关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
儿子从小就是会粘人型的,小时候天天缠着我要吻他脸颊表示爱他,幼儿园时特别爱干净,到了去年读四年级突然性格大变,以前有点洁癖现在可以直接用手抓东西吃,以前特别暖心的在我被我女儿气到时安慰我说妈妈我以后一定不会有叛逆期让你生气,现在经常和他沟通完全不理人可以宁可啥都不做坐在那一小时不动也不愿意做布置的作业或者回答我一句话,甚至在向我要平板被我拒绝后,在我和他说了今天上午做了什么一会下午还要做什么只能休息十分钟情况下故意在我旁边制造噪音或者故意让空调口对着我吹来刺激我,我今天忍不住对他说我觉得我去死都比照顾你轻松,我知道不该说这种生死的话会对小孩子潜意识造成影响,但是现在可以说一天里十件事他可以有九件半故意和大人作对,我也带他去看了心理医生,做了一次心理咨询,医生说和他沟通了但是他想自己解决所以如果孩子不是主动想来那么后面咨询再来也没用,让我回家再观察等到他愿意主动想去医院了再来,我也听医生的话每天陪他运动一小时,趁着陪他运动时间和他沟通聊天,每次都聊的好好的一回来遇到问题立马就忘了之前自己说的话,我和老公说了不知道到底是快到叛逆期了性格突变还是他天性如此,过两年找所不错的初中想办法让他初中寄读吧,周末回家一次,可能离得远反而远香近臭他和我们的感情说不定还变好了
№0 ☆☆☆= =|f6211fe3 2020-06-08 00:04:18留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

多关注一下,会不会是学校里出了什么事,或者交了什么朋友,又或者接触什么不好的东西了,别怕麻烦,现在还有机会的
№1 ☆☆☆。。|ff5d2c942020-06-08 00:58:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

性格变化这么大,有可能是在校园里遇到了什么事情,可以向他平常玩的好的同学朋友问问,老师咨询一下。我觉得寄读这个方法并不好,因为你们之间的问题还没有解决,到底是因为什么还没了解清楚,寄读后双方交流沟通更少,有可能会更加严重
№5 ☆☆☆聊聊|b08e280e2020-06-08 14:11:42留言☆☆☆ 

到叛逆期了吧,想显示自己已经是个大人了,所以故意什么事情都不听大人的非要自己做主。
№6 ☆☆☆|e145b8932020-06-08 16:00:06留言☆☆☆ 

发生什么事了?怎么一楼直接跳到六楼了??中间咋了?
№7 ☆☆☆= =|6e59d1412020-06-08 18:10:27留言☆☆☆ 

我今年20了,以前跟妈妈关系也不太好,经常会冷战,希望我在反方向能给你提一些意见
这位妈妈您在文中提到既然知道提到死这方面会对孩子有影响,以后还是不要提这个了,我妈妈一生气也会这样说的,在19岁之前,我还在中二期,每当在意见上跟妈妈发生分歧时,总会想妈妈要是不同意还不如死了算了,反正我的人生都不在自己手上了,因为我妈妈总说,你翅膀硬了,不听话了,我管不住你了,我不如上吊死了算了,这不但潜意识里给我示范了这个行为,还会给孩子一种解决不了事情好像一死了之更好解决一样,这样不好,家长是孩子的榜样,家长的行为时时刻刻会给孩子造成不同程度的影响
沟通方面,就拿我来说叭,我爸妈总说我从来不跟他们谈心,不跟他们亲近,其实不是没有,而是在每次谈心的时候,家长永远是以一个教育者身份来谈,我们每说一件心事,家长就要教育一番,久而久之,我们就会怯懦,不敢就跟家长交谈,其实就跟成年人之间相处很像,当你跟朋友在分享心事时,你朋友每次每一件事都在批评你教育你,久而久之你就不会在跟他谈心了,听这位妈妈所说,感觉是不太了解孩子的内心世界的,希望您能以一位朋友聆听的身份去跟孩子交谈,慢慢的,孩子习惯了,就会向你吐露自己的心声,毕竟父母在孩子心里的地位还是很高的,以一位朋友的身份,孩子不会有心理压力,或许能听到孩子更多的心理世界,能方便您总结孩子的问题,换一种方式教育孩子
平时孩子在家跟您说的话多留意一下,有时候孩子跟父母满心欢喜的分享,或者很愤怒吐槽一些事情时,学会聆听,然后就跟朋友一样听他分享,在适当的时候指出事情不对,比如说,你反问他,那这件事如果在你身上会怎么处理呢,然后给他提提小意见,改改错误方法,夸赞一下他正确的做法,还能给孩子起到一些教育作用也不会引起孩子反感
总的来说是家长不要一味的只会给孩子施压,不管是教育,怒骂还是哭诉,在反叛的孩子眼里他听不进去,反而还会越来越叛逆,您跟孩子距离就越来越远,适得其反
我不太会组织语言,有些地方还是说得比较片面,您觉得有用的地方可以采取一下,希望能给到您帮助
№8 ☆☆☆楠喃|9cf9ed9d2020-06-08 21:35:21留言☆☆☆ 

谢谢上面的各位,之前帖子好像被屏蔽了看不到现在又正常了,我自己知道说生死对孩子不好但是没考虑到楼上的角度,的确是,很可能会对他以后心理产生影响,有时候气的不行的时候我心里真的有一股冲动觉得当初不生这个孩子就好了,然后事后又觉得内疚觉得自己这么想不配为人父母,如果我是那种不顾孩子心理粗暴教育的家长可能我的落差没那么大,但是我从小到大其实一直是想着和他们交朋友心理教育他们的,结果感觉这段时间突然变得还不如那些家长不管孩子的家庭的孩子正常好沟通心态有点崩,我儿子喜欢宇宙和枪我帮他去B站买宇宙视频买了各类宇宙书和武器书,支持他的兴趣,带他骑马学钢琴架子鼓,他学了说钢琴不感兴趣我也没有强迫问他思考清楚没考虑清楚了我就帮他停掉,可以说很多决定是有尊重他的意见的,除了学习必须要做作业看书这个我是强制性的其他基本都是和他有商有量,我和我老公想象中我们应该是可以把他培养成愿意和我们沟通说话算数的孩子,现在其实是真的感觉自己有点失败
№9 ☆☆☆= =|f6211fe32020-06-09 15:23:23留言☆☆☆ 

谢谢上面的各位,之前帖子好像被屏蔽了看不到现在又正常了,我自己知道说生死对孩子不好但是没考虑到楼上的角度,的确是,很可能会对他以后心理产生影响,有时候气的不行的时候我心里真的有一股冲动觉得当初不生这个孩子就好了,然后事后又觉得内疚觉得自己这么想不配为人父母,如果我是那种不顾孩子心理粗暴教育的家长可能我的落差没那么大,但是我从小到大其实一直是想着和他们交朋友心理教育他们的,结果感觉这段时间突然变得还不如那些家长不管孩子的家庭的孩子正常好沟通心态有点崩,我儿子喜欢宇宙和枪我帮他去B站买宇宙视频买了各类宇宙书和武器书,支持他的兴趣,带他骑马学钢琴架子鼓,他学了说钢琴不感兴趣我也没有强迫问他思考清楚没考虑清楚了我就帮他停掉,可以说很多决定是有尊重他的意见的,除了学习必须要做作业看书这个我是强制性的其他基本都是和他有商有量,我和我老公想象中我们应该是可以把他培养成愿意和我们沟通说话算数的孩子,现在其实是真的感觉自己有点失败
№9☆☆☆= =|f6211fe3于2020-06-09 15:23:23留言☆☆☆

我孩子还小,不知道说的对不对,感觉你们太追求完美了,孩子压力应该也挺大了。
№10 ☆☆☆|768c7fad2020-06-11 07:27:24留言☆☆☆ 

我家的不是男孩,可能说的不太准确。
但是你跟儿子交朋友,有没有跟他共同的兴趣爱好呢?比如他喜欢宇宙和武器,你有没有想过了解一下这方面的内容?
要有共同语言才能沟通,单纯的买书只是家长对孩子的关心,但是不能称作朋友。
我曾经有过一次去参加女儿学校的家长参观日,其中有个航模展览,我平时对武器是有了解的,就跟我女儿扯了会儿预警鸡战斗鸡,进气道后掠翼,北约各种代号什么的,结果几个小男生就围上来了……
后来有个男生的妈妈跟我说,那天她儿子跟我讲的话比跟他讲的一周都多。
所以我个人觉得,你先找个跟儿子能有共同语言的切入点吧,沟通是第一步的。
№11 ☆☆☆豌豆黄|973c3b3c2020-06-11 12:32:20留言☆☆☆ 

我刚想回帖夸他两句。。。结果。。。刚发生的事,一个人在我房间做作业做着做着莫名其妙跑出来哭着问我培训班作业是什么,我就让他别做作业了先休息吧不要哭了,他就到我房间锁上门等我去敲门时发现他把我房间砸了,床铺乱糟糟,椅子被砸倒到地上,到处是碎纸,我都不想说,我之前就怀疑他是不是狂躁症,估计有空要继续去看心理医生了
№12 ☆☆☆爱爱爱|f6211fe32020-06-11 17:29:23留言☆☆☆ 

孩子是在学校遇到什么事了吧,不要先下定论觉得他出了什么问题,先跟他聊聊,或者找老师了解一下
№13 ☆☆☆= =|f548ade52020-06-11 20:06:11留言☆☆☆ 

感觉是在学校里遇到什么事了,要跟老师好好问问。初中就寄宿真的很不好,小孩会有一种被抛弃的感觉的。
№14 ☆☆☆12|a683b0d82020-06-14 22:06:11留言☆☆☆ 

我刚想回帖夸他两句。。。结果。。。刚发生的事,一个人在我房间做作业做着做着莫名其妙跑出来哭着问我培训班作业是什么,我就让他别做作业了先休息吧不要哭了,他就到我房间锁上门等我去敲门时发现他把我房间砸了,床铺乱糟糟,椅子被砸倒到地上,到处是碎纸,我都不想说,我之前就怀疑他是不是狂躁症,估计有空要继续去看心理医生了
№12 ☆☆☆爱爱爱|f6211fe3于2020-06-11 17:29:23留言☆☆☆

emmm,这种情况建议你给他说作业是什么,然后陪着他一起做可能会好点。我每次这种时候就会很急,然后希望我爸妈能按照我说的去做。因为孩子其实把作业看的还蛮重的,我上次就是期末考试,要拍个视频,而且限时。但是我跟我妈妈说,我妈妈就不太在意,觉得随便拍就好了,我就很着急
№15 ☆☆☆Giejdudjg|edb03ba32020-06-18 13:55:55留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆爱爱爱|f6211fe3于2020-06-11 17:29:23留言☆☆☆

看四年级盲猜是功课跟不上了,看补丁觉得可能性很大
三四年级有条沟壑,很多孩子跌在这里,我和我同学都是四年级突然学习困难,却没有任何大人来帮助,学校里挨老师骂,回家被家长骂,骂了多少难听话就不提了,那段时间感觉人生完全没有方向,整个世界都是黑暗的
二十多年过去了依然是心理阴影,影响了整个人生
教育孩子的难点在于,你大人要放低姿态去聆听孩子到底需要什么,去看他眼里的世界是什么样,而不是你自以为这样那样对他好,结果孩子却不领情,你就委屈了,孩子更委屈呢,他们连自己的需求都说不清楚,他其实要苹果你却给一袋子梨,结果你们双方都很委屈
家长要花很多心思去观察揣摩,孩子可能比你领导还难对付
夸奖和休息就算了吧,我个人是很反感听到这种话的,当陷入非常严重的困境的时候,这种安慰只是让你自己获得心理满足,对当事人一点用都没有
对待普通人你可以这么敷衍,但你在孩子眼里是什么?是无所不能的天,孩子在你身上的期待是为他解决困难,你让他放下功课休息了有什么用处呢,回头功课还是要他自己做,将来学习不好的锅还是得他自己背,反而增添了他的压力
四年级孩子生活应该挺简单的,烦恼的源头就是两个,学习和人际,你试试去问他愿不愿意谈这些方面,然后你眼里再小的困难,你都要摆出认真的态度帮他一起解决,让他知道他重视的事情家长也很重视
一股脑的花钱买东西没必要,浪费钱还会把孩子宠坏,也别说思考清楚不清楚了,孩子哪懂什么叫清楚……很多事情你要自己观察的
№16 ☆☆☆|fc0edafe2020-06-19 17:44:22留言☆☆☆ 

看完觉得好可怕,我儿子才两岁多,开始担心叛逆期了…
№17 ☆☆☆。。|58acbaf72020-06-19 22:40:56留言☆☆☆ 

小心观察是不是在学校被欺负了。
№18 ☆☆☆语文加油|b25bd8b42020-06-20 09:46:38留言☆☆☆ 

我们家有过这种事。
孩子一直和父母关系很好,性格一直乖巧软糯,初中住校然后就叛逆了。
一直到了高中,家长租房陪读,孩子才告诉家长,在学校被人欺负了。
№19 ☆☆☆语文加油|b25bd8b42020-06-20 09:48:00留言☆☆☆ 

上面说被同学欺负的我之前有了解过,我们学校算区最好的小学,我还私下过节都有送礼物给老师帮忙多关照,然后也有和同学以及同学家长一起玩时了解过我儿子在班上属于男生中比较玩的开的,三年级评选班干部几乎全班举手支持他,四年级也有三十多个支持那种(全班四十多人),就是和男生都玩的很不错女生也能和几个闹成一片的,我想了想他脾气变差一个是接触平板游戏后没办法做到答应只玩半小时一小时时间到就能立刻放下一定要拖延时间然后就会发生冲突,还有就是耐性和注意力变差了,我咨询心理医生说的是孩子这阶段自我意识在上升想自己做主,还有就是自控力问题,例如怎么控制自己脾气情绪,但是真的从三年级到四年级不管是脾气还是学习专注力悬崖式的下降我到现在都是心里懵逼状态
№20 ☆☆☆= =|f6211fe32020-06-20 11:32:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主