关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
风烟

前几天,看了余眇写的《风烟》,想了很久,

之后又看了些别人的心得,还是没找出真正的感觉。

从书面上来看,风烟无情,渴望自由,

而司徒暮爱她爱的用尽一切也要留她在身边,可是,果真如此吗?

风烟若无情,她不会把“冰笛”随身携带(虽然最后还是归还了),

不会在离开时,时时听到司徒暮唤他回去的声音,

不会因客栈老板的死,背负一生的罪恶。

真正无情无心的人,是不会在意别人的死亡的。

或许,有那么些,他还是渴望司徒暮的爱的,

所以,在二次逃开失败后,他足足待在司徒暮身边一年,

说是说没机会走,但若一年内,全然无机会,是否也太矫情了。

也许,他再等,司徒暮可以放弃霸权,选择他,

但是司徒暮最后选择了霸权,娶了邻国公主,所以他,再次离去。

后来,双腿不能行走后,他又回到司徒暮身边,

司徒暮还是不能放下霸权,为他,废芙蓉皇后,纵使只是个试探。

最后,他死了心,归还“冰笛”,终至,走向死亡。

司徒暮果真如他做的一切,那般爱风烟吗?

也许一开始是,但到后来,是否变了质呢?

如果他爱风烟,他不会无时无刻的想锁住风烟,徒留躯壳也好,

他不会放不下霸权,可以义正严词的拒娶邻国公主,甚

至,让风烟成了别人的妃子。

他不会杀了客栈老板,让风烟活在永无止境的噩梦中,不

会把风烟打入冷宫,那种鬼都怕的地方。

更甚者,在风烟临死前,还一心以为她要投入别人的怀抱...

也许他始终不懂,风烟对他的感觉,所以他没有信任过风烟。

他是王者,也许到后来,他对风烟的爱,已经参杂了“得不到也要毁灭”的心态。

如果,他知道,风烟对他不是全然无情,是否,他会放下权力,选择风烟呢?

结局,也就全然不同了。

在爱情里,风烟是胆小的,所以他选择一次又一次的逃避,

他害怕,自己全心全力去爱后,得来的是宫中那些妃子的下场,

他知道,霸权和他,司徒暮选择霸权,所以他让自己无情,

无情,至少不会痛。

也许他有能力克服的,只是司徒暮没给他这等力量。

在爱情里,司徒暮是迷茫的,他的前端,有一层迷雾,

所以他看不清,风烟之于他,比什么权利都重要多了。

冲不破这层雾,让两个人都悲苦一生。

这只是我的个人感想,我不知道自己想的对不对,

也许和作者、书上都有出入,不过,对不对不重要,

毕竟每个人想法不同嘛!希望看法不同的人,别骂我喔!

整本书提到的最重要两个字------“自由”,为什么我始终没提呢?

因为我认为风烟是不自由的-------在她遇上司徒暮后,

心留在司徒暮身上,何来自由之说呢?

也许有人会讨厌司徒暮或风烟的心态,但我却讨厌不了

终究,也只是看不清感情的两个人罢了

爱情,究竟有什么道理?
№0 ☆☆☆风烟 2004-10-02 15:19:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我不喜欢这本书,也不喜欢里面的人物。
“自由”在这本书中被诠释成自私,女主人公没有能力去爱、去付出,活在自己的世界里,不会关心别人,这种人有什么值得追逐的?司徒暮为了一个莫名其妙的女人烦恼了一辈子,是个没鉴赏力的大傻瓜,活该。
№1 ☆☆☆guoqing2004-10-02 16:44:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

昏,作家是绿痕吧!
№2 ☆☆☆路过的2004-10-02 17:39:34留言☆☆☆ 

昏,作家是绿痕吧!

☆☆☆路过的于2004-10-02 17:39:34留言☆☆☆

暴昏,是余眇的。
№3 ☆☆☆织言2004-10-02 18:23:59留言☆☆☆ 

我不喜欢那本书,神兮兮的
№4 ☆☆☆宇文冰寒2004-10-02 19:29:48留言☆☆☆ 

我也不喜欢,总觉得是无病呻吟.
№5 ☆☆☆织言2004-10-02 20:39:45留言☆☆☆ 

我很喜欢余眇这一类型的小说,风烟是个极度喜欢自由的女子,她会爱一个人却未必会为那个人停留,我能体会,大概我也属于这类人吧~~~不过相较于我更喜欢,很是欣赏男主角的"疯狂"~~~
№6 ☆☆☆樊篱2004-10-02 21:00:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主