关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
嘿,我今年快三十,有自己的事业,有自己的生活,我想唯一需要的,就是个男人吧。

男人?对,一个男人。一个会让我有点心动,有点冲动,有点盲动的男人。

或许,真的是生理拉警报了?

言情小说中似乎有着这么一个定理,男主角的年龄可以无限上拉,四十岁依然花样年华。而女主角则一定要坚守年纪越来越小,思想越来越老这个定律。平均年龄从适婚一路下滑到可能触犯的法律边缘,而心里成熟度则一路攀升好似牛市新股,尤其在嘿咻嘿咻方面。

那么不小心错过纯蠢年纪的她们,面对的似乎是一个真空地带,犯不着老牛吃嫩草,可老草早已被拾掇拾掇回家当柴烧。

27,28岁边缘的女人,有些尴尬,有些迷茫。独立的经济基础,反而成为阻挠她们依赖男猪的最佳障碍。

该何去何从?

黑洁明的city women系列,描写了一群年近三十,经济独立,各有特色的都市女郎的求爱历程。她们个性迥异,有的直爽,有的火爆,有的内敛,有的迷糊。但她们却有一样相同――她们会为了爱而流泪,却不会为了爱而不自爱。

直爽的范怡侬,是个游戏形象设计师,也就是我们口中所谓的“艺术家”,于是她发扬广大了艺术家该有的特质――不修边幅,家若猪圈。化妆品?护肤品?化妆水?什么跟什么?下厨?泡咖啡?你不如拿刀给我个痛快。

她以为或许就这么浑浑噩噩就过了一辈子,却没想到在公司的电梯里撞上了一个让她从此神魂颠倒的男人。

一见钟情是否就能相见欢?

路漫漫……叫来好友从基础护理开始教起,每日睡前背诵瓶瓶罐罐的用法,哦,乳液要在化妆水后上,什么?隔离霜?那我的眼霜涂在哪儿?哦,还有粉底……男人不知女人的累,尤其不知漂亮女人的累。

终于站出来可以光献照人,也成功打入敌方内部,两三次得约会,看着对方喝下自己泡得“超级”咖啡,她确定爱上他是她最幸福的抉择,而她的努力也都值得。

却没有想到,对方是个有过一次失败婚姻的胆小鬼,一个不愿意再次征战的逃兵。于是随意找个借口恶狠狠将她拒绝并伤害……

文章剧情其实不算跌宕,但是范怡侬最后那段非常有爆发力的霹雳连珠吼却让读者大快人心――

“你以为你有钱就了不起吗?你以为我整天闲闲不工作的吗?你以为有哪个神经病会无聊到这样来自我苦吃?你知不知道我为了你,除了要背一堆从来没见过的化妆品,还得努力装淑女!你知道什么是腮红?什么是乳液?什么是睫毛膏?什么又是粉饼吗?你知道我为了你,每天早晚要在镜子前面各待上一个小时、每三天要敷一次脸、每隔一星期还得跑护肤中心吗?你知道整天要穿着那些高跟鞋有多痛苦吗?你知道我为了要穿那些鞋子,脚后跟磨破了多少次吗?”
  “是!我是个骗子!"她火冒三丈的吼道:“你以为你自己又高明得到哪里去?你以为我喜欢这样做吗?如果不是你们男人老爱以貌取人,我犯得着这样委屈自己、这样低声下气吗?你敢说如果我没有打扮成这副模样,如果我没有装成你眼中所谓的淑女,如果我没有穿得漂漂亮亮,你会看我一眼吗?
  “是!我的确是个骗子!"她忿忿的抹去脸上不断滑下的泪,怨怒的道:“还是个愚蠢到极点的骗子,所以才会处心积虑的接近你。想尽办法的讨好你。费尽心思的装淑女!才会以为你就是那个会真心爱我的男人,才会为你改变自己!

女人为了爱情可以那么勇敢。但是,勇敢不等于抛弃自尊,本来我相当不屑女主角的邋遢,但是看完后却不由自主的喜欢上她。更开始对黑洁明笔下的女主角产生了兴趣,哦,那群三十岁的女人们。

火辣红娘?

对,够火,够辣。

22寸小蛮腰配上至少c的罩杯,往下看长腿高腰。往上看大波浪带着玫瑰香的长发下是一张巴掌大楚楚可人的脸,

女人味实足。

可就是脾气够戗。

长腿一伸抢劫犯手骨被车门夹断,面对持枪歹徒先是美人计而后左右勾拳上踹下踢好比无敌女超人,最精彩的还是和男主角的互动。

一个开口冷风飕飕冰刀乱飞,一个开口轰隆隆火山喷发。从早晨起来一睁眼斗到晚上盖被,不知道梦中还有没有彼此的身影?

于是感情就在你来我往中生根发芽,激情迸发在一个雷雨交加的夜晚。看到这段最让人开心的就是没有出现常见的――小处女描写,什么痛到眼泪乱彪还楚楚可怜的忍受,然后终于在疼痛后感觉器官升华……我没有说这是错,只不过对于我们27岁的女人来说,享受应该是双方面的,没有什么谁主导或谁给予,大家平等。enjoyment based on intimancy。我们亲密,于是我们享受……

结尾很是搞笑,医院的热吻让小侄子从此陷入会不会以后常常要这么尴尬的“恐慌“,但是,看到情人成眷属总是让人开心的,不是么?

于是看完《杠上麻辣俏红娘》,我也很开心。

――未完,关于另外三本的评论……俺,俺不懒的时候再写,溜~~

ps,一直对于女人这个词好奇,对于我来说,女人代表着岁月代表着阅历。现今的世界让女人不得不放弃很多成为小女人的机会,但是渴爱是或许是每个人的天性,尤其女人……怎样找到一个合理的平衡点?总觉得黑洁明这套书给人不少想象空间……
№0 ☆☆☆莫玑 2004-06-05 12:58:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我就知道,我永远学不会转换颜色。

我就知道,我永远会在这上面丢人……唉。。。
№1 ☆☆☆莫玑2004-06-05 12:54:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是是斑竹吧?

不然我就要大喊……

有鬼了。。。。
№2 ☆☆☆莫玑2004-06-05 13:00:32留言☆☆☆ 

笑,你只犯了一点点小错误,下次把[font color="颜色"]文字[font]的的[]换成就行了.
№3 ☆☆☆新衣2004-06-05 13:04:44留言☆☆☆ 

斑竹……你这样很容易让我有自说自话的感觉诶。前一刻还看到新衣的教导贴,这就没有了。。。。

算了,把偶重复的那个删除吧:)谢啦
№4 ☆☆☆莫玑2004-06-05 13:05:13留言☆☆☆ 

汗,是我自己的回帖也出了一点点小错误,所以赶快删了,毁尸灭迹.
№5 ☆☆☆新衣2004-06-05 13:07:02留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆j*****2004-06-05 13:12:42留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆j*****2004-06-05 13:14:04留言☆☆☆ 

三十岁的女人五子,房子,车子,票子,孩子,去脂--某女性杂志说

^_^
№8 ☆☆☆莫玑2004-06-05 13:14:33留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆j*****2004-06-05 13:15:12留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆j*****2004-06-05 13:17:18留言☆☆☆ 

莫玑,你在吗?我的颜色怎么弄不出来,教教我。谢谢!
№11 ☆☆☆jueer2004-06-05 13:18:58留言☆☆☆ 

女子其实在三十岁的时候往往更有一种韵味,是我等二十出头的不能比及的,当然我也不希望自己现在就是三十女子,只是各个年龄有各个年龄的味道吧!
№12 ☆☆☆jueer2004-06-05 13:22:55留言☆☆☆ 

嘿嘿,颜色搞起来了,开心中……
№13 ☆☆☆jueer2004-06-05 13:30:03留言☆☆☆ 

老二?
№14 ☆☆☆水十九2004-06-05 13:31:03留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆暖玉2004-06-05 13:51:16留言☆☆☆ 

再来
№16 ☆☆☆暖玉2004-06-05 13:51:54留言☆☆☆ 

是我
不要这么惊讶?

楼上的好,我就一点不客气拿来己用咯。
№17 ☆☆☆莫玑2004-06-05 15:13:27留言☆☆☆ 

三生不幸遇上你对于我来说无外乎一个王子和灰姑娘的故事,当然这里的灰姑娘是个怪力女而那位王子似乎总爱玩――喜欢你所以要欺负你――这种长不大的游戏。

然而peter pan开始想要长大。

并且,他要他的Wendy一起长大。

于是两人就先结婚而后再恋爱,虽然最后揭示的是女主角一直一直爱着我们骄傲的男主角。

只不过有点儿自卑,在一开始。

我又要绕到不知道什么地方说些与小说不相干的东西了。女人自信总是美丽的,但是自信的来源靠的是自身的努力。

女主角强调独立并把自己的小小的工作做的有声有色,这使她站出来的时候不能不说是有独特的魅力。

当然,这本小说更趋向一个美丽的童话,而对于我,三十岁的女子,童话只存在在偶发的梦境里。保持童趣,却不是老儿弥纯,所以当她们的童话开讲的时候,你我可以喝口红酒,微微一笑。
№18 ☆☆☆莫玑2004-06-05 15:44:57留言☆☆☆ 

老二……
偶记得当年偶方便的时候,你我好像实验过的啊……ft……
老二你素小白……
№20 ☆☆☆水大沾衣2004-06-05 19:00:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主