关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
嗯呵呵呵,终于明白为什么“九龙策”为什么有这么大魅力了。是人皆有好奇心,不是吗?不知道绿痕从什么时候开始构思、开始写“九龙策”的,如果从第一本就开始等起的MM,可真是等苦了啊。则则算比较幸运,也许八本看完,正好等到第九本结局出版,被揭示出来。

向来都很佩服那些古文功底扎实的作者,言妍是一位,兰京也不错,还有其他一些很优秀的作家,如今又添上绿痕了。其实,从作者为作品起的名字上就可以看出这名作者的文采。

刚刚校完楼雨晴的《问君默愁》,作者在后记中写道,因为男主角君楚泱简直跟黄药师般无所不知,可把她难为坏了,天天看易经、医经等等古人的瑰宝,把人搞得头大。不过老实说,虽然可以看得出她下了很大功夫想把书写好,想把男主角通天般的本事写出来,还是有些力不从心,这可不是临时抱抱佛脚就可以的哦,需要长年的浸淫,才能下笔有如无形,整篇文章带着不露雕凿痕迹的美感,绿痕做到了。

如今越想绿痕越觉得高杆(虽然还是差不多第一次看她的作品呢),九龙策的开篇实在是很精彩,读到书的结尾,突然明白书名的涵义,我也够呆的了。套个二月河使用过的词藻,不知道这“九王夺嫡”接下来会如何进行呢?对于诸位已经读过八本故事的MM,谜底已大半揭晓,对于我来说,始窥得冰山一角,可以好好挖掘挖掘呢。

九王在第一本书中,出现了七位,有台词的有六位,端得色彩鲜明,再没可能让人弄混的。继而联想到其他的系列书,总似有凑数之嫌,主角们都程式化了,严肃古板的、风流花心的、高深莫测的、邪肆鬼魅的、狂妄桀骜的……看多了还真让人打磕睡呢。绿痕的这套系列,让我嗅到清新的空气,而且居然还是在读了那么多系列书之后,实在难得。

总论了那么多,对于四位主角,有什么好说的吗?料俏和离萧,嗯,寻常类型,不多说了;那嫣和卧桑倒有点意思,尤其是那嫣的职业,很富有新意,至少是在我所看过的小说中未曾出现过的。《宫变》的开头部分写得极好,色彩丰富,有点让人想起老谋子的电影,那雾蒙蒙的氛围中,一抹美丽的身影,而且一定要是红色的……卧桑是作者重点刻画的人物形象,其他人即使是女主角那嫣也不过是陪衬而已。我们可以预见到身为这样身份的人,所必然会经历、会面临的一切,然而绿痕还是写得很生动,让人感觉她对帝王学,或者中国的古史是有一番研究的。这便是严谨的写作态度了。不过,也有可能是她年少时就对这些知识感兴趣,后来写书时正好用上。无论是什么样的顺序,总之她写得很成功。

嗯,这样读完书后的即兴发言倒是很有趣,如果懒一点马上去睡觉的话,肯定早上起来就什么也不记得了。啊,晚安诸位,5个小时之后还要爬起来呢,苦命……
№0 ☆☆☆则文 2002-03-11 02:11:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

忘掉把我的赌注写上了:
大家来赌一赌谁最后荣登大宝好不好?虽然我只看了一本,但从大家的讨论上猜测,估计是这个意思啦。
我压还没出场的老二刺王,《霸王》一书的男主角,叫什么来着……
你们都压谁?
№1 ☆☆☆则文2002-03-11 02:22:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

则文,《霸王》已经出了好几天,谁最后做皇帝也已经尘埃落定,要赌的话,唯一可能会输的只有你.
№2 ☆☆☆哈哈2002-03-11 02:49:19留言☆☆☆ 

呵呵。。大家基本都已知道谜底啦。
№3 ☆☆☆kk2002-03-11 03:09:56留言☆☆☆ 

则则,好勤力呀。如果你想赶在最后谜底揭晓前看完前八本书的话,那你要加紧了。因为书已经出来了。而我们差不多都知道是谁了。为了不影响你,我们暂时向你保密。其实谁当皇可能不是最重要的,最重要的是要看铁勒的爱情故事。
№4 ☆☆☆nina2002-03-11 10:10:20留言☆☆☆ 

faint,真的想去一头撞死算了……
555555555~~~~~~~`````````偶哭!!
拜托哪位好心告诉偶吧?(泪眼汪汪状)
№5 ☆☆☆则文2002-03-11 13:54:20留言☆☆☆ 

我打算看了霸王后,再把九龙策重温一遍。不过………………哪里有霸王啊:((
则则,考验一下自己嘛,看看你看了几本后可以猜到。好像我们一般是五本过后才猜出来的。不过大家都猜得挺准(就我所知而言)。反正铁勒不是:)他连继承王位的资格都没有。
№6 ☆☆☆lmartemis2002-03-11 14:20:37留言☆☆☆ 

to 则文
我开始崇拜你了,你好有勇气哦
前天受了你和大家的鼓舞去看宫变
然后,在第101次看完第一章以后
休兵……
我很怀疑,我还有没有看完九龙策的一天……
№7 ☆☆☆雪妖2002-03-11 18:10:36留言☆☆☆ 

唉,雀雀,纯粹因为只有铁勒一个人没被写,想想可能是他。不过,万没想到,他是个有“帝王之气”的人,这样的人,无论如何也不会被绿痕小姐选中当皇帝的,要出奇不意么,我算服了她……
谢谢你的安慰,否则真是要哭死了……
雪妖丫,那么说,九龙策大概真正不适合你了,没关系没关系,好多大家一致公认最好的书,比如席绢的我也读不下去呢。看书是为了找乐子,何必跟自己过不去呢,是吧:)
№8 ☆☆☆则文2002-03-11 18:44:08留言☆☆☆ 

你觉得谁登上王位,九位王子都能保存下来,可以猜到的
我刚刚看完九龙策-霸王,实在太......好了.其实人个"好'字是不够形容的
№9 ☆☆☆man100man2002-03-11 18:44:13留言☆☆☆ 

哦。很少看到人看完霸王心情这么好的,好象个个都是心情沉重的嘛。
№10 ☆☆☆kk2002-03-11 20:01:29留言☆☆☆ 

已经出了吗?那位好心的大人快告诉我哪里可以看到?拜托拜托拜托!!!
№11 ☆☆☆uu2002-03-11 20:03:20留言☆☆☆ 

我也好想知道,那里可看到霸王和问君默愁^_^
哪位好心的大人告诉我呀
№12 ☆☆☆三月兔2002-03-11 21:26:17留言☆☆☆ 

好讨厌的!大家都看到了只有我和则则还在傻猜。。。。55555
就如则则说我和其他MM一样从第一本就开始等起,为什么出了还看不到~^~
nina,你快把书扫出来!不然今晚就到你家偷书去了。
看你们的回答我猜都是他了,虽然不太喜欢,不过算了。
则则会压刺王也难怪,谁看宫变时不会这样想呢?
不过刚开始时也不会太吸引人的,
直到看到时才喜欢上这系列.
则则,看到没?
№13 ☆☆☆甜酥2002-03-11 21:41:23留言☆☆☆ 

甜酥,有人要扫霸王吗?
№14 ☆☆☆lmartemis2002-03-11 23:37:55留言☆☆☆ 

流口水状(好不卫生啊):
请问《霸王》的在哪里?
№15 ☆☆☆夜舞羽2002-03-12 01:30:39留言☆☆☆ 

霸王在台湾啦!不知道大陆什么时候才出,想买来收藏的说。
重新翻了一下上面的帖子,人家nina没有说有书和扫描仪嘛,甜酥让我白高兴一场:(咬一口的说。
№16 ☆☆☆lmartemis2002-03-12 01:42:22留言☆☆☆ 

BOOKLIT 不是说会扫?
№17 ☆☆☆4709192002-03-12 02:32:09留言☆☆☆ 

没错,我没办法扫啦。哎。不过书拟肯定会扫的,因为九龙策其他几本都是他们出的啦。这本肯定不会漏。大家放心好啦。
№18 ☆☆☆nina2002-03-12 10:04:59留言☆☆☆ 

长路漫漫啊,得狠等了。书拟什么时候开工啊
则文大人会把莫愁放那里啊?
№19 ☆☆☆三月兔2002-03-12 10:35:59留言☆☆☆ 

让人神魂颠倒的九龙~~~~~~~~`小则则,这下你知道绿痕的厉害了吧,呵呵~~~~~~~~~`
№20 ☆☆☆藤萝2002-03-12 11:05:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主