关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主

姓张,是个小男孩,鬼知道他们怎么顶风用B超照出来的,下个月就要从妈妈肚子里跑出来了,全家高兴坏了,指定要用《诗经》的典故或者诗句取名。

朋友说我满腹经纶(其实我是满腹肥肉,要减肥啊……),而且他认识的最喜欢古典文学的就是我,所以我就义不容辞地充当了取名的重要角色。

我已经翻了诗经好几天了,不过还是苦于才疏学浅,词穷。而且小男孩不像小女孩那样,可以用一些很婉约华丽的名字,比如清扬、婉清之类的,我个人觉得小男孩的名字还是不要太女性化咯。

特此求助,名字一经采用,送上小男孩pp照片一幅。

最后总结一下:姓张,小男孩哦。

谢谢各位大大!
№0 ☆☆☆小笼子 2005-03-16 11:03:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,好名字不是现成摆着的嘛!正好是男孩,又是姓的张,叫“张璋”,恭贺你朋友弄璋之喜
№1 ☆☆☆飘萍2005-03-16 11:11:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不晓得新妈妈姓什么,现在比较流行父母两家的姓拼在一起,有纪念价值,有时候也很能出彩哦
№2 ☆☆☆飘萍2005-03-16 11:14:34留言☆☆☆ 

飘萍亲亲,

张璋听起来满可爱滴,谢谢啦。还有没有其它啊?

我自己弄了好几个,待会传上来给大家品评
№3 ☆☆☆小笼子2005-03-16 11:15:32留言☆☆☆ 

还有,他们指定要诗经了啦,我曾经讨价还价问唐诗宋词成不?不答应哦,就指定要诗经了啦,我可没办法咯~
№4 ☆☆☆小笼子2005-03-16 11:18:26留言☆☆☆ 

就叫“张君子”吧,张先生的儿子嘛,嘿嘿。
№5 ☆☆☆金翅大鹏鸟2005-03-16 11:50:12留言☆☆☆ 

就叫“张君子”吧,张先生的儿子嘛,嘿嘿。

===============

幸好他不姓魏,哼哼。
№7 ☆☆☆小笼子2005-03-16 13:48:51留言☆☆☆ 

飘萍好mm,、

谢谢!
№8 ☆☆☆小笼子2005-03-16 13:49:42留言☆☆☆ 

好了,我找来找去,总共凑出以下名字,各位大大来评说一下:

张薄言
出处:采 蘩  被之祁祁,薄言还归。

张振君
出处:殷其雷  振振君子,归哉归哉

张乐君
出处:樛 木  乐只君子,福履绥之。

张子麟
出处:
麟之趾  
麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。
麟之定,振振公姓,于嗟麟兮。
麟之角,振振公族,于嗟麟兮。
注释
赞美贵族子孙繁衍,后人遂以麟趾喻子孙的贤能。

张池羽
出处:燕 燕  燕燕于飞,差池其羽。

张思言
出处:伯 兮  愿言思伯,甘心首疾。

张苇杭
出处:河 广  谁谓河广?一苇杭之。

张子阳
出处:君子阳阳  君子阳阳,左执簧,

张思佩、张佩思
出处:子 衿    青青子佩,悠悠我思

张宜言
出处:女曰鸡鸣   宜言饮酒,与子偕老。

张洵美
出处:叔无田     岂无居人?不如叔也。洵美且仁。

张同泽
出处:无 衣       岂曰无衣?与子同泽。

张怀音
出处:匪 风    谁将西归?怀之好音。

张采微
出处:采薇

№9 ☆☆☆小笼子2005-03-16 14:49:38留言☆☆☆ 

个人觉得"张子麟","张子阳"比较像男生的名字

另,"张凯风"如何?

《诗经·邶风·凯风》

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
№10 ☆☆☆晓夜清寒2005-03-16 16:23:49留言☆☆☆ 

谢谢晓夜清寒,张凯风也是个很好的名字。
№11 ☆☆☆小笼子2005-03-16 17:02:49留言☆☆☆ 

个人觉得"张子麟","张子阳"比较像男生的名字

另,"张凯风"如何?

《诗经·邶风·凯风》

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。  

☆☆☆晓夜清寒于2005-03-16 16:23:49留言☆☆☆ 

张子麟这个名字像是言情男主角。。(汗,偶知道偶不CJ)

不过偶最喜欢的就素这个名字泥。。。
№12 ☆☆☆郁闷滴人~2005-03-17 01:27:38留言☆☆☆ 

张浮生,张玄飞
№13 ☆☆☆NANA2005-03-17 02:32:28留言☆☆☆ 

张硕鼠
№14 ☆☆☆恶搞2005-03-17 09:47:44留言☆☆☆ 

张子麟

好听,意思好!!不过真像言情小说里的男猪名!

张硕鼠

拜托,我在上班呢,看到这个突然哈哈大笑,把别人吓死了!
№15 ☆☆☆小马2005-03-17 10:07:14留言☆☆☆ 

张振君
出处:殷其雷  振振君子,归哉归哉

顶这个!我初恋BF的名字(虽然姓不同)~~~~`
一定会是个好孩子的。
№16 ☆☆☆新生报到2005-03-17 11:04:02留言☆☆☆ 

子麒比较好,因为麒麟雄的称麒,雌的称麟
№17 ☆☆☆依灵萱2005-03-17 11:09:16留言☆☆☆ 

张悬特

张雎鸠

张悬圜
№18 ☆☆☆淘气蓝猫三千2005-03-17 11:23:21留言☆☆☆ 

圣经是吧简单..
男的就张亚当..
女的就张夏娃..
№19 ☆☆☆恸痕2005-03-17 12:34:05留言☆☆☆ 

汗一把楼上的,人家明明说诗经好不好?
张思佩、张佩思
出处:子 衿    青青子佩,悠悠我思

张采微
出处:采薇

太女性化了把?

张溯洄或者张溯游如何?
溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央

№20 ☆☆☆我郁闷死了2005-03-17 13:44:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主