关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
拙劣的文笔,一章就把我打倒——砖砸《咏贞调》
看到言MM在BS的豪言壮语,言MM的座右铭有打击白痴文章这一项,那么,斗胆猜想下,言MM都这么说了,那么自然认为自己的文章不白痴了。
某实在无聊,忍不住去看了看这所谓的不白痴文章,结果一章下来,已被打败。
先说文笔吧。
第一章开篇便是一堆不知所云的文字。
不知道作者到底要表达什么,小说便是小说,似乎言MM把小说当散文写了,给我们这些看文不想动脑筋的带来了不小的阅读障碍。
我不知道前面那么长一段文字有什么用。可能是作者想卖弄文笔,又也许是作者想故弄玄虚,请原谅我这个故弄玄虚,因为我实在没看明白这段到底表达了什么。
唔……一个女人的临死前的感受?
文笔是情节的载体,是树的叶子,而叶子太过茂盛看不见主干未必是件好事。
捏着鼻子接着看。
在N段之后,终于让我看到了容易理解的文字叙述。
结果却没什么铺垫,一来就是皇帝焦急的问询:
“太医!快说,扎勒黑姑姑怎么样了?”皇上焦急的问询。
  “格格的病,能拖到今天,已经是奇迹了!臣无能,已经束手无策了!”太医实言回禀。
  “你们一直跟朕说奇迹,那么你们就让这奇迹继续下去!不然,朕让你们全都殉葬!”皇上急疯了。如今太皇太后病体未愈,而姑姑她居然要先行一步……
————————————————
我好奇前面作者美妙的文笔都去哪了,居然带给我如此呆板的叙述。
个人认为,一篇好的小说总归会有如下几要素:时间,地点,人物。
当然,这三个要素并非要求具体,像时间非要求一定要某年、某月哪怕给早晨、下午这样一个模糊的概念也可。
地点也不管是天上地下,地球宇宙,只需要给我一个概念就好。
这样故事就不至于显得那么单薄。
看着忽然蹦达出一个人,难免觉得怪异。
如白开水一般,皇帝问,太医回答。(一点动作没有也就罢了,口气都没。要不干脆就太医说,太医道)然后皇帝就由焦急变急疯了……
没有一点语言上的铺垫,更没有一点细节上的修饰,让人看了像咽了一只苍蝇。说不出的怪异。
接着伟大的太皇太后出现鸟……
她的出现也没有任何铺垫征兆,如同凭空现出来一般:“皇上,你在喊什么!”  此时,太皇太后在知言的搀扶下出现在兰菁阁中。长时期的病恙缠身,太皇太后已不具当年的威风凛凛,但是她那双眼睛依然锐利如鹰。
——————————
这样的一段带给了我什么信息呢……
1,看样子太皇太后的确是生病了,还在知言的搀扶下(知言这个人也是凭空蹦达出来的,我不知道他是太监还是侍女。)
2,太皇太后的眼睛锐利如鹰。
3,太皇太后当年是威风凛凛的。
我说言MM你加点修饰行不?当年威风凛凛,你前文又没有写她以前的威风,就冒出句不如当年如何如何,如何让我们有认同感?
如此拙劣的文笔,让我们怎么看得下去?
接着又是没有起伏的描述。
好不容易支撑完一章,第二章有进步,至少知道写时间地点了。
但第二章又重新开始去写其他人……
第一章跟第二章几乎没有联系一般,一点背景介绍都没有,您当每个读者都是你肚子里的蛔虫么?

原谅我打击你写文的积极性。您的文,我实在连一章都坚持不下去。
嗯,您说得对:打击所谓的小姑娘写作积极性(中国的网络文学够烂的了,不能再变成养育白痴作者的勾栏)
这句话实在太经典了,我决定原封不动,送还给你。
一章我就被打败了!
№0 ☆☆☆默悲 2007-03-17 18:25:06留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈哈,好玩,
№1 ☆☆☆rilkey2007-03-17 18:51:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

默,做人要HD。
№2 ☆☆☆小雪最可爱2007-03-17 19:27:36留言☆☆☆ 

严格意义上,这个不算评,只是掐了第一章罢了。
№3 ☆☆☆默悲2007-03-17 20:05:16留言☆☆☆ 

自此我的座右铭就是“打击白痴文章(我认为白痴即可),打击所谓的小姑娘写作积极性(中国的网络文学够烂的了,不能再变成养育白痴作者的勾栏),打击所有我看不惯的言行!”
我就是准备这么任性了,欢迎同道之人拉拢,共同卫道!
~~~~
太彪悍了~
哼哼~
不吐不快啊

☆☆☆言昔于2007-03-17 13:54:08留言☆☆☆
这就是砸的原因。
别怪我做人不HD。
№4 ☆☆☆默悲2007-03-17 20:06:56留言☆☆☆ 

^_^ 做人不能太吴子牛。。。
№5 ☆☆☆Oo阡陌oO2007-03-17 21:36:37留言☆☆☆ 

“你们一直跟朕说奇迹,那么你们就让这奇迹继续下去!不然,朕让你们全都殉葬!”皇上急疯了。---我怎么想起了张铁林演的那个皇帝捏?

同意LS, 做人不能太吴子牛。。。
№6 ☆☆☆马马2007-03-17 21:53:33留言☆☆☆ 

我是视觉系的
MM漂亮文章自然就好
如果是恐龙的话
我也跟LZ一起砸
№7 ☆☆☆神仙叔叔2007-03-17 22:16:07留言☆☆☆ 

我觉得有部小说还不错,一开始也是女主人公要死了,写的可以,不错,一楼的,不知道你还砸不砸,文章名字应该是遥远的世界
№8 ☆☆☆海之龟2007-03-17 22:42:44留言☆☆☆ 

首先我说一句:烂文确实不招人待见。
但是楼主你放眼看去别人的文都是缺点,你累不累?
有这精神你就不能给挑点儿好文出来,让大家赏心悦目?也算给网络文学做贡献了。
至于烂文——你不提,别人还不知道呢,不知道自然不会关注。你要是嫌它占了网络资源——那服务器是不是超负荷,那是晋江的事情。晋江都没有因为这个设置门槛——要嫌晋江的文太杂太烂,下功夫在这里看烂文,还不如搞个大联名,建议晋江先审文什么的。
把精神放在看烂文上,看完还要花时间写评——我真奇怪那些好文怎么就没这待遇。
№9 ☆☆☆某只2007-03-17 23:35:41留言☆☆☆ 

☆☆☆某只于2007-03-17 23:35:41留言☆☆☆ 
某只是为砸而砸罢鸟。
砸这篇的原因,恐怕我的评里已经写来很明白了。
至于好文,给好文写评太费脑力精力了……
除非特别喜欢或任务要求,不然不出手。
№10 ☆☆☆默悲2007-03-18 00:01:49留言☆☆☆ 

没看过原文。但是不同意楼主的观点。

“第一章开篇便是一堆不知所云的文字。
不知道作者到底要表达什么,小说便是小说,似乎言MM把小说当散文写了,给我们这些看文不想动脑筋的带来了不小的阅读障碍。”

文章,无论是小说,诗词,散文,形不同却出于同源。“气”脉的掌控最为重要,至于形,却是穿堂入室的那股风。简言之,可以开门见山,也可以隔山打牛。有些文打造了长段貌似与文无关的“细节”,意在起势。(文章起承转合,均从势来)。此时,这势未必是情节,而是一种韵味,来营造故事的“味道”。所以散文入小说,特别是起篇时营用这种写法,若拥有一笔力,应该比较精致。当然了,散文式的写法,并不是空洞的景色描写,大多时候是比较有意境的某种意像,字数不宜太多。

例如沈从文的《边城》,小说体裁,情节线索分明,但是作者用了大量篇幅描写了端午节前后茶峒的民俗风情,细节运用处甚至写到了黄狗追着鼓声满山跑——看似与主线无关,其实至少隐喻两处,一为女主角翠翠的心情,二为营造特属山镇某种画面意境。读者读来非但没有阅读障碍,而且还有很能感同身受,读到这隐喻在普通画面的两重潜台词。这时候的阅读快感要比直面的描写快意多了。

所以对于楼主的因噎废食不甚认同。
№11 ☆☆☆花间九2007-03-18 08:10:08留言☆☆☆ 

纯粹为抓ls的而来
№12 ☆☆☆飞鼠2007-03-18 09:14:00留言☆☆☆ 

花间九同学有没有写文啊?很感兴趣呢^_^谢谢!
№13 ☆☆☆阿初2007-03-18 09:20:19留言☆☆☆ 

☆☆☆花间九于2007-03-18 08:10:08留言☆☆☆ 
嗯,花MM说的不错。
个人觉得,就算营造起势至少也要做到流畅这一点吧?
不知所云的描述,加突兀的转换。
给我等小白的阅读障碍不是一星两星。
粗心点看的话。至少反复看两次才明白过来。
№14 ☆☆☆默悲2007-03-18 10:28:01留言☆☆☆ 

呵呵,一章就评成这样,你还真牛
№15 ☆☆☆路过2007-03-18 11:00:16留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=166719

lz,你真认真,去看看我的,能不能把你砸道。不过最好能看完再砸,这样我死了也甘心。
№16 ☆☆☆已不再是缨络2007-03-18 12:24:12留言☆☆☆ 

谢谢宣传!
№17 ☆☆☆言昔2007-03-18 12:37:46留言☆☆☆ 

晕,都不敢请LZ看我的文了.怕怕.哈哈.
№18 ☆☆☆艾汐2007-03-18 12:57:28留言☆☆☆ 

这砖头太狠了,都血肉模糊了...
№19 ☆☆☆句号2007-03-18 13:24:45留言☆☆☆ 

☆☆☆飞鼠于2007-03-18 09:14:00留言☆☆☆ 

呵呵,回抓!

回楼主:

阅读障碍与阅读快感正是背道而驰的情绪产物。就这种产物而言,不存在小白读者这一说法的。大多数读者的读文最低需求,便是文字通顺,故事起伏有致。说起来容易,其实包括了评文之中关于内容和技巧最宽泛的界定。

据楼主所引证的内容,这文并不是因为散文入小说而造就的错,这种写法本身没有错。错的还是技巧与笔力的问题。至于内容,因为只有一章,还不好说。(其实还是好说的,有些文只有一章,就往往被一些口味挑剔的读者所抹杀,最硬伤处便是写作手法的流俗,与内容的流俗)

千万别以为写作技巧只是框架问题。从广义来讲,我们不妨把文笔,细节都归于此类之中。

许多文被人一看就觉得小白,就是在细节运用上流俗,用老。如同剑客出招,招式用老的下场,往往就是被对方料敌在先,一命呜乎。而细节用老的下场,便是被一些口味很挑读者直接弃文。

就我看来,楼主引用之文,便是细节运用陈旧的类型(包括文词)。

现在一些人不是正流行着用“对话流”来推动情节吗?上次听人说晴川的《韦帅望的江湖》便是此例,具体我没看。这就是细节上的推陈出新,但是没有一定的文笔,千万别尝试。用了,容易使文失之于“枯瘦”。大段信息量下来,阅读者容易产生疲劳感。对于晴川的文笔,根据目前网络作者的普遍水平而言,我虽没看其文,但推想不免有这种毛病存在的,或多或少。

所以,对于一般读者而言,流畅确实是第一要则,非但流畅,甚至我提出的是对文的一段内容,推出“黄金分割线”的定律,一段文所含的信息量,只要七成关于情节的推动即可,还有三成就就写些漂亮的“废话”吧。这些“废话”旨在营造文章气氛意境,与主线情节隔上几层纱,并没有必要之联系,满足读者对文笔的享受。

呵呵,其实读者很懒,阅读得越快,满含十成信息量的故事,读起就比较吃力了。他们需要的是跳跃式的阅读。

一不小心就胡说了那么多。阿九喜欢说文,对于写文很懒,说起来容易做起来难么——这也是回答阿初同学的答案。

№20 ☆☆☆花间九2007-03-18 14:26:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主