关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我是中原某省地级市之人,这个省份重男轻女之风全国也算有名的。当初结婚前没有脑子,觉得农村和城市只是地域不同,人家生在农村,没有什么办法,所以家穷,家里穷就穷了,只要人好就算了。我们本地是有彩礼这个说法的,也有嫁妆的说法的。城市里的规矩就是男方给多少彩礼,女方家陪送多少嫁妆,都给小家庭自己收着,算是成家立业的启动资金。农村的规矩大约是男方给很多彩礼,厚道的女方家一分不收,都陪送回去,不厚道的女方家全部留下,只给女儿些被子啊,几件家具之类的。
    结果结婚时婆婆说不知道城市什么规矩,不知道个鬼,他们家还有一个大儿子已经结过婚了。我爸爸妈妈厚道,想着他们这么说不过是因为没有钱,没有钱不要紧啊,什么彩礼也不要,还给了我一笔钱,此外还把他们装修好的含全套家具家电的房子给我们住。当然我结婚时房价还便宜,我娘家和婆家一家一半还是给买了一套在建的房子的。我算过,结婚和买房子的总体花费是男方4分,女方6分。
      结婚后第一次去他家过年,他家亲戚就给下马威,大意是以后你就是我们家的人了,初一你要去哪里,初二你要拜见谁,一直排到我的年假结束。我问,我家的舅舅叔叔怎么办,我还想趁着假期见见表弟妹呢?人家说那都是亲戚,我结了婚就是他们家人了。这期间,公公婆婆一句话不说。后来吃饭时,他家一个小姑娘说,婶婶你花的都是我叔叔的钱,我不让你花我叔叔的钱。我怒了,笑笑的对那小姑娘说:我可没有花你叔叔的钱,你叔叔花的都是我的钱,不信,你问你叔叔?我老公没有反驳,全家人沉默。我当时就想,一个小孩子懂什么,没有大人唆使,她会说出这些话吗?
   后来奇葩事情越来越多,婆婆把我喊到一边说什么,女人怎么伺候好男人,怎么怎么多做家务的。我已经不觉得稀奇了,直接回她:凭什么啊,农村是男主外,女主内,女的多做些家务也就罢了,我们两个一样上班,我工资还比他多,让他伺候我好了。
№0 ☆☆☆傻瓜 2014-12-11 13:48:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在生孩子之前没有解决掉的矛盾,孩子出生后会更加锐化。尤其是重男轻女的家庭,生了孙女的话简直是大爆发。

坐等LZ更新…但感觉帮不了你
№1 ☆☆☆原来的双眼皮2014-12-11 14:02:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

如果不能离婚,就做泼妇吧
这种人都是欺软怕硬
农村媳妇一个比一个泼,婆婆当牛做马还得赔笑脸,就城里姑娘最蠢
№2 ☆☆☆=82014-12-11 14:41:54留言☆☆☆ 

8姐说的对。
人,其实都是欺软怕硬的。
先调教老公,不行就做泼妇吧。
农村的只有怕儿媳妇没有怕婆婆的。
№3 ☆☆☆berry2014-12-11 16:42:00留言☆☆☆ 

觉得LZ回应那小姑娘的话好痛快!
以后就向这个方向发展吧!
泼辣一点,人都怕恶人
№4 ☆☆☆= =2014-12-11 17:52:56留言☆☆☆ 

排LS所有。
№5 ☆☆☆家有小妞2014-12-11 18:46:37留言☆☆☆ 

列张表、离婚与不离婚的shhuo生活质量对比

一朋友婚后不幸福搞得自己抑郁,折腾很久在父母鼓励下离婚。

开始觉得天都塌了,后来没有人天天给脸色看现在工作顺利也找到新老公了
№6 ☆☆☆刚刚对比2014-12-12 05:45:19留言☆☆☆ 

我回来继续了。
   后来我公公婆婆还说过很多让我不舒服的话,例1:我说现在家庭刚起步,经济不行,大家都要努力多赚钱的时候,我婆婆就说:现在的日子比他们年轻的时候好多了,那个时候吃不上饭怎么怎么的,要我知足。我想:你家以前的日子好不好过我不管,现在的日子好过是以拉低我家的生活水平为基础得来的。如果这些话是我爸妈说的也就罢了,作为一个既得利益者怎么能说出这种话。
   例2:我去他家吃饭,饭后,我自然地起来收拾碗筷,我老公也跟着站起来,可是立刻又坐下去了,这个举动让我发现他家男人都坐着等着我收拾洗碗,当时我没有说什么。以后我去他家,再没有收拾过东西,洗过碗。我的想法很简单,你们的老婆,你们的母亲,你们都不心疼,我作为儿媳妇,凭什么要到你家自甘堕落洗碗打扫,而且还被你们视为理所当然。
   那个时候我就看出他家人的自私本性了,自私而且愚蠢,他们家的儿子——我老公任何时候任何事情都是对的,错的都是别人。
№7 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 09:14:09留言☆☆☆ 

那个时候是零几年,我还年轻,虽然在晋江看了多年的小说,但是不泡晋江的论坛。不知道农村凤凰男这个词,也不知道买猪看圈这个词。
   接着我再说说老公本人,他是个看起来脾气很柔和,气质不错的人,为人处世也不错。本质上说就是隔壁帖子说的那种主见不足,执行力高的人。(那个帖子说有人回帖说“一个言听计从的好BF后面通常都站着一个好有主见的婆婆”,我觉得很有道理)直到现在我也没有弄清楚,那样的父母怎么能生养出这样的孩子。最坏的猜想就是老公隐藏的深,目前还不得势,还不到同我翻脸的时候。
  总之,后来我就想到这样的老公这样的家庭是不行的,所有人都劝我说老公对我还是很好的,我又不是同公公婆婆过,让我不要因为公婆的缘故而迁怒老公,我想了又想,觉得那就先磨合吧,磨合好了再说。加上我本人不是很喜欢孩子,总觉得生个孩子责任重大,那就先磨合着吧。这么一磨合就是五个年头。
    五年后,我觉得没有太大的问题了,老公的大部分想法和做法已经回归正常理性了。然后就准备生孩子的事情。我喜欢女孩子,但是没有那个运气,来的是一个男孩子,我们这里是小地方,可以看胎儿性别的。我叮嘱老公对他父母说是个女孩子,明面上的理由是B超可能看错。实际上我是想看看公婆的反应。果然人心是不可测试的,从怀孕到生,我去他家吃饭时,没有一次得到一点特殊的照顾,当然后来我也就不在去他家了。我生孩子的时候是羊水先破的,半夜一点多去的医院,我和他都没有想要电话通知父母,觉得通知也没有什么用,反正也不到生的时候。天亮时,大约六点吧,我们分别打了电话回去。结果中午12点之后,双方父母才来。(这一点上我的妈妈也很奇葩,我爸爸是因为在比较远的地方上班,不能说走就走)
   我啰嗦这么多,就是想说明我生孩子的大背景。后边才是想要离婚的主题。
№8 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 09:49:00留言☆☆☆ 

看LZ表述不像个包子啊,你自己强硬起来就行了,但是如果要婚姻持续的话,得想办法把你LG拉到你这边
№9 ☆☆☆我的梦啊2014-12-12 09:49:38留言☆☆☆ 

看lz性格也不大包子,为啥不能离?
№10 ☆☆☆= =2014-12-12 09:58:54留言☆☆☆ 

我强硬的只有脾气,没有手段啊,而且这种只有自己强硬才能过普通人生活的日子,我也很累的。慢慢的我就意难平了,像个祥林嫂似的。日子过成这样,没有爱情,没有激情,频繁的争吵和冷战,把亲情也磨没了,这样的婚姻生活有什么意思呢?
№11 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 10:01:39留言☆☆☆ 

后续呢?感觉LZ道理都想得很透彻,也是能做得出说得出的,没有包子的潜质
№12 ☆☆☆我爱萨摩耶2014-12-12 10:14:20留言☆☆☆ 

主题怎么还没出来?
№13 ☆☆☆= =2014-12-12 10:42:06留言☆☆☆ 

写着写着,就不怎么想说了,觉得全都是鸡毛蒜皮的小事情,计较起来很小家子气,不计较吧很委屈。我的心就是在这些事情上磨硬了。
   下午一点多在本地最好的综合医院我的孩子生出来了,难产,缺氧,儿科评分是4分,蛛网膜下腔出血,直接送进了NICU病房。天要塌下来了的感觉。没有人想着怎么办,就觉得送进去医生会有办法的。我想的多,电话熟人,联系了本地妇幼保健院的专家,这种情况怎么办,会有什么后果。带着孩子的各种化验单和CT片子给专家看。专家说是有脑瘫的可能性的,到妇幼保健院来康复吧。
   于是开启的康复的漫漫路程。期间我在论坛发帖子请教大家怎么样到北京确诊和治疗的问题,获得了很多帮助。孩子五个月的时候全家去了北京,住在妈妈亲戚家中,看了北京儿童医院,北京儿研所,康复医院,北大妇儿,协和医院的鲍秀兰门诊。大部分医院判定我家孩子有问题,问题有多大不清楚。现在想想都辛酸,康复是个漫长的过程,不知道要花多少钱,第一次去北京的时候,每天早晨5点我先出发挤地铁,到医院排队挂号,去苦苦哀求医生给加个号,各种事情都是我出面做的,我就是个女汉子,老公只有执行的能力,因为他在医院什么都做不成,既不知道特需的挂号流程,也不能厚着脸皮去哀求医生。而我在排队的过程中还不忘同病友交流信息,哪个医生是看癫痫好的,哪个医生是看运动神经好的等等等。
   半年时间,在爸爸妈妈和公公婆婆的帮助下,我就这样度过了,除了带孩子康复看病,自己只出过一次门,还是同学说有一些孩子的衣服和玩具要给我,我同她吃饭加聊天一共三个小时。那天公婆轮值到我家,老公也在家里,我出去后,家里一共有三个大人,一个熟睡的孩子。我回来后,三个人给我脸色看,公公直接看着我带回来的东西说又乱花钱。别说是同学给我的东西,就是我自己买的东西,又哪里轮到他对我说这些话?我还有自己的工资,况且老公虽然出家里的家用,可是从来没有给过我工资的。公公把我的钱看作他家的钱未免太理所当然。在此之前,公公还说过,以后我娘家的钱都是他们XX家的话,真的是原话。
№14 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 13:21:56留言☆☆☆ 

慢慢写,就当发泄吧。
№15 ☆☆☆xyz2014-12-12 13:30:10留言☆☆☆ 

孩子刚出生时,双方老人来帮我们带孩子,我是感激的。不帮我们带孩子是本分,帮我们是情分。可是老公想,他父母帮他带孩子了,他就不用带了。公公婆婆想,我是帮儿媳妇带孩子的。而且他们都认为将来公公婆婆的养老是儿媳妇的事情。那么我的老公他们的儿子在养孩子和养父母的过程中算是什么角色呢?经过争执和摆事实讲道理,终于老公意识到了自己的责任,孩子是他的,父母也是他的。后来他也能一手包办孩子的洗澡哄睡一切事宜,也会在我累极时说,你去睡吧,我来带孩子。
   后来孩子会爬了,我松了一口气,会走了,我又放了一半心,觉得即使孩子将来打个烧饼什么的,也能独立生存了。又过了半年孩子开口说话了,条理清晰,只是运动神经不好,走路有些小问题,我彻底放心了,已经是很好的结果了。
   可是我同老公和公婆的关系越来越差,他们重男轻女,对我不好,我不计较,可是他们还嫌弃我没有对他们嘘寒问暖,没有早请安晚汇报,说实话,公公婆婆玩虚的很是在行,我爸爸妈妈在的时候对我说,你去吃饭吧,我们来看孩子。我爸妈一走,不喊我吃饭不说,还对老公说,亲手把饭端到桌子上我都不吃。事实是我在卧室带孩子,人家把饭放在桌子上,根本没有喊我吃饭,然后我带着孩子出来的时候,他们吃完饭,已经把桌子收拾好了,我一看没有饭,也懒得同他们计较,带孩子出去玩了。
    公公婆婆看不得我老公带孩子,他是带孩子不错,可是从孩子出生,他每年有半年的时间在出差,回来多干一些有什么了不起的。尤其是公公,只要他来我家,我和老公必然吵架。
   这些都是小事,最最让我不能容忍的是,轮到公婆带孩子时,孩子早晨睡到十点,下午睡到六点我下班回来是常有的事,然后晚上孩子总是在12点以后睡。白天孩子睡觉,当然好带些,其余的时间,他们大多带着孩子看电视。
    我给孩子分盆洗脸、洗脚,洗澡,公公婆婆嫌我找事。我让孩子说话慢声细语,他们觉得我可笑。他们怂恿孩子光脚在外面的地上走,怂恿孩子穿鞋上桌子,动不动就说他们农村如何如何。农村那么好那么对,你们为什么不要儿子毕业回农村?为什么喜欢对人说我儿子在市里某某单位工作?
    我没有在这些事情上退让,所以我成了一个泼妇,一个坏脾气的儿媳妇,泼妇就泼妇,事到如今,我也没有打算当一个好儿媳妇。当初我也是想当个好媳妇的,可是他们一步步逼近我的底线,我不能后退了。即使这样,大多数情况下,我也不想同公婆正面冲突,只是让老公出面,气狠了念叨老公几句。现在老公也觉得我多事,让他为难,也不想听我唠叨。我也知道唠叨不好。可是我在生活上又出钱又出力,还要忍受住在自己的房子里低人一等的歧视,老公也没有在物质上,在精神上让我获得一点安慰,觉得吃的苦都是值得的。我又怎么忍得下这口气呢?
   生活变成这样,好想离婚,朋友们劝我说等孩子大了,同公公婆婆离的远了,就好了。这话也就是劝我了,老公是公公婆婆的儿子,父母可是亲生的,妻子是可以换的。
   彻底失望了,确实想离婚,可是我不会离。不离婚不是“为孩子有一个完整的家”这种理由。一是离婚的话,我是一定要孩子的,但一个人带孩子很艰难。二是离婚的话父母也会难过。三是孩子的父亲对孩子也确实不错,多一个人带孩子总好过一个人带孩子。四是就当孩子的父亲是个合作者好了,当老公不够格,令我失望,当个合作者我就不会意难平了吧。
№16 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 14:06:04留言☆☆☆ 

把公婆撵走可破,现在也没看出你老公有什么大问题,离婚你绝对更困难,无论是经济还是照顾孩子上。
№17 ☆☆☆米米2014-12-12 14:16:55留言☆☆☆ 

现在娃多大了,等娃上托儿所或者幼儿园,不跟公婆住一块就缓解了吧
№18 ☆☆☆= =2014-12-12 14:19:21留言☆☆☆ 

这就是我的故事,一个没有情商,只知道硬碰硬的傻瓜的故事。作为经历者,告诫后来人几点,也是站色说烂的几点:1、不要同重男轻女的家庭结亲。同你生的孩子是男还是女没有关系,而是在他们眼中儿媳妇就不算人,只是儿子的附庸。2、要门当户对,不要同经济状况不好的人家结亲,不是势力,而是没有特殊情况,这种人家通常是有问题的,不是懒就是笨。3、在有彩礼风俗的地方一定要求彩礼,你不要,人家一定不会觉得你体贴,而是觉得他们儿子有本事,你便宜,以后你在家庭中会更加没有地位。
    因为涉及孩子,所以帖子发在了妈咪宝贝,谢谢大家看完!
№19 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 14:22:10留言☆☆☆ 

谢谢17层,18层,确实不同公婆一起住问题就缓解了,可是我的心已经凉透了!
№20 ☆☆☆傻瓜2014-12-12 14:24:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主