关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
原因:对卫子夫和扶苏感兴趣→搜文→好奇生平→了解人物后心情复杂→对他们的生存环境感兴趣→想要读比较好的客观的资料→是什么让他们有了那样的结局?
№0 ☆☆☆蜜梨|8c0c24ed♥♥ 2023-09-17 09:06:30留言☆☆☆   来自河北 加书签 投诉 不再看TA

还有是因为我买了中华上下五千年13套(直播间看的,我现在很想嘲笑自己)厉害啊,里面说史顺序按四字成语来,我简直了,他就是讲成语故事。我踩坑了!
№1 ☆☆☆蜜梨|8c0c24ed♥♥2023-09-17 09:20:58留言☆☆☆   来自河北
投诉 加书签 引用 不再看TA

扶苏好像讲到的人比较少,卫子夫,我没有直接推荐的,你去知网搜田余庆先生的《论轮台诏》,里面有提到卫子夫和她儿子为什么会走向最终那样的结局。
不过这也不是讲卫子夫的,本质讲的是汉武帝和他的政策,但真诚安利,是一篇水平超级高的论文,秦汉魏晋史大佬的经典之作!!看完会觉得了解了武帝时期的很多东西。
№2 ☆☆☆朝泠|8deae700♥♥♥2023-09-17 09:38:27留言☆☆☆   来自北京

扶苏好像讲到的人比较少,卫子夫,我没有直接推荐的,你去知网搜田余庆先生的《论轮台诏》,里面有提到卫子夫和她儿子为什么会走向最终那样的结局。
不过这也不是讲卫子夫的,本质讲的是汉武帝和他的政策,但真诚安利,是一篇水平超级高的论文,秦汉魏晋史大佬的经典之作!!看完会觉得了解了武帝时期的很多东西。
№2☆☆☆朝泠|8deae700于2023-09-17 09:38:27留言☆☆☆

这篇论文收录田先生的《秦汉魏晋史探微》里,如果有兴趣可以买来看看,单独看论轮台诏这一篇的话上知网下载就可以了。
№3 ☆☆☆朝泠|8deae700♥♥♥2023-09-17 09:40:57留言☆☆☆   来自北京

楼上推的这篇论文水平很高的。
我之前看一本直播文《为李世民剧透玄武门》那本,有始皇和汉武的单元,就是从变法入手,跟这篇论文观点一致,同时以后世举例。
差不多是在讲帝王之道,所以能理解为什么《史记》《汉书》有些地方很违和。
不过要注意一点,论文里引用了《资治通鉴》有的,而《史》《汉》没有的史料。我并不是在批评,相反我觉得这很好地解释了汉武的政策。
但是毕竟是《资治通鉴》。
.
如果能看史书,就直接看《史记》《汉书》
№4 ☆☆☆白夜白|ebab89c8♥♥♥2023-09-17 15:37:54留言☆☆☆   来自广东

ps.《史记》《汉书》也不是完全无误的,流传下来有改编和删减。
№5 ☆☆☆白夜白|ebab89c8♥♥♥2023-09-17 16:47:55留言☆☆☆   来自广东

谢谢楼里的大家!
№7 ☆☆☆画画狗狗|8c0c24ed♥♥2023-09-17 22:06:28留言☆☆☆   来自河北

请忽略名字
№8 ☆☆☆画画狗狗|8c0c24ed♥♥2023-09-17 22:07:01留言☆☆☆   来自河北

这种我也帮不了楼主,看看有没有别的姐妹出现。
但是我通常找这些东西,我都会在百度找,会获得资料的名字,再去百度找xx(资料名字)可信吗?是史实吗?顺便看看这是什么类型的书。
拿三国的历史做例子,《三国演义》全称《三国志通俗演义》,找了演义的意思就是小说,古代小说的体裁,所以《三国演义》是小说,而《三国志》是史书。
像《汉武帝故事/汉武故事》这种就是假的,还有一些史书也不可信,比如说作者是清朝,但是史书说的是明朝,懂的吧。最好看多几本,看不懂可以去网上找解说。
还有知网论文,可能要看人的,知网也有水文,同时历史有时候会比较主观,研究历史的人也会钟情某些朝代和派系。
№9 ☆☆☆别叉哈密瓜田里的猹|c296fa4a♥♥♥2023-09-18 00:32:31留言☆☆☆   来自广东

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主