关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我们家的情况不说大富大贵吧,但其实也谈不上穷,用我妈的话来讲就是供我上学没有问题,但是她会经常跟我说家里穷啊,还有她生活上遇到的烦恼挫折,再加上我妈她本身就属于性格比较急的那种,而且我的成绩也一般,说着说着就会开始骂我数落我,而我的性格又跟她很像,有的时候我们俩就会吵起来,最后的结果无非就是她摔门走了,我在房间里难过,她是希望让我明白这个然后奋发图强好好学习,但这带给了我很大很大的压力,并且让我在花钱方面也变得很小心,凡事都先想着省着,我哥哥是大学专科毕业所以现在工作很难找,我妈也经常会跟我讲这个例子,但讲着讲着她的语气说话方式就整的好像我哥找不到工作是我的原因一样,我们俩经常因为这个争吵,甚至有的时候会……
№0 ☆☆☆……|eabb3581 2022-08-05 12:09:33留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

可以讲但不要天天讲,不然很容易对孩子造成创伤
№1 ☆☆☆可不可以放假|0d78e4462022-08-05 21:48:35留言☆☆☆   来自河南
投诉 加书签 引用 不再看TA

我觉得这个情况要看家里怎么对哥哥,哥哥有的你一定要争取
№2 ☆☆☆可不可以放假|0d78e4462022-08-05 21:49:15留言☆☆☆   来自河南

我朋友她妈妈天天哭穷,我朋友现在手里有钱不敢用
№3 ☆☆☆宫雅|b1c0a7be2022-08-06 02:42:46留言☆☆☆   来自湖南

没必要
№4 ☆☆☆???|9a21c8072022-08-07 13:11:51留言☆☆☆   来自河北

过度讲真的不好,我家虽然不富但是还能过日子,但是我家里人都说穷,在我和我姐小时候到现在都觉得我家穷,我姐就是因为这个所以没有高考,她觉得考上了没钱上。我现在也觉得这样,而且真的超级自卑。你可以讲家里并不富,但是不能讲家里非常穷,除非真的非常穷
№5 ☆☆☆祈风小可爱|0b4302422022-08-08 17:24:39留言☆☆☆   来自甘肃

我觉的可以适当的讲,但不应该常讲,讲多了可能会使孩子变得自卑,即使手里有钱也不敢花,做事也多了很多顾虑
№6 ☆☆☆坠落星海|2d991b8d2022-08-09 08:08:57留言☆☆☆   来自安徽

不要啊…孩子会乱想的
№7 ☆☆☆然后是|371b46d22022-08-09 13:48:41留言☆☆☆   来自广东

№8 ☆☆☆kghxhlx|6c2308322022-08-09 18:03:02留言☆☆☆   来自四川

必须讲啊!我就深受其害(自卑),如果当你孩子问你家里有多少钱,懂事就必须讲清楚,不懂事就算了
№9 ☆☆☆kghxhlx|6c2308322022-08-09 18:07:38留言☆☆☆   来自四川

可以讲但不要天天讲,不然很容易对孩子造成创伤
№1 ☆☆☆可不可以放假|0d78e446于2022-08-05 21:48:35留言☆☆☆

№10 ☆☆☆绝世小狐狐|7217605c2022-08-10 13:39:11留言☆☆☆   来自陕西

你家和我家好像啊
№11 ☆☆☆绝世小狐狐|7217605c2022-08-10 13:39:49留言☆☆☆   来自陕西

讲清楚,就讲家里到哪种程度,可以满足普通吃穿不愁,还是吃穿都要节省。别过度装穷,不好,也别没钱还装阔
№12 ☆☆☆茉莉椰椰|992b6b462022-08-15 10:38:02留言☆☆☆   来自浙江

你要是真心想教育它,你可以做给它看。说这种方式,一半是父母想通过这种方式威胁打压,便于以后向孩子索取,一半是说不清楚,不管哪一半都容易让孩子自卑。能说清楚的实在是少
№13 ☆☆☆不想看纯爱|dfd8a8612022-08-21 00:06:28留言☆☆☆   来自江苏

我觉得没有必要一直给孩子灌输这种家里穷供你读书,很不容易的,这种思想,平时说一下就好,但是你老是这样子说,孩子会自卑的,更何况作为一个孩子根本没有办法选择父母,根本不欠父母什么,因为不是你要求他把你生下来的,我之前看过一个句话是这么说的“如果孩子可以选择父母,这个世界上很多夫妻都是没有孩子的”,如果你有压力的话,你可以和父母好好谈谈,如果父母不能沟通的话,你可以选择跟你的朋友谈谈心
№14 ☆☆☆鹿玲|aa2a15802022-08-22 12:31:16留言☆☆☆   来自广西

我觉得可以适当讲一下家庭情况,让孩子有一些大概认知,至少知道如果自己家是普通家庭,那种超级豪华跑车是买不起的这种,因为真的见过那种不给小孩讲家里情况,小孩就喜欢贵的,实际上家里没钱这种。
№15 ☆☆☆飞天螳螂|d6e2476b2022-09-03 05:45:24留言☆☆☆   来自山东

你要教孩子钱不能乱花,告诉孩子可以适当满足自己,但不能随意挥霍。如果刻意的告诉孩子家里穷,那么孩子会有阴影,且长大后还会手里有钱不敢花。我妈以前经常在家里说家里穷,我就不敢花钱,就算有一定要买的东西也会犹豫再三,到最后会选择最便宜的,但下单的时候还是会很犹豫,是真的真的很痛苦,特别是在生病之后。我得到是心理疾病,因为懂事不想让爸妈担心,所以一直装作没事,但后来病情却越来越严重,被我妈发现后我也一直不想去看医生,因为怕花钱,我感觉自己是父母的负担,真的很痛苦。
№16 ☆☆☆桉啦|e49314562022-09-04 01:47:48留言☆☆☆   来自广东

幸亏看到这楼,以后我不会再在孩子面前说妈妈爸爸没有钱,这个不能买了。不过顺便问下,如果孩子要一些零食或者玩具,但是我不想养成她看啥要啥的习惯不给买,我应该用什么合理的方式拒绝孩子呢,现在孩子4岁
№17 ☆☆☆一朵花3333|e1d764932022-09-06 19:20:31留言☆☆☆   来自湖南

不用讲,孩子又不傻,会自己发现的,大人要做的是不卑不亢乐观豁达积极上进
№18 ☆☆☆枣庄王|68d8b9642022-09-08 20:54:14留言☆☆☆   来自江苏

幸亏看到这楼,以后我不会再在孩子面前说妈妈爸爸没有钱,这个不能买了。不过顺便问下,如果孩子要一些零食或者玩具,但是我不想养成她看啥要啥的习惯不给买,我应该用什么合理的方式拒绝孩子呢,现在孩子4岁
№17 ☆☆☆一朵花3333|e1d76493于2022-09-06 19:20:31留言☆☆☆

如果是我的话,可能会好好跟ta讲吧,比如规定每天的量,毕竟小孩子都喜欢吃零食和玩具什么的,不能过于苛责,但是要限量,
要从很多方面去和ta分析,比如糖吃多了会坏牙齿啊,又或者买多了吃不完会很浪费,反正就是讲道理,记住稳住ta的情绪,小孩子得不到满足就会用哭当做武器,所以一开始讲道理就先要稳住自己的情绪,再用自己稳定的情绪去调节孩子的情绪
其实往小里说这只是孩子吃不吃零食,买不买玩具的事,但是往大了说,这一切都是铸就孩子性格的一部分,要好好教育
记得要多方面分析,引导孩子,让ta明白一些道理,最后,你也可以提出一些交换什么,比如ta需要付出什么才能得到什么,让ta明白,并不是ta想要就可以有的
№19 ☆☆☆宋之问en|821c28ae2023-03-02 21:03:52留言☆☆☆   来自重庆

讲是可以的,但是不要哭穷,说真的富养很重要,自卑是一辈子刻在骨里没法改的。童年报复性补偿,或许这个词你听说过吗?其实我的家庭经济很困难,父亲没了,欠了一百多万的债所以我小的时候一直都被大人哭穷。导致我现在有点虚荣心理,并且很喜欢炫富,很喜欢给别人花钱给别人钱,就是享受这种施舍别人被人喊有钱人的感觉,我知道这是畸形的但我改不了。。所以还是给孩子一个健康的价值观吧
№20 ☆☆☆桑榆kid|1c5dfc242023-03-11 01:16:07留言☆☆☆   来自河南

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主