关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
闲来无事,到处乱逛,看到一点让我不吐不快的事情。

起因如下,偶不会做链接,直接把网址贴过来吧:http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=25&id=146&msg=原创评论。

大约是一位看的书多的读者对几位原创写手作品中的片段考究,发现是从某些书籍中“借鉴”了一些片段,然后又有几位读者对楼主的贴表示不赞同。我们来看其中一贴的片段:
“虽说楼主纯粹是好玩,没有恶意,将心比心,如果辛辛苦苦写了一篇文章出来,希望大家能给点意见,互相赏析,但是有人说,啊,你这几句话怎么跟某某的一样啊,我想那种尴尬应该是可想而知的.
可能我点小题大做了.”

借鉴与抄袭中间有何争议,我无意去评,我想问的问题是:看官们,为什么要这样宠着写手?

写文章辛苦?的确辛苦,光是键入就可以要人的命,我曾有一度因为要输入资料,每天输入一万字,每天下来混混噩噩,如坠梦中,那样的强度终身难忘。而写文其实是差不多的,除了少数日键五百的异类外(估计在网上发文的写手中少有这种异类),很多写手都如同被狼群追赶般拼命压轧着自己的脑汁,忍着长期写文带来的腰酸背痛,往网上一点点搬动着大脑中的东西。的确很辛苦。

但是,这种辛苦能不能做为免死金牌,作为“写手一切皆可赦免”的理由?个人认为,是绝对不行的。

一位朋友语重心长地告诫过我:写文者,最需要的就是肚量,要有时时被骂的心理准备。如果一路吹捧,对写文者不一定是好事,而那些中肯的提意见者,或许说话尖刻,却也需要写手细细体味,是一种逆向的激励,对于写手而言,这种激励与正面鼓励一样重要。

而现在的网络上,时时会看到与前面贴出来片段般的论点:“写手们很辛苦,看官你要多体谅。”云云云云。

写手与读者互相体谅,这似乎是一种非常理想的状态,也是一种很和谐的处境。当然,读者并没有义务体谅写手,这是另一点。写手者,就如同在公开场合选美的佳丽,很多人会说你美,当然肯定会有人说你丑,这些都是正常的。你要承受别人艳羡的眼光,必要承受别人指责的指点。有得必有失,便是如此。但是这里说的“体谅”者,并不是指“溺爱”,而是指将心比心,设身处地为人着想,给以谅解(据2000年版中小学标准汉语词典,对不起,没有更高级的版本了)。而写手以上的言论,我个人认为已经近似“溺爱”了。

溺爱与体谅者,端看看官们的态度会不会过了度。读者可以体谅写手,但没有必要去溺爱写手,读者与写手是同一个位置的,看到不平可以踩,看到不服可以骂,要不是人身攻击,一切都非禁忌。

而现如今,某些fans多的写手们似乎成了老虎屁股摸不得,只要谁跳出来说“XXX你的文章好像有点问题”,立刻就会有一大帮子人围过来叫嚷:“请尊重写手的劳动成果!你好端端看着就行了,要骂回家自己对着镜子骂去吧,干嘛要来刺激写手?你肯定别有用心,你这人不要好!”云云云云。一时间,骂的也不敢骂了,摸着鼻子回家去忏悔,以后看到这几位写手也是绕道直行,不敢再碰。再以后看到不同写手的问题,开骂之前免不了也要掂量掂量,生怕一不小心就成了“阴谋分子”或是“过街老鼠”。

事实上,这样的做法对写手们并不好。

在这个网络普及化,全民皆写手的时代(笑,夸张了点),找论坛发文章并不是很难的事情。在报纸和杂志,写手要出稿,得过无数关卡,而现在却不需要了,鼠标点一点,万事皆ok。没有人来替你的文字把关,也没有人来指点你文中的错处乃至错别字。不要以为这样子,写手就一定不会出错。事实上,最老练的写作者只怕也难保不出现低级错误。所以,这个时候,看官们充当的,正是编辑的角色:把关人。

这里指的把关,并不是说要把写手逼得以后都不敢写文章,而是说要以火眼金睛般的力度挑刺,让写手以后不会再犯同样的错误,这才是真正的把关人。

而时时警醒,生怕说话一过火就惹得“写手”不开心的读者,虽然爱着,但并不利于写手真正的成长。好比是爱着自己瘌痢头儿子的父母,明知道有种药可以治好儿子的病,却怕儿子太痛了,惹恼了儿子,因此不敢下手,最后安慰自己:不用药很正常啊,隔壁王麻子也没有用药啊,不都是一样的么?天下瘌痢那么多,也没见过死人哪?要是治死了怎么办?以后都看不到儿子的笑脸了!还是不要治了!连带着,父母就怨上了拿药上门的医生:你这不是存心害人么?

正是如此,瘌痢头才永远不会好,永远都犯同样的错误。

正是如此,才有人堂而皇之地认为“天下文章一大抄”是公理,是正常状态,是无可指摘的。

而每每看到这种论调时,我总会为写手们默哀:这样下去,只会永远原地踏步,永远不能进取。

最好的朋友是诤友,最好的读者是善于挑刺并且乐于挑的“刺儿头”。

而如果,只是如果,如果真有写手因为别人指摘了自己的错误(真实存在而非平空捏造的那种),因此火冒三丈怒发冲冠并且跳着反过来指责读者不体谅的,那么,恕我直言,那是这位写手的rp问题了。
№0 ☆☆☆飞天堕地猪 2004-10-15 14:39:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

该给耽美圈的一些人看看,感觉言情尚好,耽美简直拒绝批评,作者大得不得了啊
№1 ☆☆☆KCE2004-10-15 15:41:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗汗……为什么我自己在读书心得区首页找不到这个贴子?被删了?大汗……为虾米……抽搐……
№2 ☆☆☆飞天堕地猪2004-10-15 15:49:06留言☆☆☆ 

我在原创评论区看到这个帖子,被加了精,可能被斑竹转过去了吧
楼主说得很好啊
№3 ☆☆☆陵上2004-10-15 16:50:20留言☆☆☆ 

呵呵,楼主所说真是深得我心。
关于这个问题,一直都不觉得作者如何,往往让人心情极度郁闷的是读者。
就那张帖,窃以为没有任何不良意思,所谓揭底不过是看文看出心得罢了,就好像是看到诗词化用,说一下被化用的出自哪里而已。一看下面跟帖,倒觉得读者有点反应过度。
№4 ☆☆☆幽人2004-10-15 18:41:06留言☆☆☆ 

耽美还好吧。
№5 ☆☆☆抽筋2004-10-15 19:20:43留言☆☆☆ 

震惊?!!
№6 ☆☆☆不闻犬吠|d09cdfed♥♥2023-05-18 14:47:46留言☆☆☆   来自江苏

?这是帖子回来了其他的回帖被删了?我记得这楼有不少回帖的啊??
№7 ☆☆☆oOooO0oOoO|0c16ab3d♥♥2023-05-18 14:48:30留言☆☆☆   来自北京

?这是帖子回来了其他的回帖被删了?我记得这楼有不少回帖的啊??
№7 ☆☆☆oOooO0oOoO|0c16ab3d于2023-05-18 14:48:30留言☆☆☆

有两个,一个回复很多的没了,这个是回复少的
№8 ☆☆☆uunnv|3a1ca9e4♥♥♥2023-05-18 14:49:57留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
有两个,一个回复很多的没了,这个是回复少的
№8 ☆☆☆uunnv|3a1ca9e4于2023-05-18 14:49:57留言☆☆☆

哦哦原来如此,感谢告知
……那另一个贴还是被删了,叹气
№9 ☆☆☆oOooO0oOoO|0c16ab3d♥♥2023-05-18 14:50:59留言☆☆☆   来自北京

!谁家的洛阳铲?
№10 ☆☆☆魅惑诸伏景光|483b57c9♥♥2023-05-18 14:59:24留言☆☆☆   来自广西

洛阳铲铲了19年
№11 ☆☆☆归来仍是电子厂|5bff3dfc♥♥♥2023-05-18 15:07:18留言☆☆☆   来自重庆

哇,好久之前的帖子了
№12 ☆☆☆喻黄|79c24744♥♥♥2023-05-18 15:20:24留言☆☆☆   来自广东

dd
№13 ☆☆☆瓜田猹猹|900f0b2b♥♥♥2023-05-18 15:32:22留言☆☆☆   来自福建

№14 ☆☆☆世界毁灭还有这好事|eddd3402♥♥♥2023-05-18 16:54:39留言☆☆☆   来自广东

我趣,这帖子跟我一样大()
№15 ☆☆☆ddzgm|60407903♥♥♥2023-05-18 17:09:41留言☆☆☆   来自辽宁

这问题老生常谈
№16 ☆☆☆春归绿芜|42805a06♥♥♥2023-05-18 18:18:12留言☆☆☆   来自陕西

说得真好,但可惜,将近10年了,问题更严重了。在文下评论区直接批评已经是“谋逆”大罪。
不仅影响作者写作心情,还影响部分读者阅读心情,简直千夫所指。
№17 ☆☆☆li1liIlI1i|2e142c50♥♥♥2023-05-18 20:04:34留言☆☆☆   来自北京

我就说这个帖子被删过,我之前发帖问还有人和我说没有
№18 ☆☆☆六枝脆脆鲨|eb82aaf7♥♥♥2023-05-18 22:23:49留言☆☆☆   来自辽宁

正确的,中肯的,很难说不得
№19 ☆☆☆糯米团喵|da01002f♥♥2023-05-19 01:55:35留言☆☆☆   来自福建

哇哦
№20 ☆☆☆窗外花树|74ed8c99♥♥♥2023-05-19 07:57:10留言☆☆☆   来自英国

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主