关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

幼时读红楼,很是讨厌黛玉的性子。那时大概才十岁左右,已经下定决心,一定不要做黛玉这样讨人厌的人。
    大一些,倒逐渐能接受各种不同类型的人,也开始体谅黛玉。不过终究谈不上喜欢。毕竟,她的性格,真的叫误人误己。
    现在再看红楼,只觉黛玉可怜。曾经天马行空想过,黛玉大概是巨蟹或天蝎座的。张牙舞爪的外表,只是为了保护那颗不堪一击的心。黛玉的尖刻,针对的是特定人种:一是贾府那些老妈子,二是情敌,当然主要就是宝钗。她的小性子则只有贾宝玉有幸领教最多。所以,黛玉的尖刻,只是生处贾府中的自我保护,小性子只为着一次次确定自己在宝玉心中的地位。所以说黛玉可怜。她的保护是最原始的一种保护,自幼丧母,加之性本高洁,学不来或者也不屑于学习那套成人的游戏,只在薄薄一层尖酸的外壳下露出全然□□的真性格。若有至亲做靠山,可能还无大碍,可寄人篱下,这样的性格怎么能有好结果?
    可怜黛玉,玉带本只应林中挂,却来到红尘;仙草本应无情无欲,却化为心比比干多一窍的弱女子。
    可怜黛玉,其实纯净如纸,却落入五色染缸,失了本性,却也没修得人情洞达。
    可怜黛玉,本是玲珑的人儿,却溺于儿女之情,走上一条越来越窄的绝路。
    可怜黛玉,生就绝世才情,却不知在那样污浊的地方,才高反招忌,无才方为德。
   最可怜黛玉,举世皆浊而仍欲洁,却不知落花本该随着流水去,何必埋之。生于浊世,哪能保持出世之姿呢!
№0 ☆☆☆nelly 2003-05-30 14:04:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

黛玉,永远的红尘。
№1 ☆☆☆微蓝2003-05-30 15:32:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

比较于黛玉的欲洁于世,妙玉更加矫情。
喜欢黛玉,红颜薄命
№2 ☆☆☆莫玑2003-05-30 17:15:47留言☆☆☆ 

不明白?
为什么形容黛玉是永远的红尘??
№3 ☆☆☆兰璞2003-05-30 18:10:20留言☆☆☆ 

我也是,纳闷了一会儿,想想,是不是打错了,想说“红颜”
也不大通?
№4 ☆☆☆疑问2003-05-30 22:29:32留言☆☆☆ 

黛玉最可怜之处,不是死掉,而是死在高颚手中,可怜啊!!!
№5 ☆☆☆萱儿2003-05-31 01:54:17留言☆☆☆ 

看《红楼梦》哭的第一次,是看到她和宝玉一人失心、一人失玉时的悲怆,相对而笑,却比哭更叫人凄凉。在我看来,这是最悲的一出苦情戏。那个时候黛玉已经注定要香销玉陨了吧。
№6 ☆☆☆yoyo2003-06-01 10:42:15留言☆☆☆ 

真的是看过几遍红楼的吗?怎么象是只看前二十回的样子?后来黛玉的成长与成熟完全未曾看到吗?黛玉的性子,自苦而已;黛玉人情洞达,只是不屑顾及而已;雪芹明写黛玉小性,实写其大度而已;溺于儿女之情?宝钗追求功名富贵阁下方认为是正业罢?

短短一篇文,可驳的太多,不想驳。

喜欢黛玉与宝钗的人,都各有其性格与追求上的烙印及历练上的必然,因为你是这种人,所以会喜欢宝钗,因为你是那种人,所以会欣赏黛玉。不谈也罢。
№7 ☆☆☆胭脂梨2003-06-01 13:27:41留言☆☆☆ 

楼上的mm
口气很不客气……
个人观点不同
欢迎交流甚至辩论
类似 “短短一篇文,可驳的太多,不想驳“这种话,看了很不舒服
请问
你真的确定你认真看过我的贴,理解我要说的意思了吗?

№8 ☆☆☆nelly2003-06-01 17:20:07留言☆☆☆ 

厚厚,确实很不客气,不过我还真是故意的。因为看了你的贴(特别是第一句)很不舒服,所以刻意也要别人不舒服。在此道个歉,别介意。本来可以和你辩驳或交流的,但是在另一个相似的帖子里已经长篇大论过了,不想再讲太多。你可以抽个空去看一下。应该可以读到一个你未曾读到或不愿读的黛玉。

恕我直言,你的评论虽短,但看得出来是没有用心去读黛玉的,可能年纪太小的缘故。而且据我以往的经验,喜欢宝钗与黛玉的人都有各自性格上的原因,没有什么争论的余地,只是忍不住要为黛玉一大哭而已。再不济,水灵灵十二钗之首也不至于只换来如此之短的一篇评论啊。
№9 ☆☆☆胭脂梨2003-06-02 19:55:47留言☆☆☆ 

支持胭脂梨
“所谓不喜欢黛玉,说明你没读懂红楼”
乍一听,虽失之偏颇,但确实真知灼见
说来话长,也刚刚耗尽精力为某论题和别人争论
头疼着,不想多谈了!
№10 ☆☆☆无语2003-06-02 21:19:06留言☆☆☆ 

再说一句:
虽说“千人千面看红楼”
但开贴子讨论个中人物,你最好有本钱
就这篇而论真看不出您的水准来
这是红楼梦啊
在我们尊重你的同时,你也尊重一下我们。这些本着严谨态度的看贴人
№12 ☆☆☆无语2003-06-02 21:33:33留言☆☆☆ 

正是因为红楼是一部太过接近自传体的小说
正是因为曹公在里面溶进了他太多真情,才这样讲
不说了
№13 ☆☆☆无语2003-06-02 21:43:30留言☆☆☆ 

to 胭脂梨
首先,不以年龄论见解高低。虽然我应该比你痴长几岁。不过这年头英雄出少年,也许你真的对红楼看的比我透。
其次,不以字数论文章优劣。虽然我也没觉得我说了什么真知灼见。这篇文首先自娱,若能娱人,自然高兴;如果有不同意见,也很正常。但如果光看到我开头那句话便勃然大怒,指责我未曾读懂红楼。恕我说一句,阁下还没读懂我要说的意思。看到自己的心血被人毫无道理的批驳,不是件愉快的事情。想想你们对黛玉是爱之而不欲闻责其之说,那么,也应该想到任何一个法帖人都是敝帚自珍的。其实,谈论黛玉,我是做好了挨批的准备。但我希望看到的是能启发我更好的认识红楼,认识黛玉的评论,而不是那种很霸道的:你不喜欢黛玉?那不要平红楼了!
最后,个人浅见,写评论性文字,最好不要带有鲜明的个人好恶——至少,不要让这种好恶凌驾于理智。否则评论失去了客观性,也就不叫评,而是直抒胸臆了。
再补充一句,我不喜欢黛玉,但也不讨厌她。我看到的黛玉,是一个堪怜
的女子,但,也就是这样了。
№14 ☆☆☆nelly2003-06-02 21:50:23留言☆☆☆ 

to 无语
在这个论坛发贴以前,请看青枚的公告!!
№15 ☆☆☆nelly2003-06-02 21:52:52留言☆☆☆ 

还有一句话如梗在喉,不吐不快
看书是为了修身养性,开拓视野。如果越看越狭隘,那做焦大也罢!至少有个真性情。否则,白玷污了读书人的名声!
№16 ☆☆☆nelly2003-06-02 21:55:58留言☆☆☆ 

别吵了吧。
楼主,你自己说的写评论性文字,最好不要带有鲜明的个人好恶。可是看看你自己开贴的第一句话,不是犯了你自己的忌吗?
№17 ☆☆☆刺猬乐乐2003-06-02 23:04:06留言☆☆☆ 

mm,我们要以发展的眼光看问题
那是我十岁时的观点
对黛玉,是讨厌——谅解——同情这样的一个过程啊
//我也觉得争辩喜欢或不喜欢一个小说人物是件比较无聊的事情,不过有些话看的刺眼,毕竟我不是薛mm:)
№18 ☆☆☆nelly2003-06-02 23:17:37留言☆☆☆ 

支持胭脂梨and无语,“她的性格,真的叫误人误己”,正因为她的性格,才落得个“质本洁来还洁去”,有什么要你同情的?套句胭脂梨的话:“溺于儿女之情?宝钗追求功名富贵阁下方认为是正业罢? ”
还有关于yoyo说的那个情节,我就从来不喜欢,感觉像一对傻子,不是黛玉和宝玉了,还是要怪高颚没水平。
№19 ☆☆☆lili2003-06-03 05:40:14留言☆☆☆ 

我觉得黛玉的可怜并不在于她的尖酸刻薄,而在于她实在是太真、太纯、太死心眼,她这种性格注定她的悲剧结局,因为世界上根本不可能有一个和她一样真、纯、一心一意的男人,既使是贾宝玉这种无论放到过去现在都算得上好男人的男人(就算是现在又有几个男人不花心,不吃着碗里的看着锅里的?)也免不了花心,而黛玉恰是不能忍受这个。自然,后来她了解了宝玉的真心,所以就不那么敏感、多疑了。
不是说讨厌黛玉就是不懂红楼,而是nelly一副怜悯的姿态,仿佛说“我同情你、我可怜你”,真觉得她还未读懂红楼,(并不是说我已读懂红楼,我还差得远那),真想为黛玉一大哭!
还有据说黛玉应该是“双鱼座”的,所以那么敏感、多愁。
№20 ☆☆☆lili2003-06-03 06:22:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主