇哇~~~~~楼主实在是太厉害了啦~~~~~~偶实在是佩服万分~~~~~台下鞠躬三下~~~~~笑~~~~那个~~楼主呀~~~~~如果你想和于于(就是于佳本人嘛~~~~)交流意见的话~~~~那就上来这里~~~
"http://www.1stbook.net/cgi-bin/list.cgi?user=懒人絮絮"
这是涩世纪的论坛~~~于于常在这里出没的哦~~~~大家快来吧~~~~(笑~~~趁机卖广告~~~~~活活~~~~)
№13 ☆☆☆懒虫某絮2003-12-09 23:01:58留言☆☆☆ 

我坚信不是盗版的啦!绝对绝对不是盗版的拉,网上的更新有时候会慢一点也不一定哦!我的书可是和于佳以前的书都是同一个出版社的,封面也差不多,不会有错了拉!
  至于说于佳的书却写成了左情雯的名字,其实我是一早就看到了,我本人是很生气但是也很无奈啊!因为我觉得出版社的这种做法无论对哪一个作者都是一种伤害和不尊重吧?但是,话虽是这样说,但是人家某些出版社要怎么做或是基于什么而这样做并不是我们这些区区的小读者可以三言两语可以说清楚的,所以,只有靠我们这些聪明的读者们擦亮我们大大的眼睛,努力的去抵制盗版了。(不过,话也说回来,如果你的那里买不到正版的话,也就只好将就了,不过,要记得这本书的作者是于佳哦!不要再套到左情雯的身上去了!:)
  还有的就是想说一句:我也是很喜欢于佳的书的。从《冷剑》也就是《追爱不作弊》开始,到现在的《一元钱的爱》等等,于佳的书是每一本我都有看,也每一本我都有买回家收藏(从来没有一个作者可以让我这样的)也许你会说,于佳的书其实很平凡,没有什么可看的,但是,也许她的书是平凡,也也许她的文笔不是十分好,但是,她书中所透露的平凡的深情也许才是我一直追下去的原因吧!毕竟,我只是一个很平凡的人,轰轰烈烈的爱固然美丽,但我却很难拥有,我也很难真正的了解(注:我不是说那些书不好看,我只是觉得那不是我了解的世界而已),可是,我却从于佳的书中找到了属于我们平常生活中常常会遇到的,属于我们自己的,不再是高不可攀的,平凡的感动。
  我不知道为什么有那么多人不喜欢她,但是,不可否认的,她的书,给我的思想和触动都很多很多……(来吧,不满的,要打要杀我全认了!)
  总之说的还是那句话拉:我会继续支持于佳的,也希望她千万千万不要放弃哦!:)
PS:1、谢谢楼上的,我会上去看看的拉,谢谢你!THANK YOU!
    2、希望大家多多发言,同意的,不同意的都说一下嘛!人家可是很难才有耐心写那么多东西的(虽然废话好象很多)但是你们就捧一下场麻!好不好?(我都会虚心接受的拉,不过改不改嘛……哈!到时再说罗!)
№14 ☆☆☆凌WING2003-12-10 00:01:30留言☆☆☆ 

凌WING看到的涩世纪5、6的确不是盗版!
我于佳(举手)证明!
希望大家喜欢!谢谢!
№15 ☆☆☆于佳2003-12-10 09:41:47留言☆☆☆ 

听了大家的介绍我由晋江看了《涩》的1、2,感觉很不错,另有一番清新的味道,而且我觉得于佳和左晴文的写作风格一点都不像,于写的更贴近真实,左的《烈》系列我和我的同学看了第一本就同时说“世上怎么会有这种人、这种事?”所以一开始看《烈》就是把它定位在神话、奇幻的世界里发生的事情,而我们读者只是站在外面去看每个故事的发生,完全没有可能融入其中,我这个人比较怪一点我喜欢能够身临其境的故事。终上所述,我比较喜欢于佳的《涩》,这完全是我个人想法,说出来给大家听听,大家就“左耳进,右耳出”吧!
№16 ☆☆☆jane2003-12-10 13:42:00留言☆☆☆ 

于佳的小说看起来总觉得不像言情小说,可能她比较倾向于温婉细腻的情感发展路线吧。在她的书中很少看到那种爱到惊天动地,人仰马翻的烈火似的爱情,属于清粥小菜系列的记叙性文章,但一样很感人。不过我私人认为她的《涩世纪》里有的搞笑情节明显老套和牵强,让人很难笑。给人一种画虎不成反类犬的感觉,总体来说还算不错。
№17 ☆☆☆果子2003-12-10 14:39:42留言☆☆☆ 

我觉得于佳的《涩》开始还可以,但看到后面就觉得一般般,没什么特别,男主角的设置跟《烈火》差不多,就是在剧情的安排方面展现佐他们的校园生活,算是比较接近书名吧。但我觉得系内容方面没重点,一截截的,就像想到什么就写什么那样。这纯粹是我个人的看法,希望喜欢《涩》的人不要骂我呀。嘻嘻^-^! ^-^!(立即闪)
№18 ☆☆☆悠然2003-12-10 21:03:44留言☆☆☆ 

天哪,又买了?
我天天去花雨网站上看哟,大家不要买D版的,买不到正版就去花雨网站上买,如果一次买得多,比去书店买还要便宜呢。

我就尝试一次,呵呵……

不过,花雨上面说即将上市啦,难道外面经销商不它直销的还早拿到货……

555555,我又比别人晚看到啦,怎么办,怎么办,怎么办……
№19 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-10 23:50:50留言☆☆☆ 

赞成!赞成!请大家踊跃支持正版!(似乎有卖广告的嫌疑?)
  至于说贴子嘛……嘻嘻!还是那句话拉:请大家多多发表意见,因为我是真的想听一下大家的不同/相同的意见的(谁叫我周围的人都是只有比我更喜欢的,没有不喜欢的,害我想听听别的意见好争论一下都不行,哎……不知是幸或不幸哦……)^-^|||
№20 ☆☆☆凌WING2003-12-11 00:42:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主