关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   上周五下班时回家我是飞回去的,周末了,又有两整天可以自己带孩子了。可是周五晚上10点多开始,宝宝开始莫名基妙地哭闹,到晚上11点多时我明显感觉他身上发烫,一量体温,有38度多。还是在脖子上随便量了下就这个温度。一夜哭闹,我抱着他直到天亮。本是想天亮了就去医院,可是到早上8点多时他体温已经降下来了,到9点多已经基本正常了。
周六一天他又玩又笑的,没什么异样,我便暗自庆幸了。可是心里也还是在犯嘀咕,怎么突然发烧一晚上,又自己好了呢。可是到了周六晚上,宝宝又开始哭闹起来,并开始发烧。11点钟时烧到39度。外面又是风又是雨的,我又以为他可能一开亮就会好,想等到天亮再说。抱着他,一夜不停地拍啊哄的,到天亮了还是很不舒服的样子,我们一早便冲到医院去了。看什么专家门诊,专家根本不容你细述病情,单子一开,查个血。宝宝细嫩的小手指便挨一针,哭得那个泪啊!!看了化验结果便说是病毒性感冒,又不咳又不怎么地,就是感冒了,为什么晚上烧白天不烧呢,为什么他的便便这两天变得又多又稀呢,等等总是,做妈妈的一一倒出来,可是当医生的一声不吭,开了药说是打两针吧。一听说打针,我就紧张起来,问可不可不打针,我家的宝宝可没打过针啊。我一再地强调,是怕打针他受不了。可是医生哪管这个,毫无表情地说,不打怎么行,小孩总会打针的。不容置疑的语气。孩子去做皮试,然后被按在台上往额头扎针。我是怕去按着孩子,我又担心老公按疼了孩子,最后还是自己上阵,针扎得还算顺利,可是我抱着他坐下时两支胳膊只抖动。现在才知道,他平日里如何调皮难带都是好的,只要不生病,他自己和我怎么折腾都可以,都乐意。
   周日晚上宝宝没发烧,但是上半夜还是睡得不安稳,老是哼哼。昨期一上午还是去把第二针打了。又是一翻哭闹挣扎。
   现在烧是退了,可是我还是莫名其妙,他是怎么发烧的,怎么就一针就好了。我也不知道今天晚上他还会不会不安。突然发烧了,便便怎么也变得稀薄次数也多毫无规律了,会不会和发烧有关系,问了医生,还是专家呢,人家不理你。碰到一些虽然没有多少专业知识但是有爱心的人远比那些依赖仪器检测开几个药方的专家医生要幸运。
№0 ☆☆☆归去来 2006-03-13 14:59:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

孩子前辈子是你的仇人,今生是来讨债的,无条件地多呕点血吧,不过别想着他将来会养你。反正想着还债就成了。
№1 ☆☆☆有有2006-03-13 15:35:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

除了发烧没其他症状吗?我在美国,一般在这儿的孩子烧到华氏100度是不吃药的(37.8摄氏度)医生也不给看,就打个电话,让孩子穿少一点,别捂着,最好让孩子洗个澡降温。超过101度,让吃泰乐,再看看有没有耳朵发炎。要没有,回家接着吃泰乐。我一朋友带孩子看了几次医生后再发烧不看医生了。烧到40度都是先吃3天泰乐再说。
你那孩子的大便稀到什么程度?成什么样?胃肠型病毒性感冒是不会咳的,以发烧,拉稀和呕吐为主要症状。
№2 ☆☆☆也是妈妈2006-03-13 16:08:59留言☆☆☆ 

谢谢楼上的妈妈啊!我孩子发烧超过了38度,上周五晚上可能有40度,上周六晚上则有39度了。他除了发烧外,有点拉稀。大便有时稀得呈水样了。因为他不舒服,我上周已经停止给他辅食,基本上是母乳,有时我上班回去晚了点,实在饿才吃点奶粉。照你说的来看,他倒真可能是胃肠型病毒性感冒了。我相信你甚过所谓的专家医生。
当孩子被按在桌上往额头上扎针时我已经后悔得不行,不想给他打针了。可是昨天晚上他又有点不舒服,而且发烧这个东西,我很怕,怕烧坏了脑子。对于孩子,希望他能健康快乐地成长外,还希望他有一个至少不笨的头脑啊!!这是他第一次发烧,也是第一次挂针,以后我应该在打针的问题上更加谨慎一些。
№3 ☆☆☆归去来2006-03-13 16:33:33留言☆☆☆ 

超过38.5才需要用药退烧的~~你宝宝多大呀,孩子的发烧主要是控制不让持续高温就可以了,我家宝宝从小就是喉咙发炎引起的发烧,超过38.5就用美林小儿退烧药,没超就吃感冒药,例如双黄连口服液.我们这的儿童医院都是这样用的...孩子的发热都要持续1-2天呢~多观察
№4 ☆☆☆4562006-03-13 18:02:56留言☆☆☆ 

一定要多喝水
不能让他脱水 最好给他喝点糖盐水,补充电介质
39°不要紧的,只要他精神好

像这种反复的发的寒热
大多都是病毒性的
到好的时候有时还会发的满脸的红斑

我的宝宝上次就是这样,吓死我了
结果到医院一看
没事

不要紧张,但是出现抽筋的现象的话.马上送医院

№5 ☆☆☆梧桐2006-03-13 20:09:52留言☆☆☆ 

看了诸位JM的贴子,忍不住也说说我们两个星期前的经历,介绍点经验,也顺便吐口怨气.

前面几位JM说得对,如果只是发烧,没有其他症状(如抽筋,呕吐,腹泻),多半是病毒感冒.只要照顾得当,三四天自然就好了.我家宝宝两岁.去年圣诞前夕发高烧,我们开始给他吃退烧药.每次吃完了烧会退下来,但几个小时后药效一过,烧就又上来了.到第三天圣诞前夜,宝宝烧至40°,我们给他灌下退烧要就奔了急诊(没办法,美国一般医生周末休息).到了急诊室,宝宝烧已经退了,开始在屋子里跑来跑去.医生看了看耳朵,听了听肺说没事.只要孩子精神好,退烧药又能起作用,病毒感染最多三四天过了高峰期就会很快好起来.回去接着吃退烧药吧,少穿衣服多喝水,如果两天后还烧再去医院作详细检查.于是乎,我们啥事也没干就回了家.第二天宝宝烧真的彻底退了下来,终于心安了.

两个星期前也是星期五晚上,宝宝又开始发烧,一下就是39°.有了前次经验,我们知道去急诊多半没什么用,只是照着上次医生的建议给孩子吃退烧药.但这一次烧虽然都会退下来,但退的速度很慢,而且不到下次吃药时间烧又会很快的冲上去.好不容易熬到星期一,高烧还是没有见退的趋势,我们就跑去看了家庭医生.到的时候烧已经又退了.家庭医生漫不经心地看了看耳朵说,看样子是病毒感冒,应该没事.如果一个星期后(!!!!)还烧再去找她.我觉得这次似乎比上次要严重(尤其是退烧药不太起作用),想让她再仔细看看,但她就是听不进去.没办法,我只好空着手又回了家.

接下来,宝宝又连着发了两天烧.到星期三,我们想照原来急诊医生的话若是病毒感染烧这时应该退下来了,但孩子还是39°,情况不太对.鉴于星期一的惹火经历,我们决定换个医生看.这回医生负责多了,仔仔细细看了耳朵,听了心肺,告诉我们两个耳朵都中耳炎(!!!).开了抗生素,宝宝吃了第二天烧就全退了.这个医生当天下午还打电话告诉我化验结果正常(小插曲,见下),第二天打电话来询问宝宝烧是否退了.可想而知,我们对这个医生多么感激,多么庆幸换医生的决定.现在提起第一个不负责任的医生我就一肚子火.我就没明白她明明查了耳朵为什么就没看出中耳炎来,还要我们再等孩子烧上一个星期再说?(哎,真想骂人哪...不提了)

再说小插曲:看第二个医生的时刻,本来已经结束了.临走之前我跟医生提宝宝高烧有时候会忽然抽一下胳膊或腿.医生说正常,但因为烧的时间比较长了,最好化验一下.因为要作culture(不知道怎么翻译),需要血量比较大.但孩子血管太细,化验室的化验护士们怎么也扎不准.左胳膊扎不出多少血来,又换右胳膊.直到第三针才扎够一针筒的血.护士们扎完了以后直跟我说对不起,我又没法说什么.当我看着针尖在皮肤下面试来试去,宝宝哭着叫妈咪(他平时都叫妈妈,要我疼他的时候才叫我吗咪),我那个揪心哪!现在想起来都想哭.尤其后来医生打电话来说化验结果正常的时候,我真是后悔自己是不是太多嘴了.哎...

总结我们的经验(基本上前面JM们都提过了):
1. 发烧不到39°,宝宝精神好,又没有其他症状(抽筋,呕吐,腹泻,拉耳朵等)时,问题应该不大.不需吃药,但要注意喝水(不吃东西没关系,水一定要喝),散热.房间保持24-25°条件下,宝宝穿单衣就可以了.若有其他症状,看医生.
2. 发烧到39°=>吃退烧药.争取把温度控制在39°以下.若退烧药不见效,看医生.
3. 发烧超过三天还不退,去看医生
不知LZ的宝宝多大了.如果只有几个月大,我们的经验恐怕不太适宜. 39°的标准可能太高.不过LZ别紧张.急诊室医生给我们的宣传资料说发烧到40°对孩子的大脑应没什么影响(42°就危险了).(不过尽管如此,我们还是怕伤孩子脑子,所以只要温度一上39°,我们立刻就上退烧药.)

№6 ☆☆☆知足常乐2006-03-14 02:04:11留言☆☆☆ 

JMS,美林我一般是BB超过38.5喂的,管的了4个小时,注意一天不能多于3次.吃了美林会出汗降温,要注意勤檫汗,尤其背上衣服不能湿了.发烧如果有抽筋现象,一定马上就医!!!
楼上的MM,如果BB大便次数非常多,而且很稀的话,小心是病毒感染,要化验大便.用干净无菌的塑料容器弄到医院去.
№8 ☆☆☆--2006-03-14 09:51:13留言☆☆☆ 

谢谢谢谢。我昨晚也想到这个了,想今天早上把他的便便弄了带到医院去化验化验,结果今早给他洗换弄来弄去,上班时间又到了,慌慌张张就跑来上班了。明天早上把他的便便弄了就带到校医院化验一下看看怎么样吧。干净无菌的塑料容器,我一时还找不到:(我想给他用用纸尿片或纸尿裤,让他拉在上面,把尿片或尿裤带到医院去可不可以?
№9 ☆☆☆归去来2006-03-14 10:06:56留言☆☆☆ 

我女儿发烧超过38.5时,我都是给她吃羚羊角胶囊里面的粉末,倒进勺子加点水就行了,无味的。或者喝小儿退热口服液,很少吃西药的。如果是腹泻,就吃妈咪爱和口服补液盐。看了楼主上面所述,觉得象胃肠型感冒,我女儿上次也这样,我用藿香正气丸磨碎,煮成水加点冰糖,蜜糖也行,给她喝三次就好了。用滴管来喂,看看行不行。
№10 ☆☆☆10292006-03-14 14:03:51留言☆☆☆ 

俺儿子这两天也发烧,吃臣功再欣退烧。结果几个小时以后就又烧上去。去医院看,只量个体温就哭得跟什么似的,医生说还要验个血。甭提哭得多伤心了,又吐又呕。结果是嗓子病毒性疱疹,医生又开的新达罗和新博林。

已好了两天,不爱吃东西。用勺子喂药喂的喂水都不喝了!什么也不吃。精神还算好。结果昨天晚上摸着脑袋又有点发热,一量38度。唉!!当娘的快崩溃乐!

孩子长病大人也要熬的脱层皮,前两天吃药没降下来,短时间内又不敢给他吃退烧药,用湿毛巾给他物理降温。好几天晚上大人和孩子都睡不好。看着他烧的迷迷糊糊,白天腻在你身上腻腻歪歪的。
现在什么也不求,平时皮就皮点吧,千万别再生病了!
№11 ☆☆☆兰璞2006-03-14 14:40:32留言☆☆☆ 

吃消炎药宝宝是会拉稀的
№12 ☆☆☆兰璞2006-03-14 14:42:17留言☆☆☆ 

宝宝可能是吃顶了,(只吃母乳也会吃顶的),红果果就是前段时间吃顶了,到医院开了一堆药都不太见效,一会儿发烧一会儿不发烧,搞得俺精神都要崩溃了,后来一边吃药一边找了个老太太不知她是怎么弄的,我只见她揉了宝宝的肚子和背,回来宝宝拉了两次稀,就好了.
№13 ☆☆☆风絮柳2006-03-14 15:20:41留言☆☆☆ 

像这种反复的发的寒热
大多都是病毒性的
到好的时候有时还会发的满脸的红斑

-----------------------
那是玫瑰疹,一辈子就得一次。

------------------
还有,他老是像要呕吐的样子,张着呕几下又弄不出东西来。
---------------------
如果吐了,吐后2小时不要吃任何东西,让胃休息。2小时后,每10分钟喂一小勺液体饮料,最好是儿童口服的补盐液,没有的话,美国医生教的把雪碧摇掉气泡都可以。每次量不能多,一勺后10分钟没吐,再喂2勺,以此类推。

病刚好的baby会很粘人的。。。good luck
№14 ☆☆☆也是妈妈2006-03-14 23:24:32留言☆☆☆ 

如果吐了,吐后2小时不要吃任何东西,让胃休息。2小时后,每10分钟喂一小勺液体饮料,最好是儿童口服的补盐液,没有的话,美国医生教的把雪碧摇掉气泡都可以。每次量不能多,一勺后10分钟没吐,再喂2勺,以此类推。

☆☆☆也是妈妈于2006-03-14 23:24:32留言☆☆☆ 

也有医生建议用运动饮料,一比一对水喝,不知效果怎样
№15 ☆☆☆知足常乐2006-03-15 00:23:59留言☆☆☆ 

小孩子感冒發燒沒什么大不了的.我有三個孩子了,大的現在九歳小的四歳,從來發燒我都不帶他們去看醫生的,也不會給他們吃退燒藥,因為美國這邊的醫生就只會開抗生素,一般都沒什么效果,有害無益.退燒藥更壞.發燒是人体殺病毒和細菌的主要方法,要是用藥把温度硬壓下來,表面上症狀是沒有了,但体內的病毒卻在無聲無色的大量繁殖,搞不好效果更嚴重.我的孩子們從不吃藥,每次感冒都不超過三日的.而我朋友的孩子們就都是看醫生吃藥,結果每次都由小感冒搞到中耳炎.

其實小孩子的体温本來就比成年人的高,所以燒起來温度高點也不用荒,只要沒抽筋就行了.要是能哭鬧就沒問題,体軟無力精神喚散才要担心.最重要的是保持水分充足.Moist heat heals, dry heat kills.在孩子的房間放蒸汽,或者給孩子洗熱水澡,都是保持濕度的好辦法.要是能迫出汗來,燒就很快退了.

一個對付感冒的好像方法:如果家裏有蒜頭和凡士林,可以把蒜頭切碎,混入凡士林成糊狀.把孩子的腳洗净,在腳底抺上一層油(柑欖油最好),然後塗一層厚厚的蒜頭凡士林(在腳底),套上祙子,等一晚後洗掉.(蒜頭有很強的殺菌能力.)

要是真的去看醫生,個人認為中醫比西醫好.中藥重調理.人之所以生病,在未病之前身体已失去平衡了,病菌才能乘虛而入.要把身体調理好了,才不易再病.
№16 ☆☆☆Jasmine2006-03-15 07:02:49留言☆☆☆ 

☆☆☆也是妈妈于2006-03-14 23:24:32留言☆☆☆ 

也有医生建议用运动饮料,一比一对水喝,不知效果怎样

☆☆☆知足常乐于2006-03-15 00:23:59留言☆☆☆

雪碧, 运动饮料都不要喝!! 這些都是會令身體變酸性的東西,百害而無一利.(正常人的血液應為 PH 7.3 左右,生病的人身体都是酸性的,身体越酸,病得越重.)

要喝飲料,鮮榨的果汁最好,如果有鮮榨的麥草汁更好(不過那味道啊,小孩子是不肯喝的了...)
№17 ☆☆☆Jasmine2006-03-15 07:09:51留言☆☆☆ 

"也是妈妈”   那是玫瑰疹,一辈子就得一次。

我家宝宝的后背和前胸都出现了一些红斑,是你说的玫瑰疹么?既不好看大概也不好受,却有个这么好听的名字。昨天发现的,今天早上看症状又轻了点。目前为止脸上没什么异样。
   已经过去两天了,宝宝再没发烧,就是还在拉肚肚,小屁屁拉得有点伤了,每次拉完擦屁屁就哭,大概很疼,我已经改用洗净的旧的软布在给他清理了。今天早上洗屁屁时他反抗不是很厉害,大概疼痛已经减轻了。另外,精神也好些了。

如果喝果汁,不是对于缓解拉肚肚没有益处么?昨天有人建议,牛奶都不要给宝宝喝了,多喝水。我想给他弄点补盐液吧。

这几夜折腾下来,后劲脖开始疼痛了,坐月子时把腰给弄得不好了,现在还常疼,现在脖子也开始了。这个小宝宝要把他养大,看来我会被整得体无完肤噢。人也变得脆弱了,他一点风,我便以为是雨了。

№18 ☆☆☆归去来2006-03-15 09:58:41留言☆☆☆ 

谢谢各位妈妈的帮助,欢迎各位妈妈到我宝宝家做客。
http://baobao.yaolan.com/templet_qingrou/babyhomepage.asp?babyid=129267
№19 ☆☆☆归去来2006-03-15 10:16:37留言☆☆☆ 

楼上某位说得对,孩子是母亲的仇人,注定是要折磨你的,并且折磨生生世世,永无休止,除非不生育,不然都是要受苦难的。
№20 ☆☆☆美子2006-03-15 12:38:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主