关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很久没来了,都变成要实名账号才能发言了。
这是件很难过的事情,其实事情已经过去,但忍不住来叨叨,如果有同样情况的姐妹,也能参考参考。
想要二胎,备孕一年,在去年怀上了宝宝。孕吐与产检如常来临,一直也没什么太大问题,也一直觉得一切正常,但做四维时,医生反复在颜面部扫,最后告诉我,孩子有唇裂。腭裂未排。
觉得如晴天霹雳,先是不相信,但因为做检查的医生水平不错,不得不信。这就开始了不停地了解相关信息的过程。
一开始是想着现在整形技术这么好,如果只是唇裂就生下来再治,有腭裂就再考虑放弃,于是就到再好的医院检查,检查时其实也是抱着希望之前有误诊,但事实没有,上级医院的医生说腭可能没事,唇裂明确,不宽,但较深,裂到鼻下。
这时候我还是觉得没多大问题的,因为印象中觉得就是做个小手术的情况。但事情来了,我开始去了解正式的唇腭裂序列治疗怎么做。
随着了解的深入,我发现事情没那么简单,我开始怕了。就算只是唇裂,也至少要做三次手术,出生后一次,这次是缝上保证生理功能,术后要一年的术口护理。上小学前一次,因为随着生长,会继发畸形,要在孩子上学前修一修,术后可有要带模具,成年后还要一次,原因同上,随着生长,因为本来就是组织缺了,生长潜能不足,会继发畸形,还要再修一次。这还只是外面,而通常这样的孩子都还会伴有牙列畸形,缺牙,缺牙槽骨,这个是产检看不到的,如果有的话,9岁到成年还要经历几次牙的手术,植骨或植牙。
而且,手术效果并没有我想像中好。能达到好状态的,不到三分之一。大部分人都是带着明显的缺陷度过一生。学习,工作,择偶,都会遭到不同程度的岐视。

了解得越清楚,我越陷入了非常焦虑的状态。家里经济不算差,但也只是工薪普通家庭,一次两次手术花费没问题,但不说别的,术后一年的护理,就没有好的解决方案,不是把年老的父母拖下水,就是放弃自己的前途,或者花几倍的高薪请特别的护理。更别说孩子长大后对心理的影响,大娃掉个门牙较久没长出来,还说班里老有人笑他,而如果这样的孩子,成长路上有多难过?我又有多大的精神力量能抵抗这种社会的恶意?到时候我会不会也塌了,反而害了孩子?
另外有还有,对大娃的影响,有这样的手足,会不会对大娃又凭空多出多少影响?心理上?教育上?经济支持上?不说别的,择偶时,如果对方有这样的家族史,家长会不会在意?
真的很怕,怕我的坚持拖累了父母,害了大娃,也怕自己如果撑不住,那更是塌了。
这世界上能当王菲的,又有多少。我的精神力量,真不够大。

最令我触动的,是我后来去了一个唇腭裂患者的论坛上,一个人的回答,他说,他是经历了全程序裂治疗的,他父母爱他,朋友友善,事业有成,家庭幸福,他是这类患者中很幸运的幸运儿了,但如果他的孩子遗传到了这种疾病,他不会生下来,因为,他知道他一路走过来有多苦。

后来我又咨询产科,产科医生就是如此说:产检就是为了让你避免陷入这种情况的。长痛不如短痛。生下来,还怕你得抑郁症。唇腭裂母亲的心理干预不比孩子的容易。

经过又一周的纠结,我最后放弃了他。很痛,很伤心。在我心里他永远是我第二个宝宝。只是没有缘份。
№0 ☆☆☆树洞|1a4ad4d9 2020-07-14 17:28:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

总比我听说的一例腭裂出生了养不活好啊
№1 ☆☆☆|7909227a2020-07-14 22:35:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

诶好可怜 抱抱楼主
№2 ☆☆☆= =|42f6caee2020-07-15 10:44:27留言☆☆☆ 

抱抱你
楼主有条件去做几次心理咨询吧
请相信孩子会一直一直陪着你,他/她永远是你的孩子,永远爱你
№3 ☆☆☆|cd1044dd2020-07-16 18:58:54留言☆☆☆ 

抱抱楼主
№4 ☆☆☆。。|84dc8d722020-07-17 12:28:02留言☆☆☆ 

事情过去几个月了。心理与身体也休养得差不多了。
当时真的很迷茫 ,心理压力很大很焦虑。现在慢慢调整过来了。
心理上变化就是,之前二胎还不是很迫切,想着随缘,现在,更想要了。很想孩子回到身边。
№5 ☆☆☆树洞|1a4ad4d92020-07-20 17:14:57留言☆☆☆ 

既然打了,就这样过去吧,不要多想了。 说真的,如果是我,出生就有一定的缺陷,我情愿不要出生,未来注定要比其他人难走。 王菲那么有钱,她的女儿手术也很顺利,但是外表多多少少还能看出不同来。 普通百姓呢,哪有那么幸运。 真的不要多想了,好好养大宝,二胎就随缘分吧。如果有缘,那个孩子还会回来。
№6 ☆☆☆kate|25f1fbf12020-07-23 09:30:10留言☆☆☆ 

医生是对的,你的选择没有错。

微博有段时间推那个唇腭裂修复手术还鼓励生下这类孩子,真是为了钱不要face了,普通家庭面对一个健康的孩子尚且矛盾频发,更不要说有缺陷的孩子了,怂恿生下来是拆家的节奏。
№7 ☆☆☆= =|4388e2bf2020-07-25 22:22:42留言☆☆☆ 

坐标某985,我们班有个腭裂的,现在博士毕业好几年了,当医生,也没啥事儿啊。
№8 ☆☆☆|7f686e7d2020-08-06 14:55:16留言☆☆☆ 

我是觉得高龄就别要二胎了。有一个健康快乐就很好了。有些事不能强求,你永远不知道上天会给你什么
№9 ☆☆☆素素|cdf4afd92020-08-17 09:02:38留言☆☆☆ 

没必要自责,我感觉你救了你的宝宝,是一个负责任的妈妈
№10 ☆☆☆瓜比芒果好吃嘛|fe7fe64f2020-08-19 17:12:51留言☆☆☆ 

调养好身体,宝宝还会回来的,如果你真的很想要的话
№11 ☆☆☆梅洛普|a6d58e2f2020-09-01 13:40:29留言☆☆☆ 

好久没来了,感谢大家的理解与安慰。
这么久过去了,我也知道,这种不影响智力但影响社会性与心理的不大不小的问题,是个怎么选择都有可以说对,也可以说不对的问题,只能说从实际出发吧,确定是难走的路,在还有退路可选时,做出选择就不后悔。每个人每个家庭的承受能力毕竟不一样。。
№12 ☆☆☆树洞|1a4ad4d92020-09-03 10:35:34留言☆☆☆ 

你这么做是对的,为了你也为了你的孩子
№13 ☆☆☆_(:з」∠)_|c76413172020-09-20 07:18:53留言☆☆☆ 

抱抱你
№14 ☆☆☆湖心亭看雪|455aa9292020-09-26 15:18:27留言☆☆☆ 

说句不好听的,高龄生子不仅对产妇身体伤害大,也因为父母双方年龄大了精子卵子质量都下降(尤其是精子)胎儿可能会有很多基因隐患,在宫内就会显示出不正常。我觉得这个孩子是对你的一个警醒,建议还是不要生了,不用这么折腾自己。
№15 ☆☆☆微微一笑是真的|2bd994172021-03-03 16:47:09留言☆☆☆ 

事情过去几个月了。心理与身体也休养得差不多了。
当时真的很迷茫 ,心理压力很大很焦虑。现在慢慢调整过来了。
心理上变化就是,之前二胎还不是很迫切,想着随缘,现在,更想要了。很想孩子回到身边。
№5 ☆☆☆树洞|1a4ad4d9 于2020-07-20 17:14:57留言☆☆☆

你再生也不是之前那个了啊,大龄就别再生了吧,对身体不好
№16 ☆☆☆= =|820b90312021-05-25 22:57:32留言☆☆☆ 

坐标某985,我们班有个腭裂的,现在博士毕业好几年了,当医生,也没啥事儿啊。
№8 ☆☆☆。|7f686e7d于2020-08-06 14:55:16留言☆☆☆

你不是他,你怎么知道别人是不是真的没事呢
№17 ☆☆☆优思优思|e8e8f4272021-06-24 11:29:11留言☆☆☆ 

建议还是不要了吧
№18 ☆☆☆Grace_zack|bf24f5c42021-07-02 13:16:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主