关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    本来我只关注小说本身的品质,而近来看到越来越多的书中女性人物如斯取名,不得不发表一些感想:
    很多女一号的正名,为何往往都会使用某些我们通常用来作为小名、乳名的双叠词呢,例如“圆圆、贝贝、多多、巧巧、盼盼...”等等,一旁还有用“儿”字结尾的:画儿、怜儿、艾儿......等犹如《西游记》里猪八戒找娘子中的那些滑稽闺名(呕,鸡皮疙瘩掉满地),难道只有这样才能表现女主角的柔弱娇俏吗?那样的名字在其主人年轻时尚可表示活泼可爱,但是人老了也能用这样的名字吗?嗯,我有些怀疑哦。
   更甚者,竟然还会用“直接词”来取名:宝贝、可爱、美美、美丽、玫瑰、家宝、财旺......等等滑稽肤浅俗气的正名,还真让人目瞪口呆、爆笑不禁,简直像小丑的名字嘛,这又有什么好的呢?
   当然还有人会取一些奇特怪异或者别人用来作为绰号的名字:果子、咪咪、旺旺、菇朵...等,哈,连“动植物的小名”也派上用场啦,真有些让人消化不良啊......
   其他的还有许许多多奇怪的鲜为人知的“新鲜名字”,我不一一举例了,但我只想问:难道用了一个奇怪的名字,就能达到别具一格独领风骚的正面效果吗?
№0 ☆☆☆□□人 2003-11-22 15:20:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈哈,那个什么“X儿”我小学写作文就不用了,可偏偏还有一群“可爱”的作家在用这些“可爱”的名字。

玫瑰~~嗯,有《玫瑰的故事》在前,倒觉得这名字别有一番味道。

“别具一格独领风骚的正面效果”?
no,no,只是滥俗套而已。
№1 ☆☆☆三分线2003-11-22 15:28:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈,三分线说得妙!感谢参与!
№2 ☆☆☆□□人2003-11-22 15:58:39留言☆☆☆ 

那个叠名……不能说全是小名吧?我有很多同学都是叠名的,不好说奇怪吧~
№3 ☆☆☆凤舞蝶霜2003-11-22 16:59:46留言☆☆☆ 

楼主说的只是一种
还有一种作家是偏爱使用那些很偏和拗口的字
凑成二三四字来组成名字
看到那些书
我也头痛
№4 ☆☆☆猫瘸2003-11-22 20:46:04留言☆☆☆ 

突然想起某一男生
名为:楼洋洋(不是很确定是哪两个字,但是的确是叠字)
然后……寒啊
№5 ☆☆☆chenwu2003-11-22 23:36:49留言☆☆☆ 

玫瑰很好听呀,家明与玫瑰,永恒的经典
亦舒起的名字总是很妙,不奇突,通俗却不恶俗
还记得她叫一只玳瑁猫“西施”,看上去好似俗气,可是比什么咪咪的好上许多。
№6 ☆☆☆CC2003-11-23 01:08:44留言☆☆☆ 

我也最讨厌叫“某某儿”的女主角
一见这种名字就晕
№7 ☆☆☆CHACHA2003-11-23 01:51:36留言☆☆☆ 

这个,主要看作者功力罢。
№8 ☆☆☆tinwan2003-11-23 10:34:45留言☆☆☆ 

可是“苏幻儿”很好听呀?/
№9 ☆☆☆凤坞2003-11-23 10:40:55留言☆☆☆ 

我最讨厌的一个名字叫“羽柔”,每次看到这个名字我就起鸡皮疙瘩。还有,带个柔字的我都喜欢,觉得好假。抖抖~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆织言2003-11-23 12:42:56留言☆☆☆ 

现在,我要对自己的主题进行小小的改良:
    想起了几本小说,蛮不错,其中女主角名字却属于我上面所述的范围,现在我发觉如果其中有些名字还不算太滥的话,用在某本特别的小说中,迎合情节,到能够起到画龙点睛的完美效果,自然这个名字也就转化为经典了。
    例如:凌淑芬的《冷冬寒梅》中冷恺梅的“梅”字,一般来说不太能够免俗,但用在冷恺梅身上却异常贴切,反而有一种傲梅孤立、绝非畏寒的出尘之美。
    所以,CC的话也很对!
№11 ☆☆☆□□人2003-11-23 16:55:04留言☆☆☆ 

财旺很好啦,比如河东狮吼中的那个,呵呵
№12 ☆☆☆可可2003-11-23 18:25:02留言☆☆☆ 

我有个朋友就叫旺财。
№13 ☆☆☆江色2003-11-25 23:28:05留言☆☆☆ 

财旺很好啦,比如河东狮吼中的那个,呵呵

☆☆☆可可于2003-11-23 18:25:02留言☆☆☆
那个是旺财啦~
^_^~
№14 ☆☆☆002003-12-06 17:56:14留言☆☆☆ 

偶觉得主要4看作者的功力啦
比如“喜宝”……很土吧?????
可4亦舒就4有本事让偶们觉得非这个名字8可呢
№15 ☆☆☆何铁手2003-12-06 20:11:42留言☆☆☆ 

凯丽的书不就是非“雨”不可吗?
№16 ☆☆☆小贝2003-12-06 23:23:55留言☆☆☆ 

还好啦,其实名字叫什么,为什么取这个名字,看作者的功力也要看这本书的故事背景,比如如果是古代人的话,取个“XX儿”也就无所谓了。
№17 ☆☆☆圆圆2003-12-14 20:06:08留言☆☆☆ 

我凡要追求完美,受不了幼稚得可爱,俗气得难以忍爱的名字,不过,如果作者可以妙手回春我倒愿意给个机会......
№18 ☆☆☆指南2003-12-14 22:47:13留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主