关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
十年老晋江人了,感觉每一次文荒都要花费很长时间慢慢淘才找得到对胃口的文(太监的不计其数)。基本上所有门类排行前几页的文都看过,说实话有些文虽然在排名是挨着的,但质量真的参差不齐。每次流行风潮一起,就刷刷刷出来一大片类似的文。比如现在榜单上挂着的都是甜到齁起的宠文,女主美美美,娇娇娇,作作作,千篇一律,已经审美疲劳了(有点怀疑最近某选秀节目的热门选手的人设就是参考了这)。求集美们推荐几本稍微有点东西的小众冷文,我先抛砖引玉。

1.寄生 by 无射
简介:
裴明昊在某一天跳楼身亡,但是他的第二次生命才刚刚开始。
入侵了他躯壳的不明生物与人类之间展开了精彩的互动。

评语:
类似《安德的游戏》的软科幻。作者文笔非常利索老练,逻辑缜密,读起来像快节奏的美剧。剧情才是重点,不过我还挺喜欢攻的人物塑造的,在精不在多的感情戏丰富了主角的成长性。

PS:有两部,好像已经锁了,但网上有资源。老文了,但是古早味不重,非常值得一看。
№0 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f74 2020-05-24 10:44:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

2.禽兽不如的穿越女 by从零开始099

简介:
一天吃一顿饭的是天使,一天吃两顿饭的是凡人,一天吃三顿的,是禽兽。——中世纪欧洲谚语   
金手指+ 变速齿轮+ 架空+ 爽文+

评语:
大开眼界的讽刺向中世纪女主基建争霸文,嘲讽各式对中世纪欧洲的美化想象(其实个人感觉有很多是以类中世纪文化为背景的日漫和日式RPG的锅),某点的文。作者在晋江似乎有个号叫丛零开始099,有篇小说叫《从零开始的穿越女》,风格类似,但是以中国古代为背景的,我对那篇文的感受和《两世》很相似。
№1 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:03:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

《有朝一日刀在手》挺好看的
№2 ☆☆☆寒烟沐|8c40ead22020-05-24 11:06:03留言☆☆☆ 

《有朝一日刀在手》挺好看的
№2 ☆☆☆寒烟沐|8c40ead2于2020-05-24 11:06:03留言☆☆☆

感谢推文~
№3 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:07:26留言☆☆☆ 

3.白孔雀 by龙门说书人

简介:
真正的爱,都会令人难以置信吧。

评语:
论坛刷到的推文,起初只是随便看看,结果一口气就看完了。清新自然的文风,水到渠成的爱情,没有你侬我侬,只有互相成就。作者的随笔《淡水河谷》也是相同风格,好看、有趣!
№4 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:08:26留言☆☆☆ 

怎么一直刷新不出来跟帖,再贴一次

3.白孔雀 by龙门说书人

简介:
真正的爱,都会令人难以置信吧。

评语:
论坛上的推文。清新自然的文风,水到渠成的爱情,没有你侬我侬,只有互相成就。作者的随笔《淡水河谷》也是相同风格,好看、有趣!
№5 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:33:02留言☆☆☆ 

4.萨拉! by 只影千山

简介:
【盐系校园青春的最终回——】

小学时,她很认真地想过以后上清华还是上北大,然而长大后拼了老命才考上一所普通大学。

到了大学,她也曾纠结是找个来钱多的工作,还是奋力追逐梦想,但现实是饿虎扑食的求职才千辛万苦找到一份既与梦想搭不上边儿,又没多少薪水的平凡岗位。

长大的她即使从没谈过恋爱,也会思考嫁给金钱还是嫁给爱情……算了,估计最后也是和无数破灭的怀春少女一样,不过是嫁给婚姻,嫁给人生,既不是爱情,也没有金钱。圣斗士不会被同样的招数打败两次,平凡如她还能第三次产生不切实际的幻想吗?

看过那么多本玛丽苏小说后,你告诉我人生的真相就是这样,那也太可悲了吧。

评语:
论坛上刷到的新文,数据简直不忍直视,但意外还挺吸引我的。从毕业季引申开的对人生对成长的思索,冷幽默盐系文风。大学甚至青春的主题是迷茫而不是快乐,我很认同这种视角,这也是我看不太进去校园甜文的原因(读起来总感觉和我的校园不在一个次元),毕竟毕业就变社畜面临各式社会压力的人总是多于一飞冲天的人吧。
№6 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:38:15留言☆☆☆ 

5.[异能]逆行 by马桶上的小孩

简介:
怒而弑父的懦弱少年“重生”于三日前
茫然中,无数血案的凶手在身边蛰伏
所有的真相是如此嘲讽与扯淡
到底又为了谁而回到过去,努力改变既定的未来
他再次说:……我在过去等你再来
简言之:开了外挂的少年们走上漫漫轮回路

评语:
真的非常喜欢这种类似《穿越时空的少女》、《奇异人生》不断重置时间改变命运寻找真相的文,日系阴暗悬疑向,结尾稍微有点崩,不过整体的节奏和观感比较好,所以不太影响。这种文的氛围营造和逻辑构建非常重要,看着又费脑又提神的感觉。
№7 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:39:16留言☆☆☆ 

其实小说是否吸引人关键还是看作者的叙事节奏、世界观架构、人物塑造和观点融入,好的小说可以开创流派。跟风蹭热点写同质化文虽然能带来短时间的流量,但终究无法成为一部作品。比如某点的《全职高手》和《诡秘之主》都是我之前一点也不感兴趣的题材,结果看下去后就真香了。现在榜单上的文基本都是那几个词的排列组合:佛系、锦鲤、打脸、甜宠、女配、顶流、白莲花……希望集美们能推荐一些有看点有辨识度的文,拜谢~
№8 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 11:52:23留言☆☆☆ 

楼主有没有看过多木木多的寄生 我挺喜欢的那本的
№9 ☆☆☆==|0a5bc6a02020-05-24 14:03:54留言☆☆☆ 

《纸片捕获》
作者:paz
一本正在更的文。软科幻系。
世界观很大,文笔个人觉得没得挑。
有搞笑有正经。不是单纯的谈恋爱。
从文案摘了两句话过来。
–这个庞巨的世界向我露出一只窥视的眼。
–人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。
接下来会有剧透。
故事以一款游戏展开,唯一玩家盛闻从对待“一号”的养崽心态,到现在初遇“二号”,通过“二号”的不科学读心能力,察觉端倪,期间“四号”peting搞特殊“插队”,据说是为了监督盛小朋友好好学习,不许早恋,暂时不知是否有其他原因。
真实与虚幻两个世界交叉叙述,(虚幻不只是说的游戏。)
故事背景我就不说太多,我也不能确定,怕误导你。
主受,盛老师是受,peting,即裴将军是盛老师的爱人,,,未来的。
很喜欢的故事。
№10 ☆☆☆信陵|3c30f4072020-05-24 14:40:27留言☆☆☆ 

楼主有没有看过多木木多的寄生 我挺喜欢的那本的
№9 ☆☆☆==|0a5bc6a0于2020-05-24 14:03:54留言☆☆☆

看过哒,挺火的
№11 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 15:48:25留言☆☆☆ 

《纸片捕获》
作者:paz
一本正在更的文。软科幻系。
世界观很大,文笔个人觉得没得挑。
有搞笑有正经。不是单纯的谈恋爱。
从文案摘了两句话过来。
–这个庞巨的世界向我露出一只窥视的眼。
–人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。
接下来会有剧透。
故事以一款游戏展开,唯一玩家盛闻从对待“一号”的养崽心态,到现在初遇“二号”,通过“二号”的不科学读心能力,察觉端倪,期间“四号”peting搞特殊“插队”,据说是为了监督盛小朋友好好学习,不许早恋,暂时不知是否有其他原因。
真实与虚幻两个世界交叉叙述,(虚幻不只是说的游戏。)
故事背景我就不说太多,我也不能确定,怕误导你。
主受,盛老师是受,peting,即裴将军是盛老师的爱人,,,未来的。
很喜欢的故事。
№10 ☆☆☆信陵|3c30f407于2020-05-24 14:40:27留言☆☆☆

感谢推文~
№12 ☆☆☆书荒得都快翻墙某点|1def5f742020-05-24 15:48:59留言☆☆☆ 

《俄罗斯病人》
非娱乐圈非校园非任何有一点火的题材。
关于革/命爱情。
尤其是els崆峒的情况下。
每次抄读书笔记都会抄这一本。
不好看头给你割掉。
看过战争与和平的都说好
№13 ☆☆☆不寒|0dc66e212020-05-24 20:17:45留言☆☆☆ 

可以看轻云淡的书,很好看
№14 ☆☆☆求文|2c51a9152020-05-24 22:18:41留言☆☆☆ 

《俄罗斯病人》
非娱乐圈非校园非任何有一点火的题材。
关于革/命爱情。
尤其是els崆峒的情况下。
每次抄读书笔记都会抄这一本。
不好看头给你割掉。
看过战争与和平的都说好
№13 ☆☆☆不寒|0dc66e21于2020-05-24 20:17:45留言☆☆☆

23333,感谢亲的强力推荐~
№15 ☆☆☆书荒得差点翻墙某点|65df6ad42020-05-25 10:16:43留言☆☆☆ 

可以看轻云淡的书,很好看
№14 ☆☆☆求文|2c51a915于2020-05-24 22:18:41留言☆☆☆

感谢推荐~~
№16 ☆☆☆书荒得差点翻墙某点|65df6ad42020-05-25 10:17:03留言☆☆☆ 

那当然有莞尔wr大大的《前方高能》啦
星际之类的《星际破烂女王》,但是都不在晋江,我也书荒,到处看看
№17 ☆☆☆棒棒糖糖|71993daf2020-05-25 12:23:56留言☆☆☆ 

最近二刷了《娇贵死了》,作者不得无趣,bg。
讲的是一个穿越女不适应封建制度的生活吧,又苏又虐,但是看完很开心。不晓得合不合楼主胃口,推荐去看看哦~另外这个作者还有一篇短篇bl《为阿波罗神行吟》,我记得也挺好看的。
№18 ☆☆☆孤月散天星|67bc9d072020-05-25 21:41:32留言☆☆☆ 

自荐《请听我最后一次呼救》
主题是心灵的自我救赎
希望楼楼能喜欢。
№19 ☆☆☆黑色夜空|bc138b6f2020-05-25 22:15:19留言☆☆☆ 

楼楼把看文偏好和雷点说一说呀(我好精准推文)…不过我口味特殊也不一定就有对口味的库存就是了_(:з」∠)_
№20 ☆☆☆有梦想的咸鱼|e86f55452020-05-25 22:26:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主