关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一点个人的看法……武侠是一种写作的门类,究竟是怎么个写法,个人以为不应当受到限制。可以写武,也可以写侠,可以写情,也可以写义。可以两者兼顾,也可以专写一样,更可以写别的。只要写得好,有人看,就叫成功。至于写法上是不是一定要符合以男性为中心的欣赏模式,是不是专限于传统的主题与题材,这都是后来写手可以突破的地方。

个人也看过不少“男性武侠”,有一些在写法上是纯粹带有梦回男权社会的意味,其中既有对女性的符号暴力,更有无所不在的男性视角。这都是我,作为一个女性,很反感的地方。比如,男性武侠里过份描写女性对男性的“迷恋”,从忧郁变态型到歇斯底里型,不一而足。一个有着自由灵魂的女性未必是这样表现的。更何况这些女性在小说里大都客化为“物”,存在只是为了男性而存在,为爱情而存在,随时准备为男性牺牲一切,或成为男性竞争的战利品,除此之外,她没有别的活法。

比如某些“男性武侠”选择古代生活作为背影,又强调江湖的权利斗争,强调人与人之间的怀疑与操纵。这些都是我不喜欢看的。中国古代是一夫多妻的社会,父权思想统制一切,女性地位无从谈起。而这种写作,不免让人怀疑作者是想从幻想中捡回男性在当代社会中由一边天降为半边天的失落。自称“血性”,不过是为男权意识形态“正名”。作者真的想表现什么,意识上的,还是潜意识上的,俺都懒得打听。只求读者读罢,不要跟着变得阴险狡诈就好。

其次,现代社会职业女性增多,女性与男性受教育的程度与机会也渐驱均等,那么女性就有权读自己喜欢的书,也有权写自己理想中的“武侠”,当然,这种理想,就不一定与传统的男性模式一致了。而且,不管你喜欢与否,女性有自己的读者群落,以我个人的了解,数量相当庞大。

女子武侠这种提法,个人以为是不大合理的。夫武侠就是武侠,写这一门类的作者,不应当以男女来划分。当然男女性在写作时,会有不同的表现,比如,女性的描写比较细腻,比较强调情感。朱自清先生的散文就是很细腻很感性的,那也是好的散文。为什么一定非要是男性作家的写作风格,或男性读者的欣赏习惯才能算是标准呢?在武侠和侦探小说这一类传统上被男性作家占领的领域,一直都有优秀的女写手插足,阿加沙.克里斯蒂写的侦探并不亚于柯南道尔,如果你说她写的是“女子侦探”,阿加沙只怕会不高兴罢?殊不知这世上一提“女子”两字,仿佛都带有歧视之意,就好象你说一个男人象女人,他会不高兴一样。为什么男人写的武侠就叫武侠,女人写的武侠,就叫“女子武侠”?这种归类本身就有问题。好象我们女人写出来的东西就要归到男子们写的大武侠中的一个小门类一般。俺对“女子武侠”这种提法,摇头,摇头,再摇头!

当然,正如男性写手成功地征服了不少女性读者,女性写手也应当争取更多的男性读者。但这个问题我是这么看的:

首先,千百年来,女性自己的作品就不多,又生活在父权制度之下,我们的想象力已经被男性训练得自动倾向于以男性的欣赏角度来阅读文章。比如,女性读小说,眼光有时是男性的。也看不惯风花雪夜,脂脂粉粉。又比如一个更明显的例子:男人找老婆,要找比自己矮的,笨一点滴。女性找老公,却一定要找比自已高的,聪明一点滴。大家有没有发现这两个标准为什么这么吻合啊?不应该啊。女性要是很强,就该象男人那样,不在乎自己的对象一定要比自己好啊。

现在呢,好象,至少是渐渐地到了女性挣脱男性视野的时候,我想,男性也会渐渐习惯我们的挣脱,变得能够欣赏女性的文章与女性的品味。不少女性写手的风格在变,主题在变,我想,她们正在往更好更开放的方向发展。

写作是一种创造活动,重复或模仿传统只会走向死路。如果这些女写手目前只是武侠创作中的一道小溪(以后可能会是滚滚长江),万山又何不让一道小溪奔流?
№0 ☆☆☆施定柔 2004-05-28 08:05:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶呀顶呀~~~

定柔JJ的文要顶~~~

偶素健康向上的四有小白……

不过捏……评论守则里面有禁止讨论性别倾向的规定诶……

JJ如果要评论龙空毒蛇的文字的话,多侧重文字本身,让那些大牢爷们儿学习学习MM们的细腻文笔才好。虽然说被人称做功底不足,不过JJ的文字,个人觉得,是很出色的。

男性写手虽然不注重于文字的感觉,更注重于“简单凝练”,但也没有必要说JJ的文字“没有功底”啊……
№1 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 08:12:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

还有一个问题……恩……

JJ说的男性武侠,倒也不是全然是把女主角放在一个花瓶的地位。

有时候那些女主角反而给我一种雾里看花的感觉,男性心中都有一个完美的,永恒的女性形象,而他们通常会把某个女性描写的如斯美好,以至于一点人气都不带。

比如小龙女,虽然说她在后期似乎学会了爱恨情仇是何种滋味,但整体形象还是脱离不了一个仙女的模式。

老金对她的颠覆似乎只是被“那个”了,但有时候认为这个可以反证为一种精神上的纯洁象征……

还有一个是纪晓芙,这个女性真是很完美很完美的,但,真实感说实话也不是很强。

以文章来表达自己对“永恒女性”形象的追求,恐怕是男性写手始终无法避免的,他们笔下的女子虽然千姿百态,但始终是自己心目中的完美女神,很难让我喜欢。

而“真正的女性”,相对于“永恒的女性”来说,我想这一点恐怕是女性写手才能写得出来的。

亦舒笔下的女子很多都是很真实的,虽然说有时候并不可爱,但真实。

当然,反过来说,女性写手也会刻画“永恒的男性”吧?

想不起有什么例子……
№2 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 08:22:18留言☆☆☆ 

汗死……这是上个月我在别的网站的一篇评论……不是针对这一次活动滴……俺是把它当作日常的评论文章POST滴……请不要把它当作这次活动的参评文……寒……若不合适,就请删罢。
№3 ☆☆☆施定柔2004-05-28 08:22:22留言☆☆☆ 

定柔的气度………呵呵,很能折服人呢
№4 ☆☆☆永遇乐2004-05-28 08:24:56留言☆☆☆ 

另外……在现实中的很多情况下,女性和男性的分野在我看来似乎并不是很强烈了。

与其追求女权主义的强盛,不如平等和“一样”吧……

不过,取法乎上,取法乎上。

所以我也有调戏众MM的权利啊~嘿嘿
№5 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 08:31:30留言☆☆☆ 

呵呵呵,偶把偶原来贴在定柔下面的跟贴也一齐挪过来,一起热闹。

我一向认为,只有好作品与坏作品。
作品可分为:看不下去的——勉强看看的——全本看完的——看了还会再看的——永远放在枕头边有事没事都会拿起来翻翻。
至少其他分类,实在是没必要兼可笑。

☆☆☆蒋胜男于2004-05-10 10:06:56留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

支援晋江,请在需要的时候 登陆〖易购论坛〗 光顾〖51egou〗  

为什么男人写的武侠就叫武侠,女人写的武侠,就叫“女子武侠”?这种归类本身就有问题。好象我们女人写出来的东西就要归到男子们写的大武侠中的一个小门类一般。俺对“女子武侠”这种提法,摇头,摇头,再摇头!

☆☆☆定柔于2004-05-10 09:29:51留言☆☆☆

赞同。
还有——
对于那些在书面上标榜“美女作家”“美男作家”“后后现代”“新新人类”“超超先锋”“给下个世纪人看的书”之类的,我一概是绕过去不看的。
我觉得“女子武侠”“美少女武侠”的提法也不过是书商弄的噱头而已,不必理会。

☆☆☆蒋胜男于2004-05-10 10:15:15留言☆☆☆
№6 ☆☆☆蒋猫2004-05-28 08:46:49留言☆☆☆ 

汗砍刀MM,我是一个女权主义者没有错,不过我不是“大女子主义者”。我个人是主张自由主义,主张两性平等与对话的(这在《迷侠记》里最明显了)。但有时候我对外面的世界有些气馁,因为现在社会不少男性对女性的偏见还是很重。男性的性别优越感还是很强。我只能应之以更激烈的文辞。我反对女子武侠就是要将女性创作回归到“人”的本源。我们首先是人,其次才是女人。请大家不要倒过来想。就我个人的理想主义来说,我也希望有一天男女之间不要有分野,或者分野越来越少才好,但目前而言有些现实还是要面对……呵呵……大家都知道我写这篇文不是给MM们读的……
№7 ☆☆☆施定柔2004-05-28 08:58:57留言☆☆☆ 

呵呵……猫猫呀……摸摸……握手……
№8 ☆☆☆施定柔2004-05-28 09:00:21留言☆☆☆ 

不管是婉转千回还是长枪大斧直来直往,文章的故事性、结构性、人物是否鲜活始终都是最基本的要求。所谓男子武侠、女子武侠,除了生生割裂了读者群之外,多半是要拿出来作为挡箭牌的。

如果眼光只是放在如何抒发某一性别的想法之上,眼光未免窄了。如果不能写实,那至少要让读者相信,写手所写的一切是可以解释的。这是对写手较为基本的要求,不分男女。

所以对于男性写手的yy作品我会漠视,对于女性写手的自恋作品我也同样会漠视。如果写得不好,那是不论写手的性别的。
№9 ☆☆☆火之虫2004-05-28 09:48:17留言☆☆☆ 

火之虫兄的看法与俺完全一致。我也认为批评不能分性别,更不能说“你不喜欢我的作品,因为你是男人。”一炮将人踢出场外。所以俺关于俺文章结构的解释是完全从“结构主义”的角度出发滴。

但虫兄莫要忘了女人与男人都是现实中的女人与现实中的男人,是具体历史与具体生活中的女人与男人,是文化阐释和道德编绎后的女人与男人,不是为某种外设的理念或标准来设计与存在的。从理想主义的角度来讲,不要区别男性与女性,我也同意,但从现实的角度出发,我们是不是不要简单地按某个标准与概念体系来批评一个作品,而是要多分析一下,人家为什么要这样写,为什么要这样表现人物,为什么人家表现的与你阅读的感受有违?为什么这种文,还有人来看,是些什么人看?人家为什么要看?我们要分析的正是这个“为什么”,不是简单地来一句“应该是”,对吧?
№10 ☆☆☆施定柔2004-05-28 10:04:46留言☆☆☆ 

定柔!可儿一声大吼:你!你!你!在这里摸鱼……手指颤抖……还不去更新……把我等饭丝吊了5天……求生不得……求死不能……
我哭……再哭……
№11 ☆☆☆可儿2004-05-28 11:19:35留言☆☆☆ 

笑,我虽然提出了几个判断的标准,但是对于不同的读者群,这些标准是不尽相同的,它们的先后次序也不会完全一样。换句话说,我不是拿死框子来套文章的。从这点看,我们之间没有太大的分歧。
    但是,完全没有一个概念就去评判我认为是很不可行的。过多的强调个人感受只会使评论者的视线愈来愈狭窄,而不管对于评论者还是写手来说,他们的着眼点应该是大多数的读者,在过于狭窄的视线范围中得到的评论对于两方来说益处可以说是不大。所谓评论的体系,应当是提供了一套可作参考的着眼点,便于评论者去分析作品的优劣。这一套东西应当是有适度弹性的,同时我认为对于评论来说也是不可缺少的。
    再回来说读者群的问题。虽然有性别之分,年龄之分,但是读者对于作品的感受还是可以找到通用的角度的,比如人物,比如情节。我认为这些共通的地方是较为适宜的着手之处。从这些地方,我们才能明白“为什么”。对于不同的读者群,得出的结论或许会不同,但是分析的角度不会相差多远。我的意思是这个啊。爆~~
№12 ☆☆☆火之虫2004-05-28 11:26:27留言☆☆☆ 

俺在琢磨火之虫这个“爆~”从哪里感染过来的……据俺所知,这个习惯用法只有从某一个网站出来的人才有……
№13 ☆☆☆路人乙2004-05-28 11:29:17留言☆☆☆ 

那个,晕呢?faint呢?sigh呢?默呢?
。。。。。
№14 ☆☆☆路人甲2004-05-28 11:33:56留言☆☆☆ 

这些都常见,但这个“爆”字并不很常见。
在晋江,除了区区在下俺,以及个把跟俺聊天聊得感染的之外,俺还没有见过别人有这个习惯用语……
№15 ☆☆☆路人乙2004-05-28 11:35:52留言☆☆☆ 

男人找老婆,要找比自己矮的,笨一点滴。女性找老公,却一定要找比自已高的,聪明一点滴。大家有没有发现这两个标准为什么这么吻合啊?不应该啊。女性要是很强,就该象男人那样,不在乎自己的对象一定要比自己好啊。
☆☆☆施定柔于2004-05-28 08:05:37留言☆☆☆

笑,这段话,作者反倒是以男性口吻说的了。就我接触的女性,很多人都有种被保护欲(当然,我不能说所有女性都这样。),她在择偶时自然去找有安全感的,也就是高些的罢。同时,这满足了男性的保护欲,相得益彰。若从生物学角度讲,这是强壮雄性更加吸引雌性,可繁衍出更具竞争力的后代……

因而,很多时候并非女性是受男性限制,而是天性如此。作者非要站出来争取强势,反串一下自然也无不可,但反倒不能代表大多数女性。(恩,这话自然不绝对,但还有一点参考价值吧?)
№16 ☆☆☆秋风清2004-05-28 11:36:43留言☆☆☆ 

汗……同意你的观点……受教了。对于真诚批评的人俺是求同存异的。这个批评标准有很多,美学第一还是政治第一,文学史与批评史上吵了多年。要有紧密的结构还是要有松散的结构,还是干脆解构,大家现在已经是莫衷一是。前者古典,后者现代或后现代……各有看法。所以不主张坚持一个批评标准,最好是要让更多的人来批评,也不要寻求盖棺定论……我个人在这个方面比较开放了,但在批评上我坚持思想性的,要有反思的文章才能算好。因为所有的东西只有反思才能走向成熟……反思不一定要大道理……但要表现作者对人生对社会的思索。

火兄的“关于完全没有概念就去评论一篇文章是不可行的”,我也同意。这个会导向虚无主义。但我主张的不是这个,我主张的是多元化的批评,一个小说,如果从传统故事学上批评找不到独特之处,但如从女性主义,心理分析,阶级分析……各种分析中找到独特点,就当给于肯定的……
№17 ☆☆☆施定柔2004-05-28 11:37:16留言☆☆☆ 

我是给某人传染的。呵呵。

爆,今天怎么折磨正儿八经的回帖子了,太不象我,太不象我阿

恶搞!灌水!这才是虫子一族,地下城公民的本色阿
№18 ☆☆☆火之虫2004-05-28 11:41:30留言☆☆☆ 

俺不就在琢磨感染你的是不是俺想的那位么?
那样就能了解不才的荼毒范围已经到了什么地步……
№19 ☆☆☆路人乙2004-05-28 11:43:14留言☆☆☆ 

恶搞!灌水!俺的精神支柱啊!爆
№20 ☆☆☆路人乙2004-05-28 11:44:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主