关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚看了《原配》,很多人说看了以后会郁闷,而我看了以后简直要爆炸。这种书算是个高级地雷,一样的沙猪男与懦弱白痴女!

诚然,叶倾城的文笔好得没得挑,很美很细腻,语句中也多有闪光点,可惜这个故事实在是……洒狗血得可以!这跟《知音》上的那些篇血泪史有何不同?同样是同甘不能共苦,老公有钱以后就花心,家里红旗不倒,院外彩旗飘飘,老婆百般忍耐,竟以自己是原配而自豪!

最让我不能忍受的是问九信对叶青说:“我答应过妈,不会伤害女人!”靠!这种男人也配叫人?他以为给老婆吃好的穿好的用好的就可以伪装成天下太平?就不叫伤害?那他移情别恋算什么?包二奶算什么?刻意冷落算什么?叶青所受的折磨根本就是婚姻冷暴力!如果那不叫伤害,我不知道还有什么叫伤害。不过叶青也是咎由自取,这种不知自力自强自爱的女人,只知死死抱着原配这根鸡肋不放,也算她活该。

最讽剌的是,小说中途居然还加了个沙猪男对原配旧情不忘,将家产全部平分的好戏!不过是杀人用钝刀,看似情深似海,实则鲜血淋漓。叶青感激涕零之余,又有没有想过,问九信为那个情妇付出了多少钱?多少感情?在她耳边又说了多少山盟海誓甜言蜜语?

想起亦舒的《我的前半生》,一个西医太太,养尊处优十余年,忽被丈夫告知要与其离婚,一时如晴天霹雳,寻死觅活无效后,只得再入社会寻生路,其处境是艰难比叶青不知厉害多少倍,不也一样熬出一片天?与其困在婚姻的牢笼里,守着爱情的尸体,不如退一步海阔天空,未来无限。叶青只不过三十出头,殊不知她的人生才开始三分之一,便要从一而终,为爱隐忍,难道她未来的三分之二生命,都要守着1/2心的丈夫,防着看不见的阴影,怀着不可说的秘密,时时忧心,刻刻戒备,又有何幸福而言?向九信对她的情,还能维持多久?若到无情时再离婚,金钱、青春可能一去不返,再拖个孩子,叶青真的是无去处了。

叶倾城啊叶倾城,不过尔尔。

№0 ☆☆☆阴天 2003-06-27 18:22:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不算地雷,是现实。
能挽回的总要挽回,想尽一切办法的挽回。如果没有那次以外,叶青一样会被抛弃。我想那个西医太太如果有这种机会也一定不会放弃的,而她没有,所以她只能接受。
我想如果叶青还年轻,如果她才25岁,她会毫不犹豫的离开。但是比年龄还老的是她的心。
№1 ☆☆☆海星20022003-06-27 18:57:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看来楼主只能接受女性一发觉丈夫有外遇,立刻三刀六洞,从此桥归桥,路归路,柳暗花明又一村那种看了很是解气的小说,是吗?
窃以为,所谓地雷,不过是津津乐道于白烂情节:弱智女主角和多金帅气男主角,而且往往都是婚前的纠缠,并最终给予HAPPY ENDDING,让我们充分了解作者的秀逗程度的书.
而在读原配时,我并无此感觉.我看到的,是叶青挣扎于甜蜜回忆和残酷现实间,问九信对叶青而言,不仅是丈夫,还代表着她对惨绿青春的追忆,她所谓的"懦弱白痴"不过是,委实不愿割舍过去,割舍她对问的爱和信心,所以,她勉力挽救这段婚姻,试着给彼此一个机会.伤痕依然,然而,岁月会淡化它.我还爱他,为什么必须放弃?
或许许多人不能接受这样的爱情和婚姻,但我觉得这个故事很真实,婚姻要靠两个人努力经营,一见问题出现,立刻雷霆大怒,拂袖而去,固然是痛快了,总也允许因为还不想放弃,所以破釜沉舟,放手一搏的吧?其实,收起破碎的心,决定用心维持的女子,她的勇气,也未必就少到那儿去.

№2 ☆☆☆beatrice2003-06-27 19:00:06留言☆☆☆ 

支持楼主。
楼主好有勇气的说。不过要做好准备,一定会让人骂的。
也许有人会指责你没有爱过或是不懂得爱情。
原配是一个传统的女人,不是新时代的女人。不过就算是现代社会,男人也喜欢娶她这样的女人吧。这就是现实。
№3 ☆☆☆刺猬乐乐2003-06-27 19:19:46留言☆☆☆ 

诚然,丈夫有外遇不一定做妻子的就没有错,婚姻出现了问题,要一同解决而不能仅仅互相指责。
但是,对于出轨,不管如何分析原因,我选择的结果仍只有一个。在感情上,我是洁癖者,或许病态,或许不值,这是我的坚持。
№4 ☆☆☆cane2003-06-27 19:24:10留言☆☆☆ 

不过,,,这本书在哪儿。。。没找到哦。。。。。。。。。。。
№5 ☆☆☆cane2003-06-27 19:26:33留言☆☆☆ 

我觉得这本书不能说是地雷。凡属地雷种种,在我看来是从头到尾的莫名其妙,男女主角之间是不知为什么一个铁板钉钉,暴力+自大,一个是无缘无故打死不走,最后又神奇的合在了一起。
    而《原配》的男女主角之间发生的,是一个很现实的问题,在经历了爱情的酸甜苦辣之后,在感情趋向平静之后,两人该如何相处?老实说,我不相信爱情可以一生不变,当爱情变成感情之后,如何处理才是对的,每一对我相信都有自己的看法。当一个人变了,而另一个人却还不愿这样结束时,难道不应该作出努力吗?叶青唯一希望的,只不过是问九信能回来。难道发发脾气,大闹一场,或是愤然离开,对挽回这段婚姻有用吗?
    叶青所作的一切,不过是对感情负责而已。
№6 ☆☆☆龙舟鬼2003-06-27 19:57:58留言☆☆☆ 

那些认为《原配》中叶应该立马离婚的MM,等你们过了30岁再来讨论这个问题。那个时候恐怕你就不会想得这么简单了。
№7 ☆☆☆小渔2003-06-27 20:09:16留言☆☆☆ 

该讨论的永远只有叶青吗 为什么不说说问九信
№8 ☆☆☆闲人2003-06-27 20:11:26留言☆☆☆ 

年龄不一样看待问题也会不一样
这算是一样
有句话叫做说时容易做时难.
如果真是认为有出轨就离婚.
那么现在的离婚率会更高的.
任何事情都不会那么简单的.
№9 ☆☆☆黄昕2003-06-27 20:25:59留言☆☆☆ 

当然我不否认问九信是个不折不扣的烂男人.
№10 ☆☆☆beatrice2003-06-27 20:31:31留言☆☆☆ 

曾经苍海难为水,除却巫山不是云。
就算叶青离了婚还能找回当年那样的爱情吗?
离了婚的女人是否就能找到幸福?现实中的离婚女人能
再次找到幸福的能有几人?
大家记得《我的前半生》一书中女主角原意也是想
挽回婚姻的,但是他丈夫不要。
而《原配》一书中的男主角喜欢齐人之福。
在现实生活中,大多数男人都是这样想的。
№11 ☆☆☆stella2003-06-27 20:45:26留言☆☆☆ 

一个人在感情上都会有点洁僻的吧!若是自己遇到这种事,恐怕也是很难忍受的,只怕很难这么宽容的,就像了的原配一样.我倒是喜欢的女主角,女人可以没了爱情,但不能没有尊严!女人除了天生体格比不过男人外,其他的没什么比男人差,既然他能对曾经那么炙热的感情一屑不顾,你又为什么要硬巴着他?徒留自己难看罢.
№12 ☆☆☆栀子2003-06-27 20:54:25留言☆☆☆ 

年龄不是评论感情的分界点,心景才是
爱情的幸福是短暂的,即使是婚姻生活中的人也未必能找到当年那样的爱情
所以还是该断则断,不断就更乱
№13 ☆☆☆rina992003-06-27 20:57:38留言☆☆☆ 

年龄不是评论感情的分界点,心景才是
爱情的幸福是短暂的,即使是婚姻生活中的人也未必能找到当年那样的爱情
所以还是该断则断,不断就更乱

☆☆☆rina99于2003-06-27 20:57:38留言☆☆☆

完全同意,与其心中疙疙瘩瘩地过一辈子,不如放过彼此,多心疼自己一点点。
№14 ☆☆☆cane2003-06-27 21:27:23留言☆☆☆ 

我不喜欢这样类型的小说……
也没机会体验楼主的感受了!
№15 ☆☆☆穿越山谷的清风2003-06-27 21:33:21留言☆☆☆ 

絕對會離婚,只能說自己忍受不了有一個對自己已經全無感情可言的丈夫!自認這個世界是沒有永恒的愛情,但是如果婚姻中連感情都沒有了,那麽這段婚姻有什麽意義呢?笑!
№16 ☆☆☆睡睡宝宝2003-06-27 21:49:38留言☆☆☆ 

我同意楼主的看法。虽然叶青仍然爱着问,抱着回忆梦想回到从前,可问题是问对她没有这种想法了!所以这种一厢情愿是不可能实现的!难道女人就应该这样憧憬着,然后等到70岁后,他老公已经没有心力,体力去婚外恋了,才“老来是伴”给等待的原配相守的机会?爱情要双方去经营维持是没错的,可是他已经没心思和你经营了,那你还要用几十年自娱自乐吗?来安慰自己他对这个家是有感情的,他会回来的?人,男人,女人,都是需要用自身的魅力来吸引对方的,叶青女人本身的魅力在问的眼中已经很暗淡了,那么她就需要重新武装自己,来吸引问,而不是死抱着原配的牌子。至于如何重新增添魅力,私以为绝对不是化妆打扮,而是独立,自强,才可以让那个沙猪把眼光转到她身上。
№17 ☆☆☆碧草春波2003-06-27 21:59:16留言☆☆☆ 

爱和不爱是一件简单的事吗?我以为不是,很难想象真挚的爱情会变质,这恐怕是我不能容忍的,问九信也曾经那么爱叶青但是她还是出轨了,我不知道怎样才是对的恐怕在现实生活里叶青做的是对的吧,这该算是好结局了吧。但是我还是不能释怀不知道爱请是不是只是荷尔蒙分泌过多的产物。我们还能相信什么呢?不喜欢这种现实的故事,但是还是要让自己接受!
№18 ☆☆☆西瓜妹妹2003-06-27 22:04:20留言☆☆☆ 

先爱护好自己,再谈爱情。只为爱情,不为自己。本末倒置
№19 ☆☆☆thghu2003-06-27 23:12:45留言☆☆☆ 

先爱护好自己,再谈爱情。只为爱情,不为自己。本末倒置
№20 ☆☆☆thghu2003-06-27 23:13:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主