关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天看到不少有关杨过的帖子,杨过的痴情在姐妹之中还真是吃香啊。还看到一位评说杨过是金庸小说中最悲苦的人物,对于这点我真的不能苟同。
杨过是出生孤苦不错,但是纵观他的一生,关键时刻总有人来帮忙,用中国人的俗语说,他命中多贵人扶助。黄蓉对他不好,但郭靖对他可是没半点私心的。桃花岛全真教学艺不成,还受人欺负,但是另一方面,又有欧阳峰,杨婆婆真心待他好。小龙女和他俩情相悦,还有那么多红粉知己对他死心塌地的,杨过啊杨过,得到那么多佳人的垂青,你何其幸运。虽然断了一臂,但后来杨过又得到了神雕的倾力相助,学成一身神功,扶危助困,侠名远播。当然还有黄药师和郭襄的友情。虽然他和小龙女苦守十六年,但是最后得以偕爱侣归隐,也算是得偿所愿。杨过一生起伏动荡,不能说他不苦,但要说他是金庸人物中最苦的一个,差之远矣。
私心里认为萧峰才是金庸塑造的极悲苦的人物。从小被灌输正统的汉人观念,一直视辽人为豺狼虎豹,却猛然发现自己也是其中一员,这对他的世界,无疑是一个非常强烈的震撼。这个震荡还未平复,他就被冤指杀父,杀母,弑师,天龙八部里给我留下非常深刻印象的一个情节,就是当萧峰给阿朱讲故事的时候,淡淡地提起,“我平生最受不得被人冤枉“。这个最受不得被人冤枉的人,却被冤枉了几项最严重的罪名。一世英雄,却被万人唾骂,放眼江湖,找不到几个知心之人。他在聚贤庄和从前的朋友哥们喝绝交酒,被逼不得不向他们动手时,心里不知有多苦。好不容易和阿朱共携手,若能一同牧马塞外,也未尝不是一个好结局,可偏偏命运捉弄,让阿朱竞丧生于他的掌下。杨过在那十六年里,苦虽苦,毕竟还有团圆的希望,萧峰和阿朱却是天人永隔,还要承担亲手打死爱人的罪恶感。每当我读到这里,都要为萧峰大哭一场,金老对萧峰,何其忍心。萧峰的悲剧到这里还没有完结,在阿朱死后,他的日子过得已经是颇不堪了,勉强作了个不想做的西院大王,身边只有个有点变态的小阿紫,时不时就拿“姐夫打死了姐姐“来要挟他。可惜就连这样的日子,也不能让他好好过。辽与宋,难以取舍,忠与义,不能两全。当萧峰把断箭插入胸膛,那一刻,他恐怕才稍稍有点解脱吧。“生亦何欢,死亦何憾“。萧峰的一生,真是悲剧得到了极致。可叹的是,不管他受到怎样的打击,萧峰总是慨然处之,从不自暴自弃,怨天尤人。即使一时有些消沉,一碗酒下肚,又顿时豪气纵生。他处事是非分明,从不拖泥带水。他英豪阔大,种种不如意皆不放在心上,相比之下,杨过的愤世嫉俗,未免显得小家子气了一点。
其实杨过也是我喜欢的金庸人物之一,他也有他身上独特的魅力。如果让我选一个爱我的男人,我愿意他象杨过那样痴情又倔强,无视世俗,一等十六年无悔。但是让我选一个我爱的男人,那一定是萧峰那样顶天立地的男子汉,那样的男人才能让我仰望崇拜,爱得死心塌地,就象阿朱说的“便跟着你杀人放火,打家劫舍,也永不後悔。跟着你吃尽千般苦楚,万种熬煎,也是欢欢喜喜。“
№0 ☆☆☆含笑 2003-10-01 15:40:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

且不说别的,萧峰一出场时就已经享受了30多年的幸福时光了,一共痛苦的岁月不会超过3年。

杨过呢?从头到尾,快乐的日子不会超过三年。

虽说杨过最后和小龙女有情人终成眷属,但其间经历了多少波折?又付出了多大的代价?

另外两个人物没什么可比性,一个从出场就注定是个悲剧人物,另一个受过那么多的苦,怎么也要有个好的结局才对得起读者,两者性质实在是完全不同的。^^
№1 ☆☆☆萱儿2003-10-01 15:47:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

9494,萧峰的悲哀是源于他太死心眼了
№2 ☆☆☆昕昕2003-10-01 16:09:39留言☆☆☆ 

另外,一直没有人说杨过是“最悲苦的”,还有一个狄云呢!
№3 ☆☆☆萱儿2003-10-01 17:15:49留言☆☆☆ 

楼上的,谁知道萧峰那三十年中就一定是幸福的?谁又知道杨过快乐的日子一定不会超过三年?
即使如你所说,萧峰的幸福时光只是更加衬托了他此后的痛苦。何况当他发现一直叫着爹娘的其实不是亲身父母,恩师其实是杀父仇人,而且多年来一直小心防范着他,这种幸福也变得有点虚幻了吧。
这些且不谈,我真正要比较的,本来就不是他们的生世命运,而是他们对待不幸命运的态度。我欣赏杨过的痴情,但不喜欢他的自悲自怜,不喜欢他的偏执多疑,不喜欢他刻意的愤世嫉俗。你可以说杨过的性格是苦难经历使然,不过经历归经历,性格是性格,尽管经历使性格成型,但既然杨过是这样了,就得由别人评说了。
萧峰对阿朱钟情的程度不见得比杨过对小龙女少,打死了阿朱,他心里有多凄苦,但是萧峰意气豪迈,胸襟广阔,内心的凄苦深自埋藏,该做的事还是要去做,绝不婆婆妈妈。男子汉大丈夫,总是为着伤心事意气消沉,一年到头黯然来销魂去的,岂不太女儿态了些?
当然萝卜白菜各有所爱,有人喜欢杨过那样的情圣,也有人象我一样喜欢萧峰那样的英雄。喜欢杨过得不要骂我,我只是说出自己的看法而已。
№4 ☆☆☆含笑2003-10-01 17:32:42留言☆☆☆ 

昕昕,我不觉得萧峰的悲哀是源于他太死心眼了。如果他不“死心眼“,不坚持他的原则,他也称不上一个“侠“字了,恐怕也没那么多人喜欢他了。他的悲剧不如说是命运弄人。多亏萧峰心胸开阔,不然任何一个人处在他的立场上不知都死了多少遍了。
№5 ☆☆☆含笑2003-10-01 17:44:04留言☆☆☆ 

另外,一直没有人说杨过是“最悲苦的”,还有一个狄云呢!

☆☆☆萱儿于2003-10-01 17:15:49留言☆☆☆

不好意思,我没注意到前面还有个狄云,不过狄云好像喜欢的人不多(是不是?),反正我是不喜欢他的,在讨论杨过与萧峰之间加个狄云好像没什么意义吧。
№6 ☆☆☆含笑2003-10-01 17:52:20留言☆☆☆ 

萧峰,赞!是英雄人物

不过偶还是喜欢斯文儒雅的,比如张丹枫  
№7 ☆☆☆散花2003-10-01 17:52:55留言☆☆☆ 

含笑你这样真的是很有些草木皆兵,我一共就说了那么几句话,一没说萧峰不好,二没有骂人,不要这么激动好不好^^

杨过和萧峰没有可比性的,没有必要在此把两个人对立起来。

我知道你不喜欢别人说萧峰不好,我也没说啊,不过你也不要因此说杨过的长短啊!

喜欢谁是个人的事,只要你不说杨过的坏话就好。

还是那一句,这两个人真的很没有可比性!^^
№8 ☆☆☆萱儿2003-10-01 17:53:19留言☆☆☆ 

不好意思,我没注意到前面还有个狄云,不过狄云好像喜欢的人不多(是不是?),反正我是不喜欢他的,在讨论杨过与萧峰之间加个狄云好像没什么意义吧。

☆☆☆含笑于2003-10-01 17:52:20留言☆☆☆

讨论杨过和萧峰一样没什么意义的^^

杨过和萧峰的fans们一向井水不犯河水,因为没有利益冲突嘛!
没有必要给自己树立一个阵容庞大的敌人吧?^^
№9 ☆☆☆萱儿2003-10-01 17:56:05留言☆☆☆ 

萱儿
我可没有草木皆兵,也没有激动啊。我只是很简单的讲了我对他们两个的看法。虽然我喜欢萧峰,但是有人要说萧峰的不好,我是决不会不高兴的。相反,我很欢迎大家来讨论,有不同意见的尽可以说出来。如果我认为有理,自会接受,如果我有不同意见,我也会说出来。为什么喜欢一个人就一定不能容许别人说他的不好呢?
说真的,我也没有觉得杨过不好。我还挺喜欢他的,只是觉得更喜欢心胸宽阔,豪侠一些的。所以我说,我希望爱我的人像杨过,我爱得人像萧峰,实际上就是希望最好能有个理想的男人,兼两家之长,不过肯定是不可能的。
№10 ☆☆☆含笑2003-10-01 18:15:47留言☆☆☆ 

萧峰已经样板化了,完美无缺,不真实,偶很难喜欢他。
№11 ☆☆☆钻石星辰一瞬间2003-10-01 19:21:43留言☆☆☆ 

萱儿
我可没有草木皆兵,也没有激动啊。我只是很简单的讲了我对他们两个的看法。虽然我喜欢萧峰,但是有人要说萧峰的不好,我是决不会不高兴的。相反,我很欢迎大家来讨论,有不同意见的尽可以说出来。如果我认为有理,自会接受,如果我有不同意见,我也会说出来。为什么喜欢一个人就一定不能容许别人说他的不好呢?
说真的,我也没有觉得杨过不好。我还挺喜欢他的,只是觉得更喜欢心胸宽阔,豪侠一些的。所以我说,我希望爱我的人像杨过,我爱得人像萧峰,实际上就是希望最好能有个理想的男人,兼两家之长,不过肯定是不可能的。

☆☆☆含笑于2003-10-01 18:15:47留言☆☆☆

所以说两个人没有可比性嘛!
№12 ☆☆☆萱儿2003-10-01 19:44:20留言☆☆☆ 

"另外,一直没有人说杨过是“最悲苦的”,还有一个狄云呢!"

不错, 狄云 是主角中最惨的。同时,凌霜华是配角中最惨的,所以,综上所述, 《连城诀》是金书中最惨的!!!~_~

萧峰从来都是天之骄子(连做个反派都是整个武林的公敌,还是天之骄子阿),所以面临大风大浪一派男人气概。杨过从来只是个想找一点温暖的孤儿,当然没那份气概了。
没什么好比,我都喜欢.
№13 ☆☆☆feng2003-10-02 05:50:18留言☆☆☆ 

晕~~~,这两个人也拿来比,没有可比性吧。最近怎莫拉,这类帖子特别多。
№14 ☆☆☆去了一板2003-10-02 06:28:35留言☆☆☆ 

含笑,握手~~~~~~~~~~~~~~~~
亲一个,真是知己啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
金庸笔下那么多英雄豪杰,最爱就是萧峰.顶天立地这四个字也只有萧峰才当之无愧(这只是我的个人偏见,不代表群众意见,请大家别介意.).
古人所谓"唯大英雄能本色"也只有萧峰这样的人物才当得起((这句话也只是我的个人偏见,不代表群众意见,还是请请大家别介意.).

"为什么喜欢一个人就一定不能容许别人说他的不好呢?"
冲着你这句话,再亲一记~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

TO 钻石星辰一瞬间 武侠世界的完人有很多,但是萧峰还称不上完人,他只是一个至情至性,有血有肉的真人.
№15 ☆☆☆陈小丽2003-10-02 11:44:56留言☆☆☆ 

大丈夫,只爱萧峰一个!
№16 ☆☆☆makotojo2003-10-02 12:29:07留言☆☆☆ 

喜欢萧峰
№17 ☆☆☆ELYN2003-10-02 14:59:47留言☆☆☆ 

两个我都喜欢
№18 ☆☆☆娇气娃娃2003-10-02 15:44:08留言☆☆☆ 

"为什么喜欢一个人就一定不能容许别人说他的不好呢?"
冲着你这句话,再亲一记~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

TO 钻石星辰一瞬间 武侠世界的完人有很多,但是萧峰还称不上完人,他只是一个至情至性,有血有肉的真人.

☆☆☆陈小丽于2003-10-02 11:44:56留言☆☆☆

不是不能容忍别人说他不好,而是说他不好的时候要拿出证据来,不然就是污蔑了,自己喜欢的人被人诬蔑,感觉还是很糟吧?
№19 ☆☆☆萱儿2003-10-02 20:00:26留言☆☆☆ 

9494,萧峰的悲哀是源于他太死心眼了
№20 ☆☆☆1234562003-10-02 20:03:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主