关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小女孩的名字。其中一个字要木字旁的。最好出字诗经。谢谢。
№0 ☆☆☆诚恳 2006-02-27 21:04:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

桃蓁

桃夭

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。
№1 ☆☆☆如是我PIA2006-02-28 00:20:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

就叫 采 薇 吧~

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。

靡家靡室,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。

忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。

王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。

彼尔维何,维常之华。彼路斯何,君子之车。

戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。

驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。

四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

行道迟迟,载饥载渴。我心伤悲,莫知我哀。

№2 ☆☆☆大忽悠2006-02-28 11:51:00留言☆☆☆ 

还有没有其他的啊。“采薇”不错。我去查查。希望大家发挥广大的智慧多多 帮忙哦。谢谢。
№3 ☆☆☆诚恳2006-02-28 19:40:56留言☆☆☆ 

我查了。这首好象充满悲剧色彩哦。
征战归来的边防士兵所赋的诗。诗中反映了士兵的征战生活和内心感受。
用在女孩子身上好象不大好吧。麻烦帮忙再想想吧。
№4 ☆☆☆诚恳2006-02-28 19:44:49留言☆☆☆ 

斯 干  
    秩秩斯干,幽幽南山。

如竹苞矣,如松茂矣。

兄及弟矣,式相好矣,无相犹矣。

似续妣祖,筑室百堵。

西南其户,爰居爰处,爰笑爰语。

约之阁阁,椓之橐橐。

风雨攸除,鸟鼠攸去,君子攸芋。

如跂斯翼,如矢斯棘,

如鸟斯革,如翚斯飞,君子攸跻。

殖殖其庭,有觉其楹。

哙哙其正,哕哕其冥,君子攸宁。

下莞上簟,乃安斯寝。乃寝乃兴,乃占我梦。

吉梦维何?维熊维罴,维虺维蛇。

大人占之,维熊维罴,男子之祥。

维虺维蛇,女子之祥。

乃生男子。载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。

其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。

乃生女子。载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。

无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹。

这首意思很好,LZ自己组合吧~
№5 ☆☆☆大忽悠2006-02-28 21:21:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主