关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(在这里发没问题吧,有问题的话我就去留言区了)
有多少人看原创?言情武侠玄幻都算上。
为什么看?第一本吸引你的原创是什么?最喜欢的原创作家是谁?最喜欢的一本书或一个故事?
你的年龄(大致范围),平时喜欢的言情类型,希望看到的书的类型。

如果是不看的,为什么不看?一直都没有兴趣,还是看了几本觉得不吸引你?你平时看的言情是什么类型的?年龄范围?(说具体的最好)

对二者:有没有什么意见要留下?对原创有什么希望或建议,希望看到什么样子的原创?

似乎有点麻烦大家了,请耐心答复,您的一点意见对我们都是宝贵的。
谢谢
№0 ☆☆☆Emil 2003-06-24 12:16:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

另,不限一个的哦,如果你有很多喜欢的人,有很多喜欢的作品,也可以列上来,最好是假一点评语,那就是完美了……
№1 ☆☆☆Emil2003-06-24 12:25:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

《月下香》是我比较喜欢的原创作品。我比较喜欢温馨的生活化的小说,如靳洁的,凌淑芬的,孟华的,
№2 ☆☆☆xiaohua2003-06-24 12:42:31留言☆☆☆ 

我很喜欢看原创.本来我并不喜欢看的,偶而一次看了浮生偷欢的末世纪爱情就喜欢上原创.接着又看了蒋胜男的书.就再也拔不出来了.
№3 ☆☆☆可可2003-06-24 12:58:23留言☆☆☆ 

我看呀。主要看言情玄幻,但武侠也看,但看的少。
因为好看呀,港台的看腻了,精品率太少,烂书又太多。

言情:第一本呀,我想想,找到电脑里面的原创书,看看时间,最早的是2003年一月分,是小白龟的猫,叫血的羁绊。

年龄20,什么都喜欢,只要好看就行。希望看到更多精彩的文章。

建议:晋江开了非常多的原创专栏,看的我眼花缭乱,但期间还是淘到了不少好作品,如 庆熹记事I, 天舞青梅等等。很多很多。其实很想建议一下,专栏多是好,可是这么多,害我都不知道进哪个好,结果干脆都不去了。希望晋江能对专栏区做个重新的规划,分类一下或许会比较好。
№4 ☆☆☆Sophie2003-06-24 13:06:43留言☆☆☆ 

应楼主之邀,谈谈个人看法。

有多少人看原创我不知道。但是,我是喜欢看的。可能起步比较晚,花蝶那一套几乎没有看,最先开始从网上订购的是浮雕的《这个城市不再有恨》,一下子就吸引了我,原来大陆的小说也可以写成这个样子?看这本书以前,我看的原创基本上都是网络小说,比如《让我的爱慢慢飘过你的网》等等,都是很大陆,很生活化的,觉得离我们的生活并不遥远。可是《这个城市》就不一样了,台式的主角,台式的语言,以及台湾的生活模式。虽然它发生的地点是上海。
    再然后呢,我又看了很多原创小说,基本上是网上推荐一本我就看一本,最有趣的是安宁的《风舞》,我是在租书店里看的盗版书,署名竟然是绿痕。孤漏寡闻的我居然认为绿痕这个作者还不错。(这是我看过的第一本“绿痕”的书,呵呵),后来,上了网才发现,原来这本小说是原创,真正的大陆作者写的书,以后,我又看了绿痕的几本书,倒觉得还没有这一本好了,当然这是提外话。
    大陆原创,大家都说古代的比现代的好。我看过一些,比如藤萍的那几本,倒是一气呵成的看完了。再比如天使的《春山如笑》,白螺的《公子倾城》,林竞的《七彩云天》等等,我都是看了几页就看不下去了。最累人的,当然还是萧逐的〈楼兰新娘〉,这几本网上都是好评如潮,我想,大概是个人喜好不同,也可能是我没有真正用心去看。个人认为比较好的,有长晏的三本〈清夜吟〉,〈逐红〉,〈意悠悠〉,我本本都买了,没有错过。我当时觉得,喜欢一个作者,或者不喜欢一个作者,这都是一种缘分,也许,第一眼,我看到某个人的书,就那么喜欢上了,这是没有什么道理的。不过,后来在东夜镜看到洁尘说,长晏的风格比较象檀月,她自己也说她的作品倾向于金式风格,这才恍然大悟,原来,这个作者的风格刚好是自己喜欢的那一类。黄昏的〈霜河〉比较喜欢前半部。只看过一本,也不能下定论。若零的〈女儿当自强系列〉里最喜欢〈泼辣娘子〉,感情互动写得比较好。其次是〈倒霉小姐〉,也还不错,最不喜欢的是〈水灵丫头〉,不知道男主角为什么会喜欢那个小丫头的说,而且,大幅度的描写男主角跟那个什么教主啊,护法啊之间的事情,削弱了情感发展,(内容不太记得了,也许不是护法,呵呵,反正就是那么个意思〉,〈非常公主〉没有看过,所以不下结论,不过,她的〈眷眷情三来〉是没有看完的。说了三章,还在说事件起因,觉得过于累赘。
    再说现代作品。就我看过了的,印象比较深刻的有日孜的〈蝴蝶恋人〉,萧逐的〈翠心劫〉(这样看来,一个作者不能以一本书定好坏,呵呵),苏盈的〈二等女生头等爱情〉,藤萍的〈乘龙快婿〉,机器猫的作品都是看了开头,没有兴趣看下去了,大概,现代作品中我比较喜欢节奏轻快一点的吧。毕竟,生活中已太多烦恼,没必要再去书中增加烦恼对不对?这还是我不太喜欢韩剧而偏向于港剧的原因。楼主既然问的都是个人看法,我也就直说我的意见。有不同意的,可以一起讨论。
    再说说两个我比较喜欢的作者。于佳和洁尘。她们两个都是快手,文风却完全不同,这可能也是我自己矛盾的地方吧。古代小说倾向于悲,现代小说倾向于喜。
    她们都是已经形成了自己的风格的人。
    说话开始颠三倒四了,呵呵。
    下次再说,不过,走之前还顺带说一下最近花雨出的第六期的原创,我在那里看到一个人的留言,说,并没有惊喜,却还是让人看下去了,感人的地方还是小小的感动了一下,我想,这句话可以做为目前大陆原创的总结,中庸之道,不算太精彩,却也不算太失败。
№5 ☆☆☆纱纱2003-06-24 13:08:07留言☆☆☆ 

呜呜~~~~~~我还以为我占第一位呢,写了这么多,再一看,原来前面已有这么多人发言了。
№6 ☆☆☆纱纱2003-06-24 13:10:35留言☆☆☆ 

开始认真回答的说..
我要看原创,而且基本已经只看原创.
为什么?简单,港台言情过于泛滥,千人一面,情节白烂,作者纷纷江郎才尽,惊喜绝少,不如看原创享受.
第一本啊....桑桑学院,青铮的恐怖古玩店,那时刚看了漫画,慕名去追同人,从此走上原创的不归路.
最喜欢的:很多.青铮,恒殊,飞花,嫣子危,程灵素,沈璎璎,goodnight小青,bucock,盛颜....太多了的说.
最喜欢的故事:东方吸血迷情,成化年间的爱情故事,髑髅坊,琵琶行 月魄....太多了太多了,数不胜数.
评论就算了的说,这么多高手,怎么敢班门弄斧.
年龄:20-30之间.(....废话).喜欢的言情类型(是指港台的吗):绿痕,兰京,凌淑芬,总之就是轻松一点的.如果是原创的,我觉得已经不能叫言情了,一般都是很认真在读,而且时时复习.
希望看到的书类型:字字珠玑,才气横溢型的,其实偶最喜欢奇情故事,没办法,人俗.
自己加一个,最讨厌看到的原创:假得要命型,象是浮在半空中下不来,一看就觉得纯属胡编乱造.拜托,要编故事也要编得有认同感吧,很多人写得连自己都骗不了,哼.
№7 ☆☆☆beatrice2003-06-24 13:11:59留言☆☆☆ 

我对原创的概念好象蛮模糊的。。
第一本看的是晴空的《桃花春风》,,就是在晋江的空剑峰看的,,每天都会去看有没有新的出来。。
看是因为那时有桃花征文,,很好奇,,就开始看,,结果看到现在了。。
第一本吸引我的,,忘了诶,,我觉得原创写的都很好呢。。这样的话应该还是酸《桃花春风》
最喜欢的原创作者应该是宋颖,,她写的文,,淡淡的,,温温的,,跟我一般时候的性格比较贴一点。。
最喜欢的应该算是一个系列了,,就是宋颖笔下的阳阳的这个系列。。
年龄,,15以上,,20以下,,
平时喜欢看言情的类型很难说,,自己看对眼的就好,,没有特别的划分。。
平时喜欢看书是侦探,,言情,,武侠,,另外杂七杂八的书也看,,不过也不知道算哪类的。。
喜欢的原创很多,,就不搬过来了,,呵呵~太懒,,评语的话,,因为自己墨水太少,,写出来的东西不伦不类的,,所以不在这里丢人现眼了。。
№8 ☆☆☆dolphin2003-06-24 13:34:32留言☆☆☆ 

偶的原因与楼上的一致,港台的言情确实太过泛滥了,所以时间久了,早没了先时看书的兴致,可没书这日子也过不下去,所以就上来翻翻,看到《只是当时》就再也无法自拨了。然后是媚媚猫的《杜黄皮》,让偶从初二对武侠已绝望的心重心燃了起来(是不是有些肉麻?)。看到沾衣大人的文集后,更觉杂文与散文型的书很合胃口,所以,现在一般都看原创!
纱纱说的花雨出版的书,除了藤萍和乔克天使的尚为不错外,其他的都不一般,不过余眇的书倒是花雨里的异类,不管是《风烟》还是《雾月迷情》都有些超脱在花雨一般小说的范畴之外,颇有些忍人寻味的东西在里头。本来以前看机器猫的《卿心难求》很好,但到如今的《为妻之道》、《芷幽草》就大不如前了,先不说文笔、创新、突破之类的,光是那浓重的港台味就倒足了胃口。若零的《菁菁河畔》很有校园味,乍看之下以为是普通的校园小说,难得呀。苏盈的《二等女生头等爱情》虽然也不赖,但还是难脱港台的东西在里面。
最喜欢的原创作家,目前是媚媚猫和蒋胜男,其次是晴空、沧月、沾衣、洁尘等(太多了)最喜欢的目前还是媚媚猫的《杜黄皮》因为与偶喜爱的大陆原创漫画作者丘天的《邂逅》有些类似。当然这是武侠类的,言情类的话,还是余宛宛的《问君能有几多愁》,本人也一般较喜欢此类的书。
虽然晋江的原创很多,但还是有些参差不齐,希望以后能更多地出精品。
年龄22,
№9 ☆☆☆人淡如菊2003-06-24 13:46:46留言☆☆☆ 

我只看过篇本原创都是看推荐去看的,一篇是浮生偷欢大人的《□□传说》另一篇(应该是系列)就是应菲的谢君阳系列,真的很好看
PS:其实我不太喜欢看原创
№10 ☆☆☆娇气娃娃2003-06-24 21:31:03留言☆☆☆ 

我很喜欢看原创。我现在常常等原创。
我觉得大家都写的特别好,有几本写的特别好的。例如乔克天使的书,还有滕萍的书。我刚刚看原创的时候,并不知道这就是原创作品,后来看来很多书评才知道的。
我觉得我们的历史可以作为我们的原创书籍的素材,因为我们的历史是那么的多姿多彩,那么的引人入胜。所以希望可以看到这方面的书。
原创的作家加油啊!
永远支持你们!
№11 ☆☆☆Jealousy2003-06-24 22:54:14留言☆☆☆ 

我喜欢蒋胜男,睛空,媚媚猫,杜若的。
看出来了吗,她们写的都是很大气的东西,不象那些小言情。
不过后三位偶像,好象都只有一篇主打文,晴空的琦歌系列,媚媚猫的杜黄皮系列,杜若的天舞系列。
但是象蒋,有很霸气的鹰王,也有很轻松的紫星,还有很惨烈的魔刀,还有害死人的玉手乾坤(5555,我要宁宁……)我尤其爱她的美人系列,让我固执地相信,历史就是这样的,我以前看的胡事都是胡说。嗯,还有那些评阿朱阿紫的。她是我见过最全面的一个原创作家。
№12 ☆☆☆小可2003-06-24 23:27:30留言☆☆☆ 

呵呵,小可,晴空的梅花残梦,毒龙传说,芳兰迷梦可都是大部头哟,怎么会只有琦歌一篇主打文呢。
№13 ☆☆☆流云2003-06-25 01:42:00留言☆☆☆ 

原创看,只不过跳坑的顺序是玄幻武侠言情。凡是题材新颖,文字或华丽或简约,流畅度高,错别字少,排版清晰,超过100k文字,人物形象鲜明栩栩如生,情节勾心者,一律下跳。

第一本看的原创不记得了,原创作家只有更爱没有最爱,并且保持一贯的博爱传统,看书不看人,虽然很多时候看到好作品会因人而追新文。

年龄23,喜欢看的言情类型主要还是轻松平淡的,不拘泥不沉重,对第一人称描写文有特殊偏好,喜欢看论述性文,喜欢作者谈出自己的观点与想法。

看什么样子的原创无所谓,反正原创就是人写,作者为大,喜欢写什么,想写什么,写就是了。至于是否对口味,众口难调,也没有必要去迎合。相信只要用心感人,自然会有喜爱的读者群。

对原创的希望与建议,自然是希望网上的原创能多多出版,毕竟虽然小说的发展离不开网上读者的推动,但是作者的积极性,除了网友的热情回应支持满足心理需求,如果能有物质上的效益则是更能减少太监填补大坑的切实方针。同时还能让务实的家人支持作者的笔耕不断。更何况一书在手,白纸黑字,从写手到出书,感觉还是很不相同的说。

商业化操作,有利有弊,但从长远的宏观角度来看,还是大势所趋。嗯,需要说明一点,商业化操作不代表商业化写作。匠气的文字,看的也没兴趣。
№14 ☆☆☆不白白不白2003-06-25 07:14:33留言☆☆☆ 

不好意思,我刚看楼主的宣言的时候还在想:没看过原创也可以进来说两句。哪知道一看各位的留言才知道某些较熟悉的作家竟然都是原创作者,不过很多大家夸奖的作者可惜都不是我所知的,我知道的都很一般连带我就从来没注意过原创,现在有机会我一定好好看看大家推荐的作者和系列。
我平时看的言情主要是台湾的,而且比较集中于几个作家,只要她们出新书我是一定看和买下的。比如凌淑芬(虽然不太喜欢她最新的皇后不要国王),席娟,黑洁明,平野等
年龄是刚毕业
№15 ☆☆☆悠悠2003-06-25 10:12:56留言☆☆☆ 

偶想搂主大人应该是想要调查一下把……因为想知道不看原创的人到底为什么不看(偶也很想知道咧……因为偶一向是狂支持原创的人,看到原创,好不好都会进去的那一种)。偶觉得可能有很多人队原创还是不是很了解吧……

E……你还真的是能问阿……
偶看的言情和武侠多一点(其实偶看得也很杂,但是也只能这么归类了)
偶看的第一本……有印象的其实是玥大人啦~也就是从那个时候开始写的
最喜欢的……这个是一个很难答的问题哦,因为很多……(这个,可不可以回去以后写一篇感言出来?等偶回家的?——你也知道偶电脑坏了……谄媚~)
年龄……20出头
因为自己在写,所以已经可以表达了把……
意见建议……很多,例如上面sophie说得比较乱,反而不知道进哪里。出版的话,倒也不是说商不商业(其实受欢迎就算是商业了吧),但真的……很难……

№16 ☆☆☆沾衣2003-06-25 12:12:32留言☆☆☆ 

1。为什么看原创忘了,如果真要说,只能说是实在好看,港台的言情小说早在两年前就已经是挑着作者看了。
2。第一本吸引我的原创也忘了,因为已经是一两年前的事。
3。没有最喜欢,只有喜欢,因为太多了,所以不列出来
4。喜欢的言情类型:只要没有地雷的情节或角色,我都喜欢;  希望看到的书的类型。这个我更相信作者的灵感。
5。27岁
6。对原创的建议和希望。其实上面的已经说得很多很详细,不过我有个想法:大家写文的初衷是什么?是为能够出版而写?还是为喜欢写文而写?机器猫在她一本没有出版(或者出版了我不知道?)的书《红颜知已》后面说,虽然很多人希望这本书可以来个happy ending,但她认为如果她不这样写,会三天三夜吃不下饭,所以最后还是没有写happy ending。我也觉得是。虽然写了happy ending会让读者最后松一口气,但我相信这口气会变成不满,甚至遗憾。大概也是因为这个原因,所以这本书没有出版,但事实上,这本书是我个人认为机器猫写得最好的一本。虽然这本书让我郁闷了三天。但正是因为写得太好,太真实,让人产生无限的感慨。(绝对不是flyfish式的郁闷)
当然,我说这种话难免有坐着说话不腰疼的嫌疑,但作为我这么一个看书人的小小愿望,我是宁愿看到作者写出他真正想说、真正想写的东西。
№17 ☆☆☆阿故2003-06-25 12:42:53留言☆☆☆ 

考完试了,过来验收
沾说的对,希望没看过原创的人也来回答一下,以便了解大家的心态
(沾,踢,怒,这么两个字,回去重写!)

呜呜~~~~~~我还以为我占第一位呢,写了这么多,再一看,原来前面已有这么多人发言了。

☆☆☆纱纱于2003-06-24 13:10:35留言☆☆☆

哈哈,我是第一个给你发的没错,但是你写得太长了……所以就落在后面了。不过非常感谢!非常宝贵的意见呢!抱抱~

希望能有更多的发言,顶一下
我可能过几天要写一份总结,到时候如果用大家的一些言论,请不要骂我……告诉我,我会撤下来的

现在的任务是——看书……
№18 ☆☆☆Emil2003-06-26 10:54:30留言☆☆☆ 

看原创其实就是因为推荐的人很多,看东西当然要看好的~这是为什么看。。
老实说,我是把武侠。玄幻。BL。恐怖等等反正就是非纯言情同言情分开来的,对于言情原创真是一点好感都没有(滕萍除外)。觉得即写实不够也梦幻的不够,怎么看都像一个漂亮女子穿着时尚的吊带,可是又说,呀!怎么能像港台那么媚俗,硬在吊带背心内塞件肚兜一样。甭提多别扭难看了。
原创的言情大都标榜一个所谓的内涵,可是很多写出来只让人觉得多余和稚嫩还有卖弄的嫌疑,有些人物感情安排的极端得过于虚假,太高太大的男女主角,聪明是聪明,可是没有缺点的,或者只是白玉微瑕的,怎么看都不够一本真正有份量内涵的文学书,可是比台湾言情确实又多了那么一点深沉。
我用深沉不用深邃,是因为台湾言情一些作家,是嬉笑着做文,明明心里明白,却写一个个童话。我比较欣赏这种,反而有些厌恶原创摆出的清高架子。
讲实话,原创的言情很多根本让人读不下去,因为太两边不到岸了。四不象的东西,我实在提不起兴趣。
言情原创里喜欢一个滕萍,锁檀经抓着俺的心了。她没有那种刻意的清高感,淡淡的笔调,很重情感的描写。当然也有她稚嫩的地方,有些情节的描写有些过于生硬,还有情节的狗血。。笑。。不过她真是我看过最喜欢的言情原创了。
尤其不能理解那个《流光溢彩》,这样一本书也好评如潮?

至于言情以外的原创,我都是归类为网路文字的,都是很有阅读价值的文字,和用来轻松的言情是两码事,我分得很开。十分喜欢这些“原创”,都是很有才华的作者。。。

我平常看言情就很杂,不过偏好不故作深沉不故作悲情的,重要就是要自然不刻意的。对原创中刻意追求女权,可以去刻化女主角的灵秀或者男主角的清雅十分不感冒。是名士自风流,再多的词汇堆砌也不够,且,这些人物都刻意得很假。一直都很喜欢高桥留美子的风格,普普通通的男子,普普通通的女子,偶尔一句话悄悄脸红的真情流露的可爱,在原创言情中太少见了~~

晋江的作家专栏的作者,有几个不了解,可是我看过的都很喜欢。蓝莲花江南沧月天平红猪侠(这几人在晋江开专栏的时候,我简直是有种fans看到偶像的感觉~)蒋胜南青枚早就很喜欢她们的作品,还有些作者从前是不知道的,比如宋颖,看了月下香,比较喜欢,宇文解忧的何处按歌声也是一下就揪住了心。。(汗。。为啥俺就觉得这些个不算言情涅。。。)其他晋江的专栏还没有看过,正准备开读杜若的小说和杜黄皮~笑。。。觉得晋江的原创和投花雨的那种原创是不同的,比较大气,也志不至在言情。。也许是俺双重标准。。好的言情就不算在言情之中了。。唉,本来就是吧,我一直奇怪有人说亦舒的书是言情呢~

嗯。。俺这样说。。没有什么恶意。。(实在怕。。原创不能拍的。。曾经有过血的教训。。)不过俺就是站在一个读者的立场上如此说。其实本来是在写一个言情小说个个看的书评的,最后就准备说原创的言情。。。不过现在说了吧。。应景。。不知道等我写到原创作者都哪年去了~笑。。
其实我觉得这个原创言情就是在网上叫好,真是不怎么叫座,花雨的书,原创作者的一向是在书店里被租的较少,也是不争的事实吧。。。。(汗。。至少在俺去年回国的时候,俺那里是如此滴。。。)
№19 ☆☆☆澜而2003-06-26 13:03:00留言☆☆☆ 

呃。。感觉还是要补上一句
原创,如果是言情,我希望能彻底的言情,就是商业化,造出比台湾言情还要好看的故事来。
如果要表达不同于言情的思想,那就请尽情挥洒,不要让言情的格式绊住,尽管往大部头上发展。。
总之不要两边都不到岸,写最自然的故事就好~
№20 ☆☆☆澜而2003-06-26 13:23:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主