关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《紫星传奇》是我很喜欢的一部作品,自从小蒋同学网上连载《紫星》,我就开始了每天不离不弃守着网络的痛苦生涯,比闹钟还准时,就这么傻呵呵跟了几个月,总算连载完毕,结束这番折磨,却也意犹未尽,怎么都是心心念念想着书中可爱的林妹妹,实在熬忍不得,索性写个书评吧。请鼓掌。
蒋胜男这本书有个来历,需从陈端生的《再生缘》说起。看过《再生缘》在看《紫星传奇》,自然会心一笑,女主角本是一脉相承的潇洒人儿。不过,林啸比起另外一位,多了一些天真明媚的意思,异常可爱和有趣,当然,这有趣之中,也包括了她的巧言令色、狡猾多智。最喜欢的也就是林妹妹的这一点。书里面有几个场景,着实表现了林啸的慧黠和滑头。比如初见秋临风时,林妹妹扮作花花公子去破坏大秋的求婚,那一段其实暴笑得很,一个精灵狡诈的美人儿跃然纸上。后面涉足宫廷之后,步步都是凶险,林啸却凭着机智和幸运,在尔虞我诈的官场中如鱼得水,在昏昧的朝廷中干出一番出色的作为,并且因为扮奸臣扮得太像,被一干大臣恨得牙痒痒的。其中过程多姿多彩,被作者写得危机四伏、却也笑料百出,让人想起“步步生莲花”的典故。蒋胜男的文章,可算得“笔笔生莲花”吧,一言一动,都是风光无限。
紫星的轻松明转风格之下,却也蕴含着深厚的历史底蕴,对明代武宗朝故事作了一个清晰而传神的描述,文章情节和明代历史隐隐互为呼应。说到这里,未免想起了法国大师大仲马的一句话,历史是他用来挂小说的一个钉子,不必局促于历史,却也要留着一两分历史。其实,这也是武侠小说的魅力所在,看着纸上风云,总可以想到那些过去的故事,有无穷思量。蒋胜男的笔法,可谓深得个中三味了。
另一方面,紫星也是一个游走在另类边缘的故事。林啸和影子杀手冷疏影之间,同为女儿身,却有着若有若无的情思,写得婉转动人。林啸一路行来,风流倜傥,沾花惹草不断,和舒韵奴、永泰公主等女子的相处,隐约有一点GL的味道,不过蒋胜男倒也狡猾,知道笔下适可而止,这番暧昧始终不曾点破,倒留了几分余味,点缀得整个故事生动明亮,颇见趣味。说到这一点,我要向蒋胜男偷步的功力致敬。
这个故事,最让我遗憾的就是对男主角秋临风的处理。在聪明可爱的女主角忖托之下,男主角显得有些苍白无力。看得出来,作者刻意想把他写成具有王者之气和宽广胸怀的豪情男子,有时候甚至故意弱化林啸的能力,写一些小女儿情态,借此突出秋临风的聪明内蕴、气势不凡。不过,我始终觉得秋临风的描写有点脸谱化的嫌疑,面目模糊,无法生出强烈的印象。当然,这也还有个原因:历来武侠作品中,多数以男性为主角,刻画出的出色男子不知有多少。写男主角要想突围而出,无疑格外困难。相形之下,以女性视角写来的作品,其实精彩的不多,紫星传奇就是其中难得的一部。
先写到这里,明日继续。我打算把紫星从头到脚恶评一番,今天说好话,明天说不好不坏的话,后天……嘿嘿……为了不被蒋胜男的扇子围攻,我逃!
№0 ☆☆☆晴空 2002-11-29 12:34:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我等你的恶评,^^
PS,发贴的时候最好各段之间有个空格行,这样比较好看,:)
№1 ☆☆☆nina2002-11-29 13:02:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗,你对我说是恶评来着的,我要恶评啦!
№2 ☆☆☆蒋胜男2002-12-01 12:26:38留言☆☆☆ 

总是看晴空的原创,很难得见到你的评哟。
来来来,推一把。
晴空,没有你的信箱,你留一个,好让偶们的NINA给你留书。:)
№3 ☆☆☆翠岫2002-12-02 01:20:53留言☆☆☆ 

踩过~。~
№4 ☆☆☆bc马甲2004-10-02 04:11:46留言☆☆☆ 

笑,这个文浮起来了啊?自己顶一把。
猫猫,偶耐泥^-^
№5 ☆☆☆晴空2004-10-04 21:40:46留言☆☆☆ 

我要向你学习写评。。。嘿。
№6 ☆☆☆纯白2004-10-06 03:11:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主