关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如果福贵没有赌光家产,那么在解放初期他多半如龙二一样被当作恶霸地主枪毙掉了。年轻时造的孽,让他活了下来;后半世塌实本分,却仍是活得如此不堪。可见命运无常。
余华只是原原本本地作为一个旁听者,记录了福贵苦难的一生。他没说,我们是否应该象福贵一般,只要活着。

晚上在食堂吃饭。买了一碗仙草,里面漂着几块苹果。对面的室友看着说,这样的苹果我不吃的。她软软的上海口音听上去尤其挑剔,一副天经地义的样子。我没说话。如果三天见不着一个苹果,她吃还是不吃?就象小时侯挑食,我妈只说,欠饿。

看了震撼的一条新闻。初三的小女孩从八楼跳下去,因为之前被一个无德的老师用言语侮辱了。这也不算新闻了吧。这一跳恐怕对旁的无德教师丝毫起不了震撼作用,否则也不会有那么多跑去自杀的学生。据说死者跳下去的时候,带了一枚花样的发夹。对这世间最后的眷恋,是没有生命的奢侈品。

该如何活着。
蝼蚁偷生?还是震撼的决绝。“陪”着福贵送走了一家三代,心下凄凉。人的韧性竟可以达到如此地步,难怪可统治这世界上万年。《神雕》里的那对雕必然不会,它们离了伴侣不能独活,它们比人更重情,所以一早灭绝。
我不是说福贵无情。而是人的念头一秒钟三千万转,思索太多,衡量太多。

我若真个害刻骨的相思,便一秒钟绕地球三千万转。

不知为何读到胡适的这句诗总是想笑个不停,也许是我无法把他对爱情的软弱和这样浓烈的情感联系到一起吧。
一秒钟绕地球三千万转。那么下一秒呢?或者就回到原地了。
痛过哭过也就算了,在坟头枯坐一夜,对亡人的悼念也就差不多了,抹干了脸,你看太阳又出来了。
心有什么样的结构。所有柔软和遗忘可以同时揉进去,毋需分层,不分你我。所以我们还活着。若是没有遗忘,某年月日的某一场侮辱,足以让我们愤而辞世。那么多心理医生,为的也不就是让患者学会某种程度的遗忘,苟且地活着。
天色灰蒙,土地干裂,环境逼仄,我们还活着。

走着走着心里总放不下这头牛,它知道自己要死了,脑袋底下都有一滩眼泪了。

福贵眼里牛的情感,其实是福贵自己的感触。送走了儿子老婆女儿女婿外孙,他觉得生命淡而无味,却还是眷恋这一口气。
儿子死了他还有老婆,老婆死了还有女儿女婿,他们先后去了,剩下个苦根,也没长大。他于是与牛为伴,给一头头牛起名字,福贵、家珍、有庆……读来心酸。或者因为这份无常,所以总有个惦念,才能不死。

№0 ☆☆☆南星客 2003-06-05 19:55:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

当时是在宿舍熄灯后打电筒,在被窝里看完的!
哭到哽咽!

№1 ☆☆☆穿越山谷的清风2003-06-05 21:54:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看了电影般
很感动
№2 ☆☆☆silversola2003-06-06 21:38:16留言☆☆☆ 

是朋友推荐看的《活着》.和楼主有那么深的认识不一样.
我觉得很平静.生活本该就是这样的吧,总有人有着和别人不一样的生活.
不管是幸福的,惨淡的,亦或生活给予的是残缺还是完美,
只要生命本身存在,我们就必须将它延续下去,这是身为一个人
对自己负责的最起码的态度,我一直这样认为.
№3 ☆☆☆那年的梦想2003-06-09 22:16:55留言☆☆☆ 

哪裏有看得說。。。。。。。。。。。。。想看哦。。。。。
№4 ☆☆☆睡睡宝宝2003-06-10 09:00:38留言☆☆☆ 

我是看的书,网上应该有,随便找个网上书店,比如黄金书屋什么的,搜索看看,作者是余华
№5 ☆☆☆那年的梦想2003-06-10 20:37:36留言☆☆☆ 

拿初三小女孩,身边的朋友的言行来作比较,未免有点过于认真,牵强而不合适。
《活着》就是活着,人活着没什么目的。中国农民受了多少灾难,都踏踏实实的活着。你身边那个朋友,在富裕的时候挑剔,在落魄的时候可能也很实在。活着并没有褒贬不同的生活态度的意思。
№6 ☆☆☆阿瓜2003-06-11 14:00:47留言☆☆☆ 

电影拍得也很不错,我去年就收了D9版,可惜那个版子居然是日本人的,因为国内禁映,唉。。。
很少有电影比得过书的,但我觉得葛优的演技的确精湛,简直演活了富贵。喜欢书的朋友,可以去看看这部电影,会有新的感动。
№7 ☆☆☆gaga2003-06-11 14:57:16留言☆☆☆ 

据说电影给了一个光明的尾巴
№8 ☆☆☆南星客2003-06-11 22:54:59留言☆☆☆ 

书不如电影。

电影也没给什么光明的尾巴,

而且景象上直观的视觉冲击,看起来更……

好东西啊,大家要去买呀。

老张也只剩这么点儿东西了。
№9 ☆☆☆xfstz2003-07-26 01:01:36留言☆☆☆ 

看了《平凡的世界》和《活着》才知道现代的中国小说还是有能让人真正感动的
№10 ☆☆☆sio2003-08-15 01:24:58留言☆☆☆ 

我是从电影《活着》才接触到小说《活着》的,当时感动的西历哗啦,实在没有想到会有一部电影让人看了这么感动的,我想这也许也是张艺谋最好的一部力作了。
感谢于华!
感谢葛优!
感谢巩俐!恋里面的姜武演的也很让我感动
№11 ☆☆☆活着的人2003-08-17 22:07:17留言☆☆☆ 

一段辛酸的人生历程,真的是值得一看的!
№12 ☆☆☆misr2003-08-18 12:21:48留言☆☆☆ 

我高二的时候,语文老师让我们全班一起看了这部电影
刚开始没人想看,光听巩莉和葛优主演就觉得那是老一辈的电影了
后来,电影结束时,很多同学都还没擦完眼泪
对于那段我们触摸不到的历史,从电影中我看到了很多
后来看了原著,才发现原来电影还有所保留
不过"活着"真的不错
№13 ☆☆☆carrie2003-08-19 14:22:36留言☆☆☆ 

《活着》很早就看了,然后是电影。也许是看过书了,所以电影反而无法给予我震撼。真正彻底震撼我的是另一部同题材的电影《篮风筝》田壮壮导演为了这部片子而无限期的失去了再中国公影他影片的权利。
№14 ☆☆☆初晴2003-08-19 16:00:55留言☆☆☆ 

我把这本书推荐给我的一个学生看,他哭了两次,然后告诉我,觉得福贵很坚强,人生态度积极。我不禁苦笑,没有说什么。我想这就是中国教育制度的后遗症,当真正面对人生的无奈时,总是措手不及,不过,又何妨呢?不要点破,让他再“轻松”个一两年!
№15 ☆☆☆morningpea2004-10-06 22:27:20留言☆☆☆ 

初三的时候看的,当时很叛逆。。老师推荐的。。。。
从此以后。。。我变了很多。。
就是这样。。。人生就是由无奈拼成的
№16 ☆☆☆litmm2004-10-07 09:35:54留言☆☆☆ 

只看过电影,看后让我很震撼。
很喜欢老谋子以前的电影。
№17 ☆☆☆fanfan2004-10-07 20:08:05留言☆☆☆ 

活着是余华写的说
得过很过国外大奖的~我有作者的签名书哦~呵呵
№18 ☆☆☆小舒舒2004-10-15 05:58:37留言☆☆☆ 

我很想看,,,,,,,
№19 ☆☆☆贝贝2005-02-10 09:37:24留言☆☆☆ 

中国的好作品为何都是灰色的??
№20 ☆☆☆贝贝2005-02-10 09:39:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主