关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

日盼夜盼,终于等到四月天重新“开门营业”,总算可以看到洁尘的《绾情》。

但是看了之后却有些失望,我从头看到尾,再由尾看到头都搞不清楚这篇小说到底在说些什么,《绾情》极大地考验了我的耐性。

个人认为她的《夜樱流歌》比《绾情》好。

不知大家有没有发觉?洁尘不但文笔好,还把男女主角的名字巧妙地嵌进书名里了,可是唯独《绾情》这个名字与男女主角名字无关,不知是作者决心打破常规还是厚此薄彼?

《夜樱流歌》虽是极品,不过可惜的是男女主角和故事发生地点全是日本,难道我们96万平方公里的地方居然找不到什么可以写的东西吗?
№0 ☆☆☆皮皮 2004-09-02 15:46:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

96万平方公里?
是960万平方公里呀,汗
№1 ☆☆☆ccty2004-09-02 16:12:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

绾情不是一般意义的言情小说,可以说,写出这样的小说,作者需要极大的勇气……这话是一个朋友说的……
№2 ☆☆☆幽人2004-09-02 16:17:46留言☆☆☆ 

所以倌情被花雨退了,也许就因为它可看性不是很强吧
№3 ☆☆☆sandra2004-09-02 16:49:42留言☆☆☆ 

为什么选择日本,作者本人是很讨厌以日本为背景的小说的,在镜子她开过这样的炮。
http://www.eastmirror.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=11&topic=611
但是这本书为什么要以日本为背景,她也写过原因,后记中说:

选择以日本为背景写这本小说的第一个重要原因就是因为日本是樱花之国,其次则是因为我眼中的现代日本还保留着很浓的古朴典雅的情调,这在现代的中国是不太多见的。另外,这一年来看的日剧比较多,很多的日剧都带开我很多的感动,所以就干脆在这本写日本的小说中一并抒发出来。但是,真的要写时才发现最大的困难就是自己对日本的了解十分贫乏,为了写这本书所需去查的资料过于庞大,耗费了一个多月的时间仍是理不出头绪。除了日本的风土人情之类的资料,还有一些地理方面的,医学方面的,甚至是日本最新型的汽车型号,都要去查。虽然最后在读者眼中可能看不到多少这方面的具体成效,但我还是用心的做了。一句老话说得好,只有自己有一缸水,才能给别人一碗水。不过,即使是这样,还是犯了一个比较重大的错误,就是人名。千寻这个姓氏在日本是没有的,只能当作名字用,但因为知道这个消息时小说已经写了不少,千寻雪樱这个名字我已经看习惯了,于是也就懒得再去费神想了,将错就错吧。
№4 ☆☆☆1232004-09-02 16:52:17留言☆☆☆ 

另外,如果说到厚此薄彼,那《绾情》肯定是被厚的那一个了。
№5 ☆☆☆1232004-09-02 16:53:20留言☆☆☆ 

汗~~竟然有人那么说绾情,无语了,青菜萝卜各有所爱吧~~
同意幽人的话,绾情不是一般意义上的言情小说,作者想表达也不是一个纯粹的爱情故事,更是自己的一段心情想法吧~~
个人认为绾情是洁尘非常好的一部作品^_^
不知道她什么时候还能再写一部这样的作品,期待着~~~
№6 ☆☆☆水月别有洞天2004-09-02 16:59:50留言☆☆☆ 

对,萝卜青菜,各有所爱,楼主喜欢的大概就不是这一口,其实也没什么可奇怪的:)
№7 ☆☆☆1232004-09-02 17:10:08留言☆☆☆ 

96万平方公里?
是960万平方公里呀,汗

☆☆☆ccty于2004-09-02 16:12:17留言☆☆☆  

SORRY

对不起,打漏了一个0

觉得自己成了汗奸, 555555555~~~~~~~~~
№8 ☆☆☆皮皮2004-09-02 17:12:32留言☆☆☆ 

我比较的标准是《碧雨幽兰》

《碧雨幽兰》给我的感觉太棒了
№9 ☆☆☆皮皮2004-09-02 17:14:10留言☆☆☆ 

绾情绾情!!!
猫猫非常非常喜欢的作品呢!
就是看了这个后,喜欢上洁尘的。
№10 ☆☆☆小猫772004-09-02 17:55:45留言☆☆☆ 

《绾情》是一个很大的突破,我倒觉得可说是洁尘的代表作了。目前她的作品中最喜欢的是这本了。
№11 ☆☆☆萧笑儿2004-09-02 18:57:40留言☆☆☆ 

我不得不承认,看她开始出的那些本,我确实是不喜欢的
当然放到现在看,绾情大概也只一般
但初看的时候,震撼很大
而某人其它的书,我仍然只是不得不看的时候才去看(看到了拳头)
只是在心得区和寻书区,就可以看出和我有一样倾向的人还是不少的
自己有自己爱好,何必扯些有的没的:)某地方的审稿,也未见得受到多少好评
何况名字不是倌情:)错字:)

这本书,不必用寻常言情的眼光来看
所以楼主可能一开始,就想错了方向,笑~~~~

№12 ☆☆☆pfpf2004-09-02 20:35:12留言☆☆☆ 

《碧雨幽兰》给我的感觉太好了,《绾情》却不能给我那种感觉

咸鱼白菜真的各有所好~~
№13 ☆☆☆皮皮2004-09-03 17:33:56留言☆☆☆ 

支持洁尘,她的书都喜欢看,她还有一本书,可能是最近出的,说的是一个王爷和他的女猪因为王位之争而来到阴间,后来他们却在阴间互相等了十年才见面。这本书对宫廷之争写得非常好,一点也不输给九龙策系列。只是看得有点辛苦。喜欢洁尘!!!!!!!!!!!
№14 ☆☆☆daisy2004-09-04 17:49:13留言☆☆☆ 

叫什么名字?

说来听听可不可以?

跪求~~~
№15 ☆☆☆皮皮2004-09-04 18:53:42留言☆☆☆ 

呃,是不是招魂引?
№16 ☆☆☆幽人2004-09-04 19:25:06留言☆☆☆ 

是啊,我不记得名字了,就是这个,本来潇湘书院有的,但后来因为洁尘来信要求把这个书撤下,不知道现在哪里还有看。
№17 ☆☆☆daisy2004-09-04 21:06:50留言☆☆☆ 

《绾情》是目前为止,唯一一本让我感触到流泪的言情小说.
№18 ☆☆☆wawasuifen2004-09-05 10:10:50留言☆☆☆ 

招魂引..是洁的吗。。。
№19 ☆☆☆阿白白2004-09-05 12:19:58留言☆☆☆ 

。。是衣的吧。。。。
№20 ☆☆☆阿白白2004-09-05 12:20:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主