关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我们家南瓜团(不知道还有没有人记得我家小朋友,哈哈?)在为小升初做准备。学校开了阅读课,要求小朋友们看四大名著+做读书笔记。

我那会儿就在担心名著中有些少儿不宜的问题,就在家长群里问了下老师,委婉的问有些章节是不是现在让孩子看还太早了(我当时想的是西门庆勾搭潘金莲那类型的)?老师回答说:现在的小升初考试是有四大名著知识点的,所以学校决定让孩子开始阅读。然后又说家长不用担心,阅读有问题老师会帮助同学的。

(解释一下,我们市的小升初是统考,不算难。历年考题的四大名著知识没有超过课本范围。但是现在重点学校抢优质生源抢得很欢,成绩好的学生参加完统考以后,7月份还要去各学校参加学校自主安排的录取考试,这个才是重点。一来录取优质生源,二来分班。这些考试里的四大名著内容就比较深了。所以老师的要求也是很有道理的。)

于是南瓜团小朋友就开始读四大名著了,先是读西游记,读得超开心,其中各种八卦关注点清奇啊(要是大家有兴趣,我过会儿在回复里叨叨,特有意思)……我跟他爹一天平均脑袋打结八次不止……(幸好南瓜团的读书笔记是班里做的最好的,被老师表扬好几次,开熏!)

然后西游记读完了,老师要求开始读水浒传。我就耍了个心眼。对南瓜团说:反正水浒传在学校阅读课上读,咱们在家就读红楼梦吧。你读的书多,老师肯定很高兴。南瓜团立马就同意了。我偷偷高兴了一下下,觉得潘金莲什么的,就丢给老师去解决好了……(南瓜团班里思路清奇的小朋友很多,老师肯定早就应付习惯了。)

但是,但是!我太久没看红楼梦了!忘了刚开篇没多久就是贾宝玉初试云雨情!!!!
幸好南瓜团的关注点一直在十二钗判词上……刚刚渡过这一关,立马又是恋风流情友入家塾!什么是龙阳之兴?啥是“方才明明的撞见他两个,在后院里亲嘴『摸』屁股。两个商议定了,一对一□□,撅草棍儿抽长短,谁长谁先干。”………………………………老天爷啊上帝啊流浪地球啊,让我去炸木星吧!!!

然后,王熙凤毒设相思局才是真正的大杀器!南瓜团小朋友看到贾瑞死的时候,对那面风月宝鉴超级好奇!!!!先问为什么正面是美人,反面是骷髅。然后看到贾瑞“身子底下,冰凉渍湿一大滩精。”就问:“他是不是尿床了?”
我:嘿嘿,呵呵,差不多吧……反正就是教导世人不要迷恋美色的意思呗。这镜子就是告诉世人,再漂亮的美女,其实皮肉里都是骷髅BKABLABLA……(我真是话唠)
南瓜团:也是哦,好可怕!
然后,读了一会儿,突然又醒过神来:“哎,妈妈,为什么尿床都会死人啊?”
我:……………………………………
幸好那时已经到了南瓜团睡觉的时间,南瓜团的爹进来喊她洗脸刷牙去了。
但是我估计她不会放过这个问题的……所以紧急求助大家,你们认为怎么回答九岁小朋友比较好?
我掂量了一下南瓜团的知识储备,她上过生理卫生课。大概懂得精子和卵子,性~器官。但是平时在学校里,小朋友们对于“爱情”“风骚”(王熙凤)这样的词,还是很“emmmmmm”这样的态度。她说起来觉得同学们幼稚,但是自己说起来也有点不好意思。
重点是:贾瑞这种风流色~鬼的死法,真的能跟这个不到十岁的孩子讲吗?!!!!啊啊啊啊啊!!!!!我当时究竟是为什么要她读红楼梦的啊!!!!!
现在送南瓜团去上学了,上班以后坐等大家帮忙讨论下……
№0 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c1 2019-06-04 07:18:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你应该给她读四大名著节选赏析
我记得有适合中小学生片段的合集出版
№1 ☆☆☆= |2e0f930a2019-06-04 07:28:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你应该给她读四大名著节选赏析
我记得有适合中小学生片段的合集出版
№1 ☆☆☆= |2e0f930a于2019-06-04 07:28:31留言☆☆☆

这是老师的阅读课要求,现在我们学校四年级以上班级的小朋友,人手一套四大名著。
№2 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 07:31:37留言☆☆☆ 

刚刚跟孩子一样读小学的同事聊了下,都很发愁。
1、糊弄过去,以我们小时候的亲身体会来看,迟早是会自己领悟出来的(我小时候没想过去问家长)。所以迟早会知道家长当时的糊弄态度。我不想这样对我的南瓜团。
2、以生理卫生课为基础,明白说明□□引起的心脑血管病猝死。但是总觉得这个机械科普的态度有点变态啊……
№3 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 09:33:18留言☆☆☆ 

四大名著也有适合小学生的简写版或者连环画版
,有遗漏情节家长可以配合讲解下
十几年前我还是真xxj时,在书店里看到一套四大的少儿口袋版,百万字原著缩到十万以内那种,我主动要求我家长买的
当年看罢最喜欢红楼,看三国二爷三爷死弃了一回,贝贝死又弃一回,诸葛村夫一死我彻底不看了2333
№4 ☆☆☆= =|b89e3f892019-06-04 13:25:55留言☆☆☆ 

不用讨论应该看哪个版本的了。这是学校阅读课的要求。小升初的准备需要。
我总不可能去向学校提建议说把阅读课停了吧?
所以大家帮帮我,讨论一下这种情况怎么办比较好?
如果有孩子读四大名著的宝妈,咱们也可以一起探讨下怎么引导孩子领略文字之美。
№5 ☆☆☆= =|59fca1c12019-06-04 14:37:02留言☆☆☆ 

当年看罢最喜欢红楼,看三国二爷三爷死弃了一回,贝贝死又弃一回,诸葛村夫一死我彻底不看了2333
№4 ☆☆☆= =|b89e3f89于2019-06-04 13:25:55留言☆☆☆ 
哈哈哈哈大家都爱蜀汉。我就记得子龙突然便当(还是侧写)心疼死我了!
我把三国排在了最后,主要觉得他是半文言的,担心南瓜团同学不耐烦……这毕竟算是学校的任务,总是带点强制性的。我不太希望让南瓜团对名著文学心生反感。

现在这里变得那么冷清了吗?我本来以为晚上之前能得到点儿建议的……

我自说自话下吧,就算是对南瓜团同学这些时间读书的总结。将来自己瞧着也挺有意思。

学校这两年的阅读任务一共有八本:四大名著,宋词故事,城南旧事,百万英榜,还有季羡林 行走天下(这本绝版,最难买。后来我是在孔夫子网淘到的,也不知道为什么成了阅读任务。)
城南旧事南瓜团三年级为了写暑期读书任务时就看完了,也是超喜欢(这里面有个小决窍,不多说了),所以这次写读书笔记驾轻就熟。还省下了不少西游记的时间。
宋词故事老师布置了背诵任务。一共十四首。南瓜团小朋友已经背到了第十首。现在孩子的背诵还是机械记忆。但是我尽力象老师课堂上那样,把词义翻译出来教她领会,所以她背得很快。而且柳永的望海潮和李煜的破阵子居然自己找了个调子唱出来,听起来很有意思。(她的破阵子读书笔记是:啊,李煜好倒霉啊。谁要妈妈说他做个才人真绝代,可怜薄命做君王的……
我ORZ:关我什么事?)
№6 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 16:00:15留言☆☆☆ 

关于西游记,南瓜团同学有许多奇思怪论。

有天她看着看着,突然问我:“妈妈,唐僧他们去西天,带着马桶吗?”
我:????怎么可能?你没见孙悟空连米都叫不要带,谁会带着马桶上路啊?咱们家出去旅游带马桶了吗?
南瓜团:可是他们没有酒店住啊?想拉粑粑的时候怎么办?
我:象小猫一样,挖个坑拉呗。
南瓜团:那怎么擦屁屁呢?
我:|||||||揪树叶不就行了?
南瓜团的爹乱入:在树上蹭呗……
南瓜团(狂笑):哈哈哈哈哈哈哈哈那要是树上有毛毛虫怎么办?
南瓜团爹:不会找没有毛毛虫的吗?
南瓜团:那不是从长安到西天,一路上都是他们的便便味了?哈哈哈哈哈哈哈哈……
我:……………………

从此这个唐僧便便后在树上蹭,成了我家的经典笑话,每次听见南瓜团在饭桌上讲“哈哈哈哈哈唐僧在树上蹭屁股”。我就想要把南瓜团的爹拖到楼下的树边去蹭一蹭……
№7 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 16:09:36留言☆☆☆ 

南瓜团有一天上完阅读课回家,跟我说:“妈妈,老师说猪八戒的钉耙比孙悟空的金箍棒厉害。”
我:“哎,为什么?”
南瓜团:“老师说,九齿钉耙是老君炉里炼出来的,还写了很多赞美的话。而且黄狮精他们开的是钉耙会,不是金箍棒会。所以钉耙当然比金箍棒厉害了啊。”
我:“你觉得呢?”
南瓜团很苦恼:“可是我觉得孙悟空很厉害啊。”
南瓜团是个很喜欢老师的小朋友,虽然把老师的话当金科玉律的时候已经过去了,但是她还是很想听老师的话。
我:“咱们先明确一点,就算钉耙比金箍棒厉害,也不代表钉耙的主人比金箍棒厉害啊。难道你们班有个同学有了一支又贵又好的笔,他就是全班第一名了?”
南瓜团斩钉截铁:“那是不可能的!”(这个小朋友有一点争强好胜。)
我:“所以嘛,就算老师是对的。你想的也没错啊。孙悟空确实比猪八戒厉害。至于钉耙和金箍棒谁厉害,要不咱们再读读书?”

于是南瓜团就去很认真地重读了钉耙赞那篇古风,并在读书笔记中全文照抄了下来。然后在后面的感言中写道:
“我觉得九齿钉耙写得很美,很精致。但是它重九千斤,金箍棒重一万三千五百斤,是定海神针。而且,最关键的是拿兵器的人。所以,我还是喜欢金箍棒。”

老师评语:读书认真,自己思考的非常好!

(南瓜团的爹悄悄评论说:这怎么有点象宅男吧的金庸人物武力值掐架啊……)
№8 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 16:22:36留言☆☆☆ 

“三怪见行者驾筋斗时,即抖抖身,现了本象,扇开两翅,赶上大圣。你道他怎能赶上?当时如行者闹天宫,十万天兵也拿他不住者,以他会驾筋斗云,一去有十万八千里路,所以诸神不能赶上。这妖精扇一翅就有九万里,两扇就赶过了,所以被他一把挝住,拿在手中,左右挣挫不得。”

南瓜团读狮驼岭这一章时,非常迷惑。问我:
“妈妈,大鹏扇一下九万里,扇两下十八万里。可是孙悟空也可以翻两个筋斗啊,一去十万八千里,两下就二十一万九千里了,大鹏还不是追不上他?”
我:………………这明明是数学问题!我是文科生!
南瓜团的爹作为理科生紧急救场:南瓜团你忘了?上次奥数有道题,就是A先跑了两个点,每个点停五分钟BLABLABLA……B要用多少时间追上他BLABLABLA
南瓜团:|||||||||
(后来一直扯到了古希腊的哲学问题,我也不知道我们家这种鬼话连篇的习惯究竟是怎么一回事……)

南瓜团的读书笔记:我觉得孙悟空不该那么拖拉。他要是会连翻跟斗就好了。那样如来佛的五指山也压不住他,大鹏更抓不住他了。
(如来佛&大鹏:|||||||||
孙悟空:俺老孙剧院!)
№9 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 16:32:56留言☆☆☆ 

南瓜团好聪明,感觉我侄子就不会想那么多,他只会觉得孙悟空好厉害,那个妖怪好坏,红楼梦根本看不进去
№10 ☆☆☆==|e3743d432019-06-04 17:02:11留言☆☆☆ 

南瓜团好聪明,感觉我侄子就不会想那么多,他只会觉得孙悟空好厉害,那个妖怪好坏,红楼梦根本看不进去
№10 ☆☆☆==|e3743d43于2019-06-04 17:02:11留言☆☆☆

不,不是的,南瓜团就是个普通小孩子。她也有学习吃力的时候,也有快乐吸收知识的时候。没有别人高,当然也不比别人差。
想要孩子爱看书,真的要回应她的情绪。她越满足,就越能开发出更多的思考。
№11 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 18:14:20留言☆☆☆ 

南瓜团说:“妈妈,其实我很喜欢吃素菜。”
我:“呃?今天太阳是从哪边出来的?你还是我认识的没肉不吃饭的南瓜团吗?”
南瓜团:“我觉得西游记里面的素菜都好好吃的样子。我也想吃面筋,蔓菁,乳糖狮儿……”
我:“打住打住,那是明代的素菜。今天我们家只吃蒜蓉空心菜!”
南瓜团:╭(╯_╰)╭

南瓜团的读书笔记:我也想吃面筋,玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜……可是我只能吃可乐鸡翅,因为我妈妈做不太好素菜!

我:小朋友我劝你注意下你的措辞。下周的小飞象电影票可在我手里!

南瓜团对西游记的美食有兴趣的时候我很高兴,想着到时候到红楼梦里的油盐枸杞芽儿再让你开眼。但是没想到还没等她看到红楼美食,已经一堆雷等着我了………
№12 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-04 19:36:29留言☆☆☆ 

别听小学老师瞎忽悠。

好的中学有面试考试,侧重点偏在数学,逻辑,英语,时事政治

如果有语文考试也考察小论文,现代科普性短文,要不各种经典文言文阅读理解。绝对不会把四大名著当重点,买套儿童阅读版本知道下著名段落就是了。
№13 ☆☆☆==|d455a7302019-06-04 22:51:38留言☆☆☆ 

我上小学时看红楼十岁左右,不可言说片段都看过去了啊,朦胧有点意识但不会深究,做为一个七零尾,那就是看红楼剧长大的,凤姐戏贾瑞那段其实看不懂的,到书里也是一带而过,没人特别提的话不会很在意,小姐们吟诗作对才是喜欢的重头戏。
我闺女小二了,漫画四大名著都看了,儿童删节版嘛都是梗概,我给她买过一些生理知识绘本,如果将来她会遇到一些写性和感情的方面来问我,我估计会以科普的态度去讲讲,因为都是小时候那么懵懂过来的嘛,还是可以大概判断出她的疑惑点,她四五岁也会问到□□月经和男女孩的区别,我讲仔细点她反到没兴趣听,那个年纪可能只需要知道概念和定义,还都不知道羞耻啥啥的。
按我自己当年的成长历程,十一二岁会对性有好奇,是和四五岁那阵有区别的好奇,因为青春期了嘛,但重情感多于性,仍然不会深究性,对书里性的描写也就多那么一点点更深的好奇,不会联想到自身,会有些羞耻感,但不严重,说翻云覆雨,夫妻行周公礼比说□□更好接受,知道是一回事,浮略一下就过去了。
不过很快的,十三四就会有很强的羞耻感了,早恋什么也就来了,我是初二看到同学接吻把我窘到了
№14 ☆☆☆= =|65a1040d2019-06-05 01:44:32留言☆☆☆ 

我看红楼梦也是小学,初中以后就开始看没营养网络文学了
可以说我的文学素养至今在啃小学老本。。。我感觉问题不大吧
南瓜团要是太好奇了,你可以给他青春期启蒙读本
我看的那本不记得叫啥名字了,感觉很有用,是我爸买给堂哥的,因为他父母离异我爸觉得要多关心他
当时我不够年纪,可是书柜在我房间,偷偷看掉了,整个青春期都没有迷茫过
可笑的是,我爸给堂哥买的时候不让我看,等我青春期的时候,没人教导我,幸好我以前偷偷看过给堂哥的书。。
№15 ☆☆☆——|0b53aeec2019-06-05 01:54:01留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈好可爱
看到题目瞬间迅速回忆了一下我看四大名著的时候,都是小学二年级左右吧,看到lz纠结红楼梦,就使劲想了一下看那些片段的感触......就是......
没有感触
其实红楼梦在我小时候在家里是禁书(现在的小朋友真幸福),我叛逆,躲着当言情小说看完了,那些云雨片段都是直接过,小学二年级老师家长早就教了性知识了,明白发生了什么,但是懵懵懂懂没有留下印象,也不在乎,只有那个揪草撅屁股没明白,因为还没有同性恋的概念,长大以后那个恍然大悟的姨母笑啊
所以我私心里认为......lz的宝宝要是接触过哪怕一点性知识的启蒙教育的话,其实应该一笑而过...不会问的,小朋友其实有时候和大人一样识趣哈哈哈哈哈,不用太担心,如果真的问起来了,那那那,那就直接讲吧,我个人觉得这没有什么可遮遮掩掩的,色而不淫,曹公的态度写得很有趣啊
№16 ☆☆☆==|610dfe642019-06-05 05:31:29留言☆☆☆ 

现在的小朋友真的好幸福啊。。。想当初我作业没写完的时候就偷看水浒传,为这挨了多少顿打啊。。。。。。
№17 ☆☆☆==|610dfe642019-06-05 05:34:52留言☆☆☆ 

哈哈,妈宝还是半夜人气旺啊……

因为大家都不用固马了,我也就不一一回复了。统一回吧。

青春期读本以前我没有听说过,在网上查了查,感觉跟小孩子的性教育读本差不多?南瓜团在四五岁的时候有过《孩子是从哪里来的》这样的读本。上学以后她某一天悄悄对我说:“妈妈,XX(她的一个好朋友)说小孩子是从阴~道里生出来的。”
我说:“是呀,你的那本读本上不也是这么画的吗?”
她就没说什么了。

然后生理卫生课她回家也讲过了。我觉得这应该算是性启蒙教育了吧?但是她依然问了贾瑞的尿床问题,看来不知道是真不知道……
但是我觉得16楼的朋友说中了。小朋友是识趣的。因为昨晚她看到秦钟会智能了……开始她还问“尼姑和和尚有什么不同啊?”“为什么秦钟会喜欢一个光头啊?”后来就闭嘴悄悄看了……

今天早上吃早饭的时候,我问了一句她看到哪儿了?她不算毫不犹豫,但是也是坦率地说了:“我看到秦钟和智能谈恋爱,然后宝玉进来打断了。”
然后很快又把话题拉到“秦钟为什么会喜欢一个光头”上面去了……
我考虑了一下大家的建议,决定今天她可能会看到秦钟便当,那个时候把尿床问题,一并给她讲清楚……
№18 ☆☆☆豌豆黄|59fca1c12019-06-05 07:52:06留言☆☆☆ 

美人光头也是美的哈哈哈
我小学时一个人看的,一个问题都不问我妈
№19 ☆☆☆--|221e78852019-06-05 08:06:32留言☆☆☆ 

我到现在都没看完四大名著,惭愧,真不感兴趣宁可做数学题,我看我孩子好像也有这种趋势,不过我们这小升初主要考语基国学还有一些推荐的名著理解并没有主要考四大名著
№20 ☆☆☆==|5a70655c2019-06-05 14:51:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主