关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
错误1——七海
看七海的《剑公子》,那本我前夫看了两遍之后对我说还是没能弄清楚究竟是BL,BG,还是GL的书。个人对任何形式的小说都能接受,所以并没有想很多,还是拿来看了。结果看完之后,几欲吐血。
那个狐仙,追溯着剑公子的前世,五百年前,一千年前,三千年前,五千年前,然后,七千年前,原来他就是那位束缚了自己自由的公主。我当时在喝水,真的,一口水喷在地上半天抬不起头,室友问怎么了?我连说都不好意思说,因为那位室友本来就对小言有很深的成见。
我是学历史的,我很懒。但是虽然我很懒,而且就算我不是学历史的,是个中国人恐怕都知道“中华民族是一个有着五千年悠久历史的伟大民族”吧?而且,那五千年,还是加了水分的。现在平白多出两千年,谁给你的啊?难道夏商周断代工程你是负责人啊?!
看到那里我已经看不下去了,结果,随手翻到最后,又让我看见那只狐狸说:“他在东边三百米的树林里。”……………………我已经在同学的安慰中努力说服自己相信作者其实是在写架空历史的玄幻,但是……米这个单位……实在不是应该出现在古代的吧……
你要说,七海这本书的每一章好歹还是用诗词来命名的,很有文学修养了吧?本来是要查一查诗词是否有误的,同学说:“你发什么神经?看小言你还这么认真啊?你以为你写论文呢!”
我无言……
写言情小说的确不是写论文,也正是因为很多小言作者抱着不过是消遣的心态来写小言,小言的质量才会每况愈下。我们当然不能要求每个作者在写古代故事之前都要去翻古籍查风土典故,但是至少,你要有基本的常识,或者,你如果不知道或不确定,麻烦你高抬贵手,放过我们这些较真的读者,不要荼毒我们的眼睛。
至于那位投胎转世成了翩翩剑公子的七千年前的公主……你哪儿来的还回哪儿去吧……不要让我再看到你了……  
作者桔焰     
门派: 拜仙游——妖莲城
错误2——藤萍
我也来说一个让人吐血的吧。
花雨很出名的作家藤萍在她写的“满汉全席”系列《大好河山》里写的几个常识性的错误。
“君知抬头,十三年不见的英武的步履踏进门来,容颜虽然苍老了许多,帝王尊贵之气却更浓郁了些,那是大清的高宗皇帝,他的亲生父亲!”(第五章)
稍微具有历史知识的人都知道,如“高宗”“太宗”这一类“宗”字型封号属于皇帝的“庙号”。
既然是庙号自然就是皇帝死了以后,由后来的皇帝追封的。
那么在这一段里,乾隆帝死都没死,他儿子怎么知道他是“高宗皇帝”,岂非笑话?
“高宗乾隆十六年,前端慧太子永琏失踪于紫禁城墙头,同日一疯癫女子被处死于京城城门,血流三尺。”(第六章)
“高宗二十年八月。”(第七章)
这里就更可笑了,“乾隆二字”为年号,只有乾隆几年的说法。他明明没死,怎么会哪有“高宗乾隆十六年”和“高宗二十年八月”这样的说法。
我同学还跟我打赌说藤萍这样厉害的作家是不会出这种错误的。
虽然藤萍在书中说她历史知识不强,但是,只要看电视看书的人都知道一般都是乾隆几年的说法吧。
现在看来,这真是想让人不吐血也难啊。

作者:andy  
(以上帖子转自东野镜。)

№0 ☆☆☆阿阿 2004-05-28 20:49:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

嗯,谁说北京周口店人就没个部落酋长?谁说他就没个女儿?谁说女儿就不能叫个公主?
谁说中华大地7000年前就没有个另一文明?
黄帝大约距今多少年了?黄帝可是有女儿的,炎帝也有啊。
不过如果说公主这个称呼不妥是应该的,好像出自汉朝吧?秦朝才出现皇帝的说。
7000年前一定有地位高贵的部落首领之女,也许那时候不叫公主,也许那时候就叫公主。
№1 ☆☆☆CAT2004-05-28 20:58:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

帝王、诸侯的女儿的尊称。周朝称王姬,战国始称公主。汉代称皇帝的女儿为公主,后世沿之。

№2 ☆☆☆明月2004-05-28 21:18:26留言☆☆☆ 

她们有什么不会出错的?
都是差不多的人罢了。绝对不会比晋江原创的人高什么的(当然具体人具体分析,只是对楼主的主题有点异义罢了)
№3 ☆☆☆es2004-05-28 21:55:55留言☆☆☆ 

转自东夜镜不用授权的吗?花雨打过广告说我们的作家不会出错的吗?
№4 ☆☆☆淙淙2004-05-28 22:56:46留言☆☆☆ 

小言作家出现这种情况是很正常的呀。
是你自己把她们看得太高了。
№5 ☆☆☆小可2004-05-29 11:05:19留言☆☆☆ 

《剑公子》啊……我看完这本后就完全把七海列为拒绝来往户了……没办法……谁叫我除了是言情迷之外……还是一个耽美迷……现在连女扮男装都有些不可忍受了……何况他居然还来个男变女的……晕……就算是为了出版你也不要这么强硬地转变嘛……前面我怎么看都是两个男人在谈恋爱……最后你居然告诉我那个百分百的男人是女的……真是害我差点吐血……
№6 ☆☆☆叶枫2004-05-29 13:15:47留言☆☆☆ 

嗯……还有……觉得七海一定是看过《妖魔的封印》……
№7 ☆☆☆叶枫2004-05-29 13:16:12留言☆☆☆ 

晕死了```
言情,注意,我们看的,写的都只是言情而已,不是在写历史书,花雨作者们也不是历史学家,如果一切都要附合历史的话,那我们干脆什么都不用写了,直接抄历史书`````
还有``
楼主把这些东西转过来有什么意义吗?
在镜子里我看到这些,只是一笑而过,大家都是挑着好玩的,楼主,你的居心就不得不让我怀疑了。
№8 ☆☆☆lee2004-05-29 14:35:23留言☆☆☆ 

我无意挑起战争,上面的最后半句话我收回,晋江为什么没有编辑帖子的功能``
无语了`~`````
№9 ☆☆☆lee2004-05-29 14:36:18留言☆☆☆ 

花雨作家都普通是人吧,是人就会犯错嘛!
楼主的题目也太耸了点,好象花雨写的东西就非得是不刊之论似的。
幸灾乐祸的样子让人看了觉得怪怪的。
№10 ☆☆☆拜托2004-05-29 16:18:21留言☆☆☆ 

这么说来,楼主转贴没有授权啊
还以为有呢

楼主不是以前那个啊啊吧?是就当我没说。
№11 ☆☆☆es2004-05-29 16:22:05留言☆☆☆ 

怎么不说原贴子的主题呢?
【 贴子主题: 关于七千年前的公主及其他 】
到了楼主这里就成了这语气,呵呵。
№12 ☆☆☆es2004-05-29 16:34:31留言☆☆☆ 

让人在五百里外都可以闻到酿醋的味道``````
№13 ☆☆☆lee2004-05-29 18:24:05留言☆☆☆ 

是啊,如果在某地看到别人说就在某地反驳好了,特意安这么个题目转到这里来做什么。
呵呵,相信发帖人原无吹毛求疵之意,被这么一转载,呵呵……
№14 ☆☆☆es2004-05-29 21:17:49留言☆☆☆ 

最近没有看言情了~
但是看过最离谱的一个漏洞就是我最喜欢的作家之一寄秋的/中的一个细节!
唉~~.里面有个情节是女主角和朋友打赌找那个公爵在一镑纸钞上签字!汗~~~,英镑里面5镑以下的全是硬币,真不知道她在哪里找到的一镑纸币!
只希望作者不了解情况就别太憧憬也别太过自我想象了!!
№15 ☆☆☆T2004-05-30 08:00:36留言☆☆☆ 

看言情小说就不要挑剔了,冰琪淋本身就是没什么营养的,被称为冰琪淋小说的言情小说哪里值得你这样伤脑,即便是史书还有很多错误呢,
作者只是为了吃饭才写那些小说的,又不是为了做学问,何况他们的稿费也并不是高到他们不能犯错的地步,不必强求太多
№16 ☆☆☆绿梅2004-05-30 09:25:14留言☆☆☆ 

不过这样写出来错误还让人找出来确实有点丢人了~~~~~~汗哦~~
№17 ☆☆☆问情2004-05-30 15:48:01留言☆☆☆ 

苦笑,实在是不能不跳出来说句话……||||||||
这个七公子的系列本来就是一个大型的架空设计,所以说尽量将现实世界中的某些东西暂时屏蔽一下,不是说完全无视,而是在这个基础上再去加一点自己的想法。而这个七千年,当初设计的本来是三千年左右,随后仔细想了想,如果是那个时候,一般精魅修行到七千年被抓住的几率也太低了吧(如果是几千年的进化,现在的冰帝是完全不会成为万年狐仙,杀了他也修练不出那些道行来)~~~所以就设计成七千年,那时候狐仙的修行还只是个开始而已,所以说被抓住的几率要大得多。
而人类发展演变史来看(我为什么要解释那么多……黑~~~|||||||||||),七千年,表说笑了,那时候可能真正的人类还不知道在干什么呢。没有系统的语言也没有什么高度的文明,怎么可能会有什么公主之类。
以前有看过有种说法是人类其实在地球上演变已经重复发生了好几次,每次都到文化非常发达的时候就被外力所灭掉了,随后又开始新的物种进化过程。
而至于狐仙的问题,就是现在的人类发展史之前虚拟的王朝,并且通过当时的神通力转化而来的投胎转世罢了。结论就是……那个公主,就是人类重新开始演化之前的某虚拟王朝里面的人物~~|||||随后随着轮回的问题转到了某个朝代某个人的体内。
这样解释明白了么?而那个王朝之所以灭掉的原因,找那只更嚣张的狐仙去……||||
说起来江絮那家伙,耗费了那么多功力,差不多也快灭了~~||||||||||
而至于七公子后面的三本,则是会将过去究竟发生什么事情解释一遍……

就这样~~||||||||||||||

所以说如果不看完整个系列就会发生这种疑问呢……||||||||

解释过来,整个系列是一个大的故事,而我的个性也是喜欢罗罗嗦嗦的构造一个大的情节,随后将所有的东西都窜到一起……当然也因此吃过不少亏,但是就是死性不改。

至于七公子的后三本(七公子只有六本,学生会有八本),将是完全正常向的BG~~

前面三本只是铺垫而已……|||||||||||||

这样解释明白了么?
不过还真有人看得如此仔细,想得如此之多呢~~~~有些开心……||||||||||真的~~~

№18 ☆☆☆某七~~||||||2004-05-30 21:14:36留言☆☆☆ 

哎呀,随便看看打发时间。不要细究啦。言情作者有这种失误是不可避免的,你看看央视的《康熙王朝》里皇太后不也说了吗“我孝庄。。。。。。”孝庄皇太后是庄妃死后才有的谥号啊
纯粹消遣,别再细究!!!
№19 ☆☆☆penney2004-05-30 21:18:49留言☆☆☆ 

某七,建议你在镜子里回帖,因为真正发现你的‘错处’的人在镜子里,这里的人只是转帖。
№20 ☆☆☆lee2004-05-30 22:06:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主