关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    网络小说从何时兴起,我不是很清楚,毕竟我的网龄并不是很长,也就一两年的时间。在这期间,注意到原创小说也是在看完大多数武侠名家之后,由黄易引起的读原创的兴趣。为此我还写过一篇评论,题目就叫《从金庸到黄易-我看武侠小说》,不过没写完,写了一半就写不下去了。然而,对武侠的兴趣是一直存在着,也一直关注着原创武侠小说的发展。
    有赖于网络的快捷迅速,原创武侠小说也是不断地产生,数量之多以我们目前的读书速度恐怕终其一生也是看不完的了,所以我的题目其实太大,但既然是漫谈,也就写到哪算哪了,至于我看的书也不过是九牛之一毛,我所说的也不过是个人的感想,是我对我看过的和喜欢的武侠小说的一些看法。见仁见智,不过是对武侠小说的热爱罢了。
    现在登载原创武侠小说的网站很多,细数下来少说也有十几个,比较常去的有说频、天鹰文学、翠微居、幻剑书盟、清韵、晋江等,这些网站各有特色,且待我细细数来。
    天鹰文学、翠微居等应该是收集原创武侠小说比较全的网站,尽管水平不一,鱼龙混杂,不过更新很快,所以在那里溜达的次数也比较多。网站建得不错,找书方便,整体效果也可以,对于那些只想看书,不想其它,又喜欢跳坑的人来说这种网站是最理想不过的了,我看了一下评论,基本上没多少精彩的文章,可能这和网站的宗旨有关,对书评比较漠视。
说频以出版作品为主要目的,充分尊重了作者的权益,但看起书来不太方便。
    清韵的武侠品味较高,很多原创名家都在那里安了小窝,可惜先前不知道有这样的一个好地方,错过了许多热闹。更新很慢,这可能是因为要维持高品味吧,论坛以树形结构排列,最是独特,但看起来费劲,所以较少去,不过我看很多写作高手似乎更喜欢在那里发言,以江南的评论最为尖刻,所以有时也是看的,发言者的有很多高手。
    幻剑书盟以作品集的形式贴文,对作品细加整理,排版方式严谨,凡是读者需要的地方都能想到,不但充分尊重了作者,而且让读者读起来非常舒服,找书也很方便,是个较为理想的去处。
剑花社办得也不错,也是品味不错,最大的特色是将作品评论与作品处在相等的位置。
    鲜网以前上的次数较多,不过自从知道了前面说的几个网站后,就不大去了,网速太慢且整体来说比较杂乱,看起书来也困难,后面就渐渐不去了。
    后花园也是后来知道的,可是晚了,进不去了,实在是可惜。据说晋江好几位版主都是从后花园过来的,看来后花园现在也流失了不少好手。
    龙的天空以作品第一个字的发音按ABC的方式排列,让人一目了然,找书最是方便,有些书评也很精准,可惜有点少,看着不过瘾;书目较少,有了天鹰,龙的天空不去也罢。
    桑桑学院品味也高,比较严谨,缺点也是更新慢,书目很少。
    晋江以前是以言情为主的,到这里也是看言情小说,并不知道有原创武侠。后来许多的高手在这做坛子,象我慕名已久的江南、晴空、沧月等等,这才将目光渐渐转移到这里。这里作者与读者的互动最直接,交流最密切,给人的感觉很温暖。
    至于其它网站,象卧虎居、百战、九色鹿、华山论剑等等,因是BBS形式,看着嫌累,也就很少去。象那些门户网站,诸如搜狐、新浪等虽也设了原创武侠的论坛,不过太过杂乱,闹烘烘象个集市,则是敬谢不敏了。
    以上列举的都是我所浏览过的网站,至于没去过的,没听说过的当然就不在此列。如果各位有知道的,也请说说,大家互相交流嘛。

(未完待续)
№0 ☆☆☆柿子 2003-06-19 00:33:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

快快继续啊,我还伸着脖子等着看呢!
№1 ☆☆☆流云2003-06-19 01:36:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我对武侠的记忆一直停顿在巧合巧合巧巧合之中,不知道现在的原创是否已经摆脱这个毛病了呢?
№2 ☆☆☆上官舞儿2003-06-19 23:56:09留言☆☆☆ 

现在的原创武侠可比那些强多了,风格类型多样,比起以前那些武侠小说,已经不可同日而语了。
晋江的原创专栏里武侠原创可不少呢,到那里看看,就会打破你这个印象了。
№3 ☆☆☆kite2003-06-20 10:24:13留言☆☆☆ 

这个,楼主,爬爬e站去过没?
www.3320.net
上面那些,我个人还是比较喜欢幻剑书盟,天鹰很多时候都上不去啊。晋江的武侠和楼主提到的不同,这里的中短篇比较多些。
№4 ☆☆☆阿愁2003-06-21 09:53:33留言☆☆☆ 

幻剑,爬爬,天鹰是我常去混的地方。现在多了晋江了
№5 ☆☆☆Redandblac2003-06-21 12:41:28留言☆☆☆ 

我觉得幻剑,天鹰那些网站的书是不少,但是鱼龙混杂,想挑本好书出来比较困难,而晋江的这些原创专栏,水准都不错,不会让人踩地雷。(呵呵,借用一下地雷专用名)
№6 ☆☆☆流云2003-06-21 12:51:02留言☆☆☆ 

这年头好作品稀缺啊,连杨叛都改行写科幻了……
清运最近也没什么论战……
其实最狠的发言,一般是江南和多事他们用马甲抛出来的东东:)
№7 ☆☆☆风盈袖2003-06-21 13:17:38留言☆☆☆ 

原创的武侠,我最喜欢的是孙晓的《英雄志》,还剩最后一或二章未完,也是一部武侠与政治阴谋相结合的小说。现在的原创小说很少有单纯的武侠,或是言情,或是玄幻,所以更新颖,更非富,也更好看。
№8 ☆☆☆Patricia2003-06-23 23:41:00留言☆☆☆ 

原创武侠小说,所面临的困境,恐怕比原创言情小说要更大。近些年来,武侠小说的创作与出版,发行,都处于一个低谷,年轻一代的新新人类,大多对玄幻更感兴趣,很多人都没怎么看过武侠。而真正对武侠疾情不悔的人,大多是七十年代的,这一代人的成长历程中,武侠小说,留下了深深的烙印,可说是他们一辈子都难以忘记的。现在的这批原创武侠写手们,也大多是这个年龄段的,读者呢,也大多如此吧。
因此,原创武侠的兴盛,也就受到了很大的限制,受众有限,市场有限,作者无法以此获得维持生计的报酬,更别说长期坚持高水平的创作了。没有高水平的作者,何谈武侠的兴盛呢!
№9 ☆☆☆纵横2003-06-26 01:01:31留言☆☆☆ 

唉,我也dd
№10 ☆☆☆。。|935ec7e82022-07-12 21:54:06留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆雨2002|21be14c6♥♥2023-03-22 02:35:38留言☆☆☆   来自山东

洛阳铲
№12 ☆☆☆流窗枝上雪|2c39767d♥♥♥2023-03-22 03:24:09留言☆☆☆   来自广西

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主