关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这本书曾红及一时。不只是否自己太白痴,当时简直看不下去,硬着头皮看完它,看完后只觉的书中那种郁闷、茫然在现实的大学生活中偶有出现。那时还有同学问我好不好看,偶很给作者面子地说:不能用好不好来形容。要自己用心体会。
你们的心得是什么?
№0 ☆☆☆me 2004-08-31 23:49:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

心得……我初一买了这本书,清楚地记得我看到第47页就放到一边,然后高一那年再拿出来看。看完以后,书中那种属于青春的迷茫,属于青春的痛,好像一道伤口烙在心上……这是后来上了大学经历了一些事情才体会到的。我们级(高三那年)还有一位同学看完以后想自杀……无语!
№1 ☆☆☆Bluefancy2004-09-01 00:06:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看了之后觉得对一切都失望,很想自杀死掉~~
这是一本很颓废的书。
№2 ☆☆☆东东2004-09-01 00:09:39留言☆☆☆ 

我是17岁那年看的,看完后很长一段时间都想去自杀。
№3 ☆☆☆东东2004-09-01 00:10:39留言☆☆☆ 

没看过。小资们极力推崇的一般避而远之。
№4 ☆☆☆玲珑玉2004-09-01 16:12:34留言☆☆☆ 

这本书,真正爱它的是灵魂上能有共鸣的人,这样的人自然了解;至于附庸风雅的人,呵呵……
并不只是颓废而已吧……青春的伤痛固然是最重要的内容,不过也有在人生面前不同的态度……想起《天然少年》里的一句话:有人认为与命运抗争是崇高的事,也有人认为坦然接受命运才是崇高的事……
№5 ☆☆☆吉利蟹2004-09-01 16:46:57留言☆☆☆ 

看的人和看的时间,都有影响。
对我还是触动挺大的。
我高中到大学时看的,现在已经记不清了。
一直想买一本,一直没买:)
№6 ☆☆☆有狐2004-09-01 17:42:49留言☆☆☆ 

老实说,这真的是村上不太出色的一部作品。。。。看看其他的作品就知道了。。。。
№7 ☆☆☆紫衫龙王2004-09-02 09:26:26留言☆☆☆ 

好久以前看的.都没什么印象了...
№8 ☆☆☆悟空2004-09-03 08:04:15留言☆☆☆ 

我当时也是看不下去,一般翻译小说都觉得怪怪的,看起来很费劲!而且太颓废的小说似乎对自己没什么好处,所以也是翻了几十页以后没有看,不知道到底讲什么呢,看过的人可不可以给我们讲讲故事情节呢?
№9 ☆☆☆玻璃珠的叹息2004-09-05 02:12:58留言☆☆☆ 

说实话,我真的看不下去,硬着头皮看了二十几页,最后还是放弃了。
№10 ☆☆☆huayeyu32004-09-05 18:15:26留言☆☆☆ 

不知道为什么都要去自杀,而且有些评论人还认为它是一部浪漫的爱情小说?真.........没什么说的了
№11 ☆☆☆玛格丽特2004-09-05 23:24:05留言☆☆☆ 

身边的人给的评价有点极端,有的说很好看,我自己觉得挺好的。跟我的生活有很多共鸣,例如萤火虫那段我特别喜欢,一边看一边想象那个场景,还有什么看空气中的尘埃飞舞,是一种生活的感受吧。看了是挺郁闷的。我觉得不要太在乎情节,关键是阅读时书本给你的那种感觉。有这个社会的冷漠,有生与死的问题
呵呵,不过我有个同学说这本书很无聊,他看每一段的第一句就知道整本书说什么,看不下去。
№12 ☆☆☆鲤跳!!2004-09-06 00:21:00留言☆☆☆ 

现在都还放在书柜里,因为实在看不懂有什么好的…………
№13 ☆☆☆何铁手2004-09-06 10:47:13留言☆☆☆ 

晕倒~这么多人觉得没意思吗?这是我最喜欢的外国小说了,看过之后连《飘》都靠后了。
我自己是感觉很有共鸣的,渡边和直子不断的走,可是无论如何也走不回当年三个人的快乐时光……直子看着这样爱她的渡边的眼睛,可是却无法倾诉……渡边答应永远等待,可是还远没有到永远,他的心就已经走远,当然直子还不知道也不在乎知道了……活下去一定可以获得较好的生活,可是这样永恒的孤独,不如离去!
只有绿子,只有绿子才能在这样污浊的人世活泼地活着,带来春日的阳光,与心仪的男孩子谈到少年时窘迫的生活、长年半湿不干的胸罩不觉猥亵只觉清新,所以“我在不知道地方的地方呼唤绿子”……
可是现实生活里生活逼人,我也知道即使不断妥协但尚有原则便难免痛苦,好比韦小宝,坚持的东西是多么的少,可是即使这样,最后也只得“老子不干了!”,我却远没有半个绿子可以呼唤……
№14 ☆☆☆shifei2004-09-06 23:51:44留言☆☆☆ 

我怀疑喜欢的人,同渡边多少有点相象^^
№15 ☆☆☆花满枝桠2004-09-07 08:57:35留言☆☆☆ 

好累。
№16 ☆☆☆美目盼兮2004-09-07 13:38:37留言☆☆☆ 

我怀疑喜欢的人,同渡边多少有点相象^^

☆☆☆花满枝桠于2004-09-07 08:57:35留言☆☆☆  

^_^ MM讲得很对!
№17 ☆☆☆shifei2004-09-07 18:51:32留言☆☆☆ 

当初附庸风雅地买了一本,本想作为每天睡觉前的消遣,后来发现比安眠药管用多了,到现在不没看到过第十页,而且,跟本不知道书里说的是什么。
№18 ☆☆☆dodo2004-09-10 14:28:07留言☆☆☆ 

为什么我看完后一头雾水?直子为什么莫名其妙就得了精神病然后自杀了?还是不明白~~`渡边和绿子我觉得也是暧昧不清的,不明白他们最后有没有在一起。看完后的感觉就跟没看过似的。只不过让我更加清楚日本人的恶劣基因——对性的开放而已。我不明白难道男人的本能欲望真的那么厉害吗?
№19 ☆☆☆容容2004-09-11 13:36:26留言☆☆☆ 

还不错。
№20 ☆☆☆某人2004-09-13 06:21:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主