关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我看书一般都用一个方法, 就是:
拿到一本书,先看开头,若是入笔不俗,起文有新意,主人公讨喜;就随意翻到后半部(多半是第七章左右)再看,如还是如此,多半就可以看下去,如果发现情节桥段老套,那就不用看了。

情节老套多半就是什么男主人公傲慢啦,女子妖娆但愚蠢啦,虐待啦。。。其中又以清装小说为最。
№0 ☆☆☆ines_pei 2003-07-25 07:20:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈哈,真是独到的见解啊。
№1 ☆☆☆娜娜2003-07-25 11:40:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

又意思,以后就这么来
№2 ☆☆☆烟雨江南2003-08-18 19:33:27留言☆☆☆ 

反对,我觉得一般看开头几句话就应该知道是不是自己喜欢的风格了。
如果是喜欢的,就一直看下去,如果直接挑到后面,先知道结果,影响了故事的整体性,糟蹋了好故事,如果作者有辛苦设悬念的话,也糟蹋了作者的用心了。
№3 ☆☆☆绿2003-08-18 20:38:00留言☆☆☆ 

呵,英雄所见略同
偶看书都先看第七章
№4 ☆☆☆雪妖2003-08-19 01:18:31留言☆☆☆ 

有一个更简单的方法——翻到最后一页,看男主角说:“我会用一生来补偿你的。”此书地雷无疑。
№5 ☆☆☆小熊2003-08-19 16:42:39留言☆☆☆ 

楼上的经典!!
№6 ☆☆☆石流2003-08-19 19:17:00留言☆☆☆ 

偶也是这么过滤小说的
楼上在楼上的大人,偶也同意您的意思
不过记得一位不喜欢言情小说的朋友讲:
所有的这类书,到最后就一定是“你是我的唯一,我是你的唯一”,然后结束
听她那么讲的时候,偶笑翻了
№7 ☆☆☆happy明明2003-08-19 20:36:27留言☆☆☆ 

同意绿~~~~~
大多数情况看了开头,对情节发展、角色设定和作者文笔都有了解,就知道能不能看了.
№8 ☆☆☆wawasuifen2003-08-20 08:59:36留言☆☆☆ 

大家都是身经百战的过来人,得出的是真理阿
№9 ☆☆☆kuwa2003-08-20 11:53:54留言☆☆☆ 

我想我还是比较对得起作者的,
先看开头~文笔过眼~~OK~~看下去~~
一遇到不合逻辑的地方~~骂~~
再看一下~~还有狗屁不通的~~~~这是地雷~~我不看了~~:)
№10 ☆☆☆折翼的天使2003-08-23 15:12:49留言☆☆☆ 

正版书的话喜欢先看一下文案,确定一下故事类型是不是自己喜欢的,然后看第一章第一段,若文笔流畅,或有警句,则必看,通常排雷率能在85%左右,但也上当的时候,有些书通篇就第一句最好,还有些单看句子每一句都不错,合起来就是一塌糊涂。
当然,如果D版的话,就只能听天由命了。
№11 ☆☆☆鲨鱼2003-08-23 15:39:30留言☆☆☆ 

有沒有人可以詳細說明一下,倒底什麼是"地雷"啊?我問了很多人,每個人答案都不一樣
№12 ☆☆☆不解2003-08-23 16:24:33留言☆☆☆ 

我一般先看文案,如果有兴趣就看几句开头,觉得文笔好就看下去,写的不好就直接放弃了

TO:不解
我个人认为就是难看的一塌糊涂,看的后悔的要死的那种书就叫地雷:)

№13 ☆☆☆simple2003-08-23 16:40:51留言☆☆☆ 

嘿嘿,我连文案都不敢看,多半是炒作,假得很,通常是假的。
我一般先看题目,最好抽象一点的字,感觉很有意境那种,如果有蛮、酷、色之类的词,大多是地雷。此过虑后,再看看开头和中间的语言风格以及大致内容,OK的话踩地雷可能性就很小了、^_^
№14 ☆☆☆caiyun11102003-08-23 17:14:24留言☆☆☆ 

有的书前面很好,后面是地雷,可惜了。
№15 ☆☆☆芝芝2003-08-23 18:12:38留言☆☆☆ 

如果怕踩到H地雷的话,就先略翻一下第五章,一般H的情节都是在第五章左右出现的。
№16 ☆☆☆乐乐2003-12-17 16:53:03留言☆☆☆ 

看原创呀
不会有恶性的地雷
最多是哑炮
西西

其实看言情看多了,是不是雷,大的还是小的,偶已经有直觉了

那是一种万年怨念形成的念力呀

to小熊
有一个更简单的方法——翻到最后一页,看男主角说:“我会用一生来补偿你的。”此书地雷无疑。

这句话太搞笑了

№17 ☆☆☆时尚财神2003-12-17 17:30:52留言☆☆☆ 

还有,他(她)终于说出“我爱你”三个字,百分之八十也不会是什么上等货色,还有那些开头是大男人,结尾变妻奴的男猪,估计也会在第一时间被偶遗弃到角落里去,(态度转变那么夸张,真没节操!)
最后一点,男女主角的名字要是太拗口或是冷僻字,不好意思,偶没兴趣看完一本书都不会念主角的名字,所以……还是闪边啦!
№18 ☆☆☆寻鹤2003-12-17 20:01:38留言☆☆☆ 

黑黑~~~其实还有个比较安全简单的方法就是跟在别人后面进雷区~~~~~
要注明的是这个方法的缺陷是地雷也会因踩中的人不同而决定爆不爆炸~~~~
№19 ☆☆☆flyfish2003-12-17 21:53:25留言☆☆☆ 

楼上滴FF同学,你94最好滴扫雷兵啊………………
偶们现在都要看看你滴扫雷先,8然8敢轻举妄动啊…………
№20 ☆☆☆何铁手2003-12-17 22:02:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主