关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我只赞同培根的一句名言:“知识就是力量。”作为一个俗人。我读书的目的是为了生活的更好。读书是种手段而并非最终目的。所以我还是喜欢现实题材的小说。因为它贴近生活,能给人以教育,指导,警示和启发。如〈平凡的世界〉,〈围城〉,〈欲望船〉,〈爱与生的苦恼〉,〈国画〉,〈白鹿原〉,〈沧浪之水〉等等。
〈平凡的世界〉里孙少安的坚毅,成熟,富于责任感。是新时代农民中的楷模。而孙少平上进,吃苦耐劳,不断思考,追求生存意义的精神让人敬佩。每次身出逆境,他都把它看成是人生当中的一次历练。还有他对自己的感情能够敢于争取,勇于把握这点他强于他哥。自卑却又自强。
     〈围城〉里方鸿渐清高中带有自卑,正直中不乏狡猾,聪明中亦有酸腐,真是个复杂的组合体。是知识分子的一个缩影。有意思的是他最后与原先并看不上眼的孙柔嘉的结合,富于戏剧性,但更具现实性。孙柔嘉由原来的性格温和腼腆而变成一个可以对丈夫大打出手的女人。让人几惊讶又无奈。
№0 ☆☆☆丐丐 2003-06-10 19:09:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

要么让我感动要么让我感悟要么兼而有之。
比如《一个陌生女人的来信》、《廊桥遗梦》、《第一次亲密接触》
比如《幽梦影》、《悟空传》、张晓娴李碧华的小说
比如《牛虻》、《荆棘鸟》(很多名著我都没看过,看不下去,极认真看过的大概就是这两本了)、金庸小说
№1 ☆☆☆zh2003-06-10 19:20:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

自己喜欢的,有意义和有深度的就是好书吧。
№2 ☆☆☆心梦2003-06-10 20:15:59留言☆☆☆ 

好书?很难让人确定的一个话题。名著不一定是好书。受时代政治等等多种因素的影响,很多好书都成为过禁书。如红楼梦就在清代被查禁过多次。
但很多名著不一定是好书。受历史,风俗,习惯,的影响,很多名著对于我们来说是深奥的,晦涩的。很多名著中也有一些负面思想,如天命论,忠君论等。如不加辩别,很影响思想。所以,我们读书不必死抠名著,只要自己喜欢就好。
我读书就完全视性情而定。我即喜欢读一些很枯燥的历史著作,也喜欢看向《我为歌狂》,安妮宝贝的作品。喜欢看漫画,漫画小说。
我最喜欢的小说是《高达W》,跟距动画改边的,很有感染力。
我觉的读书就向交朋友,自由自在。不要把读是当成是自我负担,当成是自我的身心放松,你一定会充分小受读书的乐趣
总之,一切随心就好!
№3 ☆☆☆冷清心2003-06-10 20:57:24留言☆☆☆ 

好书,可以使人修身养性,可以给人指明前进的方向,可以使人学会如何思考~~~~~~。

对于有些言情小说,我认为我们可以做消遣,但千万别沉迷进去找什么爱情真谛,找什么人生哲理,那会有害无益的。
№4 ☆☆☆vi2003-06-10 21:20:51留言☆☆☆ 

最重要是自己看了要有feel,能引起自己的共鸣!
№5 ☆☆☆水映柳2003-06-10 22:05:51留言☆☆☆ 

同意楼上的说法,我就喜欢《大使与玛格丽特》,没别的原因,引起共鸣而已。
№6 ☆☆☆酷毛2003-06-10 22:21:47留言☆☆☆ 

书要有自己的风格,要有动人的情节,要有鲜明的人物特点。
这是冰心对好书的要求。
对于我来讲,一次偶然看起了言情小说,那也只是一种消遣,自己写意就好。
老实说,对于文学巨著,我偏好《红楼梦》这一类。
№7 ☆☆☆紫儿2003-06-10 22:33:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主