关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    《连城脆》篇幅短小,文笔华美,结构完整,角色的性格刻画也不错。然而,并非浓缩的都是精华,也有可能是高浓果汁,不稀释就喝下去的话一定会肠胃不适。

在两个家族存在世仇的背景下,两个青年男女勇敢地相爱了,其间穿插了一大堆家属和朋友的互动。就这种大舞台而言,可写的东西非常之多,家庭的障碍啦,社会的阻力啦,道德的缠锁啦,人性的畚斗啦等等,任意发挥其中一点两点,就可以洋洋洒洒地写成宏篇巨著。可是,作者却只用了简简单单几万字就把故事勾勒完了。这份精练的功力我是很佩服的,然则用如此少的字数,就能够把这许多丰富的内容用周密严整的情节很好地串联起来吗?

太小的文本限制,使得剧情跳宕过快,弹性过度,事件的契合上缺乏足够的合理铺垫,整个故事的节奏始终拔得太高,不合“一张一弛”的正道。

情节的控制性不太足,节奏的把握感不太好,也算不得大问题。最害怕的是细节事件的逻辑合理性不够,那会毁掉整本书的气氛。如果你看的是一部悲剧,却时不时地被书中的显眼bug引得频频捧腹,那还怎么去感受作者想表达的意味呢?

总体说来,我的感觉是,这个故事中,真正的罪魁祸首不是双方的家庭,而是年轻人圈子里自己拆自己的台。本来想看“罗密欧与朱丽叶”的,结果却看到了一场小孩子们的闹剧。

第一个小祸星,就是偶们亲爱女猪的宝贝DD大人,小家伙由于恋姐情节过于严重,在姐姐成婚的前夕,勇敢地向姐夫大人提起决斗。而姐夫大人阁下呢,居然根本不想想为何而战、如何而战,战胜与战败的后果如何,唏哩糊涂地就被一个小鬼牵着鼻子走了。要知道,他以后的事情多着呢,既要和爱妻白首偕老,又要竭力弥合双方家族的宿怨,更有自己的事业尚未发展。如今面对一个小男孩的撒气,一不能妥善有效地解决问题,二不知暂时回避化解悲剧的发生,三居然被激出了火性……如此的反应能力和思维能力,死得一点也不冤枉,就算活下来,以后家族内耗、江湖风波中比这小鬼更阴险、更毒辣的招数多得是,迟早也逃不了一死。

第二个小黑手,是偶们男方可爱的三MM小姐。这位三小姐的臭脾气倒不足为奇,难得的是这个炸药包的身上居然还带了天下剧毒的暗器钉,还动不动就喜欢往外飞飞。敢情这个武林世家很放心这位本事有限、脾气翻天的三小姐带着“大威力杀伤性武器”到处乱跑,以她姑奶奶的性子,相信得罪的人绝对不会比江里的鱼少,其家族居然还在江湖上安然无事,倒真是奇事一件。郁闷的是,书中唯一中过毒药钉的女猪师哥大侠,还不计较这件事,实在让我百思不得其解。估计大侠同志或者是爱上了三小姐,或者是认为她是个孩子无刑事责任能力。但不管是爱上了人家也好,认为人家是小孩也好,监护人总要出来说两句吧。然而呢,监护人非常开明且绝无代沟,放手让年轻人自己私下协议谈判去了。可我还是要提醒大侠gg一句:您自己忍下去就算了,但总得教育小mm一声,让她别再玩那个有趣的玩意儿,否则下回伤到的朋友既不爱她,也不认为她是无责任能力,那该怎么办?

第三个惹事包,就是偶们女猪的正直侠义的师哥大人啦。这位师哥大侠非常有趣,自己差点被暗器整死却不怪对方,师妹受了点委屈去要干掉二公子泄愤。这跟一个应该明事理、懂是非的大侠形象毫不对头吧?自己师妹的一点难过就要人家一条命来抵吗,也太霸道了吧。另外,当事人眼看师哥要跟情人决斗,却跟没事人一样等着看热闹,55555,您老究竟在想什么,随便发句话这场决斗不就可以不用打了么?

越往下看,我越不敢多想,只怕一个不注意又要笑出声来。一个个整齐的汉字、一句句华丽的叙事、一章章优美的段落机械地划过眼前,在放弃了自我思考后,纯粹被文字本身带动,总算体会了一些应有的悲剧氛围。当女猪灿烂地死去的那一刻,因为被语句本身渲染的情调所打动,还真是心跳了一下,仿佛是一朵灿烂的火星若有若无的碰擦了出来。然而当我揉眼再去寻找时,再也没有了踪影。

№0 ☆☆☆龙空-true ne 2004-06-03 23:24:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

晕,搞半天,原来楼主是MM啊!!!!
№4 ☆☆☆STAR2004-06-04 08:23:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

to纯白阴影:萧拂在剑花、龙空、榕树都有文。当然喽,网上现有的文还不能完全代表她的水准。她的闭关之作……唉,我无以言表了,总之是万分期待。
№6 ☆☆☆盛颜2004-06-04 17:32:15留言☆☆☆ 

汗……偶8过那么一问……
楼主……性别偶8知道……

(好象英文的初恋,直译是这个样子吧?记不清了。沾衣妹妹啊,你是念外语的么)
呵呵……某人的英语……哇卡卡……
№7 ☆☆☆水大沾衣2004-06-04 20:31:34留言☆☆☆ 

偶在龙空和作者姐姐和解啦。

同样也是一名小白,支持!支持!支持!!!

还有,再怎么bs偶也是要做广告的!!

偶的签名档哇……

№8 ☆☆☆龙空-true ne2004-06-04 22:39:31留言☆☆☆ 

好评~顶起来~
№9 ☆☆☆鱼鱼2004-06-05 10:56:24留言☆☆☆ 

咦,小衣不是念英语的哦?

true neutral的确是妹妹没错。
№10 ☆☆☆盛颜2004-06-05 11:46:47留言☆☆☆ 

小衣素英语系的混子……^_^

mm哦~~~呵呵
№11 ☆☆☆水大沾衣2004-06-05 12:10:44留言☆☆☆ 

肯定比我小,多半比你大。
晕死,怎么在这里讨论起年龄来。
№12 ☆☆☆盛颜2004-06-05 13:04:06留言☆☆☆ 

呵呵,讨论一下也无妨:)
偶今年号称22,再号称23^_^
№13 ☆☆☆水大沾衣2004-06-05 19:05:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主